Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о назначении пенсии № 2-302/2017 ~ М-6/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

№ 2-302/2017г. Изг 31 01 2017г

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 января 2017 года                                     г. Ярославль

Красноперекопский районный суд г. Ярославля в составе:

судьи Донцовой Н.С.

при секретаре Мехниной А.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Седышевой ЛА к Управлению пенсионным фондом РФ (государственное учреждение) в г. Ярославле (межрайонное) о назначении пенсии,

УСТАНОВИЛ:

Седышева Л.А. обратилась в суд с исковым заявлением к Управлению пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г. Ярославле (межрайонное), указывая, что решением пенсионного органа НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН от ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА. ей отказано в назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с недостаточностью специального стажа. В специальный стаж не включены периоды с ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА. по ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА., с ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА. по ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА. При направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от производства за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы, при этом работодатель отчисляет из заработной платы работника установленные законодательством взносы в соответствующие фонды социального страхования, в том числе и в Пенсионный фонд. Тем самым указанный период деятельности медицинского работника является страховым и должен включаться в страховой стаж для назначения трудовой пенсии досрочно как соответствующий требованиям законодательства о пенсиях. Просит:

- Признать недействительным в части отказа решение НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН от ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА начальника Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Ярославле.

- Включить в специальный стаж для назначения пенсии периоды курсов повышения квалификации с ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА. по ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА., с ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА. по ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА. в кратном исчислении 1 год = 1 год 6 месяцев.

- Включить в специальный стаж для назначения пенсии период работы с ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА. по ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА

- Обязать Пенсионный фонд назначить досрочную страховую пенсию по старости со дня подачи заявления с ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА.

В судебном заседании истец Седышева Л.А. исковые требования поддержала по изложенным в исковом заявлении основаниям, а также пояснила, что в период с ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА. по ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА. она работала в организация в должности медицинской сестры приемного отделения. За данный период работы в отпуске по уходу за ребенком не находилась, учебными отпусками не пользовалась, в служебные командировки не направлялась, на больничном листе не находилась.

Представитель ответчика Быченкова М.Г., дейтсвующая на основании доверенности исковые требования не признала и пояснила, что периоды нахождения на курсах повышения квалификации не подлежат включению в специальный стаж, поскольку не соблюдается одно из условий включения периодов в специальный стаж, а именно, наличие факта выполнения работы. В соответствии с ч. 2 п.5 Правил от 11.07.2002 № 516 включение в специальный стаж курсов повышения квалификации не предусмотрено. Кроме того, считаем, что периоды нахождения на курсах повышения квалификации по своей правовой природе не могут рассматриваться, как соответствующая профессиональная деятельность, связанная с повышенной интенсивностью, сложностью, психоэмоциональной, физической и прочей нагрузкой, ведущей к утрате профессиональной пригодности. Таким образом, спорные периоды не подлежат включению в специальный стаж истца, тем более в льготном исчислении. По оспариваемым периодам работодатель представил индивидуальные сведения обычными условиями труда, без отражения факта выполнения работы, подлежащей включению в специальный стаж. Также пояснила, что предшествующие и последующие курсам повышения квалификации периоды работы истца включены в специальный стаж в кратном исчислении 1 год = 1 год 6 месяцев.

Суд, выслушав участников процесса, изучив письменные материалы дела, оценив все в совокупности, считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям: решением Управления пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г. Ярославле (межрайонный отдел) № НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН от ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА. Седышевой Л.А. отказано в назначении страховой пенсии по старости в соответсвии с п. 20 ч. 1 ст. 30 ФЗ № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в связи с отсутствием необходимого специального стажа работы.

В соответствии с п.20 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 8, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа, либо только городах, независимо от их возраста.

В силу частей 2,3,4 ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях» списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством РФ. Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего ФЗ, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающий право на досрочное назначение пенсии. Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего ФЗ, могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности).

Постановлением Правительства РФ от 16.07.2014 г. N 665 утверждены Списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и Правила исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, в соответствии с пп. «н» п.1 которых при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения применяются соответствующие, в т.ч. действующие в определенные периоды Списки от 29.10.2002 г. N 781, от 22.09.1999 г. N 1066, от 06.09.1991 г. N 464, Перечень от 17.12.1959 г. № 1397, и соответствующие Правила.

В силу п.4 правил от 11.07.2002 г. в стаж работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

В судебном заседании установлено, и подтверждается записями в трудовой книжке истец в период с ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА. по ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА работала в должности перевязочной медсестры в травмотолого -ортопедическом отделении стационара организация, с ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА. по настоящее время в должности медицинской сестры приемного отделения стационара организация

Согласно свидетельствам о повышении квалификации истец в периоды с ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА. по ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА., с ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА по ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА находилась на курсах повышения квалификации.

