Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о назначении пенсии № 02-2491/2016

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 мая 2016 года г.Москва

Лефортовский районный суд города Москвы в составе:

председательствующего судьи Васильевой Е.В.

при секретаре Троцюке А.А.

с участием адвоката Никулкина А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-2491/2016 по иску Алешкина С. Н. к Государственному учреждению — Главному управлению Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области о назначении пенсии,

УСТАНОВИЛ:

истец Алешкин С. Н. обратился в суд с иском к Государственному учреждению — Главному управлению Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области о назначении пенсии, в котором просит:

1/ признать решение ГУ — ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области от ДД.ММ.ГГГГ (протокол №) об отказе в назначении истцу досрочной страховой пенсии по старости незаконным,

2/ обязать ГУ — ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области включить в специальный стаж истца, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, периоды работы истца в инженерно-техническом составе гражданской авиации с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности инженера по СиД воздушного судна АН-12 в ООО «Авиакомпания Авиаль НВ»,

3/ обязать ГУ — ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области назначить истцу досрочную страховую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ.

В обоснование своих исковых требований Алешкин С. Н. указывает, что он более 30 лет проработал на авиационных предприятиях гражданской авиации, в связи с чем ДД.ММ.ГГГГ обратился к ответчику с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с п.15 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях». В соответствии с протоколом заседания комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан от ДД.ММ.ГГГГ № истцу было отказано в досрочном назначении страховой пенсии по старости в связи с отсутствием необходимого стажа в гражданской авиации, при этом в специальный стаж истца в гражданской авиации не был включен периоды работы истца с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности инженера по самолетам и двигателям (СиД) воздушного судна АН-12 в ООО «Авиакомпания АВИАЛЬ НВ», в связи с чем Алешкин С.Н. обратился в суд с вышеуказанными исковыми требованиями.

Истец Алешкин С.Н. в судебное заседание не явился, его интересы по доверенности и ордеру представляет адвокат Никулкин А.А., который в судебное заседание явился, исковые требования поддержал.

Представитель ответчика Государственного учреждения — Главного управления Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области по доверенности Терёшкина К.А. в судебное заседание явилась, исковые требования не признала.

Выслушав представителя истца Алешкина С.Н. по доверенности и ордеру адвоката Никулкина А.А., представителя ответчика Государственного учреждения — Главного управления Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области по доверенности Терёшкину К.А., проверив письменные материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования Алешкина С. Н. к Государственному учреждению — Главному управлению Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области о назначении досрочной страховой пенсии подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п.15 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях», страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали в инженерно-техническом составе на работах по непосредственному обслуживанию воздушных судов гражданской авиации соответственно не менее 20 лет и 15 лет и имеют страховой стаж в гражданской авиации соответственно не менее 25 лет и 20 лет.

Согласно ч. 2 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 года №400-ФЗ, списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Подпунктом «з» пункта 1 Постановления Правительства РФ от 16.07.2014 N 665 "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение", установлено, что при определении стажа на соответствующих видах работ в целях досрочного пенсионного обеспечения в соответствии со статьей 30 Федерального закона "О страховых пенсиях" при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, работавшим в летном составе гражданской авиации и инженерно-техническом составе на работах по непосредственному обслуживанию воздушных судов гражданской авиации, соответственно применяется Список должностей работников летного состава, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет по правилам статьи 79 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", и Список должностей инженерно-технического состава авиации, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет по правилам статьи 79 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", утвержденные постановлением Совета Министров РСФСР от 4 сентября 1991 г. N 459 "Об утверждении списков должностей работников летного и инженерно-технического состава авиации, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, и Правил исчисления сроков выслуги лет для назначения пенсий работникам авиации летного, инженерно-технического состава, а также службы управления воздушным движением".

