Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о назначении пенсии № 02-1032/2016

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

01 июля 2016 года г. Москва

Лефортовский районный суд города Москвы в составе:

председательствующего судьи Васильевой Е.В.

при секретаре Троцюке А.А.,

с участием адвоката Крапивиной И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1032/2016 по иску Азизбекян Т. Г. к Государственному учреждению – Главному управлению Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области о назначении пенсии,

УСТАНОВИЛ:

истец Азизбекян Т. Г. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению – Главному управлению Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области о назначении пенсии, в котором просит:

1/ обязать ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области включить в подсчет стажа истца, дающего право на досрочное пенсионное обеспечение, период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности составителя красок в Московском шелковом комбинате им.Розы Люксембург «Красная Роза»,

2/ обязать ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области назначить истцу досрочную трудовую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ.

В обоснование свих исковых требований Азизбекян Т. Г. указывает, что ДД.ММ.ГГГГ она обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с наличием соответствующего стажа на работах с тяжелыми условиями труда.

В соответствии с протоколом заседания комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан от ДД.ММ.ГГГГ № истцу было отказано в досрочном назначении трудовой пенсии по старости в связи с отсутствием требуемого стажа на соответствующих видах работ, при этом в специальный стаж истца не был включен вышеуказанный период ее работы.

Истец Азизбекян Т.Г. в судебное заседание не явилась, ее интересы представляет по доверенности и ордеру адвокат Крапивина И.В., которая в судебное заседание явились, исковые требования поддержала.

Представитель ответчика ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области по доверенности Шиленкова Ю.С. в судебное заседание явилась, исковые требования не признала.

Выслушав представителя истца Азизбекян Т.Г. – адвоката Крапивину И.В., представителя ответчика ГУ-ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области по доверенности Шиленкову Ю.С., проверив письменные материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования Азизбекян Т. Г. к Государственному учреждению – Главному управлению Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области о назначении пенсии подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статье 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (часть 1); государственные пенсии устанавливаются законом (часть 2).

В соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 06 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей и специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия, предусмотренная пунктом 2 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», правила исчисления периодов работы и назначения трудовых пенсий при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Подпунктом «б» ч. 1 Постановление Правительства РФ от 18.07.2002 N 537, "О Списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости работникам летного состава гражданской авиации в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", установлено, что при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" применяются списки производств, работ, профессий и должностей (с дополнениями и изменениями к ним), утвержденные Кабинетом Министров СССР, Советом Министров РСФСР и Правительством Российской Федерации, в следующем порядке: при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, Список N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10.

При этом время выполнявшихся до 1 января 1992 г. работ, предусмотренных Списком N 2 производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 г. N 1173 (с последующими дополнениями), засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, наравне с работами, предусмотренными Списком, указанным в абзаце первом настоящего подпункта.

Согласно п.4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 N 516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (далее именуется - стаж), засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В соответствии с правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 555 от 24.07.2002 г., основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца. При отсутствии трудовой книжки, а также в случаях, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

В ходе судебного разбирательства установлено, что истец Азизбекян Т. Г., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, обратилась ДД.ММ.ГГГГ в клиентскую службу «Марьино» ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с пп.2 п.1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Как усматривается из протокола № от ДД.ММ.ГГГГ заседания комиссии ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан, в стаж на соответствующих видах работ, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение, не включен, в том числе, период работы истца с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ продолжительностью 08 лет 05 месяцев 19 дней в должности составителя красок набивного цеха Московского Ордена Октябрьской Революции шелкового комбината имени Розы Люксембург «Красная роза», так как наименование должности не поименовано Списком №2, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 года №1173 и Списком №2, утвержденным постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 года №10.

Комиссией было принято решение отказать Азизбекян Т. Г. в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с пп.2 п.1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в связи с отсутствием стажа на соответствующих видах работ.

Как усматривается из трудовой книжки серии № на имя Азизбекян (С.) Т. Г., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, истец ДД.ММ.ГГГГ была принята в набивной цех Московского шелкового комбината им.Розы Люксембург «Красная Роза» составителем красок 3 разряда (приказ № от ДД.ММ.ГГГГ), ДД.ММ.ГГГГ переведена в заготовщики химических растворов и красок 3 разряда в набивной цех (приказ № от ДД.ММ.ГГГГ.), Комбинат «Красная Роза» ДД.ММ.ГГГГ преобразован в акционерное общество «Красная Роза» (приказ № от ДД.ММ.ГГГГ), ДД.ММ.ГГГГ переведена в хозяйственный отдел уборщицей (приказ №к от ДД.ММ.ГГГГ), ДД.ММ.ГГГГ переведена в набивной цех заготовщиком химических растворов и красок 3 разряда (приказ №-к от ДД.ММ.ГГГГ), ДД.ММ.ГГГГ уволена по ст. 31 КЗоТ РФ по уходу за ребенком, не достигшим 14-летнего возраста (приказ № от ДД.ММ.ГГГГ).

