Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права на досрочное назначение пенсии № 2-1869/2017 ~ М-399/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-1869/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

[ДД.ММ.ГГГГ]                    [Адрес]

Автозаводский районный суд города Нижнего Новгорода в составе председательствующего судьи Фураевой Т.Н., при секретаре судебного заседания Антоновой Ю.Б,, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ворониной Г.В. к Государственному учреждению «Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в [Адрес]» о признании права на досрочное назначение пенсии

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд к ответчику с указанным иском, указав, что [ДД.ММ.ГГГГ] обратилась в ГУ УПФ в [Адрес] с заявлением о назначении пенсии.

Решением ГУ УПФ РФ в [Адрес] от [ДД.ММ.ГГГГ] отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, в связи с осуществлением лечебной деятельности.

С данным отказом не согласен, считает его не законным и необоснованным, в связи с чем, просит признать решение ГУ УПФ РФ в [Адрес] об отказе в назначении досрочной пенсии незаконным, обязать ГУ УПФ РФ в [Адрес] включить в ее специальный стаж периоды: с [ДД.ММ.ГГГГ] по [ДД.ММ.ГГГГ] – период работы в должности врача-интерна по отоларингологии;

с [ДД.ММ.ГГГГ] пор [ДД.ММ.ГГГГ] – в должности медицинской сестры отделения реанимации, в льготном исчислении как 1 год работы за 1 год и 6 месяцев.

Обязать ГУ УПФ РФ в [Адрес] назначить ей досрочную трудовую пенсию по старости с [ДД.ММ.ГГГГ].

Истец в судебное заседание не явилась, о дне рассмотрения дела извещена надлежащим образом,

В судебном заседании представитель истца Борисов И.Э. требования поддержал, и просил удовлетворить.

Представитель ответчика ГУ УПФ РФ в [Адрес] в судебное заседание не явился, просит о рассмотрении дела в свое отсутствие, представлены письменные возражения по иску.

Заслушав объяснения представителя истца, изучив материалы дела, оценив представленные доказательства, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 7 Конституции РФ, Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

В соответствии со ст. 19 Конституции РФ «Все равны перед законом и судом».

На основании ст. 39 Конституции РФ «Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту.. . и в иных случаях, установленных законом».

«Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом».

В силу пп. 20 п. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" трудовая пенсия по старости назначается лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Аналогичные положения содержались в пп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

При определении права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в вязи с осуществлением деятельности по охране здоровья населения применяются: 1) в отношении периодов, имевших место до 1 октября 1993 года: Закон СССР от 14.07.1956 года "О государственных пенсиях" и Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959 года N 1397, а также Постановление Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года N 1397 "О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства", 2) до 01.11.1999: Список, утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР № 464 от 06.09.1991 г.; 3) в отношении периодов, имевших место с 01.11.1999 по 12.11.2002 - Списки и Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ № 1066 от 22.09.1999 г.; 3) в отношении периодов, протекавших после 12.11.2002, - Списки должностей и учреждений и Правила исчисления периодов работы, утвержденные постановлением Правительства РФ № 781 от 29.10.2002 г.; Правила исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27, 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», утвержденные постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 г. № 516.

Согласно Правилам исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях", утвержденным Постановлением N 781, в стаж работы засчитываются в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". При этом наличие в наименовании указанных в списке учреждений указания на их клинический профиль и ведомственную или территориальную принадлежность не является основанием для исключения периода работы в данном учреждении из стажа работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (п. 3).

Периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы в календарном порядке, за исключением следующих случаев применения льготного порядка исчисления стажа указанной работы:

лицам, работавшим в структурных подразделениях учреждений здравоохранения в должностях по перечню согласно приложению (далее именуется - перечень), год работы засчитывается в указанный стаж работы как год и 6 месяцев. В таком же порядке в стаж работы засчитываются периоды работы в соответствующих должностях в отделениях (группах, палатах, выездных бригадах скорой медицинской помощи), перечисленных в пунктах 1 - 3 перечня в организациях (структурных подразделениях), указанных в пункте 6 настоящих Правил.

