Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о назначении пенсии № 2-1612/2017 ~ М-1561/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

№ 2- 1612/2017г.                                                                                                                                    Изг:16 11 2017г

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 ноября 2017 года                                         г. Ярославль

Красноперекопский районный суд г. Ярославля в составе:

судьи Донцовой Н.С.

при секретаре Рубан А.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по Баширова Лоик Шодиевича действующего в интересах несовершеннолетнего ФИО к Государственному учреждению –Управление Пенсионного фонда РФ в г. Ярославле о назначении пенсии,

УСТАНОВИЛ:

ФИО родился ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА родителями указаны отец - Баширов Л.Ш., мать – ФИО что подтверждается свидетельством о рождении серии НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН, выданным отделом ЗАГС Ленинского района г. Ярославля.

Несовершеннолетний ФИО является гражданином Российской Федерации, не имеет постоянной регистрации по месту проживания и регистрации по месту пребывания на территории Российской Федерации. Согласно справке МСЭ-2014 № НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН выданной ФКУ «....» ФИО. ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА года рождения проживающему по адресу: АДРЕС установлена инвалидность по категории «...» на срок с ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА до ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА

Истец Баширов Л.Ш.- отец ФИО является гражданином Российской Федерации и имеет постоянную регистрацию по адресу: АДРЕС

Мать несовершеннолетнего ФИО является гражданкой Республики Таджикистан, зарегистрирована по месту пребывания по адресу: АДРЕС

28.04.2017г. Баширов Л.Ш. действующий в интересах несовершеннолетнего ФИО обратился в ГУ – Управление Пенсионного фонда РФ в г. Ярославля с заявлением о назначении социальной пенсии по инвалидности в соответствии со ст. 11 ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Решением ГУ – Управление пенсионного фонда РФ в г. Ярославле от 10.08.2017г. № НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН ФИО отказано в назначении социальной пенсии по инвалидности в соответствии со ст. 11 Федерального закона № 166-ФЗ от 15.12.2001г. «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» в связи с отсутствием постоянной регистрации на территории Российской Федерации.

Баширову Л.Ш. отказано в назначении ежемесячной выплаты в соответствии с Указом Президента РФ от 26.02.2013г. № 175 «О ежемесячных выплатах лицам осуществляющим уход за детьми - инвалидами и инвалидами с детства 1 группы» в связи с тем, что несовершеннолетний ФИО не является получателем пенсии.

Баширов Л.Ш., действующий в интересах несовершеннолетнего ФИО обратился с исковым заявлением к ГУ – Управление Пенсионного фонда РФ в г. Ярославле, указывая, что согласно ст. 11 Федерального закона № 166 - ФЗ от 15.12.2001 года «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», установлен исчерпывающий перечень условий необходимых для назначения социальной пенсии нетрудоспособным гражданам. В соответствии с п.п.1,2 ч. 1 ст. 11, право на социальную пенсию, в соответствии с настоящим Федеральным законом, имеют постоянно проживающие в Российской Федерации инвалиды 1,2,3 группы, в том числе инвалиды с детства и дети - инвалиды. Таким образом, в указанной норме закона отсутствуют какие-либо ссылки на наличие у обращающегося с заявлением о назначении социальной пенсии по инвалидности лица, постоянной регистрации на территории Российской Федерации.

Согласно справки № НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН выданной 04.04.2017 года руководителем территориального органа ПФР в Заволжском районе г. Ярославля ФИО получает ежемесячную денежную выплату с 04.04.2017 года по 30.04.2018 года по категории НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН .... Имеет право с 04.04.2017 года по 31.12.2017 года на обеспечение необходимыми медицинскими препаратами и изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей - инвалидов. Имеет право на предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санитарно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Просит:

- признать незаконным Решение об отказе в установлении социальной пенсии по инвалидности от 10.08.2017 года № НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН вынесенное Государственным учреждением - Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации в г. Ярославле.

- обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в г. Ярославле назначить ФИО, ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА года рождения социальную пенсию по инвалидности.

- признать незаконным отказ Государственного учреждения - Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации в г. Ярославле от 10.08.2017 года № НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН о назначении ему ежемесячной выплаты, как лицу, осуществляющему уход за ребенком - инвалидом.

- обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в г. Ярославле назначить ему ежемесячные выплаты, как лицу, осуществляющему уход за ребенком - инвалидом.

