8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании незаконным отказа в перерасчете пенсии, обязании произвести перерасчет страховой пенсии по старости, компенсации морального вреда № 2-3240/2017 ~ М-2328/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-3240/2017                     13 сентября 2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Кузьминой О.В.,

при секретаре Клочкове И.Д.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Томчука А.А. к Управлению пенсионного фонда Российской Федерации в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга о признании незаконным отказа в перерасчете пенсии, обязании произвести перерасчет страховой пенсии по старости, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истец Томчук А.А. обратился в суд с иском к УПФ РФ в Красногвардейском районе СПб о признании незаконным отказа в перерасчете пенсии, обязании произвести перерасчет страховой пенсии по старости, компенсации морального вреда, ссылаясь на то, что с 13.02.2015 года он является получателем страховой пенсии по старости на основании ст. 8 Закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ от 28.12.2013 года. Истец указывает, что на основании предоставленных документов, ему была установлена страховая пенсия по старости в размере 10 996 рублей 44 копейки. Исходя из имеющихся в трудовой книжке истца записей общий страховой (трудовой) стаж истца по состоянию на 13.02.2015 года составляет 38 лет 04 месяца 03 дня; ответчиком при подсчете страхового стажа учтено 22 года в календарном исчислении; размер, выплачиваемой пенсии рассчитан не из наиболее выгодного для истца варианта, учтены сведения о размере средней заработной платы за период с 2000 года по 2001 год. Также истец указывает, что им в УПФ РФ в Красногвардейском районе СПб была предоставлена справка о среднем заработке за период работы с 01.09.1989 года по 03.11.1995 года в должности тренера-преподавателя, а затем старшего тренера-преподавателя, выданная ГБОУ ДОД ДЮСШ «Дельфин» и заявление о перерасчете страховой пенсии, однако ответчиком в перерасчете пенсии было отказано. Истец просит признать незаконным отказ УПФ РФ в Красногвардейском районе СПб в перерасчете пенсии № 02/2011 от 30.03.2017 года; обязать УПФ РФ в красногвардейском районе СПб произвести перерасчет страховой пенсии по старости по предоставленной справке о заработной плате за период с 1989 года по 03.11.1995 года с учетом стажа, указанного в трудовой книжке; взыскать в счет компенсации морального вреда 50 000 рублей; взыскать в счет возмещения расходов по оплате юридических услуг 20 000 рублей, в счет возмещения расходов по оплате государственной пошлины 900 рублей.

Истец Томчук А.А. в судебное заседание явился, заявленные исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель УПФ РФ в Красногвардейском районе СПб в судебное заседание явился, заявленные исковые требования не признал.

Выслушав истца, представителя ответчика, изучив и оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд находит исковые требования Томчука А.А. заявленными не обоснованно и удовлетворению не подлежащими, по следующим основаниям.

Как усматривается из представленных суду материалов, с 13.02.2015 года Томчук А.А. является получателем страховой пенсии по старости.

С 01.01.2015 года на территории РФ пенсии назначаются и выплачиваются в соответствии с ФЗ «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ от 28.12.2013 года.

В соответствии со ст. 18 вышеуказанного Закона размер страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) определяется на основании соответствующих данных, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, по состоянию на день, в который этим органом выносится решение об установлении страховой пенсии, установлении и о перерасчете размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на этот день. Перерасчет размера страховой пенсии производится в случае: увеличения величины индивидуального пенсионного коэффициента за периоды до 1 января 2015 года; увеличения суммы коэффициентов, определяемых за каждый календарный год иных засчитываемых в страховой стаж периодов, указанных в части 12 статьи 15 настоящего Федерального закона, имевших место после 1 января 2015 года до даты назначения страховой пенсии; увеличения по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования величины индивидуального пенсионного коэффициента, определяемой в порядке, предусмотренном частью 18 статьи 15 настоящего Федерального закона, исходя из суммы страховых взносов на страховую пенсию, не учтенных при определении величины индивидуального пенсионного коэффициента для исчисления размера страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности, при их назначении, переводе с одного вида страховой пенсии на страховую пенсию по старости или страховую пенсию по инвалидности, предыдущем перерасчете, предусмотренном настоящим пунктом, а также при назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца. Такой перерасчет производится без заявления пенсионера (за исключением лиц, имеющих право на установление доли страховой пенсии по старости в соответствии со статьями 19 и 20 настоящего Федерального закона) с 1 августа каждого года, а в случае перерасчета размера страховой пенсии по случаю потери кормильца - с 1 августа года, следующего за годом, в котором была назначена указанная страховая пенсия.

