Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о назначении пенсии № 02-0898/2016

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 марта 2016 года г.Москва Лефортовский районный суд города Москвы в составе: председательствующего судьи Васильевой Е.В.

при секретаре Володиной Ю.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело №2-898/2016

по иску Андреевой Н. В. к Государственному учреждению — Главному управлению Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области о назначении пенсии,

УСТАНОВИЛ:

истец Андреева Н. В. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению — Главному управлению Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области о назначении пенсии, в котором согласно уточненным исковым требованиям от 14 марта 2016 года просит: 1/ обязать ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области включить в специальный стаж истца, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, периоды работы истца в должности медсестры фильтра детского отделения медицинского предприятия МСЧ открытого типа «Томилинская» с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в календарном исчислении, 2/ обязать ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области назначить истцу досрочную трудовую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ.

В обоснование своих исковых требований Андреева Н. В. указывает, что ДД.ММ.ГГГГ она обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с пп.20 п.1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Решением Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан Государственного учреждения — Главного управления Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области от ДД.ММ.ГГГГ истцу было отказано в досрочном назначении трудовой пенсии по старости в связи с отсутствием требуемого стажа на соответствующих видах работ, при этом в специальный стаж истца не были включены вышеуказанные периоды работы истца.

Истец Андреева Н.В. в судебное заседание явилась, исковые требования с учетом уточнений от 14 марта 2016 года поддержала.

Представитель ответчика Государственного учреждения — Главного управления Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области по доверенности Шиленкова Ю.С. в судебное заседание явилась, исковые требования с учетом уточнений от ДД.ММ.ГГГГ не признала.

Третье лицо - ГБУЗ Московской области «Люберецкая районная больница №1» своего представителя в судебное заседание не направило, о дате, времени и месте судебного заседания извещено надлежащим образом судебной повесткой, о чем в материалах дела имеется уведомление, представило письменный отзыв на иск от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.25), в соответствии с которым просило о рассмотрении дела в отсутствие его представителя, исковые требования поддерживает, указывая, что в спорные периоды Андреева Н.В. занималась лечебной работой в течение полного рабочего дня и на полную ставку в качестве медсестры фильтра детского отделения по оказанию квалифицированной лечебной и профилактической помощи детскому населению, что подтверждается штатным расписанием, тарификационными списками работников, должностной инструкцией. Пунктом 1.1 Устава муниципального предприятия МСЧ открытого типа «Томилинская», зарегистрированного Постановлением Главы администрации Люберецкого района Московской области № от ДД.ММ.ГГГГ, установлено, что учреждение создано для достижения наилучших конечных результатов в проведении комплекса медицинских мероприятий как для населения района, так и для отдельного контингента. В соответствии с п.3.1 Устава, учреждение обеспечивает все виды амбулаторно-поликлинической медицинской помощи населению.

Выслушав истца Андрееву Н.В., представителя ответчика Государственного учреждения — Главного управления Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области по доверенности Шиленкову Ю.С., проверив письменные материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования Андреевой Н. В. к Государственному учреждению — Главному управлению Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области о назначении пенсии подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статье 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (часть 1); государственные пенсии устанавливаются законом (часть 2).

В соответствии с п.п. 20 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», досрочное назначение трудовой пенсии по старости независимо от возраста производится лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах.

На основании п.2 ст. 20 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п.4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 N 516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (далее именуется - стаж), засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно п.6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, установленных Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 N 555, основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца (далее именуется - трудовая книжка). При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

В ходе судебного разбирательства установлено, что истец Андреева Н.

В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, обратилась ДД.ММ.ГГГГ в Управление по Люберецкому району Московской области Государственного учреждения — Главного управления Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области за досрочным назначением трудовой пенсии по старости с пп.20 п.1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в связи с осуществлением лечебной деятельности по охране здоровья населения.

Как усматривается из протокола заседания комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан Государственного учреждения — Главного управления Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области № от ДД.ММ.ГГГГ, в стаж на соответствующих видах работ, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение в связи с осуществлением лечебной деятельности, Андреевой Н.В. включено 29 лет 05 месяцев 06 дней.

В стаж на соответствующих видах работ, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение, не включены периоды работы Андреевой Н. В.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

продолжительностью 01 год 09 месяцев 26 дней, в том числе: - с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – в должности медсестры фильтра детского отделения Муниципального предприятия МЧС открытого типа «Томилинская», продолжительностью 00 лет 09 месяцев 13 дней, так как наименование организации не предусмотрено Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в выслугу лет, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения.

Комиссией было принято решение отказать Андреевой Н. В. в досрочном назначении трудовой пенсии по старости на основании пп.20 п.1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в связи с отсутствием 30 лет стажа на соответствующих видах работ, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение (л.д.9-11).

Как усматривается из трудовой книжки серии АТ-II № на имя Андреевой (Моисеенковой) Н.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, истец ДД.ММ.ГГГГ была принята на должность мед.сестры фильтра детского отделения в Медсанчасть ТППО г.Люберцы (приказ № от ДД.ММ.ГГГГ), ДД.ММ.ГГГГ уволена в порядке служебного перевода ст. 29 п.5 КЗОТ РСФСР в Люберецкий родильный дом (приказ № §1 от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.15-16).

