8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании незаконным отказа в назначении пенсии № 02-0742/2016

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 февраля 2016 года Симоновский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Х.И. Муссакаева, при секретаре Высотине М.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-742/2016 по

иску Гайлит В. В. к Государственному учреждению – Главное управление Пенсионного Фонда Российской Федерации № 8 по г. Москве и Московской области о признании незаконным отказа в назначении пенсии,

УСТАНОВИЛ:

Гайлит В.В. обратился в суд с вышеуказанным иском к ГУ-ГУ ПФР № 8 по г. Москве и Московской области, мотивируя свои требования тем, что ответчиком ему было отказано в назначении досрочной пенсии по старости из- за отсутствия требуемого специального стажа.

Истец просит признать решение ГУ-ГУ ПФР № 8 по г. Москве и Московской области от 13.11.2015 г. незаконным и обязать назначить пенсию.

В судебном заседании Гайлит В.В. исковые требования поддержал.

Представители ответчика в судебном заседании исковые требования не признали.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что 13.08.2015 г. Гайлит В.В.

обратился в ГУ-ГУ ПФР № 8 по г. Москве и Московской области с заявлением о назначении ему досрочной трудовой пенсии по старости.

Решением комиссии ГУ-ГУ ПФР № 8 по г. Москве и Московской области от 13.11.2015 г. Гайлит В.В. отказано в назначении пенсии в связи с отсутствием льготного стажа. Ответчиком установлен страховой стаж истца 11 лет 7 месяцев 02 дня, специальный стаж на соответствующих видах работ 23 года 10 месяцев.

В стаж на соответствующих видах работ истца не были включены периоды работы: - с 01.09.1980 г. по 30.06.1983 г. – учеба в Рижском летно-техническом училище; - с 01.09.1983 г. по 31.12.1986 г. – учеба в Актюбинском высшем летном училище ГА; - с 08.11.2008 г. по 12.11.2009 г. в должности второго пилота авиакомпании ЗАО «Ист-Эир» г. Душанбе; - 2009 г. – в должности командира воздушного суда Транс Авиа Балтика г. Каунас; 2010 г., 2011 г., 2012 г. – в должности командира воздушного суда Транс Авиа Балтика г. Каунас.

Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», мужчинам, проработавшим не менее 25 лет в летном составе гражданской авиации при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 лет.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.07.2014 г. № 665 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, работавшим в летном составе гражданской авиации, применяется Список должностей работников летного состава, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет по правилам ст. 79 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР», утвержденным постановлением Совета Министров РСФРС от 04.09.1991 г. № 459 «Об утверждении списком должностей работником летного состава, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Исчисление периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости летному составу, осуществляется с учетом Положения о порядке назначения и выплаты пенсии за выслугу лет отдельным категориям работников гражданской авиации и летно-испытательного состава, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 11.12.1987 г. № 1412 «О дальнейшем улучшении пенсионного обеспечения работников гражданской авиации» - для исчисления периодов выслуги для назначения пенсий работникам летной авиации, утвержденных постановлением Совета Министров РСФРС от 04.09.1991 г. № 459 «Об утверждении списком должностей работников летного состава, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, и Правил исчислении сроков выслуги лет для назначения пенсий работникам летной авиации» - для исчисления периодов соответствующих работ, имевших место до 01.01.2012 г.

В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» периоды работы после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе Государственного пенсионного страхования» подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Суд, оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, не находит оснований для включения в специальный стаж истца периодов работа в должности командира воздушного суда Транс Авиа Балтика г. Каунас; в должности командира воздушного судна Транс Авиа Балтика г. Каунс, при этом суд исходит из следующего.

Постановлением Правительства РФ от 14.03.2003 N 155 утвержден Список должностей членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, работа в которых дает право на ежемесячную доплату к пенсии в соответствии с Федеральным законом "О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации", и Правила исчисления выслуги лет, дающей право на ежемесячную доплату к пенсии". В указанный список входят, в том числе командир воздушного судна, второй пилот.

В соответствии с п. 5 Правил исчисление выслуги производится исходя из налета часов. При этом засчитываются: а) каждые 20 часов налета на самолетах (кроме налета и работ, предусмотренных в подпункте "б" настоящего пункта) - за один месяц выслуги; б) каждые 12 часов налета на вертолетах, в авиации специального применения (санитарные полеты, авиахимические работы, аэрофотосъемка, патрулирование, зондирование атмосферы и другие виды работ), в должностях летного состава групп сопровождения иностранных воздушных судов, в должностях командно-летного (включая инспекторский) и летно-инструкторского составов, в том числе в высших и средних учебных заведениях по подготовке и повышению квалификации кадров летного состава гражданской авиации, - за один месяц выслуги.

В силу п. 8 Правил периоды работы в должностях, указанных в списке, на воздушных судах гражданской авиации подтверждаются трудовыми книжками, а при отсутствии этих документов или недостаточности содержащихся в них сведений - справками Федерального агентства воздушного транспорта по форме согласно приложению, выдаваемыми на основании соответствующих документов.

Документом, подтверждающим выполнение полетов в составе летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и налет часов, является летная книжка. В случае отсутствия летной книжки или недостаточности содержащихся в ней сведений указанная информация может подтверждаться выписками из приказов, справками и другими документами, выдаваемыми работодателями в установленном порядке.

Между тем, летная книжка Гайлит В.В. за период 2009 г. не заверена, а за период с 2010 г. по 2012 г. в ней отсутствуют данные о налете часов.

Рассматривая требования Гайлит В.В. в части включения в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии по старости, периодов учебы в Актюбинском высшем летном училище ГА с 01.09.1983 г. по 31.12.1986 г., учебы в Рижском летно- техническом училище с 01.09.1980 г. по 30.06.1983 г., суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении данных требований, поскольку включение времени службы в должностях летного состава Вооруженных Сил предусмотрено п. 4 Правил исчисления сроков выслуги лет для назначения пенсий работникам авиации летного, инженерно-технического состава, а также службы управления воздушным движением, утвержденных Постановлением Совмина РСФСР от 04.09.1991 N 459.

Действительно, положения п. 4 указанных Правил устанавливают, что в выслугу лет работникам летного состава засчитывается время службы в должностях летного состава Вооруженных Сил СССР и работа в должностях летно- испытательного состава - в порядке, установленном для назначения пенсий соответственно военнослужащим и летно-испытательному составу. Однако в этом же пункте предусмотрено, что время обучения в высших учебных заведениях авиации засчитывается в выслугу лет работникам летного состава по фактической продолжительности, если этому предшествовала работа в летных должностях.

Поскольку по состоянию на 13.11.2015 г. Гайлит В.В. не имеет специальный стаж, суд не находит оснований для назначения истца досрочной страховой пенсии по старости.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Гайлит В. В.

к Государственному учреждению – Главное управление Пенсионного Фонда Российской Федерации № 8 по г. Москве и Московской области о признании незаконным отказа в назначении пенсии отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца.

Судья Х.И. Муссакаев.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.