8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о назначении страховой трудовой пенсии по старости № 2-1041/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

8 июня 2017 года Куйбышевский районный суд г.Самара в составе:

председательствующего Ивановой Е.Н.

при секретаре Бородачевой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1041/17 по исковому заявлению Парамзиной Нины Андреевны к ГУ – УПФ РФ в Куйбышевском районе г.о.Самара (межрайонное) о назначении страховой трудовой пенсии по старости,

УСТАНОВИЛ:

Парамзина Н.А. обратилась в Промышленный районный суд г.Самара с иском к ГУ - УПФ РФ в Волжском районе Самарской области о назначении досрочной страховой пенсии по старости.

Определением Промышленного районного суда г.Самара от <дата>, в связи с реорганизацией ответчика, дело передано по подсудности для рассмотрения по существу в Куйбышевский районный суд г.Самара.

Определением Куйбышевского районного суда от <дата> дело принято к производству.

В судебном заседании Парамзина Н.А. исковые требования поддержала по изложенным в иске доводам, просила включить в специальный стаж не взятые ответчиком в подсчет периоды нахождения на курсах повышения квалификации с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата> Назначить ей досрочную страховую пенсию с <дата>, то есть с момента обращения и возникновения такого права.

Представитель ГУ – УПФ РФ в Куйбышевском районе г.о.Самара (межрайонное) по доверенности Лыжова А.М. исковые требования не признала, просила в иске отказать. Основания, по которым истцу не назначена трудовая пенсия по старости, изложены в Решении ГУ – УПФ РФ в Волжском районе Самарской области № от <дата>

Изучив материалы дела, выслушав пояснения сторон, обозрев материалы пенсионного дела, суд находит исковые требования Парамзиной Н.А. подлежащими удовлетворению.

Из материалов дела следует, что Парамзина Н.А. с 1986 года по настоящее время осуществляет лечебную деятельность.

При обращении <дата> в ГУ – УПФ РФ в Волжском районе Самарской области с заявлением о назначении ей досрочной страховой пенсии по старости, ответчиком включены не все периоды работы истца. В общей сложности в трудовой стаж истца, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, включено 29 лет 07 месяцев 14 дней.

В специальный страховой стаж истца ответчиком не были включены периоды нахождения на курсах повышения квалификации с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>.

В связи с отсутствием требуемого 30-летнего стажа для назначения досрочной трудовой пенсией по старости Решением ГУ – УПФ РФ в Волжском районе Самарской области № от <дата> истцу в назначении данной пенсии было отказано.

Положениями ст. 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" предусмотрено, что право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Страховая пенсия по старости назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа. Страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.

Согласно пункту 20 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Согласно части 2 статьи 30 Федерального закона "О страховых пенсиях" списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Специальный стаж для досрочной трудовой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения рассчитывается в соответствии со Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подп. 20 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подп. 20 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденными постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 года N 781, и Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденными постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 года N 516.

Согласно статье 187, п.4 статьи 196 Трудового кодекса Российской Федерации при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

Нахождение Парамзиной Н.А. на курсах повышения квалификации в спорные периоды, в соответствующих должностях периоды работы, которые засчитываются в специальный стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с лечебной деятельностью, подтверждено материалами дела.

В указанные периоды трудовые отношения истицы с работодателем не прерывались, за ней сохранялось место работы, средний заработок, работодателем уплачивались страховые взносы, необходимые для исчисления страхового стажа. В связи с чем, суд считает, что ответчик неправомерно исключил из трудового стажа работы истицы данные периоды.

В соответствии со ст. 19 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», трудовая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

При таких обстоятельствах, учитывая включение в специальный стаж истицы спорных периодов работы, наличие у истца необходимого 30-летнего стажа для назначения досрочной трудовой пенсии на <дата>, суд пришел к выводу о необходимости назначить Парамзиной Н.А. досрочную трудовую пенсию с момента обращения и возникновения такого права, то есть с <дата>.

Руководствуясь ст.ст.194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Парамзиной Н.А. удовлетворить.

Обязать ГУ - Управление Пенсионного Фонда РФ в Куйбышевском районе г.о.Самара (межрайонное) включить в специальный страховой стаж Парамзиной Н.А. следующие периоды: <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>.

Обязать ГУ - Управление Пенсионного Фонда РФ в Куйбышевском районе г.о.Самара (межрайонное) назначить Парамзиной Н.А. досрочную страховую пенсию по старости с <дата>, то есть с момента обращения и возникновения такого права, по п.20 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от <дата> N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Куйбышевский районный суд г.Самара в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы.

Председательствующий Е.Н.Иванова

Решение изготовлено в окончательной форме <дата>.

Председательствующий

Решение вступило в законную силу ____________________

копия верна

Судья: Секретарь:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.