8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании не законным решения об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости № 02-1148/2016

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«05» апреля 2016 года г.

Москва Преображенский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Лукиной Е.А., при секретаре Жергановой Е.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1148/16 по иску (Данные изъяты) к ГУ – ГУ ПФР № 7 по г. Москве и Московской области о признании не законным решения об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости, включении в страховой стаж трудового стажа, обязании назначить досрочную страхую пенсию по старости

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с данным иском к ответчику, мотивируя свои требовании тем, что она обратилась в ГУ-ГУ ПФР № 7 по г. Москве и Московской области с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости на основании п.19 ч. 1 ст. 30 Федерального закона № 400 от 28.12.2013 «О страховых пенсиях» (при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30, лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста). Протоколом заседания Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан от (Данные изъяты) № (Данные изъяты)Истцу было отказано в назначении страховой пенсии.

С данным решением она не согласна, считает его не законным и не обоснованным, в связи с чем она обратилась в суд.

С учётом изложенного, истец просит признать незаконным решение Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан ГУ – ГУ ПФР № 7 по г. Москве и Московской области об отказе (Данные изъяты) в назначении досрочной пенсии по старости, протокол от (Данные изъяты) № (Данные изъяты); обязать ГУ – ГУ ПФР № 7 по г. Москве и Московской области включить в педагогический стаж (в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости) (Данные изъяты) следующие периоды работы: с (Данные изъяты) по (Данные изъяты) ((Данные изъяты)) в должности (Данные изъяты) и в должности (Данные изъяты) в ГБОУ СОШ № 646; с (Данные изъяты) по (Данные изъяты) ((Данные изъяты)) в должности (Данные изъяты) и литературы в ГБОУ СОШ № 2094; учебные отпуска с (Данные изъяты) по (Данные изъяты); с (Данные изъяты) по (Данные изъяты); обязать ГУ – ГУ ПФР № 7 назначить (Данные изъяты) пенсию с момента возникновения права на ее получение - со дня обращения за пенсией - (Данные изъяты).

Истец в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала в полном объеме, просила их удовлетворить.

Представитель ответчика (Данные изъяты) (по доверенности) в судебное заседание явилась, против удовлетворения исковых требований возражала, письменный отзыв на иск поддержала в полном объеме.

Суд, исследовав письменные материалы дела, в их совокупности с учетом ст. 67 ГПК РФ, выслушав явившихся лиц, приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований по следующим основаниям.

Из правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в постановлении от 29 января 2004 года № 2-П в отношении граждан, приобретших пенсионные права до введения нового правового регулирования, ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства РФ, действовавшего на момент приобретения права, сохраняются за указанной категорией лиц.

Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» установлены основания возникновения и порядок реализации права в РФ на трудовые пенсии, в качестве условий назначения трудовой пенсии по старости закрепляет достижение пенсионного возраста (для женщин - 55 лет) и наличие страхового стажа не менее 5 лет и одновременно предусматривает право отдельных категорий граждан на досрочное назначение пенсии по старости. Так же, указанным законом в качестве правового основания для пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан предусмотрено длительное выполнение определенной профессиональной деятельности. При этом, из смысла указанного закона следует, что право на пенсию за выслугу лет возникает в зависимости от продолжительности и характера работы в определенной сфере профессиональной деятельности и не может быть поставлено в зависимость от организационно-правовой формы, наименования учреждения, его структурного подразделения либо наименования должности.

Согласно п.п.20 п.1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173- ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста, предоставляется право на досрочное назначение трудовой пенсии.

Согласно п.2 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

По смыслу указанной выше нормы закона право на получение пенсии за выслугу лет работников, осуществляющих лечебную и иную работу по охране здоровья населения, законодатель связывает с такой работой, при выполнении которой работник подвергается неблагоприятному воздействию различного рода факторов, обусловленных спецификой и характером работы.

Судом установлено, что (Данные изъяты) (Данные изъяты)г.