Согласно п.3 Постановления Правительства РФ от 16.07.2014 N 665, исчисление периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии со статьями 30 и 31 Федерального закона "О страховых пенсиях", осуществляется с применением, в том числе, Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. N 516 "Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

В соответствии с п.4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 N 516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (далее именуется - стаж), засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно п.11 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015, документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца (далее - трудовая книжка). При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

В ходе судебного разбирательства установлено, что истец Алешкин С. Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, обратился ДД.ММ.ГГГГ в пенсионный отдел «Лыткарино» ГУ — ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости на основании п.15 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Как усматривается из протокола заседания комиссии ГУ — ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан от ДД.ММ.ГГГГ №, страховой стаж Алешкина С. Н. составляет 35 лет 11 месяцев 07 дней, страховой стаж в гражданской авиации составляет 33 года 01 месяц 16 дней.

В стаж работы в инженерно-техническом составе в гражданской авиации Алешкину С. Н. засчитано 16 лет 01 месяц 23 дня.

В стаж работы в инженерно-техническом составе в гражданской авиации Алешкину С.Н. не засчитаны периоды работы продолжительностью 16 лет 11 месяцев 26 дней, в том числе: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ — в должности инженера по С и Д воздушного судна ООО «Авиакомпания Авиаль НВ» продолжительностью 07 лет 00 месяцев 07 дней, так как отсутствует документальное подтверждение работы полный рабочий день в режиме полной рабочей недели по периодическому и оперативному аэродромному техническому обслуживанию воздушных судов. Списки работников, которым установлено право на льготное пенсионное обеспечение в Управление Пенсионного фонда организацией не подавались. Индивидуальные сведения за данный период представлены организацией без указания кода льготной работы.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Комиссией было принято решение отказать Алешкину С. Н. в назначении досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с пп.15 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях» в связи с отсутствием требуемого стажа на соответствующих видах работ, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение.

Как усматривается из трудовой книжки серии № на имя Алешкина С. Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, истец ДД.ММ.ГГГГ был принят инженером по СиД самолета АН-12 в инженерно-авиационную службу ООО «Авиакомпания Авиаль НВ» (приказ № от ДД.ММ.ГГГГ), ДД.ММ.ГГГГ уволен по собственному желанию ст. 77 ТК РФ (приказ № от ДД.ММ.ГГГГ).

Согласно льготной справке №, выданной истцу ДД.ММ.ГГГГ ООО «Авиакомпания Авиаль НВ», Алешкин С. Н. работал в ООО «Авиакомпания Авиаль НВ» в должности инженера по СиД с ДД.ММ.ГГГГ (приказ № от ДД.ММ.ГГГГ), уволен ДД.ММ.ГГГГ по собственному желанию ст. 77 ТК РФ (приказ № от ДД.ММ.ГГГГ.). Был занят полный рабочий день на работах по оперативному и периодическому техническому обслуживанию воздушных судов. Во внеаэродромных условиях в специальных оборудованных помещениях занят не был. Совмещений профессий не имел. За период работы отпуска без сохранения содержания не предоставлялись. Должность инженера по СиД дает право на получение пенсии по выслуге лет по ст. 27 п.1 пп.15 Закона от 17.12.2001 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации (л.д. 21).

В подтверждение характера работы в спорный период истцом представлены карты-наряды на оперативное техническое обслуживание воздушного судна АН-12.

Как пояснил в судебном заседании представитель истца, истец Алешкин С.Н. более 30 лет проработал на авиационных предприятиях гражданской авиации, в связи с чем истец просит:

1/ признать решение ГУ — ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области от ДД.ММ.ГГГГ (протокол №) об отказе в назначении истцу досрочной страховой пенсии по старости незаконным,

2/ обязать ГУ — ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области включить в специальный стаж истца, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, периоды работы истца в инженерно-техническом составе гражданской авиации с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности инженера по СиД воздушного судна АН-12 в ООО «Авиакомпания Авиаль НВ»,

3/ обязать ГУ — ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области назначить истцу досрочную страховую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ.

Оценив все собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что требования истца о признании решения ГУ — ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области от ДД.ММ.ГГГГ (протокол №) об отказе в назначении истцу досрочной страховой пенсии по старости незаконным, обязании ГУ — ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области включить в специальный стаж истца, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, периоды работы истца в инженерно-техническом составе гражданской авиации с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ подлежат удовлетворению, поскольку в указанный период истец работал в должности инженера по СиД воздушного судна АН-12 в ООО «Авиакомпания Авиаль НВ».