Индивидуальный пенсионный коэффициент за периоды работы, имевшие место до 01.01.2015 года, рассчитывается по нормам Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» № 173-ФЗ от 17.12.2001 года.

В соответствии со ст. 30 указанного Закона при расчете размера пенсии учитывается среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000-2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев работы подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами, а также стажевый коэффициент.

Пунктом 28 постановления Пленума ВС РФ № 30 от 11.12.2012 года «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии» разъяснено, что исчисляя расчетный размер трудовой пенсии следует обратить внимание на то, что среднемесячный заработок (ЗР) застрахованного лица, необходимый для подсчета расчетного размера трудовой пенсии по указанным в пунктах 3 и 4 статьи 30 формулам, определяется за 2000 - 2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев работы подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами.

Судом установлено, что при назначении пенсии Томчуку А.А. была допущена ошибка при вводе в программный комплекс периода работы истца в СДЮСШОР «Дельфин», а именно вместо периода 01.09.1989-03.11.1995 был введен период 01.09.1989-03.11.1992, что повлекло выплату пенсии в заниженном размере; в настоящее время указанная выше ошибка устранена ответчиком в добровольном порядке, в связи с чем, оснований для обязания ответчика произвести перерасчет пенсии не имеется.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

В соответствии с п. 51 Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации» № 958н от 28.11.2014 года «Об утверждении перечня документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению» необходимые для установления пенсии документы должны быть в подлинниках, выданных компетентными органами или должностными лицами, или в копиях, удостоверенных в установленном законодательством Российской Федерации порядке, и содержать достоверные сведения.

Судом установлено, что при обращении за перерасчетом размера страховой пенсии по старости, Томчуком А.А. была предоставлена не заверенная копия справки о заработной плате <№> от 27.02.2017 года, выданная СДЮСШОР «Дельфин», в связи с чем, основания для принятия данной справки и перерасчета размера пенсии на основании указанной справки отсутствовали, о чем Томчуку А.А. было сообщено письмом <№> от 30.03.2017 года (л.д. 14-17).

Таким образом, суд приходит к выводу, что оснований для признания отказа в перерасчете размера страховой пенсии не имеется и заявленные требования в указанной части подлежат отклонению.

В настоящее время перерасчет размера страховой пенсии, представленный истцом, судом проверен, является верным, ошибок не содержит; права истца на получение пенсии в размере, установленном действующим законодательством, восстановлены, в связи с чем, суд полагает, что заявленные Томчуком А.А. требования о признании отказа незаконным и обязании произвести перерасчет страховой пенсии подлежат отклонению в полном объеме.

Не подлежат удовлетворению и требования истца в части компенсации морального вреда.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Разрешая спор в части взыскания компенсации морального вреда, суд полагает, что истцом не представлены в соответствии со ст. 56 ГПК РФ доказательства нарушения ответчиком его личных неимущественных прав, в связи с чем, правовых оснований для взыскания компенсации морального вреда не имеется. Кроме того, действующим законодательством в данном случае не предусмотрена компенсация морального вреда за нарушение имущественных прав.

Требования истца в части возмещения расходов на оплату юридических услуг также не могут быть удовлетворены судом, поскольку в силу ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы; в данном случае заявленные истцом требования отклонены и оснований для взыскания понесенных расходов не имеется.

Кроме того, в соответствии с п. 4.4 Договора об оказании юридических услуг от 21.12.2016 года факт оказания услуг и срок действия настоящего договора прекращается подписанием акта об оказании юридических услуг, являющегося неотъемлемой частью договора; акт об оказании юридических услуг истцом в материалы дела не представлен.

Требования истца о возмещении расходов по оплате государственной пошлины также не подлежат удовлетворению, поскольку от уплаты государственной пошлины истец был освобожден на основании п. 5 ч. 2 ст. 333.36 НК РФ и в настоящее время не лишен возможности обратиться в суд с заявлением о возврате ошибочно уплаченной государственной пошлины.

Таким образом, суд приходит к выводу, что оснований для удовлетворения исковых требований Томчука А.А. не имеется и заявленные требования подлежат отклонению в полном объеме.

    На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 56, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    В удовлетворении исковых требований Томчука А.А. к Управлению пенсионного фонда Российской Федерации в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга о признании незаконным отказа в перерасчете пенсии, обязании произвести перерасчет страховой пенсии по старости, компенсации морального вреда – отказать.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение одного месяца.

Судья:

Мотивированное решение изготовлено 13.09.2017 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.