Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о назначении пенсии по случаю потери кормильца № 2-1685/2017 ~ М-1640/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Мотивированное решение составлено 22.11.2017г.

Дело № 2 – 1685 / 2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 ноября 2017 года г.Ярославль

Красноперекопский районный суд г.Ярославля в составе:

судьи Тарасовой Л.А.,

при секретаре Кожуховой К.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Азманян Лейли Чолоевны к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ в г.Ярославле о назначении пенсии по случаю потери кормильца,

УСТАНОВИЛ:

Азманян Л.Ч. обратилась в суд с иском к УПФР, указав, что решение ответчика от 25.07.2017 г. ей отказано в установлении пенсии по случаю потери кормильца. С вынесенным решением истец не согласна, считает, что имеет обоснованное право на получение пенсии по потере кормильца, так как достигла возраста 55 лет и является супругой погибшего военнослужащего. Супруг истца ФИО1 умер ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА, причиной его смерти являлось заболевание, полученное им в период прохождения военной службы. ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА супругу военно - врачебной комиссией войсковой части НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН было выдано свидетельство о болезни НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН, которым было подтверждено, что заболевание, явившееся позже причиной смерти, получено им в период прохождения военной службы. Как указано в свидетельстве, ФИО1, признан негодным к дальнейшему прохождению военной службы вследствие заболевания, полученного в период прохождения военной службы. Данное обстоятельство подтверждается материалами гражданского дела НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН, рассмотренным Дзержинским районным судом г.Ярославля, по которым ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА вынесено решение по делу. Истец просила признать решение Государственного учреждения – Управление ПФ РФ в г.Ярославле об отказе в установлении пенсии НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН от ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА незаконным, обязать ответчика назначить Азманян Л.Ч. пенсию по потере кормильца с 25.07.2017 года.

Истец Азманян Л.Ч. и ее представитель Ерофеева Л.В. в судебном заседании исковые требования поддержали в полном объеме по основаниям, изложенным в иске, уточнив дату назначения пенсии – с 12.07.2017г., с момента обращения с заявлением о назначении пенсии.

Представитель ответчика – ГУ Управления Пенсионного фонда РФ в г.Ярославле - по доверенности Шаблова Ю.С. в судебном заседании исковые требования не признала по основаниям, изложенным в письменном отзыве.

Суд, выслушав истца, ее представителя, представителя ответчика, изучив письменные материалы дела, оценив представленные доказательства, считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Установлено, что истец Азманян Л.Ч., ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА рождения является получателем страховой пенсии по старости с 28.11.2016 г. бессрочно.

12.07.2017 г. истец обратилась в УПФР в г. Ярославле с заявлением о назначении пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с ч. 3 ст. 8 ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Решением начальника УПФР в г. Ярославле НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН от ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА Азманян Л.Ч. отказано в назначении пенсии по случаю потери кормильца в связи с отсутствием правоустанавливающих документов, подтверждающих причину смерти ФИО1, связанную с заболеванием, полученным в период прохождения военной службы.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Суд считает данный отказ незаконным по следующим основаниям.

Согласно свидетельству о заключении брака серии I-СЛ НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН от ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА супругом истца Азманян Л.Ч. является ФИО1

Согласно свидетельству о смерти серии I-ГР НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН от ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА ФИО1 умер ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА.

В соответствии с пп. 3 ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 15.12.2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" в случае гибели (смерти) военнослужащих в период прохождения военной службы по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин или не позднее трех месяцев после увольнения с военной службы либо в случае наступления смерти позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, которые получены в период прохождения военной службы, нетрудоспособным членам их семей назначается пенсия по случаю потери кормильца. Нетрудоспособными членами семьи признаются: отец, мать и супруг погибшего (умершего) кормильца (за исключением лиц, указанных в подпунктах 4 и 6 настоящего пункта), если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами.

Ответчик, отказывая истцу в назначении пенсии по случаю потери кормильца, ссылается на отсутствие правоустанавливающих документов, подтверждающих причину смерти супруга истца - ФИО1, связанную с заболеванием, полученным в период прохождения военной службы.

Решением Дзержинского районного суда г. Ярославля от ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА, вступившим в законную силу ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА, удовлетворены исковые требования Азманян Лейли Чолоевны в инетерсах несовершеннолетних детей к Управлению Пенсионного фонда РФ в Дзержинском районе г.Ярославля о возобновлении выплаты пенсии по случаю потери кормильца отца ФИО1, на основании пп.1 ч. 3 ст. 8 ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», а также установлен факт принадлежности умершему ФИО1 свидетельства о болезни НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН от ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА., выданного войсковой частью 44869.

В рамках данного гражданского дела назначалась и проведена судебно-медицинская экспертиза для установления причин смерти ФИО1 Судом установлено, что причиной смерти ФИО1 является заболевание, полученное им в период прохождения военной службы.

В соответствии с ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Таким образом, поскольку решением суда установлено, что причиной смерти супруга истца - ФИО1 является заболевание, полученное им в период прохождения военной службы, у ответчика отсутствовали правовые основания для отказа истцу Азманян Л.Ч. в назначении пенсии по случаю потери кормильца.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать решение начальника Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в г.Ярославле НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН от ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА об отказе Азманян Лейли Чолоевне в назначении пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с ч. 3 ст. 8 ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» недействительным.

Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ в г. Ярославле назначить и выплачивать Азманян Лейли Чолоевне пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с ч. 3 ст. 8 ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»» с 12.07.2017г. – с момента обращения с заявлением о назначении пенсии.

Решение может быть обжаловано в Ярославский областной суд в течение месяца со дня составления мотивированного решения.

Судья (подпись) Л.А.Тарасова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.