8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью № 2-2515/2017 ~ М-2423/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-2515/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Омск                                                                                                               01 июня 2017 года

Кировский районный суд г. Омска в составе

председательствующего судьи Паталах С.А.,

при секретаре Небеснюк Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда РФ в Кировском АО <адрес> о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратилась в суд с иском к ГУ УПФ РФ в КАО <адрес> признании права на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью, указав, что по результатам ее обращения в ГУ УПФ РФ по КАО <адрес> с заявлением о досрочном назначении ей пенсии по старости от ДД.ММ.ГГГГ комиссией по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан было принято решение, которым в назначении пенсии было отказано, в специальный стаж не включен: период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности учителя русского языка и литературы в средней школе № <адрес>.

Просит зачесть указанные периоды в специальный стаж, дающий ей право на назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности, признать право на досрочное назначение трудовой пенсии с ДД.ММ.ГГГГ, взыскать с ответчика в свою пользу государственную пошлину в размере                         300 рублей.

В судебном заседании истец ФИО1 в судебном заседании исковые требования поддержала, по основаниям изложенным в исковом заявлении, просила удовлетворить.

Представитель ответчика ГУ УПФ РФ в КАО г. ФИО4, действующий на основании доверенности, исковые требования не признала, указав, что решение УПФ РФ в КАО <адрес> является законным и обоснованным.

Выслушав участников процесса, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Пункт 19 ч. 1 ст. 30 ФЗ от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» предусматривает назначение страховой пенсии ранее достижения возраста, установленного ст. 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 лицам, не менее                25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Согласно ч. 2 ст. 30 ФЗ от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Аналогичные положения содержались в п.п. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», действовавшего до 01.01.2015.

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с ч. 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации (ч. 2 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013               № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

В соответствии с п. «м» Постановления Правительства РФ от 16.07.2014 № 665               «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение» при определении стажа на соответствующих видах работ в целях досрочного пенсионного обеспечения в соответствии со ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» лиц, осуществлявших педагогическую деятельность в учреждениях для детей, применяются следующие списки:

Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с п.п. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002                   № 781 «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

В вышеуказанном Списке в разделе «Наименование учреждений» предусмотрены школы всех наименований, а также наименование должности «учитель».

В судебном заседании установлено, что решением УПФР в Кировском АО <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 отказано в назначении досрочной страховой пенсии в связи с отсутствием требуемого стажа.

Согласно решению № от ДД.ММ.ГГГГ на дату обращения по представленным документам продолжительность стажа на соответствующих видах работ составляла: 14 лет 4 месяца 20 дней (при определении права на досрочное пенсионное обеспечение с учетом Постановления Правительства от ДД.ММ.ГГГГ №), 14 лет 4 месяца 20 дней (при определении права на досрочное пенсионное обеспечение с учетом ч. 3, 4              ст. 30 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»), 14 лет 4 месяца 20 дней (при определении права с учетом Постановления Конституционного суда РФ от 29.01.2004                 №-П).

Страховой стаж - 30 лет 05 месяцев 12 дней.

Ответчиком не включен в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии период работы истца с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности в должности учителя русского языка и литературы в Средней школе № <адрес>, так как согласно п. 4 «Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность» утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781, периоды выполнявшейся до 01.09.2000 работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 01.09.2000 - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), за исключением случаев определенных настоящими Правилами.

При этом по представленным документам не представляется возможным определить выполнение нормы рабочего времени, педагогической или учебной нагрузки установленной за ставку заработной платы).

Как пояснила в судебном заседании истица, она фактически в указанный период работала учителем.

В подтверждение указанного истцом представлена справка № уточняющая особый характер или условия труда, необходимые для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, и подтверждающая постоянную занятость на льготной работе, согласно которой ФИО1 с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работала с выполнением нормы рабочего времени, установленной за ставку заработной платы в Коммунальном государственном учреждении «Средняя школа №» коммунального государственного учреждения «отдел образования акимата <адрес>», в качестве учителя русского языка и литература (л.д. 27-28).

Вышеуказанная справка выдана на основании: книги приказов по личному составу за 1989, 1991, 1993, 1997, 2014; личной карточки Т-2; штатных расписаний 1989-1991, 1993-1997, 1997-2014.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Кроме того, истцом представлена справка № 8 от 15.02.2017, согласно которой педагогическая нагрузка Фисюк В.С. за период работы с 2000 по 2014 составляет 18 часов в неделю, а учебная нагрузка за тот же период 27 часов в неделю, на 1,5 ставки (л.д. 23).

В действующей системе пенсионного обеспечения установление для лиц, осуществлявших педагогическую деятельность, льготных условий приобретения права на трудовую пенсию по старости направлено, главным образом, на защиту от риска утраты профессиональной трудоспособности ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста. Поэтому право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости связывается не с любой работой, а лишь с такой, при выполнении которой организм работника подвергается неблагоприятному воздействию различного рода факторов, обусловленных спецификой и характером профессиональной деятельности; при этом учитываются также и различия в характере труда, функциональных обязанностях лиц, работающих на одних и тех же должностях, но в разных по профилю и задачам деятельности учреждениях и организациях (Определение Конституционного Суда Российской Федерации № 869-О-О).

