Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права на досрочную страховую пенсию № 2-1619/2017 ~ М-1445/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело №2-1619/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 июля 2017 года                                                             г.Казань

Московский районный суд г. Казани Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи     Шарифуллина В.Р.

при секретаре        Харисове Р.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Малыгиной А.И. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> о защите пенсионных прав, признании не соответствующим закону решения пенсионного органа, о включении периодов работы в специальный стаж в льготном исчислении и о признании права на досрочную страховую пенсию,

УСТАНОВИЛ:

Малыгина А.И. обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> о защите пенсионных прав, признании не соответствующим закону решения пенсионного органа, о включении периодов работы в специальный стаж в льготном исчислении и о признании права на досрочную страховую пенсию, сославшись в обоснование иска на те обстоятельства, что ДД.ММ.ГГГГ она обратилась в пенсионный орган за назначением ей досрочной страховой пенсии в связи с наличием требуемого 30-летнего специального стажа в связи с лечебной деятельностью. После оценки пенсионных прав истицы, ДД.ММ.ГГГГ ответчиком было постановлено решение № об отказе в назначении пенсии, мотивированное недостаточной продолжительностью стажа Малыгиной А.И., при этом ответчик подсчитал стаж работы продолжительностью 29 лет 3 месяца и 9 дней. В специальный стаж истицы не были включены периоды ее работы (в льготном исчислении, как 1 год работы за 1 год и 6 месяцев): с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ(4 месяца 22 дня) - отпуск по беременности и родам; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (4 месяца 18 дней) - отпуск по беременности и родам; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (2 месяца 26 дней) -работодателем не были сданы сведения учета. Не согласившись с мотивировкой отказа, Малыгина А.И. обратилась в суд и просила включить указанные периоды в ее специальный стаж в льготном исчислении и признать за ней право на досрочную страховую пенсию.

В судебном заседании Малыгина А.И. и ее представитель Янгельдина Г.М. поддержали заявленные исковые требования и доводы в их обоснование.

Представитель Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> в суд не явился, направил письменный отзыв, в котором просил отказать в удовлетворении иска, дело рассмотреть в свое отсутствие.

Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав представленные сторонами доказательства, суд приходит к следующему.

В соответствии с пунктом 20 части 1 статьи 30 Федерального закона "О страховых пенсиях" страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

В силу подпункта "н" пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 665 "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение" при определении стажа на соответствующих видах работ в целях досрочного пенсионного обеспечения в соответствии со статьей 30 Федерального закона "О страховых пенсиях" применяется при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения: список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 781 "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

В постановлении Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 781 "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" поименованы больницы всех наименований и должность "медицинская сестра".

По смыслу пункта 20 части 1 статьи 30 Федерального закона "О страховых пенсиях", право на досрочное назначение пенсии по старости имеют лица, непосредственно осуществлявшие лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения.

Устанавливая правовые основания и условия назначения пенсий и предусматривая для отдельных категорий граждан, занятых определенной профессиональной деятельностью, возможность досрочного назначения трудовой пенсии по старости, законодатель связывает право на назначение пенсии ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста не с любой работой в определенной сфере профессиональной деятельности, а лишь с такой, выполнение которой сопряжено с неблагоприятным воздействием различного рода факторов, повышенными психофизиологическими нагрузками, обусловленными спецификой и характером труда (в данном случае речь идет о лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения). При этом также учитываются различия в характере работы и функциональных обязанностях работающих лиц.

Согласно разделу "Наименование должностей" Списка право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости предоставлено среднему медицинскому персоналу, работающему в учреждениях, перечисленных в этом же списке в разделе "Наименование учреждений".

На основании п. 5 Правил периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, засчитываются в стаж работы в календарном порядке, за исключением случаев применения льготного порядка исчисления стажа указанной работы, в частности, лицам, работавшим в структурных подразделениях учреждений здравоохранения в должностях по перечню согласно приложению, 1 год работы засчитывается в указанный стаж работы как 1 год и 6 месяцев (подп. "б" п. 5 Правил).

Приложением к названным правилам является Перечень структурных подразделений учреждений здравоохранения и должностей врачей и среднего медицинского персонала, работа в которых в течение года засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, как 1 год и 6 месяцев.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

В данном перечне в числе наименований структурных подразделений указаны отделения анестезиологии-реанимации, а также реанимации и интенсивной терапии учреждений, а в числе наименований должностей - должности медицинских сестер-анестезистов.

