8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании незаконным протокола в части невключения периода учебы, признании периода обучения временем обучения, обязании засчитать в специальный трудовой стаж период учебы, назначить досрочную трудовую пенсию по старости с даты первоначальн

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-2920/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                                            04 июля 2017 года

Калининский районный суд г. Челябинска в составе:

председательствующего Плотниковой Л.В.

при секретаре Кетовой М.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Андруневчин М. В. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного Фонда РФ в (адрес) о признании незаконным протокола в части невключения периода учебы, признании периода обучения временем обучения, обязании засчитать в специальный трудовой стаж период учебы, назначить досрочную трудовую пенсию по старости с даты первоначального обращения, применить коэффициент повышения индивидуального пенсионного коэффициента, взыскании судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

Андруневчин М.В. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Управление пенсионного фонда РФ в (адрес) (далее – УПФР) о признании незаконным протокола заседания Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан № от (дата) в части невключения периода учебы в Джезказганском педагогическом институте с (дата) по (дата); признании указанного периода обучения временем обучения; об обязании засчитать в специальный стаж педагогической деятельности период учебы в Джезказганском педагогическом институте с (дата) по (дата); назначить досрочную страховую пенсию по старости с даты первоначального обращения - с (дата); применить в расчете размера пенсии коэффициент повышения индивидуального пенсионного коэффициента; о взыскании расходов на оплату государственной пошлины в размере 300 руб., на оплату юридических услуг в размере 5 000 руб.

    В обоснование иска указала, что ей было отказано в назначении досрочной пенсии по старости в связи с недостаточностью специального педагогического стажа, в который не был включен указанный период учебы со ссылкой на то, что она перевелась на заочную форму обучения с (дата) и с (дата) работала учителем в средней школе. Между тем, Положение от 17.12.1959г. № не содержит условия по форме обучения; с учетом спорного периода учебы специальный педагогический стаж на дату обращения составляет 26 лет 06 месяцев 14 дней, в связи с чем она имеет право на досрочную трудовую пенсию по старости. С учетом того, что право на досрочную пенсию у нее возникло по состоянию на (дата), но обратилась она за назначением пенсии спустя более, чем 12 месяцев, подлежит применению повышающий коэффициент для расчета размера пенсии.

В судебном заседании истец Андруневчин М.В. поддержала исковые требования частично, просила засчитать в специальный стаж период учебы с (дата) по (дата) - в той части, которая не совпадает с работой, засчитанной в специальный стаж.

Представители ответчика УПФР по доверенности Гуляева Е.А. возражала против иска, ссылаясь на то, что период обучения исчисляется с даты зачисления до даты отчисления, при этом частями период учебы не может засчитываться в стаж; у истца нет даты отчисления, поскольку (дата) она была отчислена с дневного отделения; возражала против взыскания судебных расходов, поскольку иных средств, кроме предназначенных для выплаты пенсий, у ответчика не имеется, их нецелевое использование недопустимо.

Выслушав объяснения истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд находит иск Андруневчин М.В. подлежащим частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 30 ч. 1 п.19 Федерального Закона "О страховых пенсиях" от 28.12.2013 № 400-ФЗ (далее – Закон №400-ФЗ) страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона (55 лет женщинам), лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 ст. 30 Закон №400-ФЗ, утверждаются Правительством РФ (часть 2 ст. 30 Закона № 400-ФЗ).

Пунктами 1 и 3 Постановления Правительства РФ от 16.07.2014 № 665 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение» (далее - Постановление № 665) закреплено применение Списков и Правил, в том числе:

- Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 № 516,

- Списка должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Список от 29.10.2002 г.), и Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального Закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Правила от 29.10.2002 г.), утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 N 781;

Списка профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденных постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 № 463 (далее – Список от 06.09.1991 г.).

Перечня учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, и Положения о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959г. №1397 (далее - Перечень от 17.12.1959г. и Положение от 17.12.1959г.).

Перечень и Положение от 17.12.1959г. утратили силу с 01.10.1993г. на основании постановления Совета Министров - Правительства РФ от 22.09.1993г. №953.

В соответствии с положениями постановления Конституционного Суда РФ от 29.01.2004 г. №2-п установлено, что правила и нормы по исчислению общего и специального стажа, действовавшие до введения в действие нового правового регулирования, могут применяться независимо от того, выработан общий и специальный трудовой стаж полностью либо частично на момент введения в действие нового правового регулирования, устанавливаемого в соответствии с Законом №173-ФЗ.

