8 800 700 93 02
Бесплатная консультация юриста

Решение суда о признании незаконным отказа в назначении пении № 02-0864/2016

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 января 2016 года Симоновский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Х.И. Муссакаева, при секретаре Высотине М.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-864/2016 по

иску Фукса Я.П. к Государственному учреждению – Главное управление Пенсионного Фонда № 8 по г. Москве и Московской области о признании незаконным отказа в назначении пении,

УСТАНОВИЛ:

Фукс Я.П. обратился в суд с вышеуказанным иском к ГУ-ГУ ПФР № 8 по г. Москве и Московской области, мотивируя свои требования тем, что ответчиком ему было отказано в назначении пенсии по случаю потери кормильца.

Истец просит суд признать незаконным отказ ГУ-ГУ ПФР № 8 по г. Москве и Московской области в назначении пенсии по случаю потери кормильца и обязать назначить данную пенсию в период с 01.11.2013 г.

по 23.06.2014 г.

В судебном заседании Фукс Я.П. исковые требования поддержал.

Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признал.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что 29.08.2014 г. Фукс Я.П.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия
8 800 700 93 02 (регионы РФ)
(Москва и МО)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

обратился в ГУ-ГУ ПФР № 8 по г. Москве и Московской области с заявлением о назначении ему трудовой пенсии по случаю потери кормильца – отца Ф. П. Я., умершего 01.11.2013 г.

Решением комиссии ГУ-ГУ ПФР № 8 по г. Москве и Московской области от 28.11.2014 г. Фуксу Я.П. отказано в назначении пенсии в связи с отсутствием права на получение данной пенсии.

В силу ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001г. №173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в подпункте 2 пункта 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке.

Согласно ч. 2 ст. 9 названного закона, нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются: дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

Судом установлено, что Фукс Я.П., 16.10.1991 года рождения, является сыном Ф. П.Я., умершего 01.11.2013 г.

Суд, оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, приходит к выводу о том, что в ходе рассмотрения дела нашел подтверждения тот факт, что Фукс Я.П. находился на полном содержании своей отца Ф. П.Я. и получал от него помощь, которая была для истца постоянным и основным источником средств к существованию.

Между тем, правом на обращение за назначением пенсии пенсии по случаю потери кормильца Фукс Я.П. не воспользовался, обратившись с заявлением уже после окончания университета.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что решение ГУ-ГУ ПФР № 8 по г.Москве и Московской области об отказе в назначении С. И.А. пенсии по случаю потери кормильца является законным, в связи с чем требования истца подлежат отклонению в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Фукса Я. П. к Государственному учреждению – Главное управление Пенсионного Фонда № 8 по г. Москве и Московской области о признании незаконным отказа в назначении пении отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца.

Судья Х.И. Муссакаев.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Консультация по трудовым спорам Акция до 15 августа! 1000 рублей бесплатно