Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о перерасчете размера страховой пенсии по старости № 2-3208/2017 ~ М-2596/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 июля 2017 года Центральный районный суд г. Тольятти Самарской области в составе:

председательствующего     Марковой Н.В.

при секретаре             Казарян Р.Г.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3208/2017 по иску Колосовой О.Б. к Управлению Пенсионного Фонда РФ (государственное учреждение) в Центральном районе г. Тольятти и в Ставропольском районе Самарской области о перерасчете размера страховой пенсии по старости,

УСТАНОВИЛ:

Колосова О.Б. обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного Фонда РФ (государственное учреждение) в Центральном районе г. Тольятти и в Ставропольском районе Самарской области о перерасчете размера страховой пенсии по старости.

В судебном заседании истец Колосова О.Б. исковые требования поддержала, пояснив, что с 26.09.2016 года ей в связи с достижением пенсионного возраста была назначена страховая пенсия по старости в размере <данные изъяты> рублей. На обращения истца в адрес ответчика были получены разъяснения, что в представленных истцом справках отсутствуют сведения о страховых отчислениях за период с 1988 по 1992 год, и предложено предоставить дополнительные документы для проведения перерасчета. Самостоятельно надлежащие документы истец получить не смогла и обратилась по данному вопросу в пенсионный орган за содействием. После поступления ответа, ответчиком произведен перерасчет и изменен размер пенсии до <данные изъяты> рублей с 01.04.2017 года. Просит обязать ГУ УПФ РФ в Центральном районе г. Тольятти и Ставропольском районе Самарской области произвести перерасчет трудовой пенсии по старости с даты возникновения права на пенсионное обеспечение с 26.09.2016 года и выплатить страховую пенсию по старости за период с 26.09.2016 года по 01.04.2017 года, поскольку надлежащий пакет документов не был своевременно представлен истцом ответчику по вине МКУ «Тольяттинский архив».

Представитель ответчика Управления Пенсионного Фонда РФ (государственное учреждение) в Центральном районе г. Тольятти и в Ставропольском районе Самарской области ФИО6., действующая на основании доверенности, в судебном заседании пояснила, что на момент обращения в пенсионный орган 13.09.2016 года истцом не была предоставлена архивная справка о заработной плате, а в заявлении было указано об использовании заработной платы при назначении пенсии за период 2000-2001 годы. Заявление о перерасчете размера пенсии с учетом сведений о заработной плате, указанных в справке от 02.03.2017 года, истцом было представлено 30.03.2017 года, в связи с чем, в соответствии со ст. 23 ФЗ № 400-ФЗ перерасчет был произведен с 01.04.2017 года. Просит в удовлетворении исковых требований отказать.

Представитель третьего лица Администрации г.о. Тольятти в судебное заседание не явился, о дне рассмотрения дела извещен надлежащим образом, письменно просит рассмотреть дело в его отсутствие по имеющимся материалам дела и представленным судом доказательствам.

Директор МКУ «Тольяттинский архив» ФИО7 (представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требования относительно предмета иска) в судебное заседание не явилась, о дне рассмотрения дела извещена надлежащим образом, в предыдущем судебном заседании с иском не согласилась, суду пояснила, что в архиве часть документов отсутствует, место их нахождения неизвестно. В 2017 году справка в отношении истца была выдана за весь период.

    Проверив материалы дела, выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, суд считает исковые требования не обоснованными и не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

    В соответствии со ст. 8 ФЗ «О страховых пенсиях» право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

    В соответствии со ст. 11 ФЗ «О страховых пенсиях» в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, за пределами территории Российской Федерации, включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

    В соответствии с Соглашением от 13.03.1992 г. О гарантиях прав граждан государств-участников Содружества независимых государств в области пенсионного обеспечения пенсионное обеспечение граждан государств - участников настоящего Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.

    В соответствии со ст. 23 ФЗ «О страховых пенсиях» перерасчет размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии, за исключением случаев, предусмотренных частями 4 и 5 настоящей статьи, производится:

1) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие за собой перерасчет размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии в сторону уменьшения;

2) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии в сторону увеличения.

Заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии принимается при условии одновременного представления им необходимых для такого перерасчета документов, подлежащих представлению заявителем с учетом положений части 7 статьи 21 настоящего Федерального закона.

    Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, при приеме заявления о перерасчете размера страховой пенсии дает лицу, обратившемуся за перерасчетом размера страховой пенсии, разъяснение, какие документы, находящиеся в распоряжении иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, он вправе представить по собственной инициативе.

