Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о назначении страховой пенсии по старости № 2-1023/2017 ~ М-916/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

21 июня 2017 года Куйбышевский районный суд г.Самара в составе:

председательствующего Ивановой Е.Н.

при секретаре Бородачевой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1023/17 по исковому заявлению Подлипновой Н.С. к ГУ – УПФ РФ в Куйбышевском районе г.о.Самара (межрайонное) о назначении страховой пенсии по старости,

УСТАНОВИЛ:

Подлипнова Н.С. обратилась в суд с иском к ГУ – УПФ РФ в Куйбышевском районе г.о.Самара (межрайонное) о признании решения № от <дата> незаконным, возложении обязанности включить в специальный страховой стаж в льготном исчислении периоды работы: с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>, назначить досрочную страховую пенсию по старости с <дата>

В судебном заседании истец Подлипнова Н.С. исковые требования уточнила, просила также включить в ее специальный страховой стаж в льготном исчислении период работы с <дата> по <дата> Ранее заявленные требования поддержала. Пояснила, что в спорные периоды времени она постоянно полный рабочий день работала в должности операционной медицинской сестры хирургического отделения. На момент обращения к ответчику с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости у нее имелся необходимый стаж работы 30 лет. В связи с чем, ее требования подлежат удовлетворению.

В судебном заседании представитель ответчика ГУ – УПФ РФ в Куйбышевском районе г.о.Самара (межрайонное) по доверенности Лыжова А.М. с иском Подлипновой Н.С. не согласилась, поддержала основания отказа во включении спорных периодов работы истца, указанные в Решении № от <дата> Просила в иске отказать.

Изучив материалы дела, заслушав пояснения участвующих в деле лиц, обозрев пенсионное дело, суд пришел к выводу о частичном удовлетворении исковых требований Подлипновой Н.С.

Согласно Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (ст. 39), конституционное право на социальное обеспечение включает и право на получение пенсии в определенных законом случаях и размерах.

С 01 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", с указанной даты Федеральный закон от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" не применяется, за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий в соответствии с настоящим Федеральным законом в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.

В соответствии с п. 20 ч. 1 ст. 30 Федерального закона "О страховых пенсиях в Российской Федерации" страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Согласно пункту 2 статьи 30 названного Федерального закона списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Согласно пункту 1 "н" постановления Правительства РФ N 665 от 16 июля 2014 года при определении стажа на соответствующих видах работ в целях досрочного пенсионного обеспечения в соответствии со ст. 30 ФЗ "О страховых пенсиях" лицам, осуществлявшим лечебную деятельность, применяются: Список должностей и учреждений, правила исчисления периодов работы, утвержденные Постановлением Правительства РФ N 781 от 29 октября 2002 года; а для учета деятельности, имевшей место с 01 ноября 1999 года по 31 декабря 2001 года включительно - Список должностей и учреждений, правила исчисления периодов работу, утвержденные постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1999 года N 1066; для учета деятельности, имевшей место с 01 января 1992 года по 31 октября 1999 года включительно - Список должностей и учреждений, утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. N 464; для учета деятельности, имевшей место до 01 января 1992 года - Перечень учреждений, организаций и должностей, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года N 1397.

Списком профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. N 464, предусматривалось право врачей и среднего медицинского персонала на пенсию за выслугу лет независимо от наименования должности лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений всех форм собственности.

На основании п. 5 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 781 от 29 октября 2002 года периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, засчитываются в стаж работы в календарном порядке, за исключением случаев применения льготного порядка исчисления стажа указанной работы, в частности, лицам, работавшим в структурных подразделениях учреждений здравоохранения в должностях по перечню согласно приложению, 1 год работы засчитывается в указанный стаж работы как 1 год и 6 месяцев (подп. "б" п. 5 Правил).

В соответствии с п. 1 Перечня структурных подразделений и должностей (Приложение в Правилам исчисления периодов работы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. N 781), право на льготное исчисление стажа (1 год как 1 год 6 месяцев) имеют: операционные медицинские сестры, в отделениях хирургического профиля стационаров учрежедений; операционное, операционный блок (оперблок), урологическое.

Списком, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 года N 1066, предусмотрены операционные медицинские сестры военных окружных госпиталей, военных окружных клинических госпиталей.

Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 29 января 2004 года N 2-П со ссылкой на Постановление от 24 мая 2001 года N 8-П и Определение от 5 ноября 2002 года N 320-О указал на то, что в отношении граждан, приобретших пенсионные права до введения нового правового регулирования, сохраняются ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства Российской Федерации, действовавшего на момент приобретения права.

Из материалов дела видно, что с <дата> по настоящее время Подлипнова (Пересунько) Н.С. осуществляет трудовую лечебную деятельность.

При обращении в ГУ – УПФ РФ в Куйбышевском районе г.Самара с заявлением от <дата> о назначении досрочной трудовой пенсии по старости, истцу в специальный стаж в связи с лечебной деятельностью были включены периоды работы суммарно составляющие 12 лет 5 месяцев 28 дней.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Решением ГУ – УПФ РФ в Куйбышевском районе г.Самара № от <дата> истцу отказано назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с отсутствием требуемого 30-летнего стажа.

При этом в специальный стаж работы истца ответчиком были включены периоды в календарном исчислении: с <дата> по <дата> (2 года 11 месяцев 0 дней) работа в должности операционной медсестры урологического отделения в Самарском военном-медицинском институте.

Ответчиком отказано во включении в специальный стаж работы истца: с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата> в должности операционной медсестры в операционном отделении 358 Окружного военного клинического госпиталя; с <дата> по <дата> в должности операционной медицинской сестры хирургического отделения (с операционными блоками к центральной стерилизационной) Самарского военно-медицинского института.

Выполнение истцом работы в должностях и учреждениях, предусмотренных законом для назначения досрочной страховой пенсии по старости, подтверждено трудовой книжкой, льготными справками, архивными справками, личной карточкой работника, ответами на запросы суда, лицензией на осуществление медицинской деятельности, расчетными листками работника. Сведения о наличии отвлечений от работы истца в материалах дела отсутствуют.

Учитывая, что действующие в соответствующие периоды времени нормы закона предусматривают право включения спорных периодов работы в льготном исчислении – 1 года как 1 год и шесть месяцев, суд пришел к выводу о том, что подлежат включению спорные периоды работы, за исключением периода нахождения в отпуске по беременности и родам, в специальный страховой стаж в льготном исчислении.

У суда не имеется правовых оснований для включения периода с <дата> по <дата> в специальный страховой стаж, поскольку с принятием Закона РФ от 25.09.1992 г. № 3543-1 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР», вступившим в законную силу 06.10.1992 г., период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком перестал включаться в стаж работы по специальности в случае назначения пенсии на льготных условиях.

В соответствии со ст. 19 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», трудовая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

При включении в страховой стаж истца спорных периодов работы, на момент обращения к ответчику за назначением досрочной трудовой пенсии по старости (<дата>) специальный стаж составлял не менее 30 лет, в связи с чем, данная пенсия должна быть назначена с момента возникновения такого права – с <дата>

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Подлипновой Н.С. удовлетворить частично.

Признать незаконным Решение Государственной учреждение - Управление Пенсионного Фонда РФ в Куйбышевском районе г.о.Самара (межрайонное) № от <дата> в части отказа во включении в специальный страховой стаж Подлипновой Н.С. следующий периодов работы: <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>, а также в части включения периода работы с <дата> по <дата> в календарном исчислении.

Обязать Государственной учреждение - Управление Пенсионного Фонда РФ в Куйбышевском районе г.о.Самара (межрайонное) включить в специальный страховой стаж Подлипновой Н.С. следующие периоды работы: с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата> в исчислении из расчета 1 год работы за 1 год и шесть месяцев.

Обязать Государственной учреждение - Управление Пенсионного Фонда РФ в Куйбышевском районе г.о.Самара (межрайонное) назначить досрочную трудовую пенсию по старости Подлипновой Н.С. с <дата>, то есть с момента обращения и возникновения такого права, по п.20 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от <дата> N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

В остальной части иска Подлипновой Н.С. отказать.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Куйбышевский районный суд г.Самара в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы.

Председательствующий Е.Н.Иванова

Решение в окончательной форме изготовлено <дата>.

Председательствующий

Решение вступило в законную силу ______________________________

копия верна

Судья: Секретарь:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.