Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о назначении досрочной страховой пенсии в связи с лечебной деятельностью № 2-2357/2017 ~ М-1682/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 мая 2017 <адрес> районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Поповой Е.В.

при секретаре               ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Мурашкина к Управлению Пенсионного Фонда РФ в <адрес> и в <адрес> о включении периодов работы в специальный трудовой стаж и о назначении досрочной страховой пенсии в связи с лечебной деятельностью,

УСТАНОВИЛ:

Мурашкина обратилась в суд с вышеуказанным иском к Управлению Пенсионного Фонда РФ в <адрес> и в <адрес>, просила обязать ГУ- Управление Пенсионного Фонда РФ в <адрес>е <адрес> и <адрес>е <адрес> включить Мурашкина в стаж, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии в связи с медицинской деятельностью периоды работы    с 04.01.1988г. по 29.05.1991г. в должности лаборанта клинико-диагностической лаборатории вспомогательного лечебно-диагностического подразделения ТМО№; с 03.06.1991г. по 06.04.1992г.; 19.04.1992г. по 15.11.1992г.; с 17.11.1992г. по 01.05.1995г. в должности лаборанта лаборатории вспомогательного лечебно-диагностического отделения в <данные изъяты> центре (с 03.09.1993г.- <данные изъяты> центр»); периоды нахождения на курсах повышения квалификации: с ДД.ММ.ГГГГ. по 16.10.2015г.; обязать ГУ- Управление Пенсионного Фонда РФ в <адрес>е <адрес> и <адрес>е <адрес> назначить Мурашкина досрочную страховую пенсию по старости с момента возникновения права. В обоснование иска указав, что ДД.ММ.ГГГГ она обратилась в Управлению Пенсионного Фонда РФ в <адрес> и в <адрес> с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии в связи с осуществлением лечебной деятельности. Решением № от ДД.ММ.ГГГГ ей было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии в связи с отсутствием специального стажа работы 30 лет. Ответчик исключил из специального стажа указанные периоды. С данным решением не согласна, поскольку в указанные периоды времени она занималась лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения.

В судебном заседании представитель истца ФИО4, действующая на основании доверенности, исковые требования поддержала, просила удовлетворить.

Представитель ответчика ФИО5, действующая на основании доверенности, в судебном заседании с заявленными требованиями не согласилась, указав, что спорные периоды не засчитаны в специальный стаж правомерно, поскольку наименование и учреждений, утвержденным Постановлением правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ; период нахождения на курсах повышения квалификации не подлежит включению в специальный стаж, поскольку согласно Правил исчисления периодов работы, дающих права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости засчитываются периоды работы, выполняемые постоянно в течении полного рабочего дня, а период нахождения на курсах повышения квалификации к таким периодам не относятся.

Выслушав пояснения сторон, исследовав материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Конституция РФ в соответствии с целями социального государства (ст. 39 ч. 1) гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Важнейшим элементом социального обеспечения, основное содержание которого – предоставление человеку средств к существованию, является пенсионное обеспечение.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее по тексту Закон № 400-ФЗ), вступившего в законную силу с ДД.ММ.ГГГГ, право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

Страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.

Согласно п. 20 ч. 1 ст. 30 Закона № 400-ФЗ страховая пенсия по старости ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 назначается лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Мурашкина обратилась в Управление Пенсионного Фонда РФ в <адрес> и в <адрес> Самарской с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии в связи с осуществлением лечебной деятельности по п. 1 ч. 20 ст. 30 Закон № 400-ФЗ.

Решением комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан ГУ УПФ РФ в <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ Мурашкина отказано в назначении досрочной страховой пенсии из-за отсутствия, требуемого специального стажа 30 лет.

В соответствии со Списком должностей и учреждений, утвержденным Постановлением Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ в специальный стаж Мурашкина не засчитаны периоды работы в должности лаборанта клинико-диагностической лаборатории вспомогательного лечебно-диагностического подразделения <данные изъяты>: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, так как наименование учреждения и структурных подразделений не предусмотрено Списками; в должности лаборанта лаборатории вспомогательного лечебно-диагностического отделения в <данные изъяты> центре (с ДД.ММ.ГГГГ- <данные изъяты> центр»): с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, т.к. наименование Учреждений и структурных подразделений не предусмотрено Списками.