Истец Баширов Л.Ш. в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

В судебном заседании представитель истца Ежов С.С., действующий на основании ордера требования поддержал по основаниям изложенным в исковом заявлении, пояснил, что Федеральный закон № 166 от 15.12.2001г. «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» не содержит такого основания для отказа в установлении пенсии как отсутствие регистрации несовершеннолетнего на территории Российской Федерации. В настоящее время ребенок постоянно проживает по адресу: АДРЕС

Представитель ответчика ГУ – Управление пенсионного фонда РФ в г. Ярославле Семянникова С.Р., действующая на основании доверенности в судебном заседании исковые требования не признала, пояснила, что для назначения социальной пенсии необходим документ о постоянном проживании на территории Российской Федерации. Таким документом в силу положений Закона от 25.06.1993г. № 5242 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» является документ о регистрации по месту жительства. При обращении с заявлением истцом было предоставлено свидетельство о регистрации по месту пребывания по адресу: АДРЕС Документ о регистрации по месту жительства не предоставлялся. Исходя из представленных документов ФИО постоянно на территории Российской Федерации не проживает, соответственно не имеет право на получение социальной пенсии. Указом    Президента РФ от 26.02.2013 N 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы» неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, установлены ежемесячные выплаты. Ежемесячные выплаты производятся к установленной ребенку-инвалиду или инвалиду с детства I группы пенсии в период осуществления ухода за ним. В силу того, что ФИО не имеет права на получение социальной пенсии ю инвалидности, правовые основания для установления ежемесячной выплаты лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом, отсутствуют.

Суд, выслушав участников процесса, изучив письменные материалы дела, оценив все в совокупности, считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям: согласно справке МСЭ-2014 № НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН выданной ФКУ «...» ФИО ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА года рождения проживающему по адресу: АДРЕС установлена инвалидность по категории «...» на срок с 03.04.2017г. до 01.05.2018г.

Решением ГУ – Управление пенсионного фонда РФ в г. Ярославле от 10.08.2017г. № НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН ФИО отказано в назначении социальной пенсии по инвалидности в соответствии со ст. 11 ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении» - в связи с отсутствием постоянной регистрации на территории Российской Федерации.

Баширову Л.Ш. отказано в назначении ежемесячной выплаты в соответствии с Указом Президента РФ от 26.02.2013г. № 175 «О ежемесячных выплатах лицам осуществляющим уход за детьми - инвалидами и инвалидами с детства 1 группы» - в связи с тем, что несовершеннолетний ФИО не является получателем пенсии.

Отказывая ФИО в назначении социальной пенсии по инвалидности ГУ – Управление Пенсионного фонда РФ в г. Ярославле пришло к выводу, что обязательным условием для назначения социальной выплаты является наличие постоянной регистрации по месту жительства на территории РФ.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

В соответствии со ст. 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

Согласно пп.2 п. 1 ст. 11 ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» право на социальную пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом имеют постоянно проживающие в Российской Федерации дети-инвалиды. Гражданам, указанным в подпунктах 1 и 2 пункта 1 настоящей статьи, устанавливается социальная пенсия по инвалидности.

В соответствии с п. 2 ст. 24 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» перечень документов, необходимых для установления пенсии, правила обращения за пенсией, в том числе работодателей, установления пенсии, проведения проверок документов, необходимых для установления пенсии, правила выплаты пенсии, осуществления контроля за ее выплатой, проведения проверок документов, необходимых для выплаты пенсии, правила ведения пенсионной документации, а также сроки хранения выплатных дел и документов о выплате и доставке пенсии, в том числе в электронной форме, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Применительно к рассматриваемому случаю Перечень документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению утвержден Приказом Министерством труда и социальной защиты РФ от 28.11.2014 г. N 958н.

Согласно п. 2 указанного Перечня для установления пенсии необходимы документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, гражданство, регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования гражданина, которому устанавливается пенсия, и другие документы в зависимости от вида устанавливаемой пенсии, предусмотренные настоящим перечнем, а также соответствующее заявление об установлении пенсии, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом "О страховых пенсиях", Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

При отсутствии места жительства на территории Российской Федерации необходим документ, подтверждающий место пребывания на территории Российской Федерации, а при отсутствии места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации - документ, подтверждающий место фактического проживания на территории Российской Федерации.

Пунктами 41, 43 названного Перечня предусмотрено, что для назначения социальной пенсии по инвалидности необходимы документы об установлении инвалидности и о постоянном проживании в Российской Федерации. Документом, подтверждающим место жительства гражданина РФ на территории Российской Федерации, является паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность гражданина РФ на территории Российской Федерации, с отметкой о регистрации по месту жительства, временное удостоверение личности гражданина РФ, а для лиц, не достигших 14-летнего возраста - свидетельство о регистрации по месту жительства, выданное территориальным органом Федеральной миграционной службы (п. 57 Перечня).

