ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 декабря 2015 г. г. Москва Преображенский районный суд г. Москвы в составе пред?..." />

Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о назначении страховой пенсии по старости Установил № 02-10421/2015

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 декабря 2015 г. г. Москва Преображенский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Горьковой И.Ю., при секретаре Сергиенко В.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 02-10421/15 по иску Овчинниковой ГИ к

ГУ Главному управлению ПФР № 7 по Москве и Московской области о назначении страховой пенсии по старости

УСТАНОВИЛ

Истец обратился в суд с иском к ответчику о признании незаконным решения от ….. г. об отказе в назначении досрочной страховой пенсии, включении в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии период работы в ОАО «Красный богатырь» - с.. г. по …. г. в должности заготовщика-пошивальщика в ЦРО цехе резиновой обуви - с ….. г. по … г. в должности заготовщика-пошивальщика в цехе изготовления обуви горячим способом из полихлорвинилового пластика (моноплекс), - с …. г. по …. г. в должности транспортировщика в цехе изготовления обуви горячим способом из полихлорвинилового пластика (моноплекс) - с … г. по … г. в должности транспортировщика в цехе производства обуви горячим с подошвой из полиуретановых пластических масс (полиэр) - с …. г. по …. г.

- с ….. г. по …. г. в должности приема-сдатчика - с …. г. по …. г. в должности старшего приема-сдатчика в цехе производства обуви горячим способом с подошвой из полиуретановых пластмасс (полиэр) - с … г. по … г. в должности обрезчика выпресовок в цехе производства обуви горячим способом с подошвой из полиуретановых пластмасс (полиэр).

Также истец просит назначить страховую пенсию досрочно с января 2016 г. с возраста 52 лет, мотивируя свои требования тем, что истцу было отказано в назначении досрочной страховой пенсии по старости, данное решение истец полагает нарушающим его пенсионные права.

Истец в судебное заседание явилась, исковые требования поддерживает, просит удовлетворить.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен, в материалах дела имеется отзыв, в которых представитель просит отказать в иске.

Выслушав явившихся лиц, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании, истец Овчинникова Г.И.

24.02.2015 г. обратилась в ГУ - Главное управление Пенсионного фонда № 7 по г. Москве и Московской области за назначением досрочной страховой пенсии по старости.

Решением комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан № … от … года истцу в назначении досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 30 ФЗ от 28.12.2013 г. №40-ФЗ «О страховых пенсиях», отказано из-за отсутствия стажа работ с тяжелыми условиями труда.

Как следует из текста решения, страховой стаж работы Овчинниковой Г.И.

на дату обращения истца (24.02.2015 г.) составляет 31 год 04 месяца 23 дня, стаж работы с тяжелыми условиями труда 5 месяцев 8 дней.

В подсчет стажа работ с тяжелыми условиями труда включен период работы в ОАО «Красный богатырь» с ….. г. по … г. в должности заготовщика- пошивальщика в ЦРО цехе резиновой обуви. Следовательно требования истца о включении данного периода в стаж работы, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии не подлежит удовлетворению.

В стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости не включены следующие периоды работы истца: - с … г. по … г. в должности заготовщика-пошивальщика в цехе изготовления обуви горячим способом из полихлорвинилового пластика (моноплекс), - с … г. по.. г., с … г. по … г., с … г. по.. г. в должности старшего приема-сдатчика в цехе производства обуви горячим способом с подошвой из полиуретановых пластмасс (полиэр) - с.. г. по … г. в должности обрезчика выпрессовок в цехе производства обуви горячим способом с подошвой из полиуретановых пластмасс (полиэр), т.к. согласно документам, имеющимся в наблюдательном деле, работа в указанных должностях не относится к основному технологическому процессу производства обуви горячим способом из полихлорвинилового пластиката, а выполняется на вспомогательных стадиях технологического процесса.

- с.. г. по … г. в должности транспортировщика в цехе изготовления обуви горячим способом из полихлорвинилового пластика (моноплекс), - с … г. по …5 г. в цехе производства обуви горячим способом с подошвой из полиуретановых пластических масс (Полиэр), так как из представленных документов не представляется возможным определить характер выполняемых работ.

Истец решение в части отказа в назначении пенсии и в части исключения вышеуказанных периодов работы оспаривает, полагая его не основанном на действующем законодательстве и нарушающим права истца.

Суд полагает, что решение комиссии в части отказа в назначении досрочной трудовой пенсии по старости является обоснованным по следующим основаниям.

Статья 30 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам: мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

3. Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающий право на досрочное назначение пенсии.

4. Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности).

В соответствии с пп. "б" п. 1 Постановления Правительства от 18.07.2002 N 537 при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, применяется Список N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10. При этом время выполнявшихся до 01.01.1992 работ, предусмотренных Списком N 2 производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 N 1173 (с последующими дополнениями), засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, наравне с работами, предусмотренными Списком, указанным в абзаце первом настоящего подпункта.

