8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью № 2-2274/2017 ~ М-1450/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 апреля 2017 года Промышленный районный суд г. Самара в составе:

председательствующего судьи Орловой Л.А.,

при секретаре Болдыревой Р.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Чеврениди СД к ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Кировском и Промышленном районах <адрес> о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью,

УСТАНОВИЛ:

Истица обратилась в суд с иском ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Кировском и Промышленном районах г. Самары о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью. В обоснование своих требований указала, что ДД.ММ.ГГГГ она обратилась в Управление Пенсионного фонда РФ в Кировском и Промышленном районах <адрес> за назначением досрочной трудовой пенсии по старости, как лицу, осуществляющему педагогическую деятельность, в чем ей было отказано в связи с отсутствием необходимого 25-летнего стажа педагогической деятельности.

Согласно протоколу заседания комиссии по рассмотрению реализации прав граждан Управления Пенсионного фонда от ДД.ММ.ГГГГ, ее стаж составляет 22 года 06 мес. 00 дней.

Управлением пенсионного фонда исключены из педагогического стажа следующие периоды: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - 02 г. 00 мес. 00 дн., в должности учителя школы № <адрес> Республики Узбекистан, так как не подтверждена работа на полную ставку, предусмотренную п. 1 правил от 22.09.1999г. №; с 01.01.2002г. по ДД.ММ.ГГГГ – 00 г. 09 мес. 00 дн, в должности учителя школы № г. Ташкент Республики Узбекистан, так как не подтверждена уплата взносов на пенсионное обеспечение в соответствующие органы той страны, на территории которой осуществлялась страховая деятельность, предусмотрена соглашением от ДД.ММ.ГГГГ.

Истица считает отказ УПФ РФ в Кировском и Промышленном районах г.о. Самары в назначении ей трудовой пенсии по старости неправомерным.

На основании изложенного истица просит суд признать ее право, как педагогического работника, имеющего 25-летний стаж педагогической деятельности на получение досрочной трудовой пенсии по старости, включить в педагогический стаж следующие периоды работы: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности учителя школы № г. Ташкент Республики Узбекистан, с 01.01.2002г. по ДД.ММ.ГГГГ в должности учителя школы № г. Ташкент Республики Узбекистан.

Обязать Управление Пенсионного фонда в Кировском и Промышленном районах г. о. Самары назначить ей трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью со дня обращения – 07.04.2016г.

Представитель истца по доверенности Мельникова С.Н. в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме, дала пояснения аналогичные описательной части решения суда, просила исковые требования удовлетворить.

Представитель Управления Пенсионного фонда РФ в Кировском и Промышленном районах г.о. Самары по доверенности Капелюшная А.С. в судебном заседании исковые требования не признала в полном объеме, просила в иске отказать.

Выслушав пояснения сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Чеврениди СД работала на контрактной основе учителем математики в школе №, что следует из трудовой книжки серии ГТ-1 № от ДД.ММ.ГГГГ, архивной справки №.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ истица обратилась в ГУ - Управления Пенсионного фонда РФ в Кировском и Промышленном районах Самарской области с заявлением о досрочном назначении страховой пенсии по старости как лицу, осуществляющему педагогическую деятельность.

ГУ - Управления Пенсионного фонда РФ в Кировском и Промышленном районах Самарской области отказало ей в досрочном назначении трудовой пенсии по старости из-за отсутствия требуемого педагогического стажа не мене 25 лет.

Комиссией ГУ - Управления Пенсионного фонда РФ в Кировском и Промышленном районах Самарской области не засчитаны в педагогический стаж следующие периоды: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - 02 г. 00 мес. 00 дн., в должности учителя школы № г. Ташкент Республики Узбекистан, так как не подтверждена работа на полную ставку, предусмотренную п. 1 правил от 22.09.1999г. №; с 01.01.2002г. по 02.09.2002г. – 00 г. 09 мес. 00 дн., в должности учителя школы № г. Ташкент Республики Узбекистан, так как не подтверждена уплата взносов на пенсионное обеспечение в соответствующие органы той страны, на территории которой осуществлялась страховая деятельность, предусмотрена соглашением от ДД.ММ.ГГГГ.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Суд считает данное решение ГУ- Управления Пенсионного фонда РФ в Кировском и Промышленном районах Самарской области не законным и необоснованным по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 39 Конституции РФ, каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.     

В соответствии с п. 19 ч. 1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в качестве учителя школы № г. Ташкента Республики Узбекистан необоснованно не включены в стаж, поскольку справкой, уточняющей занятость в соответствующих должностях за периоды, которые засчитывается в специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью № от ДД.ММ.ГГГГ, подтверждается, что истица в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работала в должности учителя математики в средней общеобразовательной школе № Яшнобатского (ранее Хамзинского) района г. Ташкента с нагрузкой полный рабочий день на полную ставку.

Учитывая, что в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ истица работала в качестве учителя школы № г. Ташкента Республики Узбекистан, занимала должность и работала в учреждении полный рабочий день на полную ставку, указанный период работы подлежит включению в специальный стаж ее работы.

Кроме того, период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ также подлежит включению в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии, поскольку в указанный период производилась уплата взносов на пенсионное обеспечение в соответствующие органы той страны, на территории которой осуществлялась страховая деятельность, что подтверждается справкой, выданной на основании лицевых счетов за 1998-2002 г.г.

В соответствии с п. 1 ст. 22 ФЗ «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ от 28.12.2013г. страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

Согласно п. 2 ст. 22 ФЗ «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ от 28.12.2-013 г. Днем обращения за страховой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами, подлежащими представлению заявителем с учетом положений части 7 статьи 21 настоящего Федерального закона.

На основании изложенного, судом установлено, что специальный стаж истицы составляет более 25 лет, следовательно, она выработала предусмотренный законом специальный стаж 25 лет, и имеет право на получение досрочной пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности в учреждениях для детей в соответствии с п. 19 ч. 1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ с момента обращения, а именно с ДД.ММ.ГГГГ.

На основании изложенного, суд приходит к выводу, что исковые требования Чеврениди СД законны, обоснованны и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199, 254-257 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковое заявление Чеврениди СД к ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Кировском и Промышленном районах Самарской области о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости – удовлетворить.

Признать за Чеврениди СД право на назначение досрочно страховой пенсии по старости в соответствии с п. 19 ч. 1 ст. 30 Федерального Закона от ДД.ММ.ГГГГ № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Обязать ГУ УПФ РФ в Кировском и Промышленном районах Самарской области включить в специальный педагогический стаж работы Чеврениди СД, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости следующие периоды: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности учителя школы № г. Ташкент Республики Узбекистан; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности учителя школы № г. Ташкент Республики Узбекистан.

Обязать Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (Государственное учреждение) в Кировском и Промышленно районах городского округа Самары назначить Чеврениди СД досрочно страховую пенсию по старости в соответствии с п. 19 ч. 1 ст. 30 Федерального Закона от ДД.ММ.ГГГГ № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» с момента возникновения права, то есть с ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Промышленный районный суд г. Самары в течение месяца с момента изготовления мотивированного решения суда.

Мотивированное решение суда изготовлено 24.04.2017г.

Председательствующий          Л.А. Орлова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.