Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о назначении пенсии № 2-2537/2017 ~ М-2388/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Октябрьский районный суд города Омска в составе председательствующего судьи Пироговой М.А., при секретаре Бейсекеевой А.Х., рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Омске

10 августа 2017 года

гражданское дело по иску Калижниковой Светланы Федоровны к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Октябрьском административном округе города Омска о назначении пенсии,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с иском, в котором просит признать за нею право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности, обязать ответчика включить в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периоды нахождения на курсах повышения квалификации: с 20 апреля 1998 года по 25 апреля 1998 года, с 14 марта 2005 года по 16 марта 2005 года, с 10 октября 2005 года по 21 октября 2005 года, с 30 марта 2015 года по 10 апреля 2015 года, карантинов с 28 января 2000 года по 05 февраля 2000 года, с 23 января 2003 года по 01 февраля 2003 года, учебного отпуска с 12 ноября 2007 года по 02 февраля 2008 года, назначить пенсию с момента обращения за нею – 06 октября 2016 года или с момента наступления права на пенсию.

Истец Калижникова С.Ф. в судебном заседании исковые требования поддержала.

Представитель ответчика – Никитина А.Ю. в судебном заседании исковые требования не признала по основаниям, изложенным в письменном отзыве. Считает, что невключение пенсионным органом в специальный стаж истца периодов нахождения в учебных отпусках, нахождения на курсах повышения квалификации и карантина является правомерным, поскольку в данные периоды истец не осуществляла педагогическую деятельность. С учетом включения в специальный стаж истца периодов нахождения в учебных отпусках, продолжительность специального стажа составит менее необходимых 25 лет. Просила в иске отказать.

Выслушав явившихся лиц, исследовав материалы дела, отказного пенсионного дела, суд приходит к следующему.

    Согласно записей в трудовой книжке, Калижникова С.Ф. 15 августа 1991 года принята учителем начальных классов в среднюю школу № № города Омска (в настоящее время – БОУ города Омска «<данные изъяты>»), где работает по настоящее время.

06 октября 2016 года истец обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, так как полагала, что на указанный момент имеет стаж педагогической деятельности 25 лет.

    Решением ответчика от 13 декабря 2016 года № 538897/16 истцу было отказано в назначении пенсии, из специального стажа были исключены периоды нахождения на курсах повышения квалификации, периоды карантина, забастовок, учебных отпусков.

Продолжительность специального стажа истца по подсчетам ответчика составила 22 года 11 месяцев 07 дней.

    Решение ответчика об отказе во включении в специальный стаж периодов нахождения на курсах повышения квалификации, в учебном отпуске, карантина суд считает не соответствующим закону, а требования истца в данной части – подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (часть 1 статьи 39). Конституционное право на социальное обеспечение включает и право на получение пенсии в определенных законом случаях и размерах.

Общий порядок пенсионного обеспечения для всех граждан в настоящее время установлен Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

На основании части 1 статьи 8 названного Федерального закона право на страховую пенсию по старости имеют женщины, достигшие возраста 55 лет.

В соответствии с пунктом 19 части 1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 назначается лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающий право на досрочное назначение пенсии.

    Согласно справки БОУ города Омска «<данные изъяты>» № 545 от 25 ноября 2016 года в периоды с 20 апреля 1998 года по 25 апреля 1998 года, с 14 марта 2005 года по 16 марта 2005 года, с 10 октября 2005 года по 21 октября 2005 года, с 30 марта 2015 года по 10 апреля 2015 года истец находилась на курсах повышения квалификации с сохранением заработной платы, в период с 12 ноября 2007 года по 02 февраля 2008 года - в учебном отпуске.

Учебные отпуска являются разновидностью дополнительных оплачиваемых отпусков, предусмотренных главой 26 Трудового кодекса РФ.

В силу статьи 173 Трудового кодекса РФ при предоставлении работнику учебных отпусков за ним сохраняются рабочее место и заработная плата, из которой производятся отчисления взносов на государственное социальное страхование.

В силу пункта 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 года № 516, в указанный стаж засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный Фонд РФ. При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные.

Трудовым законодательством (статьей 187 Трудового кодекса РФ) предусмотрено, что в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Для педагогических работников одним из условий осуществления педагогической деятельности является периодическое повышение уровня квалификации.

