Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о назначении пенсии № 02-3386/2016

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31 марта 2016 года г.Москва

Лефортовский районный суд города Москвы в составе:

председательствующего судьи Васильевой Е.В.

при секретаре Троцюке А.А..

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-3386/2016 по иску Шарепина В. А. к Государственному учреждению — Главному управлению Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области о назначении пенсии,

УСТАНОВИЛ:

истец Шарепин В. А. обратился в суд с иском к Государственному учреждению — Главному управлению Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области о назначении пенсии, в котором просит:

1/ обязать ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области включить в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение по старости в соответствии с пп.5 п.1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 года №40-ФЗ «О страховых пенсиях» следующие периоды:

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ,

с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – в должности монтера пути на 14-й дистанции пути Московской железной дороги,

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – в должности бригадира пути на 14-й дистанции пути Московской железной дороги,

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - в должности монтера пути на 14-й дистанции пути Московской железной дороги,

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – в должности бригадира пути на 14-й дистанции пути Московской железной дороги,

2/ обязать ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области назначить истцу досрочную страховую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ.

В обоснование своих исковых требований Шарепин В. А. указывает, что ДД.ММ.ГГГГ он обратился к ответчику с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с пп.5 п.1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях». В соответствии с протоколом заседания комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан от ДД.ММ.ГГГГ № истцу было отказано в назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с отсутствием требуемого стажа на соответствующих видах работ, при этом в специальный стаж истца не были включены вышеуказанные периоды работы истца.

Истец Шарепин В.А. в судебное заседание явился, исковые требования поддержал.

Представитель ответчика Государственного учреждения — Главного управления Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области по доверенности Терёшкина К.А. в судебное заседание явилась, исковые требования не признала.

Выслушав истца Шарепина В.А., представителя ответчика ГУ — ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области по доверенности Терёшкину К.А., проверив письменные материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования Шарепина В. А. к Государственному учреждению — Главному управлению Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области о назначении пенсии подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пп.5 п.1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30, мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в качестве рабочих локомотивных бригад и работников отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также в качестве водителей грузовых автомобилей непосредственно в технологическом процессе на шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах на вывозе угля, сланца, руды, породы и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет.

Согласно ч. 2 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях», Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Подпунктом «г» пункта 1 Постановления Правительства РФ от 16.07.2014 N 665 "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение" установлено, что при определении стажа на соответствующих видах работ в целях досрочного пенсионного обеспечения в соответствии со статьей 30 Федерального закона "О страховых пенсиях" при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, работавшим в качестве рабочих локомотивных бригад и работников отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, применяется Список профессий рабочих локомотивных бригад, а также профессий и должностей работников отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, пользующихся правом на пенсионное обеспечение в соответствии с пунктом "д" статьи 12 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 1992 г. N 272 "Об утверждении Списка профессий рабочих локомотивных бригад, а также профессий и должностей работников отдельных категорий на железнодорожном транспорте и метрополитене, пользующихся правом на пенсию в связи с особыми условиями труда".

Согласно п.3 Постановления Правительства РФ от 16.07.2014 N 665, исчисление периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии со статьями 30 и 31 Федерального закона "О страховых пенсиях", осуществляется с применением, в том числе, Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. N 516 "Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

В соответствии с п.4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 N 516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (далее именуется - стаж), засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В ходе судебного разбирательства установлено, что истец Шарепин В. А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, обратился ДД.ММ.ГГГГ в клиентскую службу «Люблино» ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с пп.5 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Как усматривается из протокола заседания комиссии ГУ — ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан № от ДД.ММ.ГГГГ, в стаж на соответствующих видах работ, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение, Шарепину В.А. не включены периоды работы, общей продолжительностью 12 лет 09 месяцев 09 дней:

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – в должности монтера пути на 14-й дистанции пути Московской железной дороги, так как документально не подтверждена занятость на текущем содержании, ремонте пути и искусственных сооружений на участках магистральных железных дорог с интенсивным движением поездов,

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – в должности монтера пути на 14-й дистанции пути Московской железной дороги, так как документально не подтверждена занятость на текущем содержании, ремонте пути и искусственных сооружений на участках магистральных железных дорог с интенсивным движением поездов,

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – в должности бригадира пути на 14-й дистанции пути Московской железной дороги, так как документально не подтверждена занятость по текущему содержанию и ремонту пути и искусственных сооружений на участках магистральных железных дорог с интенсивным движением поездов,

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – в должности монтера пути на 14-й дистанции пути Московской железной дороги, так как документально не подтверждена занятость на текущем содержании, ремонте пути и искусственных сооружений на участках магистральных железных дорог с интенсивным движением поездов,

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – в должности бригадира пути на 14-й дистанции пути Московской железной дороги, так как документально не подтверждена занятость по текущему содержанию и ремонту пути и искусственных сооружений на участках магистральных железных дорог с интенсивным движением поездов.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Комиссией было принято решение отказать Шарепину В. А. в назначении досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с пп. 5 п.1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Как усматривается из трудовой книжки серии № на имя Шарепина В. А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, истец ДД.ММ.ГГГГ был принят на работу монтером пути 3 разряда на 14 дистанцию пути Московской железной дороги (приказ №/ок от ДД.ММ.ГГГГ), ДД.ММ.ГГГГ уволен по ст. 99 п.3 КЗоТ РСФСР (призыв в Советскую Армию) (приказ №/ок от ДД.ММ.ГГГГ), ДД.ММ.ГГГГ истец был принят на должность монтера пути 3 разряда на 5 околоток 14 дистанции Московской железной дороги (приказ №/ок от ДД.ММ.ГГГГ), ДД.ММ.ГГГГ переведен бригадиром пути 5 околотка (приказ №/ок от ДД.ММ.ГГГГ), ДД.ММ.ГГГГ переведен монтером пути 4 разряда (приказ №/ок от ДД.ММ.ГГГГ). ДД.ММ.ГГГГ присвоен 5 разряд монтера пути (приказ №/ок от ДД.ММ.ГГГГ), ДД.ММ.ГГГГ переведен бригадиром пути (приказ л/с-13 от ДД.ММ.ГГГГ), ДД.ММ.ГГГГ уволен по ст. 31 КЗОТ РФ по собственному желанию (приказ л/с-266 от ДД.ММ.ГГГГ).

