8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда № 2-3794/2017 ~ М-4239/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-3794/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 ноября 2017 года                                                                                    город Ульяновск

Заволжский районный суд города Ульяновска в составе:

председательствующего судьи Киреевой Е.В.

при секретаре Полторацкой О.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Янова Николая Петровича к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного Фонда Российской Федерации в Заволжском районе города Ульяновска Ульяновской области о включении периодов работы в специальный стаж и назначении пенсии,

УСТАНОВИЛ:

Янов Н.П. обратился в суд с уточненным в ходе судебного разбирательства иском к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного Фонда Российской Федерации в Заволжском районе города Ульяновска Ульяновской области о включении периодов работы в специальный стаж и назначении пенсии, указав, что 19.06.2017 он обратился в ГУ-УПФ РФ в Заволжском районе г. Ульяновска с заявлением о досрочном назначении страховой пенсии по старости со Списку №2 на основании п.2 ч. 1 ст. 30 ФЗ от 28.12.2013 № 400. Для подтверждения оснований назначения пенсии досрочно им представлена копия трудовой книжки. Решением РУ-УПФ РФ № 214362/17 от 09.10.2017 в досрочном назначении трудовой пенсии по старости ему было отказано, по причине отсутствия требуемого специального стажа (в записи в трудовой книжке отсутствует определение «ручной сварки») в период с 01.07.1982 по 31.10.1984. Считает отказ в назначении пенсии незаконным. То, что в трудовой книжке не указан вид сварки это ошибка работника отдела кадров делавшего запись. В оспариваемый период он работал электросварщиком в СМУ-6 Димитровградского управления строительства. СМУ-6 вело строительство промышленных корпусов Ульяновского авиационно – промышленного комплекса. При монтаже стальных и железобетонных конструкций применялась только ручная сварка, другие виды сварки в то время в СМУ-6 не использовались. Сейчас по причине ликвидации организации он лишен возможности истребовать справку, которая уточняла бы особый характер работы.

В связи с принятием органами Пенсионного фонда решения об отказе в назначении пенсии, просит признать решение ГУ – Управления Пенсионного фонда РФ в Заволжском районе г. Ульяновска № 214362/17 от 09.10.2017 об отказе в назначении пенсии незаконным; обязать ответчика включить в специальный стаж, дающий право на досрочное назначении пенсии по старости в связи с выполнением работ с тяжелыми условиями труда следующие периоды работы: с 01.07.1982 по 31.10.1984, с 01.11.1984 по 31.08.1986 в качестве электросварщика в СМУ-6 Димитровградского управления строительства; обязать ответчика назначить ему трудовую пенсию досрочно, с даты обращения за ее назначением.

        В судебное заседание истец Янов Н.П. уточненные исковые требования поддержал по доводам иска. Пояснил, что все указанные периоды работал электросварщиком ручной сварки в течение полного рабочего дня; в период работы получал талоны на молоко, спецодежду, имел дополнительный отпуск; просит иск удовлетворить.

        Представитель ответчика, надлежаще извещенный о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, направил отзыв, в котором указывает, что иск не признает, поскольку льготный стаж истца составляет 4 года 6 месяцев 14 дней, страховой стаж 33 года 9 месяцев 16 дней; Списком №2 предусмотрены специальности электросварщиков и электрогазосварщиков, занятых на резке и ручной сварке, на полуавтоматических и автоматических машинах, занятые сваркой в среде углекислого газа, на работах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности, а также на полуавтоматических машинах либо занятые на ручной сварке; засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня; из трудовой книжки истца не усматривается льготный характер работы, льготно-уточняющую справку истец не предоставил. В случае, если суд сочтет возможным включить спорный период в специальный стаж, то назначение пенсии с 19.06.2017 будет недостаточным. При данной продолжительности специального стажа назначение пенсии возможно только по достижения истцом возраста 58 лет.

        Считая возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, исследовав материалы гражданского дела, пояснения истца, пенсионное дело истца, суд приходит к следующему.

            В соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам: мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет.

             В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного ст. 8 настоящего Федерального закона (60 лет), на один год за каждые 2 года 6 месяцев такой работы.

              Согласно п. 2 ст. 30 Федерального закона № 400-ФЗ Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

              Подпунктом «б» пункта 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 16.07.2014 № 665 установлено, что при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, работавшим на работах с тяжелыми условиями труда в соответствии со статьей 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» применяются:

             Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10 «Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение»;

         Список № 2 производств, цехов, профессий и должностей с тяжелыми условиями труда, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года № 1173 «Об утверждении списков производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах», - для учета периодов выполнения соответствующих работ, имевших место до 1 января 1992 года.