В соответствии с Информационным письмом Министерства труда РФ и Пенсионного фонда РФ ЮЛ/ЛЧ-25-25/10067 период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам следует рассматривать как период получения пособия по беременности и родам в период временной нетрудоспособности и включать его в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ она обратилась в пенсионный орган за назначением ей досрочной страховой пенсии в связи с наличием требуемого 30-летнего специального стажа в связи с лечебной деятельностью. После оценки пенсионных прав истицы, ДД.ММ.ГГГГ ответчиком было постановлено решение № об отказе в назначении пенсии, мотивированное недостаточной продолжительностью стажа Малыгиной А.И., при этом ответчик подсчитал стаж работы продолжительностью 29 лет 3 месяца и 9 дней. В специальный стаж истицы не были включены периоды ее работы (в льготном исчислении, как 1 год работы за 1 год и 6 месяцев): с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ(4 месяца 22 дня) - отпуск по беременности и родам; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (4 месяца 18 дней) - отпуск по беременности и родам; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (2 месяца 26 дней) -работодателем не были сданы сведения учета.

Из представленных суду письменных доказательств следует, что работодателем Малыгиной А.И. предоставлялись отпуска по беременности и родам в период ее работы в должности медицинской сестры-анестезистки отделения анестезиологии и реанимации: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ(4 месяца 22 дня); с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (4 месяца 18 дней). Указанные периоды были включены ответчиком в календарном исчислении.

Учитывая то обстоятельство, что период отпуска по беременности и родам имел место в периоды работы истца в должности медицинской сестры реанимационного отделения, подлежащие включению в льготном исчислении в стаж лечебной деятельности, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости, периоды нахождения в отпуске по беременности и родам с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ(4 месяца 22 дня) и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (4 месяца 18 дней) подлежат включению в ее специальный стаж, требуемый для досрочного пенсионного обеспечения, также в льготном исчислении.

В соответствии с Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (пункт 5), утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, для работников, которые постоянно в течение полного рабочего дня заняты на этой работе, включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные.

По трудовому законодательству отпуск по беременности и родам не относится к ежегодным оплачиваемым отпускам. Основанием для его предоставления служит медицинское заключение о временной нетрудоспособности, а оплачивается он через пособие по государственному социальному страхованию в виде пособия по беременности и родам.

Основанием для назначения пособия по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности (пункт 37 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от ДД.ММ.ГГГГ N 13-6 (в редакции от ДД.ММ.ГГГГ), который в соответствии с Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, действующей в редакции Приказа Минздравмедпрома России N 267 и Постановления Фонда социального страхования Российской Федерации N 66 от ДД.ММ.ГГГГ, служит документом, подтверждающим временную нетрудоспособность.

Учитывая изложенное, период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам следует рассматривать как период получения пособия по беременности и родам в период временной нетрудоспособности и включать его в стаж работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии.

Таким образом, специальный стаж истицы увеличится на 4 месяца и 20 дней.

Кроме того, как видно из представленной работодателем уточняющей справки, работодатель подтвердил факт работы Малыгиной А.И. в должности медицинской сестры-анестезистки отделения анестезиологии и реанимации с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (в льготном исчислении 4 месяца 7 дней).

На день обращения в пенсионный орган ДД.ММ.ГГГГ, стаж Малыгиной А.И. по лечебной деятельности превысил 30 лет, что выступило основанием для приобретения ею права на досрочное назначение страховой пенсии, однако ответчиком в данной просьбе истца было отказано, что суд считает неправомерным.

При таких обстоятельствах исковые требования Малыгиной А.И. подлежат удовлетворению судом в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Иск Малыгиной А.И. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> о защите пенсионных прав, признании не соответствующим закону решения пенсионного органа, о включении периодов работы в специальный стаж в льготном исчислении и о признании права на досрочную страховую пенсию удовлетворить.

Признать не соответствующим закону решение Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № об отказе Малыгиной А.И. в назначении досрочной страховой пенсии в связи с лечебной деятельностью и об отказе во включении периодов работы в специальный стаж в льготном исчислении, включив в специальный стаж Малыгиной А.И. в льготном исчислении (как 1 год работы за 1 год и 6 месяцев) периоды нахождения в отпуске по беременности и родам с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, а также период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Признать за Малыгиной А.И. право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пунктом 20 части 1 статьи 30 Федерального закона "О страховых пенсиях", с даты обращения в пенсионный орган - ДД.ММ.ГГГГ.

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование и может быть обжаловано в Верховный суд РТ в течение месяца через Московский районный суд <адрес> со дня постановления решения в окончательной форме.

Судья:        В.Р. Шарифуллин

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.