Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о перерасчете размера пенсии № 2-3043/2017 ~ М-2912/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Самара                                                                   31 июля 2017 г.

Ленинский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи Дурновой Н.Г.,

при секретаре Шамбер Ю.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по исковому заявлению Архипкина И. А. к ГУ УПФ РФ в Ленинском и Самарском районах г. Самары о перерасчете размера пенсии

УСТАНОВИЛ:

Архипкин И.А. обратился в суд с иском к ГУ УПФ РФ в Ленинском и Самарском районах г. Самары о перерасчете размера пенсии, мотивируя свои требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ он обратился в ГУ УПФ РФ в Ленинском и Самарском районах г Самары с просьбой осуществить перерасчет назначенной и выплачиваемой ему трудовой пенсии по старости, принять для исчисления трудовой пенсии период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. в должности газоэлектросварщика в ООО «Экспедиционная производственная группа подводно-технических работ».

К заявлению он приложил справку о заработной плате за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ., выданную ООО Научно производственным объединением «Экспедиционая производственная группа подводно-технических работ» ДД.ММ.ГГГГ. за №.

В перерасчете размера трудовой пенсии ему было отказано, справку о заработной плате ответчик не принял для расчета размера трудовой пенсии по причине отсутствия информации об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ и ликвидации организации работодателя.

Решением Ленинского районного суда г.Самары период его работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. в должности газоэлектросварщика в ООО «Экспедиционная производственная группа подводно-технических работ» был включен в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с работой в тяжелых условиях труда. Справка о доходах, представленная ответчику для исчисления его трудовой пенсии отражает все начисленные ему в качестве оплаты труда, денежные средства.

Неуплата страхователем в установленный срок или уплата не в полном объеме страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в пользу работающих у него по трудовому договору застрахованных лиц в силу природы и предназначения обязательного пенсионного страхования, и необходимости обеспечения прав этих лиц не должна препятствовать реализации права граждан на своевременное получение трудовой пенсии в полном объеме.

Просит суд признать незаконным решение Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда в Ленинском и Самарском районах г. Самары № от ДД.ММ.ГГГГ.

Обязать Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда в Ленинском и Самарском районах г. Самары осуществить перерасчет его трудовой пенсии по старости с ДД.ММ.ГГГГ. исходя из заработной платы, указанной в справке за № от ДД.ММ.ГГГГ., выданной ООО Научно производственным объединением «Экспедиционая производственная группа подводно-технических работ».

В дальнейшем истец уточнил исковые требования. Просил признать незаконным решение Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда в Ленинском и Самарском районах г. Самары № от ДД.ММ.ГГГГ.

Обязать Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда в Ленинском и Самарском районах г. Самары осуществить перерасчет его трудовой пенсии по старости с ДД.ММ.ГГГГ, с учетом его трудового стажа более <данные изъяты> лет. исходя из заработной платы, указанной в справках: №№, выданной АО «Самаранефтегаз» ДД.ММ.ГГГГ.. №. выданной ОАО «Порт Самара» ДД.ММ.ГГГГ.. №. выданной ООО Научно производственным объединением «Экспедиционая производственная группа подводно-технических работ» ДД.ММ.ГГГГ. по наиболее выгодному варианту.

Обязать Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда в Ленинском и Самарском районах г. Самары произвести перерасчет и выплату пенсии с ДД.ММ.ГГГГ с применением повышенного отношения заработков.

Представитель истца Сонюшкина Е.Н.. в судебном заседании поддержала заявленные требования.

Представитель ответчика ГУ УПФ РФ в Ленинском и Самарском районах г. Самары Растопшина Т.Д. возражала против удовлетворения требований. Пояснив, что справки АО «Самаранефтегаз» и ОАО «ПортСамара» у них имелись и включать заработную плату за указанные периоды для расчета пенсии ответчик не возражает, однако включать период в ООО НПО «Экспедиционная производственная группа подводно-технических работ» не согласны в виду отсутствия сведений об уплате страховых взносов.

Выслушав лиц участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд считает, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

ДД.ММ.ГГГГ года истец обратился в ГУ УПФ РФ в Ленинском и Самарском районах г Самары с просьбой осуществить перерасчет назначенной и выплачиваемой трудовой пенсии по старости, принять для исчисления трудовой пенсии период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. в должности газоэлектросварщика в ООО «Экспедиционная производственная группа подводно-технических работ».

К заявлению истец приложил справку о заработной плате за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ., выданную ООО Научно производственным объединением «Экспедиционая производственная группа подводно-технических работ» ДД.ММ.ГГГГ. за №.

