Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права на досрочное назначение страховой пенсии № 2-2999/2017 ~ М-2398/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-2999/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 июня 2017 года

Центральный районный суд г. Барнаула в составе:

председательствующего Овсянниковой М.Ю.

при секретаре Гулидовой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску ФИО1 к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Барнауле Алтайского края о признании права на досрочное назначение страховой пенсии,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратился в суд с иском к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Барнауле Алтайского края (далее – УПФР), в котором просит признать незаконным решение УПФР № от ДД.ММ.ГГГГ в части отказа во включении в специальный стаж для досрочного назначения пенсии периодов работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и отказа в назначении досрочно трудовой пенсии по старости; обязать УПФР включить в подсчет специального стажа периоды работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в ООО «Компания Генезис» в должности инженера, начальника топографической партии и назначить трудовую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ, возместить расходы по уплате государственной пошлины.

В обоснование заявленных требований истец указал, что ДД.ММ.ГГГГ обратился в Управление Пенсионного фонда России в г. Барнауле Алтайского края с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с пп. 6 п.1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 №173-Ф3 «О трудовых пенсиях в РФ».

Решением № от ДД.ММ.ГГГГ УПФР истцу отказано в установлении пенсии по причине отсутствия у него требуемого специального стажа.

Истец полагает, что ответчиком неправомерно не был учтен период работы в <данные изъяты> в должностях инженера, начальника топографической партии, главного геодезиста с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ по причине не подтверждения занятости на участках и бригадах непосредственно в полевых условиях на геологоразведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, лесоустроительных и изыскательных работах. Истец имеет необходимый специальный стаж, достиг возраста 55 лет, что дает ему право на досрочную трудовую пенсию по старости.

Истец, его представитель в судебном заседании требования поддержали в полном объеме по доводам искового заявления.

Представитель ответчика УПФР ФИО2 поддержала доводы письменного отзыва, в котором просила исковые требования оставить без удовлетворения в полном объеме, так как оснований для включения спорных периодов в специальный стаж истца не имеется, занятость истца на участках и бригадах непосредственно в полевых условиях на геологоразведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, лесоустроительных и изыскательных работах материалами дела не подтверждена, в штатных расписаниях предприятия отсутствуют сведения о выполнении работниками полевых работ.

Суд полагает возможным рассмотреть дело при данной явке.

Выслушав пояснения истца, представителей сторон, исследовав и оценив представленные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ обратился в Управление Пенсионного фонда России в г. Барнауле Алтайского края с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с пп. 6 п.1 ст. 30 Федерального Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Согласно решению УПФР №.3.4 от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 отказано в назначении трудовой пенсии по старости из-за отсутствия требуемого специального стажа работы.

Не засчитан в специальный трудовой стаж истца, в числе прочих, период работы в <данные изъяты> в должностях инженера, начальника топографической партии, главного геодезиста с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, так как документально не подтверждена занятость па участках и бригадах непосредственно в полевых условиях на геологоразведочных, поисковых, топоргафо-геодезических, геофизических, гидрографических, лесоустроительных и изыскательских работах, в выписке из лицевого счета застрахованного лица сведения о работе страхователем предоставлены как работа на общих основаниях.

По представленным документам, страховой стаж ФИО1 составил 34 года 10 месяцев 20 дней, специальный стаж – 7 лет.

Каждому гарантируется социальное обеспечение (ст. 39 Конституции Российской Федерации).

В соответствии с пп.6 п. 1 ст. 30 Федерального Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 8 указанного Закона, мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет.

В соответствии с ст. 35 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ с 1 января 2016 страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента не ниже 9.

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п. 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 16.07.2014 № 665 исчисление периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии со ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях», осуществляется с применением Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 №516.

Согласно указанным выше Правилам (п. 7) при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в связи с полевыми геолого-разведочными, поисковыми, топографо-геодезическими, геофизическими, гидрографическими, гидрологическими, лесоустроительными и изыскательскими работами в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах периоды указанных работ непосредственно в полевых условиях учитываются в следующем порядке:

работа от 6 месяцев до одного года - как один год;

работа менее 6 месяцев - по фактической продолжительности.