В соответствии с п. 6 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с п.п. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» работа в должности учителя начальных классов общеобразовательных учреждений, указанных в пункте 1.1 раздела «Наименование учреждений» списка, учителя расположенных в сельской местности общеобразовательных школ всех наименований (за исключением вечерних (сменных) и открытых (сменных) общеобразовательных школ) включается в стаж работы независимо от объема выполняемой учебной нагрузки.

Разрешая заявленные исковые требования с учетом работы истца в республике Казахстан, суд исходит из следующего.

Пенсионное обеспечение граждан, работа которых проходила в странах СНГ, регулируется Соглашением «О гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых государств в области пенсионного обеспечения».

В силу п. 2 ст. 6 Соглашения от 13.03.1992 «О гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения», подписанного в том числе, Российской Федерацией и Республикой Казахстан, для установления права на пенсию, в том числе пенсию на льготных основаниях и за выслугу лет, граждан государств - участников Соглашения, учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также бывшего СССР за время до вступления в силу настоящего Соглашения.

Распоряжением Правления Пенсионного Фонда Российской Федерации от 22.06.2004 № 99р «О некоторых вопросах осуществления пенсионного обеспечения лиц, прибывших на место жительства в Российскую Федерацию из государств - республик бывшего СССР» утверждены Рекомендации по проверке правильности назначения пенсий лицам, прибывшим в Российскую Федерацию из государств - республик бывшего СССР, в соответствии с которыми, признается возможность включения в стаж, дающий право на назначение трудовой пенсии, трудового стажа работы на территории государств - участников Содружества Независимых Государств не только за период до 13.03.1992, но и после этой даты при условии уплаты страховых взносов в соответствующие органы указанных государств.

Согласно п. 5 этих Рекомендаций для определения права на трудовую пенсию по старости, в том числе, досрочную трудовую пенсию по старости лицам, прибывшим из государств - участников Соглашения от 13.03.1992, учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР. При этом трудовой стаж, имевший место в государствах - участниках Соглашения от 13.03.1992, приравнивается к страховому стажу и стажу на соответствующих видах работ (письмо Минтруда России от 29.01.2003 № 203-16). Периоды работы и иной деятельности, включаемые в страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, а также порядок исчисления и правила подсчета указанного стажа устанавливаются в соответствии с нормами пенсионного законодательства Российской Федерации.

Согласно ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» при подсчете страхового стажа периоды, которые предусмотрены статьями 11 и 12 настоящего Федерального закона, после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ                «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

На основании ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ                                   «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», страхователи представляют в органы Пенсионного фонда сведения о периодах деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда. Основным документом, подтверждающим периоды работы после регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета, является выписка из лицевого счета застрахованного лица.

Положения ч. 2 ст. 6, ч. 4 ст. 15, ч. 1 ст. 17, ст. 18, ст. 19 и ч. 1 ст. 55 Конституции Российской Федерации предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимых для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано.

Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 29.01.2004                   № 2-П со ссылкой на Постановление от 24.05.2001 № 8-П и Определение от 05.11.2002                № 320-О указал на то, что в отношении граждан, приобретших пенсионные права до введения нового правового регулирования, сохраняются ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства Российской Федерации, действовавшего на момент приобретения права.

По правилам ч. 1 ст. 22 от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

ФИО1 обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости 19.09.2016.

Ответчиком определен специальный стаж истца 14 лет 04 месяца 20 дней, страховой стаж составил 30 лет 05 месяцев 12 дней.

В совокупности с продолжительностью специального стажа, определенного ответчиком и засчитанного судом, общая продолжительность специального стажа истца на момент обращения за назначением пенсии составляет более требуемых 25 лет педагогической деятельности.

В связи с чем, требования о признании права на досрочное назначение страховой пенсии с даты обращения в пенсионный орган с ДД.ММ.ГГГГ, подлежат удовлетворению.

По правилам ст. 98 ГПК РФ с ответчика ГУ УПФ РФ в КАО г. Омска в пользу ФИО1 подлежат взысканию расходы по оплате госпошлине в размере 300 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ФИО1 удовлетворить.

Зачесть ФИО1 в специальный стаж работы, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности учителя русского языка и литературы.

Признать за ФИО1 право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью с ДД.ММ.ГГГГ.

Обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском административном округе <адрес> назначить ФИО1 досрочную трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью с ДД.ММ.ГГГГ.

Взыскать с Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском административном округе <адрес> в пользу ФИО1 расходы по оплате госпошлины в размере 300 рублей.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Омский областной суд через Кировский районный суд г. Омска в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

        Судья                                                                            С.А. Паталах

        Мотивированное решение изготовлено 02 июня 2017 года

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.