8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о назначении пенсии № 02-1047/2016

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Бесплатная консультация юриста по трудовым спорам
Цены на услуги юриста по трудовым спорам

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 января 2016 года г.Москва

Лефортовский районный суд города Москвы в составе:

председательствующего судьи Васильевой Е.В.

при секретаре Трапезановой Т.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-1047/2016 по иску Сафронова Н. П. к Государственному учреждению — Главному управлению Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области о назначении пенсии,

УСТАНОВИЛ:

истец Сафронов Н. П. обратился в суд с иском к Государственному учреждению — Главному управлению Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области о назначении пенсии, в котором просит:

1/ признать решение комиссии ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области от ДД.ММ.ГГГГ незаконным,

2/ обязать ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области включить в подсчет стажа истца, дающего право на досрочное пенсионное обеспечение, периоды работы в должности проходчика на подземных работах с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ,

3/ обязать ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области назначить истцу досрочную страховую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ.

В обоснование своих исковых требований Сафронов Н. П. указывает, что ДД.ММ.ГГГГ он обратился в пенсионный отдел «Лыткарино» с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с п.1 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях», предоставив все необходимые документы. ДД.ММ.ГГГГ комиссия по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан вынесла решение (протокол №), в соответствии с которым отказала истцу в досрочном назначении пенсии по старости на льготных условиях, в связи с отсутствием требуемого стажа на соответствующих видах работ, при этом в специальный стаж истца не были включены вышеуказанные периоды работы.

Истец Сафронов Н.П. в судебное заседание явился, исковые требования поддержал.

Представитель ответчика Государственного учреждения — Главного управления Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области по доверенности Шиленкова Ю.С. в судебное заседание явилась, исковые требования не признала.

Выслушав истца Сафронова Н.П., представителя ответчика Государственного учреждения — Главного управления Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области по доверенности Шиленкову Ю.С., проверив письменные материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования Сафронова Н. П. к Государственному учреждению — Главному управлению Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области о назначении пенсии подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пп. 1 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях», страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 лет и 15 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждый полный год такой работы - мужчинам и женщинам.

Согласно ч. 2 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 года №400-ФЗ, списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Подпунктом «а» пункта 1 Постановления Правительства РФ от 16.07.2014 N 665 "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение" установлено, что при определении стажа на соответствующих видах работ в целях досрочного пенсионного обеспечения в соответствии со статьей 30 Федерального закона "О страховых пенсиях" применяются при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, работавшим на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах:

Список N 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10 "Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение";

список N 1 производств, цехов, профессий и должностей на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 г. N 1173 "Об утверждении списков производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах", - для учета периодов выполнения соответствующих работ, имевших место до 1 января 1992 г.

В соответствии с п.4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 N 516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (далее именуется - стаж), засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

При применении настоящих Правил к уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации приравнивается уплата взносов на государственное социальное страхование до 1 января 1991 г., единого социального налога (взноса) и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.

Согласно п.11 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015, документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца (далее - трудовая книжка). При отсутствии трудовой книжки, а также в случае если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

В ходе судебного разбирательства установлено, что Сафронов Н. П., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, обратился ДД.ММ.ГГГГ в ПО «Лыткарино» ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области с заявлением о досрочном назначении страховой пенсии по старости в соответствии с п.1 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Как усматривается из протокола заседания комиссии ГУ - ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан № от ДД.ММ.ГГГГ, страховой стаж Сафронова Н. П. составляет 22 года 08 месяцев 28 дней. В специальный стаж по Списку №1 Сафронову Н. П. засчитано 02 года 08 месяцев 04 дня.