Исходя из приведенных норм, периоды нахождения на курсах повышения квалификации, в учебных отпусках являются периодами работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно статье 11 Конвенции № 140 Международной Организации Труда от 24 июня 1974 года «Об оплачиваемых учебных отпусках» период оплачиваемого учебного отпуска приравнивается к периоду фактической работы в целях установления прав на социальные пособия и других вытекающих из трудовых отношений прав, как это предусмотрено национальным законодательством, коллективными договорами, арбитражными решениями или любым другим образом, соответствующим национальной практике.

Поскольку периоды нахождения на курсах повышения квалификации, в учебных отпусках приравниваются к работе, во время исполнения которой работник направлялся на упомянутые курсы и учебные отпуска, то исчисление стажа в данные периоды следует производить в том же порядке, что и за соответствующую профессиональную деятельность.

Таким образом, поскольку истец на даты нахождения в учебных отпусках, направления на курсы повышения квалификации осуществляла педагогическую деятельность, которая дает ей право на расчет специального стажа в календарном исчислении, и, находясь на курсах повышения квалификации и в учебных отпусках сохраняла трудовые отношения с работодателем, в эти периоды за нею сохранялась заработная плата, то периоды нахождения истца на курсах повышения квалификации и в учебных отпусках подлежат включению в специальный педагогический стаж в календарном исчислении.

    Согласно справки БОУ города Омска «<данные изъяты>» 28 января 2000 года по 05 февраля 2000 года, с 23 января 2003 года по 01 февраля 2003 года - периоды карантина.

В соответствии с пунктом 5.1 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений, утвержденного Приказом Министерства образования и науки РФ от 27 марта 2006 года, периоды отмены учебных занятий, в том числе по климатическим основаниям, являются рабочим временем педагогических и других работников образовательного учреждения.

Подпунктами 5.2, 4.2 вышеуказанного Положения установлено, что в периоды отмены учебных занятий по климатическим основаниям педагогические работники осуществляют педагогическую, методическую, а также организационную работу, связанную с реализацией образовательной программы, в пределах нормируемой части их рабочего времени (установленного объема учебной нагрузки (педагогической работы), определенной им до начала каникул, с сохранением заработной платы в установленном порядке.

В соответствии со статьей 187 Трудового кодекса РФ в течение указанного времени за работником сохранялось рабочее место и средний заработок.

Таким образом, поскольку истец при объявлении карантина осуществляла педагогическую деятельность, которая дает ей право на расчет специального стажа в календарном исчислении, и в дни карантина сохраняла трудовые отношения с работодателем, в эти периоды за нею сохранялась заработная плата, то периоды карантина подлежат включению в специальный педагогический стаж в календарном исчислении.

В соответствии со статьей 22 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях в РФ» страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию. Днем обращения за страховой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами.

    При включении спорных периодов нахождения истца на курсах повышения квалификации, в учебном отпуске, периодов карантина продолжительность ее специального стажа увеличится на 4 месяца 10 дней.

Истец обратилась в ГУ УПФ РФ в ОАО г. Омска за назначением пенсии 06 октября 2016 года.

По состоянию на указанную дату специальный стаж истца составит 23 года 03 месяца 17 дней (22 года 11 месяцев 07 дней + 4 месяца 10 дней), то есть менее необходимых для назначении пенсии 25 лет, в связи с чем требование о возложении на ответчика обязанности назначить пенсию с даты обращения за нею удовлетворению не подлежит.

    В силу статьи 98 Гражданского процессуального кодекса РФ истцу надлежит возместить за счет ответчика судебные расходы по оплате государственной пошлины в сумме 300 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

Обязать Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Октябрьском административном округе города Омска включить Калижниковой Светлане Федоровне в стаж, дающий право на досрочную страховую пенсию по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности,:

- периоды нахождения на курсах повышения квалификации с 20 апреля 1998 года по 25 апреля 1998 года, с 14 марта 2005 года по 16 марта 2005 года, с 10 октября 2005 года по 21 октября 2005 года, с 30 марта 2015 года по 10 апреля 2015 года,

    - период нахождения в учебном отпуске с 12 ноября 2007 года по 02 февраля 2008 года,

- периоды карантина: с 28 января 2000 года по 05 февраля 2000 года, с 23 января 2003 года по 01 февраля 2003 года.

В остальной части исковые требования – оставить без удовлетворения.

Взыскать с Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Октябрьском административном округе города Омска в пользу Калижниковой Светланы Федоровны судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 300 рублей.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд через Октябрьский районный суд города Омска в течение месяца со дня принятия судом решения.

Судья подпись М.А.Пирогова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.