    С учетом постановления Конституционного Суда РФ от 29.01.2004г. №2-П при определении права на досрочную трудовую пенсию по старости педагогическим работникам соответствующие списки и правила могут быть применены следующим образом:

- за периоды работы до (дата) (либо с учетом волеизъявления заявителя - до 01.10.1993г.) - Перечень от 17.12.1959г. №1397,

- за период с (дата) (или с (дата)) до 01.11.1999г. - Список от (дата) №

- за период работы с 01.11.1999г. до 12.11.2002г. - Список и Правила от 22.09.1999г. №,

- за период работы с 12.11.2002г. Список и Правила от 29.10.2002г. №.

С учетом постановления Конституционного Суда РФ от 29.01.2004г. №-П при определении права на указанные досрочные пенсии может применяться два порядка исчисления стажа (по выбору пенсионера):

в порядке, непосредственно вытекающем из норм действующих законов и иных нормативных правовых актов на момент назначения пенсии;

в порядке, который был предусмотрен законами и иными нормативными правовыми актами на момент выполнения соответствующей работы.

Причем они могут применяться комбинированно, т.е. к одному периоду работы - прежний порядок подсчета стажа, а к другому - новый.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

(дата) Андруневчин М.В. обратилась за установлением страховой пенсии по старости по п.19 ч. 1 ст. 30 Закона N 400-ФЗ, что подтверждается копией ее заявления.

Решением УПФР № от (дата) ей было отказано в установлении указанной пенсии в связи с отсутствием необходимого стажа на соответствующих видах работ 25 лет.

(дата) на заседании Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан был повторно рассмотрен период обучения в Джезказганском педагогическом институте в соответствии с Постановлением от 17.12.1959 г. № 1397, о чем вынесен протокол №615 (далее - оспариваемый Протокол).

Из оспариваемого Протокола и таблицы трудовой деятельности следует, что в стаж педагогической деятельности Андруневчин М.В. не включен период учебы с (дата) по (дата) в Джезказганском педагогическом институте, поскольку временем обучения в учебном заведении является период с даты зачисления в учебное заведение до даты отчисления из него. В силу Положения от 17.12.1959 № 1397 необходимо учитывать весь период обучения в учебном заведении, а не отдельную его часть. Период обучения по заочной форме не может быть засчитан в стаж на соответствующих видах работ, поскольку, как правило, совпадает с периодом работы. Документами подтверждено, что заявитель перешла на заочную форму обучения и одновременно осуществляла педагогическую деятельность, период обучения с (дата) по (дата) не может быть засчитан в специальный стаж.

В судебном заседании установлено и подтверждается трудовой книжкой от (дата); дипломом от (дата), свидетельством о заключении брака от (дата), что с (дата) по (дата) Андруневчин (до брака - *** М.В. обучалась в Джезказганском педагогическом институте, в том числе (дата) она была переведена на заочное отделение.

В соответствии с п. 2 Положения от (дата) в стаж работы учителей и других работников просвещения, кроме работы, засчитывается время обучения в педагогических учебных заведениях и университетах, если ему непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность.

Принимая во внимание, что периоду учебы непосредственно предшествовала работа в должности пионервожатой в Средней школе № (адрес) с (дата) по (дата), а непосредственно за ним следовал период работы с (дата) по (дата) в должности учителя русского языка и литературы в той же средней школе, зачтенные ответчиком в специальный стаж истца,

суд полагает обоснованными требования Андруневчин М.В. об обязании ответчика засчитать в ее специальный стаж педагогической деятельности период учебы с (дата) по (дата) продолжительностью 01 год 11 месяцев 14 дней, в остальной части данных требований отказать.

Довод ответчика о необходимости исчисления периода обучения с даты зачисления до даты отчисления и невозможности зачета в специальный стаж период учебы частями суд находит несостоятельными, не основанными на нормах права.

С учетом периодов работы продолжительностью 24 года 07 месяцев 00 дней, зачтенных по протоколу заседания Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан № от (дата), и спорного периода учебы продолжительностью 01 год 11 месяцев 14 дней стаж деятельности, дающий Андруневчин М.В. право на досрочное назначение страховой пенсии по старости как лицу, осуществлявшему педагогическую деятельность, составляет 26 лет 06 месяцев 14 дней по состоянию на (дата), следовательно, истец имеет право на указанную пенсию.

В соответствии со ст. 22 Закона №400-Ф страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных ч.ч. 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию. Днем обращения за страховой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами, подлежащими представлению заявителем с учетом положений ч. 7 ст. 21 настоящего Федерального закона.