Списком N 2, утвержденным Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10, право на льготное пенсионное обеспечение установлено рабочим, руководителям и специалистам предприятий химической и нефтехимической отрасли промышленности, занятым полный рабочий день в производстве изделий горячим способом: из пластических масс, композиционных материалов на основе пластмасс, винипласта, полихлорвинилового пластиката, фенольных и карбамидных пластикатов, пластмасс на основе полиамидов, полиметакриловых соединений, стирола и его сополимеров, изделий из органического стекла в цехах (участках) резиновой обуви (за исключением участков сортировки и упаковки) (раздел X "Химическое производство" код 2110А010).

Списком N 2, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 N 1173, право на льготное пенсионное обеспечение было предоставлено рабочим и инженерно-техническим работникам, непосредственно занятым в цехах, производствах (на правах цехов) и отдельных установках в производстве резинового и шинного в цехах, участках резиновой обуви (за исключением участков сортировки и упаковки), пласткожи, искусственных кож, искусственного каракуля, технических тканей с полихлорвиниловыми, каучуковыми и нитромасляными покрытиями по следующим цехам и отделениям: производство резиновых деталей обуви и технических изделий (развесочно- приготовительные цехи и отделения термопластикации каучука, смесительно- вальцовочные цехи, вулканизационно-от

делочные цехи).

Как следует из трудовой книжки, истец работала в МПО "Красный

богатырь" (с … - АО "Красный богатырь", с … - ОАО "Красный богатырь") с … г. по …. г. в ЦРО заготовщиком-пошивальщиком, переведена в цех изготовления обуви горячим способом из полихлорвинилового пластиката (моноплекс) заготовщиком-пошивальщиком, … г. переведена транспортировщиком в цех изготовления обуви горячим способом из полихлорвинилового пластиката (моноплекс), … г. переведена в цех производства обуви горячим способом с подошвой из полиуретановых пластмасс (полиэр) транспортировщиком, … г.

переведена в цехе производства обуви горячим способом из полихлорвинилового пластиката, … г. переведена в цехе производства обуви горячим способом с подошвой из полиуретановых пластмасс (полиэр) приема-сдатчиком,.. г.

переведена в цехе производства обуви горячим способом с подошвой из полиуретановых пластмасс (полиэр) обрезчиком выпрессовок,.. г. переведена в цех производства обуви горячим способом с подошвой из полиуретановых пластмасс (полиэр) приемо-сдатчиком,.. г. переведена в цехе производства обуви горячим способом с подошвой из полиуретановых пластмасс (полиэр) старшим приемо-сдатчиком,.. г. уволена.

Суд полагает требования истца не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Из письма Госкомтруда СССР N 1563-МК от 07.05.1987, на который ссылается ответчик, усматривается, что производилось изучение данного вопроса, в т.ч.с выездом на "Красный богатырь", в результате чего было установлено, что изготовление обуви из пластических масс состоит из ряда технических операций, оно включает в себя как само производство обуви (детали обуви) из пластмасс методом горячего литья или прессования, так и ряд операций, не имеющих отношения к непосредственному получению изделий горячим способом из пластмасс (это закрой и пошив стелек, подкладок для обуви из различных материалов, обрезка заусенцев, сортировка, упаковка и т.д.). Работники, занятые на выполнении этих операций фактически работают с нормальными условиями труда. Технологический процесс производства обуви из ПВХ горячим способом заканчивается ее прессованием и работники, производящие все последующие операции, не пользуются правом на досрочное пенсионное обеспечение. Операции, производимые заготовщиком-пошивальщиком в данном цехе, относятся к вспомогательным стадиям, так же как и обрезка заусенцев, сортировка, упаковка и не дает право на досрочное назначение пенсии. Согласно технологической карте заготовщик-пошивальщик занимается сшиванием закроенной заготовки из драпа искусственным мехом, пошивом чулок- заготовок из искусственного меха.

Таким образом, требования о включении периодов работы в должности заготовщика-пошивальщика в цехе изготовления обуви горячим способом из полихлорвинилового пластиката (моноплекс) не подлежат удовлетворению.

Также, согласно документам, имеющимся в наблюдательном деле, работа в должностях приемо-сдатчика, старшего приемо-сдатчика и обрезчика выпрессовок, не относится к основному технологическому процессу производства обуви горячим способом из полихлорвинилового пластиката (ПВХ), а выполняется на вспомогательных стадиях технологического процесса.

Период работы истца в должности транспортировщика не подлежат включению в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии.

Поскольку из письма Госкомтруда СССР N 1563-МК от 07.05.1987 г.

усматривается, что согласно технологической карте транспортировщик цеха изготовления обуви горячим способом из полихлорвинилового пластиката доставляет и разгружает сырье в смесительное отделение.

Доказательств того, что работа истца в спорные периоды была связана с основным технологическим процессом производства обуви горячим способом суду не представлено.

При таких обстоятельствах, оценивая представленные доказательства, суд приходит к выводу, что спорные периоды работы истца не подлежат включению в стаж, дающий право на льготное пенсионное обеспечение.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.193-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Овчинниковой ГИ к ГУ Главному управлению ПФР № 7 по Москве и Московской области о признании решения незаконным, включении периодов работы в стаж дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, назначение пенсии - отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья: Горькова И.Ю.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.