Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права на досрочное назначение пенсии № 2-1676/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-1676/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

[ДД.ММ.ГГГГ] город [Адрес]                        

Автозаводский районный суд города Нижнего Новгорода в составе председательствующего судьи Телепневой А.А., при секретаре судебного заседания Ширыбановой Ю.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Пузанкова А.А. к ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Автозаводском районе города Нижнего Новгорода о признании права на досрочное назначение пенсии,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с указанным иском.

В обоснование заявленного иска истица указал, что [ДД.ММ.ГГГГ] обратился к ответчику с заявлением о назначении пенсии досрочно. [ДД.ММ.ГГГГ] решением ПФ [Номер] ему отказано в назначении досрочной пенсии в связи с отсутствием необходимого стажа. Он не согласен с решением пенсионного фонда, поскольку имеются документы, подтверждающие факт его участия в операциях.

Истец просит включить в его специальный стаж периоды работы:

- [ДД.ММ.ГГГГ] по [ДД.ММ.ГГГГ], с [ДД.ММ.ГГГГ] по [ДД.ММ.ГГГГ], с [ДД.ММ.ГГГГ] по [ДД.ММ.ГГГГ], с [ДД.ММ.ГГГГ] по [ДД.ММ.ГГГГ] в должности врача эндоскопического отделения НО КБ им. Семашко в льготном исчислении,

обязать ГУ УПФ РФ по Автозаводскому району города Нижнего Новгорода считать ему специальным трудовым стажем 28 лет 4 месяца 25 дней на момент [ДД.ММ.ГГГГ].

В судебном заседании истец исковые требования поддержал полностью, просил их удовлетворить.

Представитель ответчика ГУ УПФ РФ в Автозаводском районе города Нижнего Новгорода в судебном заседании не согласилась с исковыми требованиями, поддержала доводы, изложенные в письменных возражениях.

Третье лицо в судебное заседание не явилось, о времени и месте рассмотрения дела извещалось.

Суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие третьего лица.

Заслушав пояснения истца, исследовав письменные доказательства по делу, оценив представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему.

Часть 2 статьи 39 Конституции РФ закрепляет правило о том, что государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом. Наличие соответствующих федеральных законов является необходимой гарантией реализации конституционного права на социальное обеспечение, то есть в самой Конституции закреплено, что назначение государственных пенсий и социальных пособий осуществляется в соответствии с Федеральными Законами.

В соответствии со ст. 11 ГПК РФ суд обязан разрешать гражданские дела на основании Конституции Российской Федерации, международных договоров Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти, конституций (уставов), законов, иных нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов местного самоуправления.

Согласно пп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" трудовая пенсия по старости назначается лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

В силу п. 3 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с пп. 20 п. 1 ст. 27 Закона, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 г. N 781, в стаж работы засчитываются в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в соответствии с пп. 20 п. 1 ст. 27 Закона N 173-ФЗ.

Согласно подп. "б" п. 5 Правил периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы в календарном порядке, за исключением следующих случаев применения льготного порядка исчисления стажа указанной работы: лицам, работавшим в структурных подразделениях учреждений здравоохранения в должностях по перечню согласно приложению, год работы засчитывается в указанный стаж работы как год и 6 месяцев. В таком же порядке в стаж работы засчитываются периоды работы в соответствующих должностях в отделениях (группах, палатах, выездных бригадах скорой медицинской помощи), перечисленных в пунктах 1 - 3 перечня в организациях (структурных подразделениях), указанных в пункте 6 настоящих Правил.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

В п. 1 Перечня структурных подразделений учреждений здравоохранения и должностей врачей и среднего медицинского персонала, работа в которых в течение года засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, как год и шесть месяцев (приложение к Правилам исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с пп. 20 п. 1 ст. 27 Закона N 173-ФЗ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. N 781) поименованы оперирующие врачи-специалисты всех наименований отделений хирургического профиля стационаров учреждений.

Данные должности были предусмотрены и ранее действовавшим Перечнем, который являлся приложением к Правилам исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 г. N 1066 (в ред. Постановления Правительства РФ от 19.02.2001 г. N 130).

Постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 г. N 464 "Об утверждении Списка профессий и должностей работников здравоохранения, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет" также установлено, что исчисление сроков выслуги производится врачам - хирургам всех наименований, среднему медицинскому персоналу отделений (палат) хирургического профиля стационаров, как один год работы в этих должностях и подразделениях считать за один год и 6 месяцев.

Таким образом, льготное исчисление стажа - год работы как год и 6 месяцев связывается не с любой работой, а лишь с такой, при выполнении которой организм работника подвергается неблагоприятному воздействию различного рода факторов, обусловленных спецификой и характером деятельности в определенных условиях; при этом учитываются также и различия в характере труда, функциональных обязанностях лиц, работающих на одних и тех же должностях, но в разных по профилю и задачам деятельности структурных подразделениях лечебных учреждений.

В ходе судебного разбирательства установлено, что истец в период с [ДД.ММ.ГГГГ] года по [ДД.ММ.ГГГГ] года работал в должности врача-эндоскописта в эндоскопическом отделении [Адрес] клинической больницы им. Семашко [ ... ]).