С заявлением о назначении досрочной пенсии по старости Андруневчин М.В. обратилась (дата), следовательно, пенсия должна быть ей назначена с этой даты.

Пунктом 17 статьи 15 Закона №400-ФЗ предусмотрено, что в связи с отказом от получения установленной страховой пенсии по старости предусмотрен коэффициент повышения индивидуального пенсионного коэффициента для исчисления размера страховой пенсии по старости, который определяется исходя из числа полных месяцев, истекших со дня возникновения права на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не ранее чем с 1 января 2015 года до дня, с которого назначается страховая пенсия по старости, и (или) истекших со дня прекращения выплаты страховой пенсии по старости, в том числе назначенной досрочно, но не ранее чем с 1 января 2015 года до дня ее восстановления или назначения указанной пенсии вновь по таблице согласно приложению 1 к настоящему Федеральному закону.

Принимая во внимание, что по состоянию на (дата) специальный стаж истца составляет 26 лет 06 месяцев 14 дней, суд полагает обоснованным и подлежащим удовлетворению требование Андруневчин М.В. об обязании ответчика применить в расчете размера ее пенсии коэффициент повышения индивидуального пенсионного коэффициента.

Поскольку исковое требование Андруневчин М.В. о признании периода учебы в Джезказганском педагогическом институте с (дата) по (дата) временем обучения не направлено на восстановление прав истца и заявлено излишне, суд считает необходимым отказать истцу в удовлетворении иска в этой части.

Таким образом, исковые требования Андруневчин М.В. о признании незаконным протокола заседания Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан № от (дата) в части невключения периода учебы в Джезказганском педагогическом институте с (дата) по (дата); об обязании засчитать в специальный стаж педагогической деятельности период учебы в Джезказганском педагогическом институте с (дата) по (дата); назначить досрочную страховую пенсию по старости с даты первоначального обращения - с (дата) с применением коэффициента повышения индивидуального пенсионного коэффициента подлежат удовлетворению, в остальной части отказать.

Согласно ст. 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

В соответствии с ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 96 настоящего Кодекса

Истцом оплачены услуги представителя в размере 5 000 руб. и госпошлина в размере 300 руб., что подтверждается, соответственно, договором об оказании юридических услуг № от (дата), актом приема - сдачи услуг от (дата) распиской от (дата) и чеком - ордером от (дата).

Принимая во внимание изложенное, а также то обстоятельство, что в соответствии с Положением о УПФР финансирование расходов на содержание УПФР осуществляется Пенсионным фондом РФ, который в свою очередь финансируется из федерального бюджета РФ, при этом расходование средств осуществляется на выплату пенсий и иных выплат, отнесенных к компетенции УПФР, а также на содержание Управления (п. 8 Положения), что отсутствует статья расходов, предусматривающая средства на выплату судебных расходов, суд считает необходимым взыскать с ответчика судебные расходы в виде оплаты госпошлины в размере 300 руб. и услуг представителя в размере 1 000 руб., в остальной части отказать.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Андруневчин М. В. удовлетворить частично.

Признать незаконным Протокол заседания Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан № от (дата) в части невключения периода учебы в Джезказганском педагогическом институте с (дата) по (дата) в специальный стаж Андруневчин М. В..

Обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного Фонда РФ в (адрес) засчитать в специальный стаж Андруневчин М. В., дающий право на установление досрочной страховой пенсии по старости по п.19 ч. 1 ст. 30 Федерального Закона "О страховых пенсиях" от 28.12.2013 № 400-ФЗ,

- период учебы в Джезказганском педагогическом институте с (дата) по (дата) продолжительностью 01 год 11 месяцев 14 дней

и назначить ей досрочную страховую пенсию по старости по п.19 ч. 1 ст. 30 Федерального Закона "О страховых пенсиях" от 28.12.2013 № 400-ФЗ с (дата) с применением коэффициента повышения индивидуального пенсионного коэффициента.

    Взыскать с Государственного учреждения Управление пенсионного фонда РФ в (адрес) в пользу Андруневчин М. В. расходы на оплату государственной пошлины в размере 300 рублей, расходы на оплату услуг представителя в сумме 1 000 рублей на общую сумму 1 300 рублей.

В удовлетворении исковых требований Андруневчин М.В. в остальной части отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Челябинский областной суд через Калининский районный суд (адрес) в течение месяца со дня вынесения решения в окончательной форме.

Председательствующий                    Л.В. Плотникова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.