Исчисление стажа работы лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в структурных подразделениях учреждений здравоохранения в должностях согласно перечню в городе, в сельской местности и в поселке городского типа (рабочем поселке), производится с применением льготного порядка исчисления стажа, предусмотренного как подпунктом "а", так и подпунктом "б" настоящего пункта. При этом льготный порядок исчисления стажа работы применяется к календарному периоду работы (подпункт "б" пункта 5).Согласно Постановлению Минтруда РФ от 14.05.2001 N 38 «В выслугу лет, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения, включается работа в лечебно - профилактических структурных подразделениях территориальных медицинских объединений».

На основании п.1 и п.2 ст. 19 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» «Трудовая пенсия (часть трудовой пенсии) назначается со дня обращения за указанной пенсией».

«Днем обращения за трудовой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами».

В судебном заседании установлено, что истец проходил интернатуру по лор. болезням в [Адрес] клинической больнице им. Семашко в период с [ДД.ММ.ГГГГ] по [ДД.ММ.ГГГГ]

[ДД.ММ.ГГГГ] истец обратилась с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии в ГУ УПФ РФ.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Решением ответчика от [ДД.ММ.ГГГГ] отказано в назначении досрочной трудовой пенсии, указано об отсутствии требуемого стажа по специальности, при этом не включены в специальный стаж истца следующие периоды:

с [ДД.ММ.ГГГГ] по [ДД.ММ.ГГГГ] – прохождение интернатуры по лор. болезням в [Адрес] клинической больнице им. Семашко, т.к. период прохождения интернатуры может быть включен в специальный стаж только при условии зачисления интерна на штатную должность по врачебной специальности.

    Период работы истца медицинской сестрой в клинической больнице [Номер] в период с [ДД.ММ.ГГГГ] по [ДД.ММ.ГГГГ] ответчик включил в льготный стаж в календарном исчислении.

Рассматривая требование истца о включении в специальный стаж периода с [ДД.ММ.ГГГГ] по [ДД.ММ.ГГГГ] – прохождение интернатуры по лор. болезням в [Адрес] клинической больнице им. Семашко, суд приходит к следующему.

Согласно п. 2 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения указано, что при исчислении стажа работы в части, не урегулированной настоящими Правилами, применяются Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости в соответствии со ст. ст. 27 и 28 ФЗ РФ "О трудовых пенсиях в РФ", утвержденные Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 г. № 516.

В силу п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный Фонд Российской Федерации.

В ходе судебного разбирательства установлено, что истец в период с [ДД.ММ.ГГГГ] по [ДД.ММ.ГГГГ] работал в качестве врача-интерна по отоларингологии 1 отоларингологического отделения в [Адрес] клинической больнице им. Семашко. Работа на штатной должности с выплатой заработной платы ([ ... ]). Действовавшее в период работы истца законодательство предусматривало назначение досрочной пенсии врачам всех наименований.

Суд считает, что данный период работы истца подлежит включению в специальный стаж, поскольку в указанный период истец, согласно справке, уточняющей работу, выданной ГБУЗ «Нижегородская клиническая больница им. Семашко», занимала штатную должность врача –интерна по отоларингологии 1 отоларингологического отделения. Работала полный рабочий день, полную рабочую неделю, на полную ставку, соответственно указанный период подлежит включению в специальный стаж в календарном исчислении.

Рассматривая требование истца о включении в специальный стаж период работы с [ДД.ММ.ГГГГ] по [ДД.ММ.ГГГГ] медицинской сестрой в клинической больнице [Номер], суд приходит к следующему

Пунктом 3 Постановления Правительства РФ от 22.09.1999 N 1066 установлено, что в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, засчитываются периоды работы до 01 ноября 1999 года, в соответствии со Списком профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 06 сентября 1991 года N 464. Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 N 1066, по желанию гражданина могут также применяться при исчислении указанной выслуги за периоды работы до 1 ноября 1999 г.

