Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о получении средств пенсионных накоплений № 2-2891/2017 ~ М-2597/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-2891/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                    

22 августа 2017 года      г.Челябинск

Ленинский районный суд г. Челябинска в составе:

председательствующего судьи Федькаевой М.А.,

при секретаре Ягафаровой Ю.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Бушуевой А.В. к ГУ Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе г.Челябинска о восстановлении срока для обращения в территориальный орган ПФР с заявлением о получении средств пенсионных накоплений,

УСТАНОВИЛ:

Бушуева А.В. обратилась в суд с иском к ГУ УПФР в Ленинском районе г.Челябинска о восстановлении срока для обращения в Пенсионный фонд с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета после смерти супруга Бушуева Д.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

В обоснование иска указала, что ДД.ММ.ГГГГ умер ее супруг Бушуев Д.А., который был застрахован в системе обязательного пенсионного страхования. После его смерти на его индивидуальном лицевом счете осталась накопительная часть трудовой пенсии. При обращении ДД.ММ.ГГГГ в ГУ УПФР в Ленинском районе г.Челябинска за получением средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета после смерти супруга, ей было отказано, поскольку срок ей пропущен, ей необходимо к заявлению о выплате средств пенсионных накоплений приложить решение суда о восстановлении срока. Срок обращения истец пропустила в связи с тем, что она не знала о пенсионных накоплениях умершего и о возможности их получения, а также срок был ей пропущен по причине тяжелого душевного состояния, болезни ребенка, в связи с чем, просит признать причину пропуска срока уважительной и восстановить шестимесячный срок для обращения с заявлением о выплате пенсионных накоплений умершего.

Истец Бушуева А.В. в судебном заседании на исковых требованиях настаивала, поддержала доводы, изложенные в исковом заявлении, пояснив, что она очень сильно переживала смерть близкого ей человека, ее сын после смерти отца находился в посттравматическом кризисном состоянии, все это не позволило ей подать заявление в установленный законом срок.

Представитель ответчика Карсакова Н.М. в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований истца, поскольку истцом не представлено доказательств уважительности причин пропуска срока.

Выслушав стороны, заслушав показания свидетелей Пичкалевой О.В., Антиповой С.В., исследовав письменные материалы дела, суд находит требования истца Бушуевой А.В. подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. 2 ст. 5 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» № 173-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГг. трудовая пенсия может состоять из следующих частей: 1) базовой части; 2) страховой части; 3) накопительной части.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

В соответствии с п. 12 ст. 9 указанного Федерального Закона в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в п. 6 ст. 16 ФЗ № 173-ФЗ.

В силу п. 3 ст. 38 ФЗ «Об инвестировании средств, для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» от ДД.ММ.ГГГГ № 111-ФЗ, выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок. Порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами, а также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Как установлено в судебном заседании, умерший ДД.ММ.ГГГГ Бушуев Д.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, являлся супругом истца Бушуевой А.В., что подтверждается копией свидетельства о заключении брака, копией свидетельства о смерти.

Бушуев Д.А. являлся лицом, застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования в РФ, на лицевом счете застрахованного лица Бушуева Д.А. имеется сумма средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, при жизни заявления о распределении средств пенсионных накоплений он не подавал, лиц, имеющих право на получение указанных накоплений, не определял, что подтверждается сведениями, предоставленными ответчиком.

Иные наследники после смерти Бушуева Д.А. не претендуют на получение средств пенсионных накоплений, что подтверждается пояснениями истца Бушуевой А.В., фактически наследственное дело после смерти Бушуева Д.А. не заводилось, что подтверждается ответом <адрес> нотариальной палаты № от ДД.ММ.ГГГГг.

Восстановление срока обращения в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умерших застрахованных лиц, обусловлено наличием или отсутствием исключительных обстоятельств, связанных с личностью правопреемника, повлекших пропуск названного срока.

Какого-либо перечня уважительных причин, дающих суду право восстановить пропущенный срок, законодательство не содержит. Поэтому этот вопрос решается судом по каждому делу с учетом его конкретных обстоятельств.

Из искового заявления и пояснений Бушуевой А.В. установлено, что она не знала о пенсионных накоплениях умершего и о возможности их получения, а также срок был ей пропущен по причине тяжелого душевного состояния, болезни ребенка, она очень сильно переживала смерть близкого ей человека, ее сын после смерти отца находился в посттравматическом кризисном состоянии, все это не позволило ей подать заявление в установленный законом срок, что также подтверждается показаниями свидетелей Пичкалевой О.В., Антиповой С.В., пояснивших суду, что Бушуева А.В. очень сильно переживала смерть супруга, находилась в состоянии затяжной депрессии, ей периодически на работе оказывали медицинскую помощь сотрудники предприятия в силу ее состояния здоровья, в очень тяжелом случае была вызвана скорая медицинская помощь, что также подтверждается справкой от ДД.ММ.ГГГГг., ее сын Бушуев А.Д. после смерти отца находился в посттравматическом кризисном состоянии, что подтверждается коллегиальным заключением Государственного бюджетного образовательного учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Областной центр диагностики и консультирования» № от ДД.ММ.ГГГГг., выпиской из протокола районной психолого-медико-педагогической комиссии № от ДД.ММ.ГГГГг., в связи с чем, его перевели в иное образовательное учреждение, что подтверждается справкой № от ДД.ММ.ГГГГг.

На основании вышеизложенного, учитывая, что шестимесячный срок для обращения с заявлением истек ДД.ММ.ГГГГ, однако учитывая жизненные обстоятельства, имеющиеся у истца, тяжелое душевное состояние истца, проблемы, возникшие у истца с воспитанием ребенка, находившегося после смерти отца в посттравматическом кризисном состоянии, суд считает причину пропуска срока уважительной и считает возможным восстановить Бушуевой А.В. срок для обращения с заявлением о выплате накопительной части трудовой пенсии застрахованного лица.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 12, 56, 96, 98, 194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования Бушуевой А.В. к ГУ Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе г.Челябинска о восстановлении срока для обращения в территориальный орган ПФР с заявлением о получении средств пенсионных накоплений удовлетворить.

Восстановить Бушуевой А.В. срок для обращения в ГУ Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе г.Челябинска с заявлением о получении средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета Бушуева Д.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Ленинский районный суд г.Челябинска.

Председательствующий                  М.А. Федькаева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.