Из системного анализа приведенных выше положений закона следует, что льготная пенсия в данном случае назначается независимо от того, в какой профессии или должности заняты лица, выполняющие геолого-разведочные и иные работы, предусмотренные пп.6 п.1 ст. 30 Федерального Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Юридическое значение имеет факт занятости в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах.

В обоснование заявленных требований истец ссылался на то, что работал в должности инженера 1 категории, начальника топографической партии в <данные изъяты> и был занят при выполнении геодезических работ, в том числе в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Как следует из содержания трудовой книжки истца, ДД.ММ.ГГГГ он принят на должность инженера I категории в <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ постановлением администрации .... ТОО «Компания Генезис» переименовано в ООО «Компания Генезис»; ДД.ММ.ГГГГ назначен начальником топографической партии; ДД.ММ.ГГГГ назначен на должность главного геодезиста; ДД.ММ.ГГГГ назначен на должность директора, продолжает работать в указанной должности.

В соответствии с абз.2 п. 2 Положения о выплате полевого довольствия работникам геолого-разведочных и топографо-геодезических предприятий, организаций и учреждений Российской Федерации, занятым на геолого-разведочных и топографо-геодезических работах, утвержденным Постановление Минтруда РФ от 15.07.1994 N 56 (утратил силу связи с изданием Приказа Минздравсоцразвития РФ от 20.05.2009 N 252н) полевые условия - это особые условия производства геолого - разведочных и топографо - геодезических работ, связанные с необустроенностью труда и быта работающих и размещением производственных объектов за пределами населенных пунктов городского типа.

Согласно справке № от ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> ФИО1 работал в <данные изъяты> в должности инженера I категории с полным рабочим днем с ДД.ММ.ГГГГ (Приказ № от ДД.ММ.ГГГГ) и продолжал трудиться в должности геодезиста с ДД.ММ.ГГГГ (Приказ № от ДД.ММ.ГГГГ) с пятидневной рабочей неделей. <данные изъяты> осуществляет свою деятельность с 1992 года и на протяжении всех лет работы занимается топографо-геодезическими работами в полевых условиях с выплатой полевого довольствия.

ФИО1 был занят в технологическом процессе производства топографо-геодезических работ для проектирования и строительства непосредственно в полевых условиях в топографической и топографо-геодезической бригаде в должности инженера I категории, начальника топографической партии, главного геодезиста.

За весь период работы в режиме полной рабочей недели и выполнения полевых работ отпуска без сохранения заработной платы, учебные, декретные, по уходу за ребенком и больными не предоставлялось, производственной практики и исправительных работ не было.

ФИО1 отработано непосредственно в полевых условиях с выплатой полевого довольствия по годам за спорный период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – 154 календарных дня, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – 332 календарных дня, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – 252 календарных дня, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – 293 календарных дня, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – 253 календарных дня, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – 211 календарный день, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – 269 календарных дней, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – 279 календарных дня, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – 258 календарных дней, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – 265 календарных дней.

В судебном заседании истец пояснил, что в справке ООО «Компания Генезис» допущена ошибка в исчислении отработанных календарных дней, согласно расчету, произведенному самим истцом, количество дней, отработанных в полевых условиях за спорный период составляет: за 1996 год – 261 день, 1997 год – 332 дня, 1998 год – 280 дней, 1999 год – 293 дня, 2000 год – 230 дней, 2001 год – 211 дней, 2002 год – 247 дней, 2003 год – 253 дня, 2004 год – 256 дней, 2005 год – 238 дней.

Представленный расчет произведен истцом на основании первичных бухгалтерских документов (командировочных удостоверений, расходных кассовых ордеров, платежных ведомостей), возражений относительно приведенного расчета ответчиком не представлено.