Решением № от ДД.ММ.ГГГГ в перерасчете размера трудовой пенсии Архипкину И.А. было отказано в виду отсутствия информации об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ и ликвидации организации работодателя

С 01.01.2015 страховые пенсии в Российской федерации назначаются в соответствии с федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Начиная с указанной даты, пенсионные права граждан за каждый год фиксируются в баллах.

При расчете страховой пенсии по старости учитывается сумма баллов за периоды до и после 01.01.2015. При этом пенсионные права, выработанные до 01.01.2015, оцениваются по нормам действовавшего до 01.01.2015 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЭ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и зависит от продолжительности страхового стажа и величины заработка до 01.01.2002; суммы страховых взносов и иных поступлений в ПФР, отраженных в данных индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования после 01.01.2002.

Согласно п.3 ст. 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-Ф3 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», расчетный размер трудовой пенсии определяется на основании среднемесячного заработка застрахованного лица за 2000-2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного страхования, либо за любые 60 месяцев подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами.

Состав заработка, порядок его исчисления и подтверждения определяется по правилам ранее действовавшего законодательства, то есть по нормам Закона Российской Федерации от 20.11.1990 года № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации».

Согласно ч. 1 ст. 14 нормы Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", при подсчете страхового стажа периоды, которые предусмотрены статьями 11 и 12 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 13 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 167-Ф "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" страховщик обязан назначать (пересчитывать) и своевременно выплачивать обязательное страховое обеспечение (трудовые пенсии) на основе данных индивидуального (персонифицированного) учета.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Постановлением Конституционного Суда РФ и от 10 июля 2007 года N 9-П разъяснено, что уплату, страховых взносов в пенсионный фонд РФ в пользу граждан, работающих по трудовому договору, как лиц на которых согласно пункту 1 статьи 7 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" распространяется обязательное пенсионное страхование (застрахованные лица), названный Федеральный закон возлагает на страхователя (работодателя), который обязан своевременно и в полном объеме производить соответствующие платежи (подпункт 1 пункта 1 статьи 6. пункт 2 статьи 14).

Пенсионный фонд Российской Федерации (страховщик), в свою очередь, обязан назначать (пересчитывать) и своевременно выплачивать обязательное страховое обеспечение (трудовые пенсии) на основе данных индивидуального (персонифицированного) учета, осуществлять учет средств, поступающих по обязательному пенсионному страхованию, и обеспечивать их целевое использование (пункт 2 статьи 13). При этом, согласно пункту 2 статьи 7, право на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации реализуется в случае уплаты страховых взносов в соответствии с данным Федеральным законом.

Решением Ленинского районного суда г.Самары период моей работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. в должности газоэлектросварщика в ООО «Экспедиционная производственная группа подводно-технических работ» был включен в мой специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с работой в тяжелых условиях груда. Справка о доходах, представленная ответчик) для исчисления моей трудовой пенсии отражает все. начисленные мне в качестве оплаты труда, денежные средства.

Согласно ст. 15 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и ч. 5 ст. 17 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" размер страховой части трудовой пенсии подлежит корректировке с учетом уточнения сведений о суммах, уплаченных страхователем в Пенсионный фонд. Однако по смыслу действующего пенсионного законодательства застрахованное лицо не отвечает за невыполнение либо ненадлежащее выполнение своих обязанностей другими лицами, в том числе страхователем - работодателем.

Застрахованным лицам законом предоставлено право получать от работодателя и органон Пенсионного фонда Российской Федерации информацию о начислении и уплате страховых взносов, осуществлять контроль за их перечислением работодателем в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, а Пенсионный фонд Российской Федерации, в свою очередь, обязан бесплатно один раз в год направлять застрахованным лицам сведения, содержащиеся в их индивидуальных лицевых счетах, информацию о состоянии специальной части их индивидуальных лицевых счетов и о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений (статья 15 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", ст. ст. 14 - 16 Федерального закона Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", ст. ст. 62. 303 Трудового кодекса Российской Федерации). Однако, поскольку сами застрахованные лица непосредственно не вовлечены в систему правоотношений, связанных с уплатой страховых платежей на обязательное пенсионное страхование, они. хотя и получают указанную информацию, как правило, не располагают реальными возможностями обеспечить уплату работодателем недоимки по страховым взносам.

Неуплата страхователем в установленный срок или уплата не в полном объеме страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в пользу работающих у него по трудовому договору застрахованных лиц в силу природы и предназначения обязательного пенсионного страхования, и необходимости обеспечения прав этих лиц не должна препятствовать реализации права граждан на своевременное получение трудовой пенсии в полном объеме. Уплата страховых взносов не относится к обязанностям застрахованного лица, предусмотренным ст. 15 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании".

В соответствии со ст. 4 ФЗ "О страховых пенсиях в Российской Федерации" право на трудовую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Согласно ч. 1 ст. 10 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись па территории Российской Федерации лицами, застрахованными в соответствии с ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (аналогичная норма установлена в части 1 статьи 11 Федерального закона "О страховых пенсиях").

