Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о назначении досрочной страховой пенсии № 02-2251/2016

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 мая 2016 года г.Москва

Лефортовский районный суд города Москвы в составе:

председательствующего судьи Васильевой Е.В.

при секретаре Троцюке А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-2251/2016 по иску Луниной Н. В. к Государственному учреждению — Главному управлению Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области о назначении досрочной страховой пенсии,

УСТАНОВИЛ:

истец Лунина Н. В. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению — Главному управлению Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области о назначении досрочной страховой пенсии, в котором просит:

1/ признать решение ГУ — ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области об отказе в назначении истцу досрочной страховой пенсии по старости незаконным,

2/ обязать ГУ — ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области включить в специальный стаж истца, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности учителя русского языка и литературы в ГБОУ Центр образования №1085,

3/ обязать ГУ — ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области назначить истцу досрочную страховую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ,

4/ взыскать с ответчика в пользу истца расходы по оплате юридических услуг в размере 21.500 руб. 00 коп., расходы по оплате госпошлины в размере 300 руб. 00 коп.

В обоснование своих исковых требований Лунина Н. В. указывает, что ДД.ММ.ГГГГ она обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности в учреждениях для детей. Решением комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан от ДД.ММ.ГГГГ в соответствии с протоколом № истцу было отказано в досрочном назначении страховой пенсии по старости в связи с отсутствием требуемого стажа на соответствующих видах работ, при этом в специальный стаж истца не был включен вышеуказанный период работы.

Истец Лунина Н.В. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала.

Представитель ответчика Государственного учреждения — Главного управления Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области по доверенности Терёшкина К.А. в судебное заседание явилась, исковые требования не признала.

Выслушав истца Лунину Н.В., представителя ответчика Государственного учреждения — Главного управления Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области по доверенности Терёшкину К.А., проверив письменные материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования Луниной Н. В. к Государственному учреждению — Главному управлению Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области о назначении досрочной страховой пенсии подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

В соответствии с пп.5 п.5 ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", педагогические работники имеют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Согласно п. «м» п.1 Постановления Правительства РФ от 16.07.2014 N 665 "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение", установлено, что при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, применяется, в том числе, список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. N 781 "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Согласно п.3 Постановления Правительства РФ от 16.07.2014 N 665, исчисление периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии со статьями 30 и 31 Федерального закона "О страховых пенсиях", осуществляется с применением, в том числе, Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. N 516 "Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

В соответствии с п.4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 N 516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (далее именуется - стаж), засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно п.11 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015, документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца (далее - трудовая книжка). При отсутствии трудовой книжки, а также в случае если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

В ходе судебного разбирательства установлено, что истец Лунина Н. В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, обратилась ДД.ММ.ГГГГ в клиентскую службу «Кузьминки» ГУ — ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости на основании п.19 п.1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Как усматривается из протокола заседания комиссии ГУ — ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан от ДД.ММ.ГГГГ №, в стаж на соответствующих видах работ, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение включены периоды работы Луниной Н.В. общей продолжительностью 19 лет 00 месяцев 13 дней.

В стаж на соответствующих видах работ, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение, не включен, в том числе, период работы истца с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности учителя русского языка и литературы в ГБОУ Центр образования №1085, так как указанное учреждение не может быть отнесено по виду к общеобразовательным учреждениям, так как типовым положением об общеобразовательном учреждении, утвержденным Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, не предусмотрен вид образовательного учреждения «Центр образования».

Комиссией было принято решение отказать Луниной Н. В. в назначении досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с пп.19 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях» в связи с отсутствием требуемого стажа на соответствующих видах работ.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Как усматривается из трудовой книжки серии № на имя Луниной Н. В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ДД.ММ.ГГГГ истец была принята на должность учителя русского языка и литературы в Школу №1085 Юго-Восточного округа (приказ № от ДД.ММ.ГГГГ), ДД.ММ.ГГГГ присвоена вторая квалификационная категория по должности учитель (протокол № от ДД.ММ.ГГГГ, приказ № от ДД.ММ.ГГГГ), ДД.ММ.ГГГГ присвоена первая квалификационная категория по должности учитель (приказ № от ДД.ММ.ГГГГ), ГОУ Средняя общеобразовательная школа №1085 переименована в Государственное образовательное учреждение «Центр образования №1085) (приказ №ак от ДД.ММ.ГГГГ Департамента образования г.Москвы), ДД.ММ.ГГГГ присвоена первая квалификационная категория по должности «учитель» (приказ № от ДД.ММ.ГГГГ), Государственное образовательное учреждение «Центр образования №1085» переименовано в Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы центр образования №1085 (приказ № от ДД.ММ.ГГГГ по ЮВОУ Департамента образования г.Москвы), ДД.ММ.ГГГГ уволена по собственному желанию п.3 ст. 77 ТК РФ (приказ № от ДД.ММ.ГГГГ).

Сведения о переименовании ГБОУ Центр образования №1085, указанные в трудовой книжке истца, также подтверждаются справкой № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной истцу ГБОУ г.Москвы «Лицей №1524», в соответствии с которой Лунина Н.В. работала с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в ГОУ СОШ №1085 (с ДД.ММ.ГГГГ — ГОУ Центр образования №1085, с ДД.ММ.ГГГГ — ГБОУ Центр образования №1085) в должности учителя русского языка и литературы. ГОУ Центр образования №1085 осуществляло образовательную деятельность.

