Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права на досрочную пенсию № 2-4016/2017 ~ М-3789/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 мая 2017 года г. Саратов

Ленинский районный суд г. Саратова в составе

председательствующего судьи Плетневой О.А.,

при секретаре Щетинкиной Ю.Н.,

с участием истца Хабиевой Н.З.,

представителя ответчика Хохловой Л.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Хабиевой Н.З. к Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда РФ в Саратовском районе Саратовской области о признании права на досрочную пенсию,

УСТАНОВИЛ:

Хабиева Н.З. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда РФ в Саратовском районе Саратовской области (далее УПФ РФ в Саратовском районе Саратовской области) о признании за ней права на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения с ДД.ММ.ГГГГ, признании незаконным Решения по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан УПФР в Саратовском районе Саратовской области от ДД.ММ.ГГГГ № об отказе в назначении досрочной пенсии по старости в связи с осуществлением в течение 30 лет лечебной деятельности в части не включения периодов нахождения в отпуске по уходу за ребенком, нахождения на курсах повышения квалификации, дополнительных выходных дней «Радоница» - ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ; обязании ответчика включить в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости, вышеуказанные периоды и дополнительные выходные дни и назначить льготную пенсию по старости с момента обращения в Пенсионный фонд с ДД.ММ.ГГГГ.

В обоснование заявленных требований истица указала, что Решением ГУ УПФР в Саратовском районе Саратовской области от ДД.ММ.ГГГГ № ей было отказано в назначении досрочной пенсии по возрасту в связи с наличием стажа 30 лет лечебной деятельности, в связи с тем, что в стаж не были включены вышеуказанные периоды и дополнительные выходные дни, так как включение данных периодов в специальный стаж не предусмотрено ни Правилами от ДД.ММ.ГГГГ №, ни Правилами от ДД.ММ.ГГГГ №. С решением комиссии истица не согласна и считает, что данные периоды, с учетом действующего законодательства и законодательства о труде, действовавшего на момент её работы, подлежат включению в стаж, дающий ей право на назначение досрочной пенсии, в связи с чем пенсия подлежит назначению с момента обращения в Пенсионный фонд с ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании истица отказалась от заявленных требований о включении в специальный стаж периода нахождения на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска.

Учитывая, что порядок и последствия отказа от иска в части истцу разъяснены, суд считает возможным принять отказ истца от иска в указанной части.

В остальной части истица заявленные требования поддержала по основаниям, изложенным в иске.

Представитель ответчика Хохлова Л.Г. просила в удовлетворении исковых требований отказать, полагая, что решение УПФ РФ в Саратовском районе Саратовской области от ДД.ММ.ГГГГ № является законным, а истица в соответствии с действующим пенсионным законодательством права на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с лечебной деятельностью не имеет.

Представила письменный отзыв на иск.

Выслушав участвующих в деле лиц, обозрев пенсионное дело Хабиева Н.З., исследовав материалы дела и оценив все собранные доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями п. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации и ст. 12 ГПК РФ, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. По данной категории дел бремя доказывания лежит на органе, чьи действия обжалуются.

В соответствии со ст.ст. 2,7,8 Всеобщей декларации прав человека (принятой на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН ДД.ММ.ГГГГ) каждый человек должен обладать всеми правами и свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого было ни было различия. Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона. Каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его основных прав, предоставленных ему Конституцией и Законом.

Данные положения закреплены в Конституции Российской Федерации, принятой ДД.ММ.ГГГГ. В соответствии со ст. 45 Конституции РФ государственная защита прав и свобод человека гражданина в Российской Федерации гарантируется. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

В силу ст. 39 Конституции РФ каждому гарантировано социальное обеспечение по возрасту в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

В соответствии со ст. 2 Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и зашита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Согласно ст. 18 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

В соответствии со статьей 27 Федерального закона от 17.12.2001 г. №173 - ФЗ «О трудовых пенсия в Российской Федерации», трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 указанного Федерального закона, лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их от возраста.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 28.12.2013 года N 400-ФЗ Российской Федерации «О страховых пенсиях», вступившим в законную силу с 01.01.2015 года, право на страховую пенсию по старости имеют женщины, достигшие возраста 55 лет.

Согласно подпункту 20 пункта 1 статьи 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 назначается лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Как следует из ч. 3 ст. 28 Закона РФ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», списки соответствующих работ профессий, должностей и специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается досрочная пенсия по старости, правила исчисления периодов работы, и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством РФ. Аналогичные положения содержались и в ст. 83 Закона РФ «О государственных пенсиях в Российской Федерации».

Из материалов дела установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Хабиева Н.З. обратилась в ГУ-УПФ РФ по Саратовскому району Саратовской области с заявлением о назначении пенсии по возрасту досрочно в связи с осуществлением лечебной деятельностью.