На основании Постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № из подсчета специального стажа исключены периоды нахождения на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Суд не может согласиться с позицией ответчика по следующим основаниям.

Согласно ч. 2 ст. 30 Закона № 400-ФЗ Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающий право на досрочное назначение пенсии (ч. 3 ст. 30 Закона № 400-ФЗ).

Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности) (ч. 4 ст. 30 Закона № 400-ФЗ).

Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение» (далее Постановление №) определены подлежащие применению при определении стажа на соответствующих видах работ в целях досрочного пенсионного обеспечения в соответствии со ст. 30 Закона № 400-ФЗ Списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и Правила исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение.

В п. 3 Постановления № указано, что исчисление периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии со статьями 30 и 31 Федерального закона «О страховых пенсиях», осуществляется с применением Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»; Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости».

    Из трудовой книжки Мурашкина и справки уточняющей занятость от ДД.ММ.ГГГГ № выданной ГБУЗ <адрес> «Тольяттинская городская клиническая больница № им. ФИО6» следует, что в период с ДД.ММ.ГГГГ по 29.05.1991г. Мурашкина работала в должности лаборанта в клинико-диагностической лаборатории вспомогательного лечебно-диагностического подразделения, в одном и том же учреждении здравоохранения, наименование которого неоднократно менялось.

В соответствии со справкой о перечне переименований и структурных подразделений ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая больница № им. ФИО6», на основании Решения Тольяттинского исполкома городского Совета депутатов трудящихся № от ДД.ММ.ГГГГ Больница им. ФИО6 переименована в Городскую больницу № им. ФИО6. На основании постановления администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ С ДД.ММ.ГГГГ Организовано Территориальное медицинское объединение № (с ДД.ММ.ГГГГ- МЛПУЗ ТМО №)

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Принимая во внимание постановлением Минтруда России от ДД.ММ.ГГГГ № «О порядке включения в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет по нормам статьи 81 Закона Российской Федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации», согласно которому периоды работы в территориальных медицинских объединениях, периоды работы в ТМО в соответствующих структурных подразделениях могут быть засчитаны в медицинский стаж посредством применения п. 6 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № суд считает, что период работы истца с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности лаборанта клинико-диагностической лаборатории вспомогательного лечебно-диагностического подразделения ТМО№ подлежит включению в специальный стаж.

Период работы Мурашкина с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности лаборанта лаборатории вспомогательного лечебно-диагностического отделения в Народном медицинском центре (с ДД.ММ.ГГГГ- Территориальное медицинское муниципальное учреждение «Медицинский центр») суд считает также подлежащими зачету в специальный стаж по следующим основаниям.

В соответствии с п.16 Постановления Пленума ВС РФ от 11.12.2012г.№ «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии», в случае несогласия гражданина с отказом органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, включить в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (пункт 1 статьи 27 Федерального закона №-Ф3), период работы, подлежащий, по мнению гражданина, зачету в данный стаж, необходимо учитывать, что вопрос о тождественности выполняемых истцом работ, занимаемой должности, имеющейся профессии тем работам, должностям, профессиям, которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, решается судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и имеющимся профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал и т.п.).

Из представленного суду перечня переименований ГБУЗ СО «ТГКБ №» следует, что Ставропольская городская больница основанная ДД.ММ.ГГГГ неоднократно переименовывалась. В результате многочисленных переименований с ДД.ММ.ГГГГ учреждение переименовано в Народный медицинский центр (НМД), который имеет в своем составе следующие структурные подразделения: Поликлиника №; Поликлиника №; Поликлиника №; Кожно-венерологический диспансер; Стоматологическая поликлиника; Вспомогательные лечебно-диагностические отделения, включающие в себя: -физиотерапевтическое отделение; лечебно-физкультурный кабинет; лаборатория.

