8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о признании договора незаключенным № 2-6470/2017 ~ М-5399/2017

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Бесплатная консультация юриста по трудовым спорам
Цены на услуги юриста по трудовым спорам

Копия.

Дело ...

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

... ...

Вахитовский районный суд ... Республики Татарстан в составе

председательствующего судьи Сычева И.А.

при секретаре ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО1 к негосударственному пенсионному фонду «Будущее», негосударственному пенсионному фонду «Волга-Капитал» о признании договора незаключенным,

УСТАНОВИЛ:

в обосновании иска указано, что ФИО1 получила извещение от ... о переводе средств пенсионных накоплений из негосударственного пенсионного фонда (далее - НПФ «Волга-Капиал» в НПФ «Будущее».

Однако, с НПФ «Будущее» ФИО1 в договорные отношения не вступала, какие-либо документы не подписывала.

В связи с этим истец просит признать недействительным заявление о передаче средств пенсионных накоплений в НПФ «Будущее», договор о переводе пенсии из НПФ «Волга-Капитал» в НПФ «Будущее».

Истец в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала.

Представитель ответчика НПФ «Будущее» в судебное заседание не явился, извещался.

Представитель НПФ «Волга-Капитал» в судебное заседание не явился, извещался, представил отзыв.

Представитель третьего лица ГУ Отделение Пенсионного фонда РФ по РТ в судебное заседание не явился, извещался.

Выслушав доводы истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно части 1 статьи 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

В соответствии с частью 1 статьи 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. Лицо, которое знало или должно было знать об основаниях недействительности оспоримой сделки, после признания этой сделки недействительной не считается действовавшим добросовестно.

Согласно статье 32 ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" застрахованное лицо вправе в порядке, установленном федеральным законом, отказаться от получения накопительной части трудовой пенсии из Пенсионного фонда Российской Федерации и передать свои накопления, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, в негосударственный пенсионный фонд начиная с ....

В соответствии с пунктом 5 статьи 36.4 ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах" при заключении договора об обязательном пенсионном страховании застрахованным лицом, реализующим право на переход из одного фонда в другой, должен соблюдаться следующий порядок:

договор об обязательном пенсионном страховании заключается в простой письменной форме;

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

уведомление о заключении договора об обязательном пенсионном страховании направляется застрахованным лицом в Пенсионный фонд Российской Федерации для внесения изменений в единый реестр застрахованных лиц не ранее 1 июля и не позднее 1 октября текущего года;

в случае, если договор об обязательном пенсионном страховании заключен надлежащими сторонами в соответствии с законодательством Российской Федерации, Пенсионный фонд Российской Федерации обязан внести соответствующие изменения в единый реестр застрахованных лиц;

в случае, если договор об обязательном пенсионном страховании заключен ненадлежащими сторонами и (или) заключен с нарушениями законодательства Российской Федерации, изменения в единый реестр застрахованных лиц не вносятся.

Установлено, что между ФИО1 и НПФ «Волга-Капитал» был заключен договор об обязательном пенсионном страховании, в соответствии с которым фонд обязан при наступлении пенсионных оснований осуществлять назначение и выплату застрахованному лицу накопительной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты или единовременной выплаты либо осуществлять выплаты правопреемникам застрахованного лица.

ФИО1 получила извещение от ... от НПФ «Вогла-Капитал» о переводе средств пенсионных накоплений из НПФ «Волга-Капиал» в НПФ «Будущее».

Из текста данного извещения следует, что накопленные средства переведены на основании пункта 1 статьи 36.6 ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах". Согласно данной норме, накопления пенсионера передаются в иной фонд, не являющийся Пенсионным фондом Российской Федерации только в случае заключения застрахованным лицом нового договора с иным фондом, либо в связи с реорганизацией действующего фонда.

Из пояснений ФИО1 следует, что договоров с иными фондами она не заключала.

Сведений о том, что НПФ «Волга-Капиал» реорганизовано в НПФ «Будущее».

При таких обстоятельствах основания для передачи накопления в НПФ «Будущее» отсутствовали, а заявление о передаче средств пенсионных накоплений в НПФ «Будущее» и договор о переводе пенсии из НПФ «Волга-Капитал» в НПФ «Будущее»от имени ФИО1 являются недействительными.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194 – 199ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

иск удовлетворить.

Признать недействительными заявление о передаче средств пенсионных накоплений и договор об обязательном пенсионном страховании между ФИО1 и НПФ «Будущее».

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: подпись.

Копия верна.

Судья Сычев И.А.