Данные периоды подлежат включению в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение по следующим основаниям: согласно ст. 187 ТК РФ в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата. Поэтому период нахождения на курсах повышения квалификации является периодом работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель производит отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. Кроме того, для отдельных категорий работников в силу специальных нормативных актов: «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (в ред. Федеральных законов от 02.03.1998 № 30-ФЗ, от 20.12.1999 № 214-ФЗ, от 02.12.2000 N 139-ФЗ, от 10.01.2003 № 15-ФЗ, от 27.02.2003 N 29-ФЗ, от 30.06.2003 № 86-ФЗ, с изм., внесенными Указом Президента РФ от 24.12.1993 N 2288) ст. 54. «Право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью», повышение квалификации - обязательное условие выполнения работы.

Таким образом, периоды прохождения курсов повышения квалификации подлежат включению в стаж в льготном исчислении 1 год = 1 год 6 месяцев, поскольку в эти периоды истец продолжала состоять в трудовых отношениях, направлялась на курсы повышения квалификации работодателем, в этот период ей начислялась заработная плата и работодателем отчислялись страховые взносы. Период подлежит включению в льготном исчислении.

При этом суд учитывает то обстоятельство, что истцу включены периоды, предшествующие данным периодам и последующие за ними в специальный стаж из расчета 1 год как 1 год и 6 месяцев, истец в эти периоды занимала должность и работала в учреждении работа в которых, засчитывается в специальный стаж в льготном исчислении.

Доводы ответчика о том, что в сведениях индивидуального (персонифицированного) учета спорные периоды отражены работодателем обычными условиями труда не может являться основанием для отказа истцу во включении в специальный стаж спорных периодов, поскольку ненадлежащее исполнение работодателем предусмотренной законом обязанности по предоставлению указанных сведений в Пенсионный фонд при доказанности права работника на льготное пенсионное обеспечение не может повлечь для работника неблагоприятные последствия.

Согласно справке организация от ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА. Седышева Л.А. с ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА. по настоящее время работает в должности медицинской сестры приемного отделения стационарной помощи полный рабочий день. За период работы со ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА по настоящее время в отпуске по уходу за ребенком не находилась, учебными отпусками не пользовалась, в служебные командировки не направлялась, листки нетрудоспособности к оплате не предоставлялись.

Таким образом, поскольку истец в период с ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА. по ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА осуществляла лечебную деятельность, в должности и учреждении, работа в которых дает право на досрочное назначение пенсии, данный период подлежит включению в ее специальный стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии, в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения.

Согласно ст. 22 ФЗ № 400-ФЗ от 28.12.2013г. «О страховых пенсиях» страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

Таким образом, пенсия Седышевой Л.А. должна быть назначена с ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА. в соответствии со ст. 22 ФЗ № 400-ФЗ от 28.12.2013г. «О страховых пенсиях» - с момента возникновения у истца данного права, поскольку к этому моменту Седышева Л.А. объективно имела необходимый стаж для назначения досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с п.20 ч. 1 ст. 30 ФЗ № 400-ФЗ от 28.12.2013г. «О страховых пенсиях» и обратилась с заявлением о назначении пенсии.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать решение Управления пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г. Ярославле (межрайонное) от ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА. НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН об отказе Седышевой ЛА в назначении досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с п.20 ч. 1 ст. 30 Федерального Закона № 400-ФЗ от 28.12.2013г. «О страховых пенсиях» недействительным.

Управлению Пенсионного фонда в РФ (государственное учреждение) в г. Ярославле (межрайонное) включить в специальный стаж Седышевой ЛА, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с п. 20 ч. 1 ст. 30 ФЗ № 400-ФЗ от 28.12.2013г. «О страховых пенсиях» периоды нахождения на курсах повышения квалификации

- с ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА. по ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА. в кратном исчислении 1 год = 1 год 6 месяцев

- с ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА по ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА в кратном исчислении 1 год = 1 год 6 месяцев.

Период работы с ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА. по ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА

Управлению Пенсионного Фонда РФ (государственное учреждение) в г. Ярославля (межрайонное) назначить и выплачивать Седышевой ЛА досрочную страховую пенсию по старости в соответствии п.20 ч. 1 ст. 30 ФЗ № 400-ФЗ от 28.12.2013г. «О страховых пенсиях » с - ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА.

Решение может быть обжаловано в Ярославский областной суд в течение 1 месяца путем подачи жалобы через Красноперекопский районный суд.

Судья                                         Н.С. Донцова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.