Из материалов дела следует, что 27.08.2009г. Баширову Л.Ш. выдан паспорт гражданина Российской Федерации, Баширов Л.Ш. является отцом несовершеннолетнего ФИО ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА года рождения.

Баширов Л.Ш. зарегистрирован постоянно с ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА по месту жительства по адресу: АДРЕС

ФИО являющаяся гражданкой республики Таджикистан зарегистрирована по месту пребывания на срок до ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА по адресу: АДРЕС

Согласно свидетельств о регистрации по месту пребывания, несовершеннолетний ФИО в период с 14.02.2017г. по 31.07.2017г. и с 21.07.2017г. по 10.11.2017г. был зарегистрирован по месту пребывания по адресу: АДРЕС

Оценив указанные обстоятельства суд считает, что имеются основания для удовлетворения исковых требований. Согласно ст ст. 54 СК РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, имеет право на проживание с родителями.

С целью обеспечения права несовершеннолетних детей жить и воспитываться в семье частью 1 статьи 70 ЖК РФ установлено, что не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и наймодателя для вселения к родителям их несовершеннолетних детей (это могут быть дети, как самого нанимателя, так и других членов его семьи, проживающих в жилом помещении).Согласно ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

В судебном заседании установлено, что постоянного места регистрации на территории РФ несовершеннолетний ФИО являющейся гражданином Российской Федерации, не имеет, однако ФИО имеет право на проживание и соответственно право на регистрацию по месту жительства своего отца в соответствии с ст. 20 ГК РФ, который имеет постоянную регистрацию.

Таким образом, несовершеннолетний ФИО являющийся инвалидом и имеющий право на получение социальных выплат, не может быть ограничен в данных правах по тем основаниям, что не имеет постоянной регистрации на территории РФ, так как имеет право на проживание и регистрацию по месту жительства отца.

Указом Президента РФ от 26.02.2013 г. № 175 "О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы" предусмотрена ежемесячная выплата, устанавливаемая неработающим трудоспособным родителям (усыновителям), опекунам (попечителям) или другим лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы.

В связи с чем, исковые требования Баширова Л.Ш. о назначении ему выплат как лицу, осуществляющему уход за ребенком – инвалидом подлежат удовлетворению.

Согласно ст. 23 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», пенсия, предусмотренная настоящим Федеральным законом, независимо от ее вида, назначается с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее.

Учитывая, что заявление о назначении пенсии подано истцом 28.04.2017г., то социальная пенсия по инвалидности должна быть назначена ФИО с 01.04.2017 года, что отвечает требованиям статьи 23 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"

Согласно Правилам осуществления ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 19 лет или инвалидами с детства 1 группы, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 мая 2013 г. N 397, ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором лицо, осуществляющее уход, обратилось за ее назначением с заявлениями и всеми необходимыми для представления документами в орган, осуществляющий выплату пенсии, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.

Принимая во внимание, что заявление о назначении ежемесячной выплаты как лицу осуществляющему уход за ребенком - инвалидом подано истцом 28.04.2017г., то указанная выплата должна быть назначена Баширову Л.Ш. с 01.04.2017 года.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать решение Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда РФ в г. Ярославле от 10.08.2017г. № НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН об отказе ФИО в назначении социальной пенсии по инвалидности в соответствии со ст. 11 Федерального закона № 166 – ФЗ от 15.12.2001 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», об отказе Баширову Лоику Шодиевичу в назначении ежемесячной выплаты в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.02.2013 года № 175 «О ежемесячных выплатах, лицам, осуществляющим уход за детьми - инвалидами и инвалидами с детства 1 группы» - недействительным.

Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда РФ в г. Ярославле назначить и выплачивать ФИО, ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА года рождения социальную пенсию по инвалидности в соответствии со ст. 11 Федерального закона № 166 – ФЗ от 15.12.2001 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» с 01.04.2017 года.

Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда РФ в г. Ярославле назначить и выплачивать Баширову Лоику Шодиевичу ежемесячную выплату в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.02.2013 года № 175 «О ежемесячных выплатах, лицам, осуществляющим уход за детьми - инвалидами и инвалидами с детства 1 группы» с 01.04.2017 года.

Решение может быть обжаловано в Ярославский областной суд через районный суд в течение 1 месяца.

Судья                                     Н.С. Донцова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.