В соответствии с Уставом ГОУ Центра образования №1085 (редакции №), принятым на конференции Центра образования ДД.ММ.ГГГГ и утвержденным Департаментом образования города Москвы, Уставом ГОУ Центра образования №1085 (редакция №), принятым конференцией Центра образования ДД.ММ.ГГГГ, и Уставом ГБОУ города Москвы центра образования №1085 (редакция %5), утвержденным распоряжением Департамента образования города Москвы от ДД.ММ.ГГГГ №р, основной целью деятельности Центра является формирование общей культуры личности обучающихся на основе освоения обязательного минимума содержания общеобразовательных программ, развитие обучения и воспитания разносторонней, духовно и интеллектуально развитой убежденной личности. Предметом деятельности Центра является, в том числе, реализация программ дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования. Центр осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнями реализуемых образовательных программ 3-х ступеней образования: 1 ступень — начальное образование (нормативный срок освоения 4 года) 1-4 класс, 2 ступень — основное общее образование (нормативный срок освоения 5 лет) 5-9 класс, 3 ступень — среднее (полное) общее образование (нормативный срок освоения 2 года) 10-11 класс.

Как пояснила в судебном заседании истец, в спорный период она работала в должности учителя русского языка и литературы, с учетом спорного периоды ее педагогический стаж составляет более 25 лет, в связи с чем истец просит:

1/ признать решение ГУ — ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области об отказе в назначении истцу досрочной страховой пенсии по старости незаконным,

2/ обязать ГУ — ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области включить в специальный стаж истца, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности учителя русского языка и литературы в ГБОУ Центр образования №1085,

3/ обязать ГУ — ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области назначить истцу досрочную страховую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ,

4/ взыскать с ответчика в пользу истца расходы по оплате юридических услуг в размере 21.500 руб. 00 коп., расходы по оплате госпошлины в размере 300 руб. 00 коп.

Оценив все собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что требования истца о признании решения ГУ — ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области об отказе в назначении истцу досрочной страховой пенсии по старости незаконным, обязании ГУ — ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области включить в специальный стаж истца, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ подлежат удовлетворению, поскольку, как установлено в ходе судебного разбирательства, в указанный период истец работала в должности учителя русского языка и литературы в ГБОУ Центр образования №1085.

Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 года №781, предусмотрено наименование должности «учитель» и наименования учреждений «общеобразовательные учреждения – школы всех наименований, гимназия, центр образования».

Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" и Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", не связывают возможность реализации прав, социальных гарантий и льгот педагогических работников с организационно-правовыми формами образовательных учреждений, пенсия педагогическим работникам назначается в зависимости от вида деятельности, а не от правового статуса и названия учреждения или организации, с которыми они состояли в трудовых отношениях.

Учитывая, что характер и условия труда истца, а также направление деятельности учреждения, в котором в спорный период работала истец, соответствуют условиям, дающим право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, суд считает необходимым обязать ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области включить в подсчет стажа Луниной Н. В., дающего право на назначение досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с пп.19 п.1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях» период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

С зачетом спорного периода продолжительностью 06 лет 01 месяц 11 дней, и периодов, включенных в педагогических стаж истца пенсионными органами, общей продолжительностью 19 лет 00 месяцев 13 дней, у истца образуется педагогический стаж продолжительностью более 25 лет, в связи с чем истец приобрела право на досрочную страховую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей.

Судом установлено, что истец Лунина Н.В. обратилась за назначением пенсии ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 28.12.2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях», страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию. Днем обращения за страховой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами, подлежащими представлению заявителем с учетом положений части 7 статьи 21 настоящего Федерального закона.

Таким образом, в соответствии со ст. 22 Федерального закона от 28.12.2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях», пенсия истцу, обратившейся за назначением такой пенсии, должна быть назначена с ДД.ММ.ГГГГ.

Требования истца о взыскании с ответчика расходов по оплате юридических услуг в размере 21.500 руб. 00 коп. суд находит подлежащими удовлетворению частично, поскольку данные расходы подтверждаются договором об оказании юридических услуг № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенным между ООО «АРНО» как исполнителем и Луниной Н.В. как заказчиком (л.д.50-51), чеками от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ (л.д.52), однако заявленную истцом ко взысканию с ответчика сумму расходов по оплате юридических услуг в размере 21.500 руб. 00 коп. суд находит завышенной и на основании ст.ст.94, 98 ГПК РФ считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца расходы по оплате юридических услуг в сумме 5.000 руб. 00 коп.

На основании ст. 98 ГПК РФ, ст. 333.19 НК РФ суд взыскивает с ответчика в пользу истца расходы по оплате госпошлины в размере 300 руб. 00 коп., оплаченной истцом при подаче иска в соответствии с чеком-ордером от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.9а).

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования Луниной Н. В. к Государственному учреждению – Главному управлению Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области о назначении пенсии удовлетворить.

Обязать Государственное учреждение – Главное управление Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области включить в стаж Луниной Н. В., дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с пп.19 п.1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях» период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Обязать Государственное учреждение – Главное управление Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области назначить Луниной Н. В. досрочную страховую пенсию по старости в соответствии с пп.19 п.1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях» с ДД.ММ.ГГГГ.

Взыскать с Государственного учреждения – Главного управления Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области в пользу Луниной Н. В. расходы по оплате юридических услуг в сумме 5.000 руб. 00 коп. (пять тысяч рублей), расходы по оплате госпошлины в размере 300 руб. 00 коп. (триста рублей), в остальной части отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: Е.В.Васильева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.