В специальный стаж по Списку № Сафронову Н.П. не засчитаны следующие периоды работы продолжительностью 05 лет 00 месяцев 16 дней:

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – в должности проходчика на подземных работах ООО «Подземгазстрой-18» г.Москва, продолжительностью 02 года 09 месяцев 00 дней, так как нет документального подтверждения факта уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. Индивидуальные сведения за указанный период в выписке из индивидуального счета застрахованного лица отсутствуют. Организация снята с учета в 2012 году,

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – в должности проходчика на подземных работах ООО «СтройИнжКом» г.Москва, продолжительностью 01 год 11 месяцев 00 дней, так как не представляется возможным документально подтвердить постоянную занятость в течение полного рабочего дня на работах, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Комиссией было принято решение засчитать Сафронову Н. П. в стаж на соответствующих видах работ, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии с п.1 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях» 02 года 10 месяцев 04 дня; отказать Сафронову Н. П. в досрочном назначении страховой пенсии по старости в соответствии с п.1 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях» в связи с отсутствием требуемого стажа на соответствующих видах работ, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение (л.д.16-18).

В соответствии с льготной справкой от ДД.ММ.ГГГГ, выданной истцу ООО «Подземгазстрой-18», Сафронов Н. П., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, работал в ООО «Подземгазстрой-18» в должности проходчика 4 разряда на подземных работах с полным подземным рабочим днем с ДД.ММ.ГГГГ (приказ № от ДД.ММ.ГГГГ) по ДД.ММ.ГГГГ (приказ № от ДД.ММ.ГГГГ). Сафронов Н. П. был занят на подземных работах на строительстве подземных тоннелей, коллекторов и других подземных сооружений. Осуществлял щитовую проходку, продавливание стальных футляров, проходку шахтных стволов, проходку котлованов, укладку труб в щитовом тоннеле и в стальном футляре, забутовку затрубного пространства, устройство камер, что дает ему право на назначение пенсии по Списку №1, раздел 1 «Подземные работы», подраздел 2 1010300а-17491, утвержденному Постановлением Кабинета Министров СССР №10 от 26.01.1991 года. На указанной работе был занят полную рабочую неделю, полный рабочий день. Отпуском без сохранения заработной платы не пользовался. Учебным отпуском не пользовался. Простоев не было. Отпуск по уходу за ребенком не предоставлялся. Работы с сокращенным рабочим днем не было. Совмещения профессий не было.

Согласно льготной справке №-к от ДД.ММ.ГГГГ, выданной истцу ООО «Стройинжком», Сафронов Н. П., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, работал в ООО «СТРОЙИНЖКОМ» в должности проходчика 4 разряда на подземных работах с полным подземным рабочим днем на участке № - подземных работ с ДД.ММ.ГГГГ (приказ № л-к от ДД.ММ.ГГГГ) по ДД.ММ.ГГГГ (приказ №-к от ДД.ММ.ГГГГ). Сафронов Н.П. был занят на подземных работах на строительстве и реконструкции подземных тоннелей, коллекторов и других подземных сооружений. Осуществлял щитовую проходку, продавливание стальных футляров, проходку шахтных стволов, проходку котлованов, укладку труб в щитовом тоннеле и стальных футляров, забутовку затрубного пространства, устройство камер, что дает ему право на назначение пенсии по Списку №1, раздел 1 «Подземные работы», подраздел 2 1010300а-17491, утвержденному Постановлением Кабинета Министров СССР №10 от 26.01.1991 года. На указанной работе был занят полный рабочий день, полную рабочую неделю. Отпуск без сохранения заработной платы не предоставлялся. Учебным отпуском не пользовался. Совмещения профессий, простоев и работы с сокращенным рабочим днем не было (л.д.6).

Как пояснил в судебном заседании истец, в спорные периоды он работал в должности проходчика на подземных работах, уплата страховых взносов в пенсионный фонд является обязанностью работодателя, в связи с чем истец просит:

1/ признать решение комиссии ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области от ДД.ММ.ГГГГ незаконным,

2/ обязать ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области включить в подсчет стажа истца, дающего право на досрочное пенсионное обеспечение, периоды работы в должности проходчика на подземных работах с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ,

3/ обязать ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области назначить истцу.