[ДД.ММ.ГГГГ] истец обратился к ответчику с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости. Решением комиссии ответчика от [ДД.ММ.ГГГГ] в назначении пенсии истцу отказано в связи с отсутствием специального стажа, в то же время принято к зачету в специальный стаж [ ... ]

Периоды работы с [ДД.ММ.ГГГГ] по [ДД.ММ.ГГГГ], с [ДД.ММ.ГГГГ] по [ДД.ММ.ГГГГ], с [ДД.ММ.ГГГГ] по [ДД.ММ.ГГГГ], с [ДД.ММ.ГГГГ] по [ДД.ММ.ГГГГ] включены календарно, поскольку в справке, уточняющей характер работы, факт участия в операциях не подтвержден и в сведениях персонифицированного учета периоды работы показано календарно.

Согласно должностной инструкции врача-эндоскописта, утвержденной главным врачом ГУЗНО [Адрес] клиническая больница имени Семашко, врач-эндоскопист проводит прием больных, оформляет протокол исследований, запись в истории болезни, направление материалов биопсий на гистологическое исследование, проводит инструктаж по вопросам подготовки больных к отдельным видам манипуляций [ ... ]

Согласно записям операционных журналов за период с [ДД.ММ.ГГГГ] по [ДД.ММ.ГГГГ] истец принимал разовые участия в операционных манипуляциях, операциях как в качестве ассистента, так и в качестве хирурга [ ... ]

Эндоскопическое отделение, где работал Пузанков А.А., в период с [ДД.ММ.ГГГГ] года по [ДД.ММ.ГГГГ] имело разное наименование – эндоскопическое отделение, эндохирургический центр, эндоскопическое отделение.

Согласно возражениям ГБУЗ НО «НОКБ им. Н.А. Семашко» Пузанков А.А. работал в должности врача-эндоскописта эндоскопического отделения (с [ДД.ММ.ГГГГ] по [ДД.ММ.ГГГГ] это отделение называлось как эндоскопическое, с [ДД.ММ.ГГГГ] по [ДД.ММ.ГГГГ] как эндохирургический центр, с [ДД.ММ.ГГГГ] по настоящее время как эндоскопическое отделение), его должность не относится к оперирующим врачам и не подлежит включению в льготном исчислении. Пузанков А.А. на протяжении всей работы как врач-эндоскопист выполнял одни и те же обязанности, указанные в должностной инструкции, которая не изменялась. Приказов и подтверждающих документов, разрешающих выполнять внутреннее совместительство в должности оперирующего врача-хирурга, в больнице нет. Оперирующим врачом-хирургом Пузанков А.А. в спорный период не значится. Противоречия между возражениями больницы и предоставленными копиями операционных журналов возможно из-за отсутствия вакантных ставок врача-хирурга эндохирургического центра в период с [ДД.ММ.ГГГГ] по [ДД.ММ.ГГГГ] и разрешением заведующего принимать врачу-эндоскописту Пузанкову А.А. участие в оперативных вмешательствах, при имеющейся у него соответствующей подготовки по лапораскопической хирургии. Основанная деятельность Пузанкова А.А. как врача-эндоскописта связана с диагностическими исследованиями на основании Приказа Минздравмедпрома № [Номер] от [ДД.ММ.ГГГГ] года. В персонифицированном учете стаж работы за период работы Пузанкова А.А. показан как «лечебная или иная работа по охране здоровья населения в городе» код 27-ГД. Показывать данный     стаж льготным не представлется возможным, так как должность врач-эндоскопист не относится к оперирующим врачам и его участие в операциях составляли не основное рабочее время [ ... ]

Руководствуясь названными выше нормами закона, проанализировав представленные в дело должностную инструкцию врача-эндоскописта, возражения, выписки из журналов записи оперативных вмешательств, пенсионное дело, суд приходит к выводу, что в материалах дела нет данных об интенсивном проведении эндоскопических операций за спорный период работы истца в указанной должности.

Осуществление истцом разовых хирургических манипуляций и операций не может свидетельствовать о том, что он работал полный рабочий день в качестве оперирующего врача - хирурга.

Кроме того, работодатель не подтверждает участие истца в операциях как основное рабочее время, спорный период работы истца в выписке как специальный стаж не отражен и работодателем представлялся как общий медицинский.

Таким образом, периоды работы с [ДД.ММ.ГГГГ] по [ДД.ММ.ГГГГ], с [ДД.ММ.ГГГГ] по [ДД.ММ.ГГГГ], с [ДД.ММ.ГГГГ] по [ДД.ММ.ГГГГ], с [ДД.ММ.ГГГГ] по [ДД.ММ.ГГГГ] в должности врача эндоскопического отделения НО КБ им. Семашко не подлежат включению в специальный стаж в льготном исчислении.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Пузанкова А.А. к ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Автозаводском районе города Нижнего Новгорода о признании права на досрочное назначение пенсии отказать.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через Автозаводский районный суд города Нижнего Новгорода путем подачи апелляционной жалобы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: А.А. Телепнева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.