          Списком № 2, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 № 1173, предусмотрено включение в льготный стаж для назначения пенсии работы в профессиях газосварщиков и их подручных, электросварщиков и их подручных. При этом требований о подтверждении занятости рабочих указанных профессий на резке и ручной сварке, в отличие от Списка № 2 от 1991 года, названный Список не содержит.

          Согласно Списку № 2, утвержденному Постановлением Кабинета Министров СССР № 10 от 26 января 1991 года, правом на льготное пенсионное обеспечение пользуются электрогазосварщики, занятые на резке и ручной сварке, на полуавтоматических машинах, а также на автоматических машинах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности (раздел XXXIII «Общие профессии» позиция 23200000-19756).

         Согласно п. 4 Порядка подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.03.2011 № 258н, в случаях, когда необходимы данные о характере работы и других факторах (показателях), определяющих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, установленные для отдельных видов работ (деятельности), например, о занятости на подземных работах, о выполнении работ определенным способом, о работе с вредными веществами определенных классов опасности, о выполнении работ в определенном месте (местности) или структурном подразделении, о статусе населенного пункта, о выполнении нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки) и др., для подтверждения периодов работы принимаются справки, а также иные документы, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.

            Справки выдаются на основании документов соответствующего периода времени, когда выполнялась работа, из которых можно установить период работы в определенной профессии и должности и (или) на конкретных работах (в условиях), дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

            Пунктом 5 Разъяснения от 22.05.1996 № 5 «О порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет», утвержденного постановлением Министерства труда Российской Федерации от 22.05.1996 № 29, предусмотрено, что право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня.

            Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее восьмидесяти процентов рабочего времени. При этом, условия полной занятости работников при оценке их пенсионных прав на досрочное назначение пенсии, исходя из анализа приведенных норм, требуется лишь с 01.01.1992.

             Пунктом 3 Постановления Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10 предусмотрено, что применение нового Списка № 2 возможно только с учетом аттестации рабочих мест, по результатам которой работодатель должен был определить перечень рабочих мест, наименование профессий и должностей, работникам которых в соответствии с настоящими Списками установлено льготное пенсионное обеспечение.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

        Установлено, что 19.06.2017 Янов Н.П. обратился в ГУ - Управление Пенсионного Фонда РФ в Заволжском районе г.Ульяновска с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости по Списку №2. Решением комиссии УПФР (ГУ) в Заволжском районе г.Ульяновска от 09.10.2017 № 214362/17 истцу отказано в назначении досрочной пенсии по Списку №2 из-за отсутствия необходимого специального стажа.

        30.11.2017 вынесено Решение во изменение ранее вынесенного решения от 09.10.2017. В новом Решении от 30.11.2017 общая продолжительность специального стажа исправлена на верный 4 года 6 месяцев 14 дней и внесения в Протокол № 1919 от 09.10.2017.

            Согласно протоколу № 1919 от 09.10.2017 и № 2202 от 30.11.2017 специальный стаж истца по Списку №2 составил 4 года 6 месяцев 14 дней; страховой стаж истца составил 33 года 9 месяцев 16 дней. При этом, на момент обращения не засчитаны в стаж по Списку №2 в частности, периоды работы с 01.07.1982 по 31.10.1984, с 01.11.1984 по 31.08.1986 в качестве электросварщика в СМУ-6 Димитровградского управления строительства. Согласно Списку № 2 от 22.08.1956 № 1173 правом на льготное пенсионное обеспечение пользуются электросварщики ручной сварки. Согласно Списку № 2 от 26.01.1991 № 10 правом на льготное пенсионное обеспечение пользуются электрогазосварщики, занятые на резке и ручной сварке, на полуавтоматических машинах, а также на автоматических машинах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности (раздел XXXIII «Общие профессии» позиция 23200000-19756).Из трудовой книжки не усматривается льготный характер работы, вид сварки документально не подтвержден.

        Согласно трудовой книжки Янов Н.П. 18.04.1982 принят Димитровградское управления строительства СМУ -6 учеником монтажника по монтажу стальных и железобетонных конструкций; 01.07.1982 переведен электросварщиком 2 разряда, 01.11.1984 ему присвоен 3 разряд электросварщика ручной сварки СМУ-6; 01.07.1985 присвоен 5 разряд электросварщика ручной сварки СМУ-6;01.09.1986 переведен электросварщиком ручной сварки 5 разряда СМУ-6; 16.01.1990 переведен электросварщиком ручной сварки 5 разряда в СМУ-5; 14.03.1991 уволен по собственному желанию.