Списком должностей работников летного и инженерно-технического состава авиации, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, и правил исчисления сроков выслуги лет для назначения пенсий работникам авиации летного, инженерно-технического состава, а также службы управления воздушным движением, утвержденным Постановлением Совмина РСФСР от 04.09.1991 N 459, право на льготную пенсию предусмотрено для следующих должностей:

1. Авиационные техники (механики, мотористы) всех наименований.

2. Мастера всех наименований.

3. Инженеры всех наименований.

4. Начальники цехов, смен, участков, служб, групп по техническому обслуживанию воздушных судов и других летательных аппаратов.

Право на пенсию за выслугу лет имеют перечисленные в Списке работники, непосредственно занятые полный рабочий день на работах по оперативному и периодическому (гарантийному) аэродромному техническому обслуживанию воздушных судов (кроме занятых на указанных работах во вне аэродромных условиях в специально оборудованных помещениях) на предприятиях, в объединениях, летно - испытательных (контрольно - испытательных) подразделениях, структурных подразделениях воинских частей и предприятий системы Министерства обороны СССР, МВД СССР И КГБ СССР (вольнонаемный состав), научно - исследовательских и авиационно - спортивных организациях, а также в летных и учебно - летных отрядах учебных заведений авиации.

Занятость указанных работников на работах, дающих право на пенсию за выслугу лет, подтверждается по справкам, выдаваемым соответствующими предприятиями, учреждениями и организациями.

Занятость истца полный рабочий день в режиме полной рабочей недели на работах по периодическому и оперативному аэродромному техническому обслуживанию воздушных судов гражданской авиации подтверждается представленной истцом льготной справкой № выданной истцу ДД.ММ.ГГГГ ООО «Авиакомпания Авиаль НВ». Принимая во внимание, что отсутствие кода льготы в выписке из индивидуального лицевого счета застрахованного лица и непредставление работодателем в указанный период списков работников, которым установлено право на льготное пенсионное обеспечение в Управление Пенсионного фонда не могут являться основанием для ущемления пенсионных прав истца, гарантированных конституцией Российской Федерации, суд считает необходимым обязать ответчика включить в подсчет стажа работы в инженерно-техническом составе в гражданской авиации период работы истца с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, с зачетом спорного периода продолжительностью 07 лет 00 месяцев 07 дней и периодов, включенных пенсионными органами общей продолжительностью 16 лет 01 месяц 23 дня в стаж работы в инженерно-техническом составе в гражданской авиации, истец имеет необходимый стаж в инженерно-техническом составе на работах по непосредственному обслуживанию воздушных судов гражданской авиации (более 20 лет), а также необходимый страховой стаж в гражданской авиации (более 25 лет) для назначения досрочной трудовой пенсии по старости по достижении возраста 55 лет.

В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 28.12.2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях», страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию. Днем обращения за страховой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами, подлежащими представлению заявителем с учетом положений части 7 статьи 21 настоящего Федерального закона.

Как усматривается из протокола № от ДД.ММ.ГГГГ заседания комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области, истец Алешкин С. Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости обратился ДД.ММ.ГГГГ, то есть ранее достижения им возраста 55 лет, следовательно, в соответствии со ст. 22 Федерального закона от 28.12.2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях» пенсия истцу, обратившемуся за назначением такой пенсии, должна быть назначена с ДД.ММ.ГГГГ.На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования Алешкина С. Н. к Государственному учреждению – Главному управлению Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области о назначении пенсии удовлетворить.

Обязать Государственное учреждение – Главное управление Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области включить в стаж в инженерно-техническом составе в гражданской авиации Алешкина С. Н., дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с пп.15 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях» период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Обязать Государственное учреждение – Главное управление Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области назначить Алешкину С. Н. досрочную страховую пенсию по старости в соответствии с пп.15 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях» с ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: Е.В.Васильева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.