Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о перерасчете размера пенсии № 2-963/2017 ~ М-823/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

3 мая 2017 года г.Тольятти

Комсомольский районный суд г.Тольятти Самарской области в составе:

председательствующего Сафьяновой Ю.А.,

при секретаре Ожигановой М.А.,

в присутствии истца Карауловой Т.В., представителя ответчика Вахитовой С.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-963/2017 по иску Карауловой Т.В. к ГУ-Управлению Пенсионного Фонда РФ в Комсомольском районе г. Тольятти о перерасчете размера пенсии,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась с вышеуказанным иском к ответчику, просив обязать ответчика произвести перерасчет пенсии Карауловой Т.В. с 01.11.2016, исходя из получения в ..., ... заработной платы, указанной в ведомостях на выдачу разницы в зарплате администрации Комсомольского района.

В судебном заседании истец исковые требования поддержала, пояснив суду, что в при досрочном назначении пенсии ею были представлены в пенсионный орган копии ведомостей на выдачу разницы в зарплате по администрации Комсомольского района за ..., .... Однако в своем заявлении от ... истец просила не учитывать эти ведомости при расчете пенсии, поскольку из-за проблем со здоровьем на тот момент для нее было важным скорейшее назначении пенсии, а не ее размер. В настоящее время просит учесть указанные ведомости, поскольку в них имеется отметка о суммах отчислений в фонды, налогов.

Представитель ответчика Вахитова С.Е., действующая по доверенности, в судебном заседании с иском не согласилась, указав, что в соответствии с действующим трудовым законодательством расчетный размер трудовой пенсии может быть определен, исходя из среднемесячного заработка за любые 60 месяцев подряд, на основании документов, выдаваемых в установленном порядке работодателями либо государственными органами на основании первичных бухгалтерских документов. Считает, что истцом не представлено документов, на основании которых пенсионный фонд мог бы произвести перерасчет пенсии.

Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд считает исковые требования Карауловой Т.В. обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. 2 ст. 30 Федерального Закона «О трудовых пенсиях в РФ» (далее – Закон) расчетный размер трудовой пенсии при оценке пенсионных прав застрахованных лиц путем их конвертации расчетный пенсионный капитал по состоянию на 01 января 2002 года определяется на основании среднемесячного заработка застрахованного лица за 2000-2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев работы подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами.

В соответствии с п. 1 ст. 13 Закона при подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьями 10 и 11 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.

Согласно ст. 100 Закона РФ от 20.11.1990 N 340-1 (действовавшего до 01.01.2002) "О государственных пенсиях в Российской Федерации" в заработок для исчисления пенсии включаются все виды выплат (дохода), полученных в связи с выполнением работы (служебных обязанностей), предусмотренной статьей 89 Закона, на которые начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Из материалов дела видно, что по заявлению Карауловой Т.В. о перерасчете размера пенсии ... пенсионным органом было принято решение об отсутствии условий для такого перерасчета. Основанием для отказа послужило то, что в копиях ведомостей на выдачу разницы в зарплате отсутствуют сведения об отчислениях в Пенсионный Фонд РФ.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

В материалы дела представлены копии карточек- справок по начислению заработной платы за .... за период работы истицы в Центральном райфинотделе г.Тольятти, карточки лицевых счетов по начислению заработной платы за .... за период работы в Комсомольском райфинотделе г.Тольятти, копии ведомостей на выдачу разницы в зарплате по администрации Комсомольского района за ..., ....

Судом установлено, что в копиях ведомостей на выдачу разницы в зарплате имеется отметка главного бухгалтера о суммах отчислений в фонды и стоит штамп погашено. При этом ведомость утверждена подписью главного бухгалтера и руководителя. В ведомости также показаны суммы перечисленного в бюджет подоходного налога. К годовому отчету за .... администрации Комсомольского района г. Тольятти. Прилагается форма №... «Отчет о наличии и движении средств государственных внебюджетных фондов - годовой», где показаны начисления и перечисления в Пенсионный фонд.

Таким образом, представленными документами подтверждается то, что организацией, в которой работала истица в спорный период, производились отчисления страховых взносов. К годовому отчету прилагаются ведомости по начислению и выдачи заработной платы за вышеуказанный период, в которых указана Караулова Т.В.

При указанных обстоятельствах суд считает, что Караулова Т.В., являясь получателем пенсии по старости, имеет право на перерасчет пенсии, поскольку ведомости на выдачу разницы в зарплате по администрации Комсомольского района за ..., ... должны учитываться при исчислении размера пенсии истца.

Согласно п.2 ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 28.12.2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» перерасчет размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии, за исключением случаев, предусмотренных частями 4 и 5 настоящей статьи, производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии в сторону увеличения.

Согласно части 2 указанной статьи заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии принимается при условии одновременного представления им необходимых для такого перерасчета документов, подлежащих представлению заявителем с учетом положений части 7 статьи 21 настоящего Федерального закона.

Учитывая изложенное, а также то, что Караулова Т.В. обратилась к ответчику с заявлением о перерасчете пенсии 19.10.2016, поэтому перерасчет должен быть ей произведен с 01.11.2016.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 12,56, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Карауловой Т.В. удовлетворить.

Обязать Управление Пенсионного Фонда РФ в Комсомольском районе г.Тольятти произвести перерасчет пенсии Карауловой Т.В. с 01.11.2016, исходя из получения в ... года, ... года заработной платы, указанной в ведомостях на выдачу разницы в зарплате администрации Комсомольского района.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Комсомольский районный суд г. Тольятти в течение месяца с момента его изготовления в окончательной форме.

Судья Сафьянова Ю.А.

Решение в окончательной форме изготовлено 4 мая 2017 года.

Судья Сафьянова Ю.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.