8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании отказа в выплате сумм пенсии не законным, взыскании не выплаченных сумм пенсии № 2-3392/2017 ~ М-2816/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-3392/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 июня 2017 года город Новосибирск

    Ленинский районный суд г.Новосибирска в лице судьи Ветошкиной Л.В.,

при секретаре судебного заседания Шевандроновой Б.Д,

    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к Управлению пенсионного фонда России в Ленинском районе г. Новосибирска о признании отказа в выплате сумм пенсии не законным, взыскании не выплаченных сумм пенсии,

УСТАНОВИЛ:

    Истец обратился с вышеуказанным иском, в котором просил признать незаконным отказ УПФР в Ленинском районе г. Новосибирска в выплате сумм пенсии за период с 01.11.2016 г. по 01.02.2017г. Взыскать с ответчика суммы пенсии ФИО2 за период с 01.11.2016 г. по 01.02.2017 г. в пользу ФИО1.

    В обосновании своих требований указал, что ФИО2 являлась пенсионером. В следствие тяжелой болезни, ФИО2 находилась в ГБУЗ НСО Городская клиническая больница №34 06.05.2016 г. по 01.02.2017 г.

    03.02.2017 г. Составлено свидетельство о смерти П-ЕТ № о том, что ФИО2 умерла ДД.ММ.ГГГГ

    По причине пребывания в тяжелом состоянии, с самого начала нахождения в больнице (с 06.05.2016 г.) ФИО2 не получала положенное ей пенсионное обеспечение.

    Вследствие неполучения пенсионного обеспечения, УПФР в Ленинском районе приостановил выплату пенсии в соответствии с пп.1 п.1 ст. 24 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (Далее - ФЗ №400-ФЗ) с 1 ноября 2016г. по момент смерти ФИО2, т.е. по 01.02.2017 г.

    Истец, являвшись мужем, совместно проживавшим с ФИО2, на основании ст. 1183 ГК РФ обратился в УПФР в Ленинском районе с заявлением о выплате сумм пенсий начисленных, но не выплаченных.

    Ответом УПФР в Ленинском районе города Новосибирска в части выплат было неправомерно отказано.

    Истец, в судебном заседании, доводы, изложенные в исковом заявлении, поддержал, просил требования удовлетворить.

    Представитель ответчика – ФИО3 в судебном заседании не согласилась с исковыми требованиями, представила возражения, просила отказать в удовлетворении.

    Суд, выслушав стороны, изучив материалы дела, приходит к следующему выводу.

    ФИО2 являлась пенсионером. В следствие тяжелой болезни, ФИО2 находилась в ГБУЗ НСО Городская клиническая больница №34 06.05.2016 г. по 01.02.2017 г.

    03.02.2017 г. Составлено свидетельство о смерти П-ЕТ № о том, что ФИО2 умерла ДД.ММ.ГГГГ

    По причине пребывания в тяжелом состоянии, с самого начала нахождения в больнице (с 06.05.2016 г.) ФИО2 не получала положенное ей пенсионное обеспечение.

    ФИО1 обратился в УПФР в Ленинском районе г.Новосибирска с заявлением о перечислении ему денежных средств за умершую жену ФИО2

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

    Согласно части 3 статьи 26 ФЗ №400 «О страховых пенсиях» начисленные суммы страховой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, выплачиваются тем членам его семьи, которые относятся к лицам, указанным в части 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, и проживали совместно с этим пенсионером на день его смерти, если обращение за неполученными суммами указанной пенсии последовало не позднее чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера. Начисленная но не выплаченная при жизни пенсия ФИО2 в размере 52 818 рублей 00 копеек за период с 01.05.2016 года по 31.10.2016 года была выплачена истцу ФИО1

    В выплате песии пенсионера ФИО2 за период с 01 ноября 2016 года по 28 февраля 2017 года отказано, с чем не согласился истец и обратился в связи с этим в суд.

    Согласно материалам дела, вследствие неполучения пенсионного обеспечения, УПФР в Ленинском районе приостановил выплату пенсии в соответствии с пп.1 п.1 ст. 24 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» с 1 ноября 2016г. по момент смерти ФИО2, т.е. по 01.02.2017 г.

    Согласно части 1 статьи 24 ФЗ №400 «О страховых пенсиях» приостановление выплаты страховой пенсии производится в случае неполучения установленной страховой пенсии в течение шести месяцев подряд - на шесть месяцев начиная с 1 -го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок. В связи с неполучением начисленной пенсии ФИО2 в течении 6 месяцев с 01.11.2016 года УПФР в Ленинском районе г.Новосибирска было принято законное решение о приостановлении выплаты страховой пенсии.

