Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании незаконным отказа во включении в стаж периодов работы, дающей право на назначение досрочной пенсии по старости № 2-1126/2017 ~ М-947/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

дело № 2-1126/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 июня 2017 года г. Саратов

Фрунзенский районный суд города Саратова в составе председательствующего судьи Левиной З.А., при секретаре Квас И.В., с участием представителя истца Зеленской Н.С. (доверенность от ДД.ММ.ГГГГ.), представителя ответчика Максимчевой А.Ю. (доверенность № от ДД.ММ.ГГГГ.),

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы гражданского дела по исковому заявлению Прасоловой Е.В. к Государственному учреждению Управление Пенсионного фонда РФ в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах г. Саратова о признании незаконным отказа во включении в стаж периодов работы, дающей право на назначение досрочной пенсии по старости,

УСТАНОВИЛ:

Прасолова Е.В. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению Управлению пенсионного фонда РФ в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах города Саратова о признании решения комиссии не законным, зачете в специальный трудовой стаж периода работы и назначении досрочной страховой пенсии по старости. По тем основаниям, что решением комиссии по пенсионным вопросам при Управлении ПФР в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах г. Саратова от ДД.ММ.ГГГГ № и Протоколом № от ДД.ММ.ГГГГ. Прасоловой Е.В. отказано в назначении пенсии по возрасту досрочно за 30 лет лечебной деятельности, так как в стаж лечебной деятельности не были включены следующие периоды нахождения на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ. и назначении Прасоловой Е.В. досрочной пенсии по старости с ДД.ММ.ГГГГ.

Отказ ГУ ПФР В Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах г. Саратова в предоставлении пенсии, считает, незаконным и необоснованным, и полагает, что им нарушено её право на досрочную пенсию за 30 лет лечебной деятельности.

На основании изложенного, указывая на Федеральный закон от 28.12.2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», истец просила признать незаконными решение ГУ УПФ РФ в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах города Саратова от 30.03.2017г. № 626, протокол заседания №550 от 30.03.2017г. Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан в части исключения из стажа лечебной деятельности спорных периодов, а также обязать ГУ УПФ РФ в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах г. Саратова включить в трудовой стаж Прасоловой Е.В., дающий право на досрочную трудовую пенсию, периоды нахождения на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ. и назначить Прасоловой Е.В. досрочную страховую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ.

Истец Прасолова Е.В. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, просит суд рассмотреть дело в ее отсутствие.

В судебном заседании представитель истца Зеленская Н.С. поддержала исковые требования, просила суд их удовлетворить по основаниям, изложенным в иске.

Представитель ответчика, ГУ Управления пенсионного фонда РФ в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах города Саратова Максимчева А.Ю., поддержав письменные возражения, просит суд в иске отказать.

При таких обстоятельствах, поскольку извещение сторон произведено судом в соответствии с требованиями статей 113-116 ГПК РФ, суд приходит к выводу о возможности рассмотрения гражданского дела в их отсутствие, в соответствии с требованиями ст. 167 ГПК РФ.

Суд, выслушав объяснения явившихся сторон, исследовав материалы дела, основываясь на конституционном принципе состязательности сторон и обязанности предоставления сторонами доказательств в обоснование заявленных требований и возражений, оценив доказательства, каждое в отдельности и в их совокупности, приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца для воспитания детей и в иных случаях, установленных Законом. Закрепляя в законе правовые основания назначения государственных пенсий, как того требует ст. 39 ч. 2 Конституции РФ, законодатель определяет порядок исчисления трудовых пенсий.

В силу ст. 45 Конституции Российской Федерации государственная защита прав и свобод человека гражданина в Российской Федерации гарантируется. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

В соответствии со ст. 55 Конституции РФ при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.

В соответствии со ст. 60, 67 ГПК РФ обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами, а суд оценивает допустимость каждого доказательства, которая, прежде всего, относится к соблюдению процессуальной формы доказывания. Допустимость доказательств - это их соответствие требованиям закона относительно источника, способа собирания и вовлечения в гражданский процесс сведений о фактах, а смысл допустимости- побудить стороны соответствующим образом оформлять свои правовые отношения.

Как следует из материалов дела и установлено судом, 27.02.2017г. истец обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной пенсии в связи с осуществлением лечебной деятельности более 30 лет.