обратилась в ГУ – ГУ ПФР № 7 по г. Москве и Московской области за назначением досрочной страховой пенсии в соответствии с п. 19 ч. 1 ст. 30 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Решением комиссии по пенсионным вопросам от (Данные изъяты)г. № (Данные изъяты)(Данные изъяты), было отказано в назначении досрочной страховой пенсии, поскольку стаж истицы, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии на дату обращения составляет (Данные изъяты), что не достаточно для досрочного назначения страховой пенсии по старости в соответствии с п. 19 ч. 1 ст. 30 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

В стаж работы, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с п. 19 ч. 1 ст. 30 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» не были включены периоды работы: 1) (Данные изъяты)г. - (Данные изъяты)г. - ((Данные изъяты)) - в должности (Данные изъяты) на (Данные изъяты) в ГБОУ СОШ № 646. 2) В то же время в вышеуказанный период с (Данные изъяты)г. - (Данные изъяты)г. - ((Данные изъяты)) (Данные изъяты) работала в должности (Данные изъяты) на (Данные изъяты) ставки, тогда как согласно требованиям п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002г. № 781, в стаж включаются периоды выполнявшейся с 01.09.2000г. работы при условии выполнения нормы рабочего времени, установленной за ставку заработной платы. 2) (Данные изъяты)г. - (Данные изъяты)г. - ((Данные изъяты)) — в должности (Данные изъяты) (Данные изъяты) в ГБОУ СОШ № 2094.

Рассматривая требования истца, суд приходит к следующему выводу.

Как следует из трудовой книжки (Данные изъяты), тарификации на (Данные изъяты) учебный год и карточки - справки /Форма № (Данные изъяты)/ за (Данные изъяты), в период с (Данные изъяты) по (Данные изъяты) Истец работала в ГБОУ Средняя общеобразовательная школа № 646 (Данные изъяты) на (Данные изъяты) и (Данные изъяты).

Таким образом, суд приходит к выводу, что истец выполнял норму рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), соответственно требование п. 4 Правил (утв. Постановлением Правительства России от 29.10.2002 № 781) в настоящем случае выполнено.

Как следует из Списка должностей и учреждений, утвержденных Постановлением Правительства России от 29.10.2002 № 781, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение пенсии. При этом работа в должностях, указанных в пункте 1 раздела «Наименование должностей» Списка, засчитывается в стаж работы при условии ее выполнения в учреждениях, указанных в пунктах 1.1-1.14 раздела «Наименование учреждений» Списка. В пункте 1 раздела «Наименования должностей» Списка указаны должности: «заместитель директора», «учитель».

Как следует из п. 4 Правил - периоды выполнявшейся до 01.09.2000 работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки], а начиная с 01.09.2000 - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад).

С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что период с (Данные изъяты) по (Данные изъяты) ((Данные изъяты)) подлежит зачету в педагогический стаж (Данные изъяты) (в стаж работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости).

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

В соответствии со ст. 2 Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация - некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана.

Согласно ст. 23 Федерального закона 273-ФЗ общеобразовательная организация - образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования.

Таким образом, в ходе судебного разбирательства установлено, что (Данные изъяты) с (Данные изъяты) года фактически работала в одном и том же образовательном учреждении, которое в разное время имело разные наименования: Школа 646 Первомайского РУНО, ГОУ СОШ №646, ГБОУ СОШ № 646, ГБОУ СОШ № 2094.

Из материалов дела так же следует, что (Данные изъяты) с (Данные изъяты) по настоящее время работает (Данные изъяты) в ГБОУ города Москвы СОШ № 2094, то есть в общеобразовательном учреждении, которое реализует несколько образовательных программ - начального общего, основного общего, среднего общего образования, а также дополнительные образовательные программы.

Из материалов дела следует, что у учреждения имеется лицензия на осуществление образовательной деятельности № 034993 от 03.04.2014 и свидетельство о государственной аккредитации от 16.03.2015 № 003397 по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования.

Также ГБОУ СОШ № 2094 реализует образовательные программы дошкольного образования и дополнительные образовательные программы, которые согласно Федеральному закону № 273-ФЗ аккредитации не подлежат.