Оценив все собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что требования истца о признании решения комиссии ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области от ДД.ММ.ГГГГ незаконным, обязании ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области включить в подсчет стажа истца, дающего право на досрочное пенсионное обеспечение, периоды работы в должности проходчика на подземных работах с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ подлежат удовлетворению, поскольку, как установлено в ходе судебного разбирательства, в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ истец работал в должности проходчика на подземных работах в ООО «Подземгазстрой-18», и в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности проходчика на подземных работах ООО «СТРОЙИНЖКОМ».

Списком N 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденным постановлением Кабинета Министров СССР от ДД.ММ.ГГГГ N 10, предусмотрено наименование должности «Проходчики» (Раздел I. Горные работы, подраздел 2. «Подземные работы на строительстве, реконструкции, техническом перевооружении и капитальном ремонте: горных выработок, метрополитенов, подземных каналов, тоннелей и других подземных сооружений», пункт а) Рабочие, код позиции 1010300а-17491).

Постоянная в течение полного рабочего дня занятость истца на подземных работах на строительстве подземных сооружений в спорные периоды подтверждается представленными истцом справками ООО «Подземгазстрой-18» от ДД.ММ.ГГГГ и ООО «СТРОЙИНЖКОМ» от ДД.ММ.ГГГГ №-к.

Согласно пп.1 пч.1 ст. 6 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе: организации.

В соответствии с ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 15.12.2001 года №167-ФЗ, страхователи обязаны, в том числе, своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный Фонд.

Таким образом, обязанность по своевременной и полной уплате страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ в соответствии с действующим законодательством лежит на страхователе (работодатель), а не на застрахованном лице (работник), то есть факт неуплаты страховых взносов сам по себе не может повлечь неблагоприятные последствия для истца в области пенсионного обеспечения, поскольку законодательство не содержит норм, которые бы возлагали обязанность на застрахованных лиц контролировать своевременную уплату страхователем страховых взносов на обязательное пенсионное страхование либо ставили в зависимость выплату обязательного страхового обеспечения от исполнения застрахованным лицом такой обязанности, в связи с чем суд, учитывая характер работы истца, считает необходимым обязать Государственное учреждение – Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области включить в стаж Сафронова Н. П., дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с пп.1 п.1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях» следующие периоды работы: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

При включении в стаж на соответствующих видах работ, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение, спорных периодов общей продолжительностью 04 года 08 месяцев 00 дней, а также с учетом периодов, включенных в специальный стаж истца пенсионными органами продолжительностью 02 года 08 месяцев 04 дня, у истца образуется стаж 07 лет 04 месяца 04 дня, то есть более 7 лет, необходимых для приобретения права на досрочное назначение страховой пенсии по старости по достижении возраста 53 лет.

В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 28.12.2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях», страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию. Днем обращения за страховой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами, подлежащими представлению заявителем с учетом положений части 7 статьи 21 настоящего Федерального закона.

Как усматривается из протокола заседания комиссии Государственного учреждения – Главного управления Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан № от ДД.ММ.ГГГГ, истец Сафронов Н. П., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, за назначением пенсии обратился ДД.ММ.ГГГГ, следовательно, в соответствии со ст. 22 Федерального закона от 28.12.2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях», пенсия истцу, обратившемуся за назначением такой пенсии, должна быть назначена с ДД.ММ.ГГГГ.

На основании изложенного, и, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования Сафронова Н. П. к Государственному учреждению – Главному управлению Пенсионного фонда РФ №3 по г.Москве и Московской области о назначении пенсии удовлетворить.

Обязать Государственное учреждение – Главное управление Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области включить в стаж Сафронова Н. П., дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с пп.1 п.1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях» следующие периоды работы:

с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ,

с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Обязать Государственное учреждение – Главное управление Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области назначить Сафронову Н. П. досрочную страховую пенсию по старости в соответствии пп.1 п.1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях» с ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: Е.В.Васильева