Решением комиссии по пенсионным вопросам при УПФР в Саратовском районе Саратовской области № от ДД.ММ.ГГГГ (Протокол № от ДД.ММ.ГГГГ) Хабиева Н.З. отказано в назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения по тем основаниям, что в стаж лечебной деятельности не были включены следующие периоды:

периоды нахождения на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в льготном исчислении как один год за один год и шесть месяцев;

дополнительные выходные дни «Радоница» - ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с п.7 ст. 18 Закона № 173-ФЗ решение об отказе в установлении трудовой пенсии может быть обжаловано в вышестоящий пенсионный орган (по отношению к органу, вынесшему соответствующее решение) и (или) в суд.

Рассматривая исковые требования, суд не может согласиться с решением ГУ УПФР в Саратовском районе Саратовской области об исключении из стажа истца периодов нахождения ее на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, по следующим основаниям.

Периоды нахождения истицы на курсах повышения квалификации в спорные периоды, которые ответчиком были исключены из ее стажа трудовой деятельности, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, указаны как в протоколе, так и в решении ГУ УПФР в Саратовском районе Саратовской области, подтверждены сторонами и не оспорены.

Ранее действовавший КЗоТ РСФСР (ст.112), как и действующее трудовое законодательство РФ (ст.187 Трудового кодекса Российской Федерации) предусматривают сохранение места работы и заработной платы с отчислением страховых взносов в случае направления работника на курсы повышения квалификации и командировки.

По сути, период нахождения работника на курсах повышения квалификации либо в командировках является периодом его работы по основному месту работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель производит отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Судом установлено, что истица в период осуществления лечебной деятельности неоднократно направлялась на обучение на курсы повышения квалификации работодателем.

Обучение проходила по специальности (профессии) и по занимаемой, должности, дающей право на назначение досрочной трудовой пенсии. В указанные периоды времени за истицей сохранялось рабочее место, должность, начислялась и выплачивалась средняя заработная плата, как работник государственного медицинского учреждения, истица в эти периоды времени, подлежала социальному страхованию, производились отчисления страховых взносов в пенсионный фонд работодателем, поэтому эти периоды нахождения на курсах повышения квалификации являются периодами работы с сохранением средней заработной платы и подлежат зачету в специальный стаж.

Никаких указаний в нормативных актах, действовавших на тот период времени и в настоящее время о не включении этих периодов времени в специальный стаж нет. Таким образом, периоды обучения истицы на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ подлежат включению в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение. Кроме того, для отдельных категорий работников в силу специальных нормативных актов повышение квалификации является обязательным условием выполнения работы.

Указанные положения имеют свое отражение и закреплены в вопросе 30 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2006 года, утвержденного постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 7 и ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, указанные периоды деятельности медицинского работника являются страховыми и поэтому должны включаться в страховой стаж для назначения трудовой пенсии досрочно как соответствующие требованиям законодательства о пенсиях (ст.10 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).

Кроме того, в соответствии с Законом Саратовской области от 22.03.2012 г. № 26-ЗСО «Об объявлении нерабочим праздничным днем на территории Саратовской области Радоницы – дня особого поминовения усопших», ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ были объявлены нерабочим днем, в связи с чем также подлежат включению в льготный стаж работы истца.

Согласно ст. 19 Закона РФ «О трудовых пенсиях» трудовая пенсия (часть трудовой пенсии) назначается со дня обращения за указанной пенсией (за указанной частью трудовой пенсии), за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию (указанную часть трудовой пенсии). Днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии) считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами. Если указанное заявление пересылается по почте и при этом к нему прилагаются все необходимые документы, то днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии) считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления.

Оснований к включению в стаж истца периодов нахождения её в отпуске по беременности и родам не имеется, поскольку указанные обстоятельства документально не подтверждены.

Из материалов пенсионного дела истицы следует, что она обратилась с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости ДД.ММ.ГГГГ.

При включении спорных периодов работы в стаж работы дающей истице право на досрочное назначение пенсии по старости, стаж осуществления лечебной деятельности на момент подачи заявления ДД.ММ.ГГГГ составлял менее 30 лет, в связи с чем, исковые требования истца в указанной части о назначении ей пенсии с момента обращения в Пенсионный фонд удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда в Саратовском районе Саратовской области включить Хабиевой Н.З. в стаж работы, дающей право на досрочную трудовую пенсию по старости, периоды нахождения на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в льготном исчислении как один год за один год и шесть месяцев; дополнительные выходные дни «Радоница» - ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ.

В удовлетворении остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме через Ленинский районный суд г. Саратова.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.