Согласно записи в трудовой книжке Мурашкина, справки уточняющей занятость от ДД.ММ.ГГГГ №, истец работала в качестве лаборанта в лаборатории вспомогательного лечебно-диагностического отделения в Народном медицинском центре.

Действующим в настоящее время Списком № разделом «Наименование учреждений» пунктом 8 предусмотрены Центры, осуществляющие лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения независимо от наименований, а разделом «наименование должностей» прямо предусмотрена должность «лаборант».

Требования истца о включении в стаж, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии в связи с медицинской деятельностью периода нахождения на курсах повышения квалификации обоснованы и подлежат удовлетворению.

Так, в соответствии со справкой уточняющей занятость № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной ГБУЗ <адрес> «Тольяттинская городская поликлиника №», Мурашкина, работая в должности медицинского лабораторного техника в консультативно-диагностическом центре № в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, на основании приказа № от 02.10.2015г.) находилась на курсах повышения квалификации.

Правилами № не урегулирован вопрос включения в специальный стаж периодов нахождения работника на курсах повышения квалификации.

Согласно п. 2 Правил № при исчислении стажа работы в части, не урегулированной настоящими Правилами, применяются Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №.

В соответствии с п. 4 Правил № в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В соответствии со ст. 187 Трудового кодекса РФ при направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

Аналогичные положения были закреплены и в статье 112 ранее действовавшего Кодекса законов о труде РСФСР.

В соответствии со ст. 54 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от ДД.ММ.ГГГГ №, действовавших до ДД.ММ.ГГГГ, приказа Минздрава Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О порядке получения квалификационных категорий», применявшегося до ДД.ММ.ГГГГ, повышение квалификации для медицинского работника является обязательным требованием и имеет целью выявление соответствия профессиональных знаний и их профессиональных навыков занимаемой должности.

Аналогичные положения закреплены в п. 4 ст. 69 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», приказа Минздравсоцразвития РФ от ДД.ММ.ГГГГ №н «О порядке получения квалификационных категорий медицинскими и фармацевтическими работниками».

Судом установлено, что в периоды прохождения курсов повышения квалификации за истцом сохранялась средняя заработная плата на период ее обучения, с которой работодатель осуществлял отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, на повышение квалификации она направлялась работодателем на основании соответствующих приказов, что связано с особенностями осуществления трудовой деятельности.

С учетом изложенного, суд считает, что право лица на назначение досрочной пенсии по старости не может быть поставлено в зависимость от периодического прохождения им как работником на основании действующего законодательства обучения на курсах повышения квалификации, которое является для него обязательным условием дальнейшего осуществления медицинской деятельности. Таким образом, период нахождения Мурашкина на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ подлежат включению в специальный стаж дающий право на назначение досрочной страховой пенсии.

В силу ч. 1 ст. 22 Закона № 400-ФЗ страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных ч. ч. 5, 6 указанного Закона, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию. Днем обращения за страховой пенсией считается дата приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами, подлежащими представлению заявителем с учетом положений ч. 7 ст. 21 Закон № 400-ФЗ (данное положение содержалось ранее в ст. 19 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ»).

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 12, 194-198 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить.

Обязать Управление Пенсионного Фонда РФ в <адрес> и <адрес> включить Мурашкина в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии в связи с лечебной деятельностью по охране здоровья населения период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности лаборанта клинико-диагностической лаборатории вспомогательного лечебно-диагностического подразделения ТМО №; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности лаборанта лаборатории вспомогательного лечебно-диагностического отделения в Народном медицинском центре (с ДД.ММ.ГГГГ- Территориальное медицинское муниципальное учреждение «Медицинский центр»); период нахождения на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Обязать Управление Пенсионного Фонда РФ в <адрес> и <адрес> назначить Мурашкина досрочную страховую пенсию с момента возникновения права.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Центральный районный суд <адрес> в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГГГ

Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.