Как следует из раздела 2 Устава учреждения, оно создано для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных федеральными законами, законами города Москвы, нормативными правовыми актами Российской Федерации и Правительства Москвы полномочий города Москвы в сфере образования. Целью деятельности Учреждения является создание условий для реализации гражданами Российской Федерации гарантированного государством права на получение общедоступного и бесплатного общего образования всех ступеней.

Учреждение осуществляет следующие основные виды деятельности: реализация основных общеобразовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, реализация основной общеобразовательной программы дошкольного образования в группах общеразвивающей, компенсирующей, оздоровительной и комбинированной направленности, реализация образовательной программы профессиональной подготовки, реализация дополнительных образовательных программ, воспитание, обучение и развитие присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от 2-х месяцев до 7 лет.

Таким образом, судом установлено, что в оспариваемый период (Данные изъяты) работала в должности, предусмотренной в п. 1 Списка, и в организации, предусмотренной в п. 1.1 Списка, следовательно, в педагогический стаж (в стаж работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости) (Данные изъяты) должен быть зачтен период работы с (Данные изъяты) по (Данные изъяты) ((Данные изъяты)).

Разрешая требования истца о включении в специальный трудовой стаж (Данные изъяты) учебных отпусков, в том числе с (Данные изъяты) по (Данные изъяты) ((Данные изъяты)) и с (Данные изъяты) по (Данные изъяты) ((Данные изъяты)), итого (Данные изъяты), суд исходит из следующего Так, согласно п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст.ст.27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 № 516, и применяемых при исчислении периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии со статьями 30 и 31 Федерального закона «О страховых пенсиях» в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 16.07.2014 № 665 (пункт 3), В стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (далее именуется - стаж), засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. При применении настоящих Правил к уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации приравнивается уплата взносов на государственное социальное страхование до 1 января 1991 г., единого социального налога (взноса) и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.

Согласно п. 5 Правил (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 № 516) периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено настоящими Правилами и иными нормативными правовыми актами. При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

В силу статьи 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.

В силу статьи 173 Трудового кодекса Российской Федерации (в ред. до вст.в силу Федерального закона от 02.07.2013 № 185-ФЗ] работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.

Таким образом, учебный отпуск, является периодом работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. Кроме того, для педагогических работников в силу специальных нормативных актов повышение квалификации, наличие законодательно определенного образовательного ценза является обязательным условием выполнения работы.

В период нахождения (Данные изъяты) в учебных отпусках трудовой договор не расторгался, выплачивалась заработная плата, из которой работодатель производил отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, указанный период подлежит включению в специальный стаж (см. также Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 04.02.2011 № 74-В10-11, Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19.08.2011 № 25-В11-2).

С учетом изложенного, суд приходит к выводу о включении в специальный трудовой стаж (Данные изъяты) учебных отпусков, в том числе с (Данные изъяты) по (Данные изъяты) ((Данные изъяты)) и с (Данные изъяты) по (Данные изъяты) ((Данные изъяты)), а всего (Данные изъяты).

Таким образом, требования истца суд находит законными и обоснованными, а доводы ответчика, указанные в отзыве не подлежащими применению, поскольку основаны на не верном толковании норм материального права.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить.

Признать незаконным решение Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан ГУ – ГУ ПФР № 7 по г. Москве и Московской области об отказе (Данные изъяты) в назначении досрочной пенсии по старости, протокол от (Данные изъяты) г. № (Данные изъяты).

Обязать ГУ – ГУ ПФР № 7 по г. Москве и Московской области включить в педагогический стаж (в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости) (Данные изъяты) следующие периоды работы: с (Данные изъяты) по (Данные изъяты) ((Данные изъяты)) в должности (Данные изъяты) и в должности (Данные изъяты) в ГБОУ СОШ № 646; с (Данные изъяты) по (Данные изъяты) ((Данные изъяты)) в должности (Данные изъяты) (Данные изъяты) в ГБОУ СОШ № 2094; учебные отпуска с (Данные изъяты) по (Данные изъяты); с (Данные изъяты) по (Данные изъяты).

Обязать ГУ – ГУ ПФР № 7 назначить (Данные изъяты) пенсию с момента обращения, т.е. с (Данные изъяты).

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Преображенский районный суд г. Москвы в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Лукина Е.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.