Согласно должностной инструкции начальника топографической партии <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ начальник топографической партии обязан: по приказу директора предприятия выезжать в командировки для решения производственных вопросов, а также для выполнения полевых работ, в составе полевой бригады по заключенным договорам (контрактам); руководит бригадирами и работниками бригад; проводит производственно-технический инструктаж по выполнению работ; проводит приемку от исполнителей выполненных работ и в установленном порядке вышестоящим руководителям работ и другое.

Должностной инструкцией инженера <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ предусмотрено выполнение инженером следующих обязанностей: по приказу директора предприятия выезжает в командировки для решения производственных вопросов, а также для выполнения полевых работ по заключенным договорам (контрактам), выполняет работы по созданию и обновлению топографических карт и планов местности разными методами, топографическую съемку шельфа и внутренних водоемов, основные астрономо-геодезические работы высокой точности, гравиметрические и спутниковые наблюдения, комплекс работ по построению геодезических и высотных сетей; геодезические работы специального назначения и другое.

Представленными в материалы дела приказами <данные изъяты>, расходными кассовыми ордерами, платежными ведомостями на выплату полевого довольствия, договорами на топографо-геодезические работы с приложением технических заданий и актами готовности работ, командировочными удостоверениями на имя ФИО1 за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, подтверждено, что в вышеуказанный период истец выполнял топографо-геодезические работы свыше шести месяцев в каждом году.

Кроме того суд учитывает, что решением Индустриального районного суда г. Барнаула Алтайского края от ДД.ММ.ГГГГ удовлетворены требования ФИО3 к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Барнауле Алтайского края о признании незаконным решения, включении периодов работы в специальный трудовой стаж, обязании назначить пенсию по старости досрочно и компенсации морального вреда в части признания незаконным решения УПФР об отказе в досрочном назначении ФИО3 трудовой пенсии по старости досрочно в части невключения в специальный стаж периода работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и отказа в назначении трудовой пенсии по старости досрочно, возложении на ответчика обязанности включить в специальный трудовой стаж ФИО3 период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> в должности директора с совмещением должности главного геодезиста. Истцу назначена досрочная трудовая пенсия по старости. Указанное решение вступило в законную силу.

То обстоятельство, что за спорный период работы работодателем представлены сведения в пенсионный орган как работа на общих основаниях, не влияет на выводы суда, поскольку указанное не может повлечь для истца неблагоприятные последствия в виде отказа во включении спорных периодов работы в специальный стаж.

С учетом изложенного суд полагает периоды работы ФИО1 с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности инженера 1 категории, начальника топографической партии в ТОО «Компания Генезис» (ООО «Компания Генезис») подлежащими зачету в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

При изложенных выводах решение ответчика об отказе во включении спорных периодов в специальный стаж нельзя признать законным.

При включении спорных периодов работы специальный стаж истца он составит более 12 лет 6 месяцев.

Назначение льготной пенсии носит заявительный характер. В соответствии с п.1 ст. 22 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

Таким образом, право ФИО1 на назначение страховой пенсии возникло ДД.ММ.ГГГГ со дня достижения им возраста 55 лет.

На основании изложенного суд полагает возможным исковые требования удовлетворить.

На основании ст. 98 ГПК РФ с ГУ Управление Пенсионного фонда как с надлежащего ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате госпошлины в сумме 300 руб.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования ФИО1 удовлетворить.

Признать незаконным решение Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Барнауле Алтайского края от ДД.ММ.ГГГГ №.3.4 в части отказа во включении в специальный стаж ФИО1 периода работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности инженера 1 категории, начальника топографической партии в <данные изъяты> и отказа ФИО1 в досрочном назначении страховой пенсии по старости.

Обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Барнауле Алтайского края зачесть ФИО1 в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности инженера 1 категории, начальника топографической партии в <данные изъяты>

Обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Барнауле Алтайского края назначить ФИО1 досрочную страховую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ.

Взыскать с Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Барнауле Алтайского края в пользу ФИО1 судебные расходы 300 рублей.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Центральный районный суд г. Барнаула в течение одного месяца после составления решения в окончательной форме.

Судья                                М.Ю.Овсянникова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.