    Согласно части 6 статьи 24 ФЗ №400 заявление пенсионера о возобновлении выплаты страховой пенсии принимается при условии одновременного представления им необходимых для этого документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя. Право на обращение принадлежит исключительно пенсионеру, неразрывно связано с его личностью.

    Кроме того, согласно части 3 статьи 1183 ГК РФ неполученные при жизни пенсионера суммы пенсии включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях. Однако следует учитывать, что такое право представляется в отношении тех денежных сумм, которые входят в состав наследственной массы, то есть реально начислены, но не были получены умершим при жизни. В период с 01.11.2016 года по 01.02.2017 года ФИО2 была жива. С заявлением о выплаты (начислении) приостановленной пенсии она в УПФР в Ленинском районе г.Новосибирска не обращалась. Поскольку ей не были начислены суммы пенсии за спорный период, данные денежные средства не были её собственностью, и не могут быть переданы в порядке наследования. Подобная правовая позиция изложена в Определении Верховного суда РФ от 16.04.2009г. №65-В09-1.

Требования о выплате сумм на основании части 1 ст. 1183 ГК РФ должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.

Частью 3 указанной статьи установлено, что при отсутствии лиц, имеющих на основании части 1 статьи 1183 ГК РФ право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом.

Конституционный Суд Российской Федерации в определении от 24 марта 2015 года N 623-О указал следующее.

Из статьи 1183 ГК Российской Федерации следует, что право на получение соответствующих сумм пенсии наследники имеют только тогда, когда эти суммы подлежали выплате самому наследодателю, но при жизни не были им получены. Получение (выплата) причитающихся пенсионеру сумм пенсии является результатом совершения ряда последовательных действий, в том числе связанных с установлением права пенсионера на получение сумм пенсии конкретного вида и в определенном размере, что и определяет содержание обязанностей органа, осуществляющего пенсионное обеспечение. Выплате денежных средств, предоставляемых гражданину в рамках правоотношений по пенсионному обеспечению, предшествует принятие решения (акта) о выплате (начислении) ему пенсии (задолженности по пенсии) конкретного вида, исчисленной в порядке и размерах, установленных законодательством, - либо органом, непосредственно осуществляющим пенсионное обеспечение, либо юрисдикционным органом, рассматривающим спор в рамках процессуальных правоотношений, возникающих в связи с социальным обеспечением граждан (вышестоящим органом или судом общей юрисдикции), куда пенсионер может обратиться в случае спора о праве на получение соответствующих сумм пенсий. При отсутствии оснований, влекущих обязанность органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, выплатить конкретному лицу пенсию в определенном размере (образовавшуюся по каким-либо причинам задолженность по пенсии), отношения по начислению, перечислению (переводу) и выплате сумм пенсий не возникают. Наследники, поскольку они не являются субъектами конкретного вида правоотношения по пенсионному обеспечению, не вправе требовать предоставления им материального обеспечения, предусмотренного в рамках данного правоотношения.

В п. 68 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" разъяснено, что требования лиц, наделенных правом на получение указанных в пункте 1 ст. 1183 ГК РФ невыплаченных наследодателю денежных сумм, а также требования наследников о признании за наследодателем права на их получение либо права на их получение в размере, превышающем установленный наследодателю при жизни, и о возложении на соответствующее лицо обязанности произвести начисление и выплату таких денежных сумм удовлетворению не подлежат.

Таким образом, наследники, поскольку они не являются субъектами конкретного вида правоотношения по пенсионному обеспечению, не вправе требовать предоставления им материального обеспечения, предусмотренного в рамках данного правоотношения, - природа и содержание их прав носят иной характер, их права производны от прав наследодателя только в части получения сумм пенсии, полагающихся ему к выплате, но не полученных им при жизни.

В связи с чем, требования не подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ,

РЕШИЛ

    В удовлетворении исковых требований ФИО1 к Управлению пенсионного фонда России в Ленинском районе г. Новосибирска о признании отказа в выплате сумм пенсии не законным, взыскании не выплаченных сумм пенсии отказать.

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение месяца с момента его изготовления в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 10 июля 2017 года.

Судья Л.В.Ветошкина

Подлинник решения находится в гражданском деле № 2-3392/2017 Ленинского районного суда г. Новосибирска.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.