Решением начальника ГУ УПФ РФ в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах г.Саратова об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии по старости № от ДД.ММ.ГГГГ. Прасоловой Е.В. в назначении пенсии было отказано из-за отсутствия требуемой продолжительности стажа работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (л.д.13).

В силу п.п. 20 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста. Аналогичные положения содержались в п.п. 20 п.1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», действовавшего до 01.01.2015г.

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской федерации (ч.2 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. №781 (в редакции постановления Правительства РФ от 26.05.2009 г. № 449) утверждены список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с п.п. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» (далее - Список) и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с п.п. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» (далее - Правила). Указанный Список и Правила применяются при исчислении периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии со ст. ст. 30 и 31 Федерального закона «О страховых пенсиях» в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 16.07.2014г. № 665.

Требования истца о включении в стаж, дающий право для назначения досрочной страховой пенсии по старости курсов повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ. подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Истец была направлена работодателем на курсы повышения квалификации (ДД.ММ.ГГГГ.) Прохождение соответствующих курсов повышения квалификации производится на основании приказов руководителя и является обязательной частью трудовой деятельности.

В соответствии со ст. 187 ТК РФ при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от производства за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работу. Аналогичное положение содержалось в КЗоТ РСФСР.

Согласно ст. 184 КЗоТ РСФСР и действующей в настоящее время ст. 196 ТК РФ, в случаях, предусмотренных федеральным законом, иными нормативными актами, работодатель обязан проводить повышение квалификации, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

Согласно ст. 54 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года N 5487-1, действовавших до 01 января 2012 года правом на занятие медицинской деятельностью в Российской Федерации обладали лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации, имеющие диплом и специальное звание, а также сертификат специалиста и лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Аналогичное требование закреплено и в ст. 100 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Типовым положением об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 26.06.1995г. № 610 предусмотрено, что повышение квалификации проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности работников. Периодичность прохождения специалистами повышения квалификации устанавливается работодателем.

Таким образом, курсы повышения квалификации должны включаться в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии, поскольку прохождение курсов является одним из условий осуществления лечебной деятельности медицинских работников.

Одновременно истец Прасолова Е.В. просила назначить ей пенсию по возрасту в связи с лечебной деятельностью, начиная с ДД.ММ.ГГГГ., то есть с момента обращения за пенсией.

Исходя из п. 1 и п. 2 ст. 22 Федерального Закона «О страховых пенсиях» страховая пенсия назначается органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию. Днем обращения за страховой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами, подлежащими представлению заявителем с учетом положений части 7 статьи 21 настоящего Федерального закона.

В связи с включением вышеуказанных периодов в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, суд считает, что за истцом следует признать право на назначение досрочной пенсии по возрасту в связи с лечебной деятельностью, начиная с 27.02.2017г.

Кроме того, согласно п.1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Поскольку оснований для освобождения ответчика от уплаты государственной пошлины не имеется, поэтому с него в пользу Прасоловой Е.В. следует взыскать государственную пошлину в размере <данные изъяты>.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования Прасоловой Е.В. к Государственному учреждению Управление Пенсионного фонда РФ в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах г. Саратова о признании незаконным отказа во включении в стаж периодов работы, дающей право на назначение досрочной страховой пенсии по старости, удовлетворить.

Признать незаконными решение Государственного учреждения Управления Пенсионного фонда РФ в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах города Саратова от ДД.ММ.ГГГГ. №, протокол заседания № от ДД.ММ.ГГГГ. Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан в части исключения из стажа лечебной деятельности Прасоловой Е.В. периодов нахождения на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ.

Обязать Государственное учреждение Управления пенсионного фонда РФ в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах города Саратова включить в трудовой стаж Прасоловой Е.В., дающий право на досрочную страховую пенсию, периоды нахождения на курсах повышения квалификации с 16ДД.ММ.ГГГГ. и назначить Прасоловой Елене Викторовне досрочную пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ.

Взыскать с Государственного учреждения Управления Пенсионного фонда РФ в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах г. Саратова в пользу Прасоловой Е.В. государственную пошлину в размере <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано сторонами в Саратовский областной суд через Фрунзенский районный суд года Саратова в течение месяца, со дня составления мотивированного решения – ДД.ММ.ГГГГ.

Судья З.А. Левина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.