Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права на досрочное назначение страховой пенсии по старости № 2-1159/2017 ~ М-847/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<адрес> <дата> Красноглинский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Гиниятуллиной Л.К.,

при секретаре Явкиной О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по исковому заявлениюЧуйкина А. В. ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в <адрес> о признании права на досрочное назначение страховой пенсии по старости,

УСТАНОВИЛ:

Чуйкин А.В. обратился в суд с исковым заявлением к ГУ УПФ РФ в <адрес> о признании решения комиссии УПФ РФ в <адрес> незаконным и включении в страховой стаж периодов работы, в котором с учетом уточнения просил признать за ним право на досрочное назначение страховой пенсии по старости с <дата>., зачесть в его специальный стаж следующие периоды его работы: с <дата>. в должности кабельщика-спайщика Куйбышевской городской телефонной сети, включить в страховой стаж и в стад работы в РКС с <дата> в должности руководителя туристских кружков <адрес> станции юных туристов, взыскать судебные расходы 300 рублей. В обоснование исковых требований указал, что решением ГУ УПФ РФ в <адрес>е г.о. Самара № от <дата> ему отказано в назначении досрочной страховой пенсии в соответствии с ч. 2 ст. 33 ФЗ от <дата>. №400-ФЗ «О страховых пенсиях» из-за отсутствия требуемого специального стажа работы. Считая отказ незаконным, обратился в суд с вышеуказанным исковым заявлением.

В судебном заседании истец Чуйкин А.В. уточненные исковые требований поддержал, просил их удовлетворить, дал пояснения, аналогичные изложенным в исковом заявлении, дополнив, что первый раз он обратился к ответчику <дата>. с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости. Согласно трудовой книжке, его стаж работы кабельщиком-спайщиком по Списку № составляет 11 лет 05 месяцев 07 дней, стаж работы в районах Крайнего Севера составляет более 15 лет в календарном исчислении. В отделении пенсионного фонда специалист Шайдуллина Т.Н. ему сказала, что стажа для назначения досрочной пенсии в 51 год у него недостаточно и оснований для приема документов не имеется. При этом она вручила ему извещение, в котором указала, что право на досрочную пенсию у него наступит в 54 года при условии предоставления льготных справок. <дата>. он повторно обратился в Пенсионный фонд с заявлением о назначении пенсии, однако пенсия опять назначена не была.

Представитель ответчика ГУ-Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> Третьякова Л.Н исковые требования не признала, просила отказать в их удовлетворении, по основаниям указанным в Решении комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан № от <дата>.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд считает, что исковые требования истца обоснованны и подлежат частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что<дата>.истец обратился в ГУ-УПФ РФ в <адрес> за назначением ему досрочной страховой пенсии по старости.

Решением ГУ УПФ РФ в <адрес> № от <дата>. в назначении ему пенсии было отказано, не засчитаныЧуйкину А.В.в специальный и страховой стаж периоды:

с <дата>. в должности руководителя туристских кружков <адрес> станции юных туристов не засчитаны в специальный стаж по Списку №, в специальный стаж работы в условиях МКС, а также в общий страховой стаж работы, так как наименование организации при приеме – «Магаданская областная станция юных туристов», не соответствует наименованию организации в оттиске печати при увольнении – Областной центр детско-юношеского туризма;

с <дата>. в должности кабельщика-спайщика Куйбышевской городской телефонной сети не засчитаны в специальный стаж по Списку №, поскольку отсутствуют документы, подтверждающие полную занятость на работах по спайке освинцованных кабелей с полиэтиленовыми и полихлорвиниловыми оболочками.

Конституция Российской Федерации в соответствии с целями социального государства, закрепленными в ее статье 7 (часть 1), гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (статья 39, часть 1).

В целях обеспечения конституционного права каждого на получение пенсии законодатель вправе, как это вытекает из статьи 39 (часть 2) Конституции Российской Федерации, определять механизм его реализации, включая закрепление в законе правовых оснований назначения пенсий, установление их размеров и порядка исчисления, особенностей приобретения права на пенсию отдельными категориями граждан.

Согласно статье 30, пункта 2, части 1 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» от <дата>, страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленногостатьей 8настоящего Федерального закона мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам».

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Согласно Положению «О порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий в РСФСР», утвержденного приказом Министерства социального обеспечения РСФСР от <дата> №, трудовой стаж устанавливается на основании документов, выданных с места работы, службы, засчитываемой в стаж работы. Основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка. При ее отсутствии либо когда в ней содержатся неправильные и неточные записи в подтверждение трудового стажа принимаются справки и иные документы, содержащие сведения о периодах работы.

