Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права на досрочное назначение страховой пенсии по старости № 2-6184/2017 ~ М-6105/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

<***>

Дело № 2-6184/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 октября 2017 года г. Екатеринбург

Кировский районный суд г. Екатеринбурга в составе председательствующего судьи Деминой Т.Н.,

при секретаре судебного заседания Магафуровой Е.Р.,

с участием истца Власовой Т.Ю., представителя ответчика Доос Ю.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Власовой Т.Ю. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе г. Екатеринбурга о признании права на досрочное назначение страховой пенсии по старости,

УСТАНОВИЛ:

Власова Т.Ю. обратилась в суд с иском к ГУ-УПФ РФ в Кировском районе г. Екатеринбурга о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

В обоснование исковых требований истец указала, что *** она обратилась в УПФР в Кировском районе г. Екатеринбурга с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости как медицинскому работнику. В назначении пенсии ей было отказано в виду необходимого специального стража работы в соответствующих должностях и учреждениях. Из специального стажа исключены периоды с *** по ***, *** по ***, *** по ***, *** по *** – курсы повышения квалификации. Считает не включение указанных периодов в льготный стаж для назначения пенсии неправомерным.

На основании изложенного и с учетом уточнений исковых требований, принятых в порядке ст. 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, просит обязать ответчика включить в специальный медицинский стаж периоды работы с ***-***, *** по ***, *** по ***, *** по *** – периоды нахождения на курсах повышения квалификации, и период с *** по *** работу в МБУ «Центральная городская больница № 7» в должности медицинской сестры приемного отделения, которые исключены в связи с не подтверждениями сведениями индивидуального учета. Просит назначить и выплачивать досрочную страховую пенсию с момента возникновения права – ***.

В судебном заседании истец Власова Т.Ю. на иске, с учетом уточненных требований, настаивала, поддержала требования и доводы, изложенные в исковом заявлении. Просила удовлетворить требования в полном объеме.

В судебном заседании представитель ответчика Доос Ю.И., по доверенности от ***, иск не признала, представила отзыв на иск, требования и доводы которого поддержала в судебном заседании.

Заслушав объяснения истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 56 Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

В соответствии ч. 1 и 2 ст. 39 Конституции Российской Федерации, каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

В силу ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В соответствии с п.п. 20 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста, то есть законодатель связывает право граждан на назначение досрочной трудовой пенсии по старости именно с осуществлением медицинской деятельности, а не с наименованием учреждения.

В судебном заседании установлено, что *** в Управление Пенсионного фонда в Кировском районе г. Екатеринбурга были представлены документы Власовой Т.Ю. для назначения досрочной страховой пенсии. ГУ-УПФР в Кировском районе г. Екатеринбурга *** вынесло решение об отказе в установлении пенсии № ***, в котором определила стаж на соответствующих видах работ Власовой Т.Ю. равным 29 лет 02 месяца 09 дней (л.д. 11-12).

Оценивая спорные периоды работы истца с *** по ***, *** по ***, *** по ***, *** по *** в должности медицинской сестры приемного отделения в МБУ «Центральная городская больница № 7», не включенные ответчиком, поскольку в указанные периоды истец находилась на курсах повышения квалификации, а также период с *** по *** в связи с тем, что указанные периоды не подтверждены сведениями индивидуального персонифицированного учета (отсутствует код льготной работы), суд приходит к следующему.

Как следует из трудовой книжки, *** Власова Т.Ю. была принята на работу в Городскую больницу № 7 (в настоящее время МБУ «Центральная городская больница № 7» на должность медицинской сестры приемного отделения, где работает по настоящее время (л.д.8-10).

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Согласно пункту 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. № 516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно ст. 122 КЗоТ РСФСР при направлении работника для повышения квалификации с отрывом от производства за ним сохраняется место работы и производятся выплаты, предусмотренные законодательством.

В соответствии со ст. 187 Трудового кодекса Российской Федерации при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы и средняя заработная плата по основному месту работы.

Таким образом, действующее на период предоставления и использования истцом времени для курсов повышения квалификации законодательство не содержало прямого указания на исключение данного периода из специального стажа работы, дающего право на пенсию за выслугу лет в связи с осуществлением медицинской деятельности.

Более того, из анализа законодательства в области оказания медицинской помощи следует, что врачебная деятельность требует поддержания квалификации, периодичность прохождения специалистами которой установлена ст. 63 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан.

То есть императивно установлено, что для отдельных категорий работников в силу специальных нормативных актов повышение квалификации (специализация) является обязательным условием выполнения работы.

Кроме того, как следует из решения об отказе в установлении пенсии от ***, период работы с *** по ***, не был включен в специальный стаж истца на том основании, что они не подтверждены сведениями индивидуального персонифицированного учета (отсутствует код льготной работы).

В соответствии со ст. ст. 7, 39 Конституции РФ в Российской Федерации как социальном государстве устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты, при этом каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

Между тем, согласно п. 4 ст. 13 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» правила подсчета и подтверждения страхового стажа устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ. Согласно п. 34 Правил подсчёта и подтверждения страхового стажа, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 года № 555, периоды работы после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются документами об уплате соответствующих обязательных платежей, выдаваемыми в установленном порядке территориальным органом Пенсионного фонда РФ на основании индивидуального (персонифицированного) учета. То есть главное условие - уплата страховых взносов в Пенсионный фонд. Согласно п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях» в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости засчитываются соответствующие периоды работы при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный Фонд РФ. Согласно п. 4 Правил, утверждённых постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 года № 781, периоды выполнявшейся до 01.09.2000 года работы подлежат зачёту в стаж независимо от выполнения нормы рабочего времени за ставку заработной платы, а после 01.09.2000 года - не менее, чем за ставку.

Факт перечисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ за указанный период, а также факт выполнение истцом полной ставки заработной платы в данный период ответчиком не оспаривался.

Таким образом, все условия для зачёта спорных периодов в специальный стаж истец выполнил. Неисполнение или ненадлежащее исполнение страхователем и страховщиком своих обязанностей, установленных Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» и др. нормативными актами не может служить основанием для отмены ее конституционного права на пенсионное обеспечение.

Следовательно, исковые требования истца о включении периода с *** по *** являются обоснованными.

В связи с вышеизложенным, суд приходит к выводу о том, что в специальный стаж истца подлежат включению в календарном исчислении периоды с *** - ***, ***-***, ***-***, ***-***, в течение которых истец по требованию работодателя повышал свою квалификацию, необходимую для исполнения трудовых обязанностей, с *** по *** – исключенные по причине отсутствия сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

В силу ст. 22 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

Таким образом, учитывая, что заявление о назначении трудовой пенсии поступило ответчику ***, то суд полагает возможным обязать ответчика назначить истцу пенсию с ***, поскольку отказ в ее назначении повлечет ограничение конституционного права истца на назначение пенсии.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд

РЕШИЛ

исковые требования Власовой Т.Ю. к ГУ Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе г. Екатеринбурга о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии, удовлетворить.

Включить Власовой Т.Ю. в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии периоды работы с *** по ***, с *** по ***, с *** по ***, с *** по ***, с *** по ***.

Признать за Власовой Т.Ю. право на досрочную трудовую пенсию по старости и обязать ГУ Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе г.Екатеринбурга назначить досрочную страховую пенсию по старости с ***.

Решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Свердловский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через Кировский районный суд г. Екатеринбурга в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Судья <***> Т.Н. Демина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.