Вышеуказанные сведения, имеющиеся в трудовой книжке истца, подтверждаются также справкой № от ДД.ММ.ГГГГ, полученной по запросу суда из ГБУ «ЦГАТО г.Москвы» (л.д.57-58) и копией архивной справки №, выданной истцу ЦАДТДГМ ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 24-26).

Как пояснила в судебном заседании представитель истца, в спорный период истец работала в должности составителя красок, указанная должность предусмотрена Списком №2, утвержденным постановлением Совмина СССР от 22.08.1956 года №1173 в разделе XXI Легкая промышленность, подраздел 2. Отбельное и красильно-отделочное производство (текстильное и трикотажное), кроме того работа в указанной должности тождественна работе в должности заготовщика химических растворов и красок; с учетом спорного периода истец имеет стаж работы с тяжелыми условиями труда более 08 лет, в связи с чем Азизбекян Т.Г. просит:

1/ обязать ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области включить в подсчет стажа истца, дающего право на досрочное пенсионное обеспечение, период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности составителя красок в Московском шелковом комбинате им.Розы Люксембург «Красная Роза»,

2/ обязать ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области назначить истцу досрочную трудовую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ.

Оценив все собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что требования истца об обязании ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области включить в подсчет стажа истца, дающего право на досрочное пенсионное обеспечение, период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ подлежат удовлетворению, поскольку в указанный период истец работала в должности составителя красок в Московском шелковом комбинате им.Розы Люксембург.

Списком N 2 производств, цехов, профессий и должностей с тяжелыми условиями труда, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденным Постановлением Совмина СССР от 22.08.1956 N 1173, предусмотрено наименование должностей: «Заготовщики химических материалов, красителей, плюсов, красок и морданов» (раздел XXI Легкая промышленность, подраздел 2. Отбельное и красильно-отделочное производства (текстильное и трикотажное)).

В соответствии с п.16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии", в случае несогласия гражданина с отказом органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, включить в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (пункт 1 статьи 27 Федерального закона N 173-ФЗ), период работы, подлежащий, по мнению гражданина, зачету в данный стаж, необходимо учитывать, что вопрос о тождественности выполняемых истцом работ, занимаемой должности, имеющейся профессии тем работам, должностям, профессиям, которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, решается судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и имеющимся профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал и т.п.).

Как усматривается из Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск №68, наименованию должности «Составитель красок», предусмотренному в ранее действовавших выписках Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, соответствует наименование должности «Заготовщик химических растворов и красок».

В соответствии с письмом Пенсионного фонда Российской Федерации от 19.03.2004 г., если по информации, содержащейся в трудовой книжке, из наименования организации и структурного подразделения можно сделать вывод о производстве и выполняемой работе, а наименование профессии или должности прямо предусмотрено Списками № 1 и № 2, утвержденными постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 г. № 1173 или постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. № 10, а также «малыми Списками», то период работы в данной организации и должности, протекавшей до 01.01.1992 г. отделение рекомендует засчитывать в стаж на соответствующих видах работ без дополнительной проверки, в том числе постоянной занятости в течение полного рабочего дня, учитывая, что до указанной даты работа предприятий отраслей народного хозяйства носила стабильный характер.

Таким образом, учитывая, что наименования должностей «составитель красок» и «заготовщик химических растворов и красок» являются тождественными, принимая во внимание, что характер и условия труда истца в спорный период соответствуют условиям, дающим право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с работами с тяжелыми условиями труда, суд считает необходимым обязать ответчика включить в подсчет специального стажа истца период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

При включении в специальный стаж истца спорного периода продолжительностью 08 лет 05 месяцев 19 дней, у истца образуется стаж более 8 лет, необходимый для приобретения права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости на основании пп.2 п.1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» по достижении возраста 51 года.

В соответствии со ст. 19 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости) назначается со дня обращения за указанной пенсией (за указанной частью трудовой пенсии по старости), за исключением случаев, предусмотренных пунктами 4 и 4.1 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию (указанную часть трудовой пенсии по старости). Днем обращения за пенсией считается день подачи заявления со всеми необходимыми документами.

Как усматривается из протокола заседания комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области № от ДД.ММ.ГГГГ, истец Азизбекян Т. Г., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, обратилась за назначением пенсии ДД.ММ.ГГГГ, в связи с чем трудовая пенсия истцу подлежит назначению с ДД.ММ.ГГГГ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования Азизбекян Т. Г. к Государственному учреждению – Главному управлению Пенсионного фонда РФ №3 по г.Москве и Московской области о назначении пенсии удовлетворить.

Обязать Государственное учреждение – Главное управление Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области включить в стаж Азизбекян Т. Г., дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с пп.2 п.1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Обязать Государственное учреждение – Главное управление Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области назначить Азизбекян Т. Г. досрочную трудовую пенсию по старости в соответствии пп.2 п.1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» с ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: Е.В.Васильева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.