В соответствии с п.п. 6 постановления Совета Министров СССР и Всесоюзного центрального Совета профсоюзов от <дата> № «О трудовых книжках рабочих и служащих», в трудовую книжку, помимо сведений о работнике, вносятся сведения о работе: приеме на работу, переводе на другую работу, увольнении. В силу п. 2.13 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек…, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР от <дата> №, в графе 3 раздела «Сведения о работе» пишется полное наименование предприятия, принят или назначен в такой-то цех, отдел, подразделение, участок, производство с указанием их конкретного наименования.

Записями в трудовой книжке Чуйкина А.В. подтвержден факт его работы в оспариваемый период с <дата>. в должности руководителя туристских кружков <адрес> юных туристов. Запись о данном периоде работы внесена с нарушением «Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях», а именно наименование организации при приеме – «Магаданская областная станция юных туристов», не соответствует наименованию организации в оттиске печати при увольнении – Областной центр детско-юношеского туризма. Однако данный период подлежит включению в страховой стаж истца и в стаж работы в РКС, поскольку архивной справкой № от <дата>. Департамент образования мэрии <адрес> подтверждает факт работы Чуйкина А.В. в Областной станции юных пионеров Магаданского облоно в должности руководителя туристских кружков с учебной нагрузкой 18 часов в неделю в период с <дата>., из указанной справки следует, что Магаданский гороно переименован в Управление образования администрации <адрес> на основании решения Администрации <адрес> от <дата>., приказа по Управлению образования от <дата>. №; Управление образования <адрес> переименовано в Департамент образования мэрии <адрес> на основании мэрии <адрес> от <дата>. №. Данные обстоятельства подтверждаются архивной справкой № от <дата>., представленной Департаментом образования мэрии <адрес>.

Согласно списка № производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях, утвержденного Постановлением Кабинета Министров ССР от <дата>. № в размере ХХIХ «Связь» позиция № предусмотрена должность кабельщика-спайщика занятого по спайке освинцованных кабелей и кабелей с полиэтиленовыми и полихлорвиниловыми оболочками.

Работа истца с <дата>. в должности кабельщика-спайщика в Куйбышевской городской телефонной сети подтверждается приказами Министерства связи ССР <адрес> производственно-технического управления связи № № от <дата>. и № № от <дата>., записями в трудовой книжке истца. В них наименование должностей указано верно, подтверждена постоянная занятость на работах с тяжелыми условиями труда не менее 80 % рабочего времени, в основании выдачи справки указаны лицевые счета по начислению заработной платы за 1986 год. Отвлечений не было.

Согласно справки, уточняющей характер работы или условий труда, работа в которых засчитывается в специальный стаж, дающий право на досрочную страховую пенсию по старости в связи с особыми условиями труда, представленной <данные изъяты>» от <дата>., Чуйкин А.В. работал в Куйбышевской городской телефонной сети в линейном цехе 33 в профессии кабельщика-спайщика постоянно полный рабочий день на работах по спайке освинцованных кабелей и кабелей и полиэтиленовыми и полихлорвиниловыми оболочками. Факт правопреемства между Куйбышевской городской телефонной сети и <данные изъяты>» подтверждается справкой из <данные изъяты>» от <дата>. Таким образом, данные периоды подлежат включению в специальный стаж работы по Списку №.

Согласно ст. 22 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» от <дата>, страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренныхчастями 5и6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию. Днем обращения за назначением пенсии считается день приема территориальным органом ПФР соответствующего заявления со всеми необходимыми документами. Результатом рассмотрения заявления является принятие территориальным органом ПФР решения о назначении пенсии или отказе в ее назначении. Как видно из материалов дела, с заявлением о назначении пенсии и необходимыми документами Чуйкин А.В. обратился в Управление <дата>., суд считает необходимым обязать ответчика назначить истцу пенсию с момента обращения, т.е. с <дата>.

В соответствии с требованиями ст.ст. 98 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию в пользу истца оплаченная госпошлина в сумме 300 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

Исковые требованияЧуйкина А. В. удовлетворить частично.

Признать за Чуйкиным А. В. право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с ч. 2 ст. 33 ФЗ № «О страховых пенсиях» и обязать ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в <адрес> включить в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, следующие периоды:

с <дата> в должности кабельщика-спайщика Куйбышевской городской телефонной сети, период с <дата>. в должности руководителя туристских кружков <адрес> станции юных туристов включить в страховой стаж и в стаж работы в РКС и обязать ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в <адрес> назначить Чуйкину А. В. пенсию с <дата>.

В остальной части иска отказать.

Взыскать с ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в <адрес> в пользу Чуйкина А. В. расходы по оплате госпошлины в размере 300 рублей.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Красноглинский районный суд <адрес> в течение одного месяца со дня изготовления мотивированного решения, т.е. с 06.06.2017г.

Судья                                                  Гиниятуллина Л.К.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.