        Периоды работы в данных организациях подтверждаются также представленными суду архивными справками, в том числе, о суммах заработка.

        Согласно Архивной справк ОГБУ «Государственный архив новейшей истории Ульяновской области» № 1907 от 13.11.2017 Янов Н.П. и личной карточки работника с 01.11.1984 электросварщик ручной сварки СМУ-6.

        Определяя возможность включения периодов работы истца в специальный стаж, суд приходит к следующему.

        Отказывая во включении периодов работы истца в качестве электросварщика в Димитровградском управлении строительства СМУ-6, ответчик указывает, что в представленных документах не усматривается вид сварки, который был использован в период работы.

         Вместе с тем, в соответствии с разделом XXXII «Общие профессии» Списка №2, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 №1173 право на льготную пенсию имели электросварщики и их подручные, газосварщики и их подручные, сварщики аргонной атомно-водородной сварки. При этом указанный Список не содержал требований о подтверждении занятости на ручной сварке, либо каком-то ином виде сварки.

        Согласно правовой позиции, изложенной Конституционным Судом Российской Федерации в постановлении от 29.01.2004 №2-П со ссылкой на постановление от 24.05.2001 №8-П и определение от 05.11.2002 №320-О, в отношении граждан, приобретших пенсионные права до введения нового правового регулирования, сохраняются ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства Российской Федерации, действовавшего на момент приобретения права.

        Таким образом, в указанный период до нового правового регулирования не требовалось подтверждение занятости электросварщиков и газосварщиков на резке и ручной сварке.

        Анализ исследованных в суде доказательств, позволяет сделать вывод о том, что в специальный стаж истца следует засчитать периоды работы в качестве электросварщика Димитровградском управлении строительства СМУ-6 с 01.07.1982 по 31.10.1984, с 01.11.1984 по 31.08.1986.

        Занятость истца на работах в особых условиях в указанный период подтверждена данными трудовой книжки истца, архивными справками, при этом, отсутствие льготно-уточняющей справки не может являться основанием для отказа во включении периода в специальный стаж.

        При таких обстоятельствах, суд считает, что исковые требования истца подлежат частичному удовлетворению, в специальный стаж работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости на льготных условиях, необходимо включить периоды работы Янова Н.П. с 01.07.1982 по 31.10.1984, с 01.11.1984 по 31.08.1986 – в качестве электросварщика в СМУ-6 Димитровградского управления строительства.

    В соответствии со ст. 22 Федерального закона «О страховых пенсиях» страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

В судебном заседании установлено, что истец обратился к ответчику с заявлением о назначении ему пенсии 19.06.2017, вместе с тем 57 лет истцу исполнилось бы 01.12.2017.

При включении спорных периодов работы в специальный стаж к моменту обращения истца за назначением пенсии стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии не достигает требуемого в 12 лет 6 месяцев, правила об уменьшении возраста на день разрешения иска не подлежат применению в связи с недостижением Яновым Н.П. возраста 57 лет, таким образом, оснований для назначения истцу досрочной страховой пенсии с 19.06.2017, не имеется, в связи с чем в удовлетворении требований о назначении досрочной пенсии надлежит отказать, так как они заявлены преждевременно.

Руководствуясь ст. ст. 19, 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», ст.ст. 12,56, 194-198 ГПК РФ суд

РЕШИЛ

Исковые требования Янова Николая Петровича удовлетворить частично.

Признать незаконным решение Государственное учреждении - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Заволжском районе города Ульяновска Ульяновской области № 214362/17 от 09.10.2017 в части не включения периода работы с 01.07.1982 по 31.10.1984 в должности электросварщика в СМУ -6 Димитровградского управления строительства Вольтовичу в стаж, дающий право на досрочную страховую пенсию по старости в связи с работой с тяжелыми условиями труда.

Обязать Государственное учреждении - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Заволжском районе города Ульяновска Ульяновской области засчитать Янову Николаю Петровичу в стаж, дающий право на досрочную страховую пенсию по старости в связи с работой с тяжелыми условиями труда, период работы с 01.07.1982 по 31.10.1984 и с 01.11.1984 по 31.08.1986 в качестве электросварщика в СМУ-6 Димитровградского управления строительства.

В остальной части иска о назначении пенсии с даты обращения за ее назначением Янову Николаю Петровичу – отказать.

Решение суда может быть обжаловано в Ульяновский областной суд через Заволжский районный суд города Ульяновска в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

               Судья                                                                                            Е.В. Киреева.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.