В соответствии с п. 2 Постановления Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 N 464 "Об утверждении Списка профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет", действовавшим до 01.11.1999 года, для среднего медицинского персонала отделений (групп) анестезиологии - реанимации, отделений (палат) реанимации и интенсивной терапии предусмотрен льготный порядок исчисления специального стажа: один год работы в этих должностях и подразделениях следует считать за один год и 6 месяцев.

Согласно уточняющей Справки ГБУЗ [Адрес] «Городская клиническая больница [Номер]» [Адрес] [Номер] от [ДД.ММ.ГГГГ] истец Воронина (Горина) Е.В. в период с [ДД.ММ.ГГГГ] по [ДД.ММ.ГГГГ] работала на должности медсестры отделения реанимации постоянно на 0,5 ставки [ ... ]).

Трудовая деятельность истца подтверждается записями в трудовой книжке (л[ ... ]).

Действующее на дату рассмотрения спора законодательство предусматривает право на включение в специальный стаж в льготном исчислении периодов работы, выполнявшихся на полную ставку, полный рабочий день и неделю.

Данное обстоятельство у истца отсутствует.

Действовавшее же во время работы истца в ГБУЗ [Адрес] «Городская клиническая больница [Номер]» законодательство: Закон СССР от 14.07.1956 года "О государственных пенсиях" и Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959 года N 1397 не предусматривало назначение пенсии медицинским работникам отделения реанимации в льготном исчислении как один год за один год шесть месяцев, при этом не устанавливая, как обязательное, условие полной занятости.

Таким образом, суд считает, что указанный период не подлежит включению в специальный стаж истца в льготном исчислении, т.к. Воронина Г.В. работала медсестрой отделения реанимации не на полную ставку.

Согласно Справки ГБУЗ [Адрес] «[ ... ]» от [ДД.ММ.ГГГГ], уточняющей особый характер работы Ворониной Г.В. указано, что она [ДД.ММ.ГГГГ] была принята в Городскую наркологическую больницу на должность врача психиатра-нарколога в психиатрическое отделение; [ДД.ММ.ГГГГ] переведена на должность врача психиатра-нарколога в стационарное отделение [Номер] и работает по настоящее время.

При включении оспариваемого периода работы: с [ДД.ММ.ГГГГ] по[ДД.ММ.ГГГГ] в Горьковской Областной клинической больнице «имени Семашко» в специальный стаж, истец, тем не менее, не приобретает право на досрочную пенсию, в виду отсутствия необходимого стажа 30 лет.

При таких обстоятельствах, отказ ГУ УПФ РФ в [Адрес] в назначении досрочной трудовой пенсии от [ДД.ММ.ГГГГ] был обоснован.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ

Исковые требования Ворониной Г.В. – удовлетворить частично.

Признать незаконным решение Государственного Учреждения «Управление Пенсионного Фонда РФ в [Адрес]» от [ДД.ММ.ГГГГ] в части отказа во включении в специальный стаж периода работы Ворониной Г.В. в должности врача-интерна по отоларингологии с [ДД.ММ.ГГГГ] по[ДД.ММ.ГГГГ] в Горьковской Областной клинической больнице «имени Семашко».

Обязать Государственное Учреждение «Управление Пенсионного Фонда РФ в [Адрес]» включить в специальный стаж Ворониной Г.В. период работы в должности врача-интерна по отоларингологии с [ДД.ММ.ГГГГ] по[ДД.ММ.ГГГГ] в Горьковской Областной клинической больнице «имени Семашко» в календарном исчмслении.

В удовлетворении остальной части исковых требований Ворониной Г.В. – отказать.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение месяца с момента его вынесения в окончательной форме через Автозаводский районный суд города Нижнего Новгорода.

Судья:                      Фураева Т.Н.     

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.