    В случае проведения проверки достоверности документов, необходимых для перерасчета размера страховой пенсии, непредставления государственными органами, органами местного самоуправления либо подведомственными государственным органам или органам местного самоуправления организациями в установленный срок документов орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, вправе приостановить срок рассмотрения заявления до завершения проверки, представления документов, запрошенных в указанных органах и организациях, но не более чем на три месяца.

    Согласно ст. 36 настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 года, за исключением частей 14 и 15 статьи 17 настоящего Федерального закона.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

    Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона Федеральный закон от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» не применяется, за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий в соответствии с настоящим Федеральным законом в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.

    В соответствии со ст. 20 ФЗ «О трудовых пенсиях» перерасчет размера трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости), за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи, производится: с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие за собой перерасчет размера трудовой пенсии в сторону уменьшения; с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости) в сторону увеличения.

    Заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости) принимается при условии одновременного представления им необходимых для такого перерасчета документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя.

    Заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости) рассматривается не позднее чем через пять дней со дня приема указанного заявления со всеми необходимыми документами, обязанность по представлению которых возложена на заявителя. В случае отказа в удовлетворении этого заявления орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, не позднее чем через пять дней со дня вынесения соответствующего решения извещает об этом заявителя с указанием причины отказа и порядка обжалования и одновременно возвращает все документы.

    Судом установлено, что Решением УПФ РФ в Центральном районе г. Тольятти и Ставропольском районе Самарской области № от 31.10.2016 года Колосовой <данные изъяты> с 26 сентября 2016 года назначена страховая пенсия по старости в размере <данные изъяты> руб.

Колосова <данные изъяты> за назначением пенсии по старости обратилась в УПФ РФ в Центральном районе г. Тольятти и Ставропольском районе Самарской области 13 сентября 2016 года, прося назначить пенсию по имеющимся на ее лицевом счете сведениям индивидуального персонифицированного учета и использовать заработную плату по индивидуальным сведениям за 2000-2001 годы как за полные 2 года, уведомлена, что коэффициент по зарплате не максимальный, что подтверждается материалами дела.

Доказательств того, что заявление о назначении пенсии противоречит воле истца, не представлено.

Следует отметить, что необходимость предоставления справок за спорный период разъяснялась истцу еще в феврале 2015 года, при формировании ответчиком макета пенсионного дела, что подтверждается заявлением Колосовой О.Б. от 27.11.2015 года, в котором Колосова О.Б. обязуется предоставить справку о заработке за 1988-1993 годы.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что на момент обращения с заявлением о назначении пенсии истцом не были предоставлены архивные справки о заработной плате за период с 1988 года по 1992 год и она не просила произвести расчет пенсии с учетом заработной платы за указанный период работы.

    При содействии истцу, по запросу Пенсионного органа МКУ г.о. Тольятти «Тольяттинский архив» выдана Архивная справка № 2856/01.1 от 02.03.2017 года, содержащая сведения о заработной плате Колосовой О.Б., работнике <данные изъяты> за период с июня 1988 года по октябрь 1993 года.

     Судом установлено, что истец обратилась с заявлением о перерасчете размера страховой пенсии с учетом сведений о заработной плате за период с 1988 по 1993 годы, указанных в архивной справке, 30.03.2017 года, что подтверждается материалами дела и не оспаривается лицами, участвующими в деле.

    Судом установлено, что перерасчет размера пенсии был произведен с 01.04.2017 года, то есть с первого числа месяца, следующего за обращением, что соответствует требованиям законодательства.

    В силу указанных норм закона основанием для перерасчета размера трудовой пенсии является обращение гражданина с соответствующим заявлением, от срока подачи которого зависит время назначения пенсии в ином размере.

При этом на гражданине в силу ст. 20 ФЗ «О трудовых пенсиях» лежит обязанность одновременного с заявлением представить необходимые для такого перерасчета документы.

    В судебном заседании установлено, что все необходимые документы для назначения пенсии в большем размере в установленный законом трехмесячный срок истцом предоставлены не были, при этом у истца имелась возможность предоставить требующиеся документы своевременно и самостоятельно. Более того, ответчиком необходимость предоставления соответствующих документов разъяснялась истцу неоднократно, как в 2015 году, так и при обращении с заявлением о назначении пенсии, следовательно, виновных действий либо бездействия ответчиком не допущено.

В связи с изложенным, требования о перерасчете размера пенсии с момента даты возникновения права на пенсионное обеспечение с 26.09.2016 года и выплате страховой пенсии по старости за период с 26.09.2016 года по 01.04.2017 года не подлежат удовлетворению.

    Руководствуясь ст. 12,194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Отказать в удовлетворении исковых требований Колосовой <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Центральный районный суд г.о. Тольятти в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено 10 июля 2017 года.

Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.