Согласно архивной справке от ДД.ММ.ГГГГ №, выданной истцу объединенным архивом службы управления делами Филиала ОАО «РЖД» Московская железная дорога (являющимся правопреемником 14-й дистанции Московской железной дороги), в лицевых счетах по заработной плате за 1978-1993 годы и в личной карточке (формы Т-2) на имя Шарепина В. А. информации о совмещении профессий, об учебных отпусках и отпусках без сохранения содержания не имеется; рабочий день и рабочая неделя - полные, заработная плата за указанные периоды начислена последовательно и непрерывно.

В соответствии со справкой от ДД.ММ.ГГГГ, уточняющей особый характер работы или условий труда, необходимых для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, выданной истцу Филиалом ОАО «РЖД» Центральная дирекция инфраструктуры -Московской дирекцией инфраструктуры Московско-окружной дистанцией пути, Шарепин В.А. работал в 14-й дистанции пути Московско-окружного отделения Московской железной дороги в должности монтера пути, бригадира (освобожденный) по текущему содержанию и ремонту пути и искусственных сооружений на участке магистральных дорог с интенсивным движением поездов с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, в должности монтера пути, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - в должности монтера пути, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – в должности бригадира пути, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности монтера пути, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Работу выполнял полный рабочий день в режиме полной рабочей недели без совмещения. Информации об учебных отпусках и отпусках без сохранения содержания не имеется. Весь указанный период Шарепин В.А. непосредственно осуществлял организацию перевозок и обеспечивал безопасность движения поездов, имеет право на льготную пенсию по ст. 30 п.1 пп.5 Закона «О страховых пенсиях» №400-ФЗ от 28.12.2013 года.

Как пояснил в судебном заседании истец, в спорные периоды он работал в должностях монтера, бригадира на 14-й дистанции пути Московской железной дороги, имеет стаж работы в указанных должностях более 12 лет 6 месяцев, в связи с чем просит:

1/ обязать ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области включить в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение по старости в соответствии с пп.5 п.1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 года №40-ФЗ «О страховых пенсиях» следующие периоды:

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ,

с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – в должности монтера пути на 14-й дистанции пути Московской железной дороги,

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – в должности бригадира пути на 14-й дистанции пути Московской железной дороги,

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - в должности монтера пути на 14-й дистанции пути Московской железной дороги,

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – в должности бригадира пути на 14-й дистанции пути Московской железной дороги,

2/ обязать ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области назначить истцу досрочную страховую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ.

Оценив все собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что требования истца об обязании ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области включить в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение по старости в соответствии с пп.5 п.1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 года №40-ФЗ «О страховых пенсиях» следующие периоды: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ подлежат удовлетворению, поскольку как установлено в ходе судебного разбирательства, в указанные периоды истец работал в должностях монтера пути, бригадира на 14-й дистанции пути Московской железной дороги.

Списком профессий рабочих локомотивных бригад, а также профессий и должностей работников отдельных категорий на железнодорожном транспорте и метрополитене, пользующихся правом на пенсию в связи с особыми условиями труда, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.04.1992 N 272, предусмотрены наименования должностей «бригадиры (освобожденные) по текущему содержанию и ремонту пути и искусственных сооружений, занятые на участках магистральных железных дорог с интенсивным движением поездов», «Монтеры пути, занятые на текущем содержании, ремонте пути и искусственных сооружений на участках магистральных железных дорог с интенсивным движением поездов».

Занятость истца на текущем содержании, ремонте пути и искусственных сооружений на участках магистральных железных дорог с интенсивным движением поездов в спорные периоды подтверждается представленными истцом справками, в связи с чем суд считает необходимым обязать ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области включить в подсчет стажа истца, дающего право на досрочное пенсионное обеспечение, периоды работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

При включении спорных периодов общей продолжительностью 12 лет 09 месяцев 09 дня в специальный стаж истца, у истца образуется стаж более 12 лет 6 месяцев, необходимый для приобретения права на назначение досрочной страховой пенсии по старости по основаниям пп.5 п.1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях» по достижении возраста 55 лет.

В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 28.12.2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях», страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию. Днем обращения за страховой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами, подлежащими представлению заявителем с учетом положений части 7 статьи 21 настоящего Федерального закона.

Как усматривается из протокола заседания комиссии Государственного учреждения – Главного управления Пенсионного фонда Российской Федерации по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан № от ДД.ММ.ГГГГ, истец Шарепин В. А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, за назначением пенсии обратился ДД.ММ.ГГГГ, то есть ранее достижения им возраста 55 лет, следовательно, в соответствии со ст. 22 Федерального закона от 28.12.2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях» пенсия истцу, обратившемуся за назначением такой пенсии, должна быть назначена с ДД.ММ.ГГГГ.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования Шарепина В. А. к Государственному учреждению — Главному управлению Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области о назначении пенсии удовлетворить.

Обязать Государственное учреждение — Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области включить в стаж Шарепина В. А., дающий право на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии с пп.5 п.1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях» следующие периоды:

с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ,

с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ,

с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ,

с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ,

с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Обязать Государственное учреждение — Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области назначить Шарепину В. А. досрочную страховую пенсию по старости в соответствии с пп.5 п.1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях» с ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: Е.В. Васильева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.