8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о назначении пенсии и возмещении морального вреда, № 2-532/2017 ~ М-193/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

                                                                                                                    Дело № 2-532/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    город Казань                                                                           03 марта 2017 года

    Кировский районный суд города Казани в составе:

    председательствующего судьи Г.Р.Хамитовой,

    при секретаре судебного заседания Г.И.Хусаиновой,

    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску М.В.Цаюкова к Управлению Пенсионного фонда в Кировском районе города Казани о назначении пенсии и возмещении морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

    М.В.М.В.Цаюкова обратился в суд с иском к ответчику в вышеизложенной формулировке, в обоснование требований, указав, что ДД.ММ.ГГГГ он обратился в Управление Пенсионного фонда в <адрес> с заявлением о назначении страховой пенсии, предоставив необходимые документы. ДД.ММ.ГГГГ истцом в адрес ответчика направлена претензия с требованием о назначении пенсии в срок до ДД.ММ.ГГГГ. В указанный срок истцу пенсия не была назначена, в результате чего истец не имел средств к существованию. На основании изложенного просит суд обязать Управление Пенсионного фонда в <адрес> назначить ему трудовую пенсию с момента подачи заявления -с ДД.ММ.ГГГГ, произвести выплату причитающихся пенсионных денежных средств (пенсию –с ноября 2016 года, единовременную выплату в январе 2017 года), взыскать моральный вред в размере <данные изъяты>.

    В ходе судебного заседания истец заявленные требования поддержал, дополнительно просил взыскать с ответчика судебные расходы в размере <данные изъяты>, из которых <данные изъяты> рублей -расходы на юридические услуги, <данные изъяты> -расходы на оплату госпошлины.

    Представитель ответчика в судебном заседании с иском не согласился.

         Суд, выслушав истца, представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему:

    В соответствии с частью 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

    Согласно положениям статьи 1 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», действовавшего до ДД.ММ.ГГГГ трудовые пенсии устанавливаются и выплачиваются в соответствии с настоящим Федеральным законом. Изменение условий и норм установления, а также порядка выплаты трудовых пенсий осуществляется не иначе как путем внесения изменений и дополнений в настоящий Федеральный закон. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора Российской Федерации.

    Указанное положение закреплено и в части 3 статьи 2 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», вступившего в силу с ДД.ММ.ГГГГ, которым предусмотрено, что, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора Российской Федерации.

    Закон о страховых пенсиях, устанавливает основания возникновения и порядок реализации прав граждан Российской Федерации на страховые пенсии.

    В соответствии Законом о страховых пенсиях устанавливаются следующие виды страховых пенсий:

              1) страховая пенсия по старости;

                  2) страховая пенсия по инвалидности;

        страховая пенсия по случаю потери кормильца.

    В соответствии со ст. 8 Закона о страховых пенсиях право на страховую пенсию по старости имеют право мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Страховая пенсия по старости назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа. Страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Согласно пункту 12 статьи 21 указанного Закона выплата страховой пенсии на территории Российской Федерации производится пенсионеру органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, в установленном размере без каких-либо ограничений.

Согласно статье 26 Закона о страховых выплатах выплата страховой пенсии на территории Российской Федерации, включая ее доставку, производится за текущий месяц. Страховая пенсия, не полученная пенсионером своевременно по вине органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, выплачивается ему за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком.

    Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Цаюков М.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, обратился в Управление Пенсионного фонда в <адрес> с заявлением о назначении страховой пенсии и единовременной выплате средств пенсионных накоплений (л.д.4).

    Решением Управления Пенсионного фонда в Кировском районе города Казани от ДД.ММ.ГГГГ срок рассмотрения заявления о назначении страховой пенсии приостановлен до поступления ответа из Военного комиссариата (л.д.44).

    Решением Управления Пенсионного фонда в Кировском районе города Казани от ДД.ММ.ГГГГ срок рассмотрения заявления о назначении страховой пенсии приостановлен до поступления формуляров из Эстонской Республики (л.д.45).

    ДД.ММ.ГГГГ в адрес Управления ПФР поступили формуляры о пенсионном стаже Цаюкова М.В. зачтенном Эстонской Республикой. Из содержания поступивших документов следует, что Республикой Эстонией отказано в назначении пенсии в соответствии с международным договором.

    Решением Управления ПФР от ДД.ММ.ГГГГ назначена страховая пенсия по старости с ДД.ММ.ГГГГ (л.д.52).

    Решением от ДД.ММ.ГГГГ определено осуществить единовременную выплату Цаюкову М.В. в соответствии с Федеральным Законом от ДД.ММ.ГГГГ №-Ф3 «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию» в размере <данные изъяты> (л.д.53).

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 ГК РФ суд осуществляет защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав.

Принимая во внимание, что в ходе судебного разбирательства требования истца о назначении ему страховой пенсии были удовлетворены ответчиком, оснований для вынесения решения об обязании пенсионный орган совершить соответствующее действие не имеется. Также необходимо указать на то, что страховая пенсия не может быть назначена с даты подачи заявления, поскольку в силу статьи 22 ФЗ «О страховых пенсиях в РФ» страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию. Право истца на назначение ему страховой пенсии возникло ДД.ММ.ГГГГ.

При этом, учитывая, что ответчиком доказательств выплаты как назначенной страховой пенсии, так и единовременной выплаты в размере <данные изъяты> не представлено, требования истца в данной части суд находит обоснованными и подлежащими удовлетворению.

            Что касается требования истца о возмещении ему расходов на юридические услуги в размере 2 650 рублей (л.д.61,62,63), оно в силу статей 88, 98, 100 ГПК РФ суд находит обоснованным и подлежащим удовлетворению, поскольку признается судом необходимым, понесенным истцом в целях защиты нарушенного права в судебном порядке.

        Расходы истца по уплате государственной пошлины в силу статьи 98 ГПК РФ также подлежат возмещению ответчиком.

    На основании выше изложенного и, руководствуясь статьями 12, 56, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

      Исковые требования М.В.Цаюкова удовлетворить частично.

      Обязать Управление Пенсионного фонда в Кировском районе города Казани произвести выплату назначенной страховой пенсии с ноября 2016 года и единовременную выплату в размере <данные изъяты>.

        Взыскать с Управления Пенсионного фонда в Кировском районе города Казани в пользу М.В.Цаюков расходы на юридические услуги в размере <данные изъяты> рублей и <данные изъяты> в возврат уплаченной государственной пошлины.

        В остальной части требований отказать.

            Решение может быть обжаловано в Верховный суд РТ через Кировский районный суд города Казани в течение месяца.

            Судья                                                                                 Г.Р.Хамитова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.