8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о понуждении включить в стаж работы дающей права на досрочное назначение пенсии № 2-4240/2017 ~ М-4174/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

                             Дело №2-4240/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 июня 2017 года г.Саратов

Ленинский районный суд г. Саратова в составе

председательствующего судьи Майковой Н.Н.

при секретаре Демидовой А.О.

с участием истца Холкина С.С.

с участием представителя ответчика Халяпиной Т.П.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Холкин С.С. к ГУ УПФР в Ленинском районе г. Саратова о понуждении включить в стаж работы дающей права на досрочное назначение пенсии

УСТАНОВИЛ:

    Холкин С.С. обратился к Управлению Пенсионного Фонда РФ в Ленинском районе г. Саратова о признании незаконным решения ответчика об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости и Протокол заседания № 957 от 06.04.2017 года комиссии Управления пенсионного фонда РФ в Ленинском районе г.Саратова по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан в части отказа включения в стаж на соответствующих видах работ: - периода работы с 16.07.1991 по 16.07.1992 года.

В обоснование своих исковых требований истец указал, что 3.05.2017 года истцу была назначена пенсия по старости, однако из его стажа был исключен период работы с 16.07.1991 года по 16.07.1992 года, что существенно уменьшило размер трудовой пенсии. В соответствии с протоколом заседания комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан от 06.04.2017 года № 957, комиссии приняла решение на засчитывать в общий трудовой стаж, страховой стаж период работы с 16.07.1991 по 16.07.1992 года в качестве монтажника железобетонных конструкций, заверена печатью организации, в наименовании которой присутствует атрибутика несуществующего государства. В данный период истец работал в Производственном предприятии «Факел-1», записи в трудовой книжке оформлены работниками отдела кадров предприятия и была поставлена печать устаревшего образца. Просит обязать ответчика включить в общий трудовой, страховой стаж Холкин С.С. период работы с 16.07.1991 года по 16.07.1992 года в качестве монтажника железобетонных конструкций в производственном предприятии «Факел-1».

    Истец Холкин С.С. в судебном заседании исковые требования поддержал и просил их удовлетворить.

Представитель ответчика Халяпина Т.В. с исковыми требованиями не согласна по следующим основаниям: Холкин С.С. является получателем страховой пенсии с 03.05.2017. В трудовой книжке имеется печать не существующего государства, следовательно период заверенный данной печатью не может быть включен при назначении пенсии. Принимая во внимание вышеизложенное, у УПФР в Ленинском районе г. Саратова отсутствовали законные основания для включения в страховой стаж истца периода работы с 16.07.1991 по 16.07.1992 в должности монтажника железобетонных конструкций в производственном предприятии «Факел-1». Протоколом комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан УПФР в Ленинском районе г. Саратова спорный период работы исключен из подсчета страхового стажа, так как запись о работе заверена печатью фактически не существующего государства.

    Заслушав участников процесса, изучив материалы гражданского дела, пенсионное дело истца, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.ст. 2,7,8 Всеобщей декларации прав человека, принятой на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 г., каждый человек должен обладать всеми правами и свободами, провозглашенными этой декларацией, без каких-либо различий. Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона. Каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его основных прав, предоставленных ему Конституцией и Законом.

Данные положения закреплены в Конституции Российской Федерации, принятой 12 декабря 1993 г. В соответствии со ст. 45 Конституции РФ государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Согласно ст. 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

В соответствии со ст. 39 Конституции РФ каждому гарантировано социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

Согласно ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется судом путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, прекращения или изменения правоотношений, признания права и др.

Согласно ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио и видеозаписей, заключений экспертов.

Согласно ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на полном, всестороннем, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Судом установлено, что 3.05.2017 года истцу была назначена пенсия по старости, однако из его стажа был исключен период работы с 16.07.1991 года по 16.07.1992 года, что существенно уменьшило размер трудовой пенсии. В соответствии с протоколом заседания комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан от06.04.2017 года № 957, комиссии приняла решение на засчитывать в общий трудовой стаж, страховой стаж период работы с 16.07.1991 по 16.07.1992 года в качестве монтажника железобетонных конструкций, заверена печатью организации, в наименовании которой присутствует атрибутика несуществующего государства. В данный период истец работал в Производственном предприятии «Факел-1», записи в трудовой книжке оформлены работниками отдела кадров предприятия и была поставлена печать устаревшего образца. Просит обязать ответчика включить в общий трудовой, страховой стаж Холкин С.С. период работы с 16.07.1991 года по 16.07.1992 года в качестве монтажника железобетонных конструкций в производственном предприятии «Факел-1».

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается женщинам в возрасте 50 лет при наличии страхового стажа 20 лет, из них 10 лет на работах, предусмотренных Списком №2, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 г. №1173 или Списком №2, утвержденным Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. №10.

Подпунктом "б" пункта 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 18 июля 2002 г. N 537 "О списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", предусмотрено, что при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, применяется Список N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10.

В соответствии со статьей 14 Федерального Закона Российской Федерации от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», при подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Постановление Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015 "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий", подтверждаются документами, выдаваемыми работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.

Основным документом, подтверждающим осуществление трудовой деятельности, является трудовая книжка. Все записи о приеме на работу, переводе на другую работу, поощрениях, увольнении с работы вносятся в трудовую книжку в соответствии с «Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях», утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР от 20.06.1974 г. № 162 с изменениями, внесенными Постановлением Госкомтруда СССР по труду и социальным вопросам от 19.10.1990 г. № 412.

В трудовой книжке имеется запись, произведенная на основании приказа, подтверждающая, что работник принят или переведен на работу в профессии или должности, в том числе с указанием условий выполнения работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, то эта запись может служить достаточным подтверждением занятости работника на работах, дающих право на эту пенсию, при отсутствии других уточняющих документов.

Основным документом, подтверждающим работу, в том числе дающую право на пенсионное обеспечение, является именно трудовая книжка.

Согласно записям в трудовой книжке Холкина С.С. с 16.07.1991 он принят в производственном предприятии «Факел-1» на должность монтажника, 16.07.1992 уволен по собственному желанию, запись об увольнении заверена печатью производственного предприятия «Факел-1» Минэнерго СССР.

26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием Содружества Независимых Государств.

Следовательно, учитывая тот факт, что на дату увольнения истца, то есть на 16.07.1992 СССР прекратил свое существование, соответственно, запись об увольнении в 1992 году должна быть заверена печатью Российской Федерации.

На основании вышеизложенного суд приходит к выводу о том, что неправильное оформление записи в трудовой книжке не может являться основанием для нарушений прав гражданина при осуществлении его законного права на назначение пенсии с учетом всего отработанного им периода.

Нахождение в трудовой книжке печати несуществующего на тот период государства не может быть впоследствии принято за основание исключения периода работы заверенного данной печатью.

Обязанность оформления печати в соответствии с нормативными документами лежит на руководстве предприятия, не выполнение обязанностей по надлежащему оформлению документов, не может нарушать права истца.

    Исходя из вышеизложенного, суд приходит к выводу, что заявленные требования истца подлежат удовлетворению в полном объеме.

    Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Холкин С.С. к ГУ УПФР в Ленинском районе г. Саратова о понуждении включить в стаж работы дающей право на досрочное назначение пенсии удовлетворить.

Обязать Государственное Учреждение УПФР в Ленинском районе г. Саратова включить в общий трудовой, страховой стаж Холкин С.С. период работы с 16.07.1991 года по 16.07.1992 года в качестве монтажника железобетонных конструкций в производственном предприятии «Факел-2».

    Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме через Ленинский районный суд г. Саратова.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.