Приведенная норма признана Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 10 июля 2007 года N 9-П не соответствующей Конституции Российской Федерации в той мере, в какой она позволяет не включать периоды работы, за которые не были уплачены полностью или в части страховые взносы, в страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию, и снижать при назначении (перерасчете) трудовой пенсии размер ее страховой части. При этом Конституционный Суд РФ обязал государство впредь до установления надлежащего правового регулирования принять на себя исполнение обязанности по перечислению Пенсионному фонду РФ необходимых средств для обеспечения пересмотра размеров страховой части трудовых пенсий в соответствии с Постановлением от 10 июля 2007 года N 9-П.

Как видно из имеющихся документов в Пенсионном деле истца в ходе назначения и расчета пенсии истцу ответчиком были приняты меры по истребованию деятельности ООО Научно производственным объединением «Экспедиционая производственная группа подводно-технических работ» ДД.ММ.ГГГГ. за №. По имеющимся данным организация была снята с учета в 2005г. в связи с ликвидацией. В ГБУСО «СОГАДЛС» и Архивный отдел Администрации г.о. Самара документы от организации на хранение не поступали.

В связи с изложенным суд соглашается с доводами истца о том, что у ответчика отсутствовали основания для отказа в перерасчете размера трудовой пенсии на основании справки о заработной плате, выданной ООО Научно производственным объединением «Экспедиционая производственная группа подводно-технических работ» ДД.ММ.ГГГГ. за №.

Истец является добросовестным участником гражданских правоотношений и его права не должны ставиться в зависимость от выполнения либо невыполнения работодателем ООО Научно производственного объединения «Экспедиционая производственная группа подводно-технических работ», своих обязанностей возложенных законом. Непосредственной стороной в системе правоотношений, связанных с уплатой страховых взносов в ПФ РФ истец не являлся.

Решением Ленинского районного суда г. Самары от ДД.ММ.ГГГГ. за Архипкиным И. А. признано право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением трудовой деятельности в районах Крайнего Севера.

Включен в стаж работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (6 мес.) в должности машиниста насосных установок 5 разряда в цехе повышения нефтеотдачи пластов в ОАО «Ойл Т. О.».

Включен в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с работой в тяжелых условиях труда период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (<данные изъяты> в должности газоэлектросварщик а в ООО «Экспедиционная производственная группа подводно-технических работ».

Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда в Ленинском и Самарском районах города Самары обязано назначить Архипкину И. А. досрочную трудовую пенсию по старости в связи с тяжёлыми условиями труда с момента достижения возраста 55 лет, а именно с ДД.ММ.ГГГГ.

Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда в Ленинском и Самарском районах города Самары обязано при назначении пенсии Архипкину И. А. применить при расчёте размера пенсии районный коэффициент к заработной плате.

Лицам, указанным в пп.6 п.1 ст. 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", отношение среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации учитывается в указанных выше размерах независимо от места жительства этих лиц за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

В соответствии с положениями п. 2 ст. 30 Федерального закона от 17.12.2001г. № 173-ФЭ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» расчетный размер трудовой пенсии истца подлежит определению с применением повышенного отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации как для лица, проживавшего по состоянию на 1 января 2002 года в РКС и приравненных к ним местностях

Согласно ст. 23 ФЗ от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 19.12.2016) "О страховых пенсиях» перерасчет размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии, за исключением случаев, предусмотренных частями 4 и 5 настоящей статьи, производится: с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии в сторону увеличен.

С заявлением о перерасчете истец обратился ДД.ММ.ГГГГ., соответственно ответчик обязан произвести перерасчет с ДД.ММ.ГГГГ.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

              Признать незаконным решение Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда в Ленинском и Самарском районах г. Самары № от ДД.ММ.ГГГГ.

Обязать Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда в Ленинском и Самарском районах г. Самары осуществить перерасчет его трудовой пенсии Архипкина И. А. по старости с ДД.ММ.ГГГГ г., исходя из заработной платы, указанной в справках: №№, выданной АО «Самаранефтегаз» ДД.ММ.ГГГГ №. выданной ОАО «Порт Самара» ДД.ММ.ГГГГ. и №. выданной ООО Научно производственным объединением «Экспедиционая производственная группа подводно-технических работ» ДД.ММ.ГГГГ. по наиболее выгодному варианту.

Обязать Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда в Ленинском и Самарском районах г. Самары произвести перерасчет пенсии с применением районного коэффициента к заработной плате.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Ленинский районный суд г. Самары в течение одного месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Срок изготовления решения 04.08.17г.

Судья                                                                           Н.Г.Дурнова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.