Согласно справке о переименовании, выданной ГБОУЗ Московской области ЛРБ №1 Поликлиническое отделение №4, МСЧ ТППО на основании решения Исполкома Люберецкого городского Совета народных депутатов № от ДД.ММ.ГГГГ и приказа по Люберецкой ЦРБ № от ДД.ММ.ГГГГ о реорганизации Томилинской поликлиники в два самостоятельных лечебно-профилактических учреждений – Томилинскую поликлинику и МСЧ ТППО; ДД.ММ.ГГГГ МСЧ ТППО переименовано в Муниципальное предприятие медико-санитарная часть открытого типа «Томилинская» на основании Свидетельства о государственной регистрации № от ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ переименовано в Муниципальное учреждение здравоохранения Поликлиника №1 п.Томилино на основании Свидетельства № от ДД.ММ.ГГГГ; ДД.ММ.ГГГГ Муниципальное учреждение здравоохранения Поликлиника №1 п. Томилино реорганизована путем слияния в МУЗ «Люберецкая районная больница №1» на основании Постановления Администрации муниципального образования Люберецкий муниципальный район Московской области с ДД.ММ.ГГГГ №-ПА; ДД.ММ.ГГГГ Муниципальное учреждение здравоохранения «Люберецкая районная больница №1 передано в собственность Московской области, и в связи со сменой собственника переименовано в государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области «Люберецкая районная больница №1» на основании Постановления Правительства Московской области от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д.33).

Как указывает в письменном отзыве третье лицо ГБУЗ Московской области «Люберецкая районная больница №1», в периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ истец работала в должности медсестры фильтра детского отделения муниципального предприятия МСЧ открытого типа «Томилинская»; в указанные периоды Андреева Н.В. занималась лечебной работой в течение полного рабочего дня и на полную ставку в качестве медсестры фильтра детского отделения по оказанию квалифицированной лечебной и профилактической помощи детскому населению, что подтверждается штатным расписанием, тарификационными списками работников, должностной инструкцией.

Согласно Уставу Муниципального предприятия Медико-Санитарной части открытого типа «Томилинская», зарегистрированному постановлением Главы администрации Люберецкого района Московской области №602/14 от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.18-24), учреждение было создано в целях интеграции и эффективного использования сил и средств для достижения наилучших конечных результатов в проведении комплекса медицинских мероприятий как для населения района, так и отдельного его контингента. Согласно п.3.1 Устава, медсанчать обеспечивает все виды амбулаторно-поликлинической помощи населению, приписанного территориально, самостоятельно и по договорам с другими учреждениями здравоохранения.

Как пояснила в судебном заседании истец, в спорные периоды она работала в должности медицинской сестры фильтра детского отделения Муниципального предприятия МСЧ открытого типа «Томилинская», имеет стаж осуществления лечебной деятельности по охране здоровья населения более 30 лет, в связи с чем просит: 1/ обязать ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области включить в специальный стаж истца, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, периоды работы истца в должности медсестры фильтра детского отделения медицинского предприятия МСЧ открытого типа «Томилинская» с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в календарном исчислении, 2/ обязать ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области назначить истцу досрочную трудовую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ.

Оценив все собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу. что требования истца об обязании ответчика включить в специальный стаж истца, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, периоды работы истца в должности медсестры фильтра детского отделения медицинского предприятия МСЧ открытого типа «Томилинская» с 29.07.1992 года по 30.08.1992 года, с 06.09.1992 года по 16.05.1993 года подлежат удовлетворению, поскольку в соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации и от 29 января 2004 г. N 2-П со ссылкой на Постановление от 24 мая 2001 г. N 8-П и в соответствии с Определением от 5 ноября 2002 г. N 320-О, в отношении граждан, приобретших пенсионные права до введения нового правового регулирования, сохраняются ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства РФ, действовавшего на момент приобретения права.

Списком профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно- эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. N 464 "Об утверждении Списка профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет", предусмотрено, что в стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет, работникам здравоохранения и санитарно - эпидемиологических учреждений засчитываются все виды лечебной и иной работы по охране здоровья населения в учреждениях (организациях) и должностях, предусмотренных прилагаемым Списком, независимо от ведомственной подчиненности учреждений (организаций), в том числе врачам и среднему медицинскому персоналу независимо от наименования должности лечебно - профилактических и санитарно - эпидемиологических учреждений всех форм собственности.

Учитывая что характер и условия труда истца, а также направление деятельности учреждения, в котором в спорные периоды работала истец, соответствуют условиям, дающим право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения, суд считает необходимым обязать Государственное учреждение – Главное управление пенсионного фонда РФ №3 по г.Москве и Московской области включить в стаж Андреевой Н. В., дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с пп.20 п.1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» периоды работы: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

С учетом спорных периодов продолжительностью 00 лет 09 месяцев 13 дней, и периодов, включенных в специальный стаж истца пенсионными органами общей продолжительностью 29 лет 05 месяцев 06 дней, истец имеет стаж осуществления лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения более 30 лет, в связи с чем приобрела право на досрочную трудовую пенсию по старости на основании пп.20 п.1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 17.12.2001 года №173- ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», днем обращения за пенсией считается день подачи заявления со всеми необходимыми документами.

Как усматривается из протокола № от ДД.ММ.ГГГГ заседания комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области, истец Андреева Н. В. с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости обратилась ДД.ММ.ГГГГ, следовательно, в соответствии со ст. 19 Федерального закона от 17.12.2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», пенсия истцу, обратившейся за назначением такой пенсии, должна быть назначена с ДД.ММ.ГГГГ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования Андреевой Н. В. к Государственному учреждению – Главному управлению Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области о назначении пенсии удовлетворить.

Обязать Государственное учреждение – Главное управление Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области включить в стаж Андреевой Н.

В., дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с пп.20 п.1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 года №173- ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» периоды работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Обязать Государственное учреждение – Главное управление Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области назначить Андреевой Н. В.

досрочную трудовую пенсию по старости в соответствии с пп.20 п.1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» с ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: Е.В.Васильева.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.