Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 2-3257/2017 ~ М-2897/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Гражданское дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ДД.ММ.ГГГГ года                                        <адрес>

Индустриальный районный суд <адрес> в составе

председательствующего судьи Осиповой И.Н.,

    с участием истца – ФИО1,

при секретаре судебного заседания - ФИО6,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО1 к Управлению пенсионного фонда РФ о восстановлении пропущенного срока для обращения в органы пенсионного фонда России с заявлением о восстановлении срока о выплате средств пенсионного накопления,

УСТАНОВИЛ:

         Истец ФИО1 обратилась в суд с иском к Управлению пенсионного фонда РФ в <адрес> и <адрес> о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства после смерти ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ. Заявленные требования истец мотивировала тем, что после смерти ФИО2 она не знала, что у умершего имеются пенсионные накопления. Просит восстановить срок на обращение в органы ПФР для принятия наследства.

           В судебном заседании истец ФИО1 поддержала заявленные требования, по доводам указанным в исковом заявление. В дополнение пояснила, что в ДД.ММ.ГГГГ года узнала, что может обратиться в ПФР за выплатой пенсионных накоплений после смерти брата. Ранее не обратилась в органы ПФР, так как собирала документы. Просит требования удовлетворить в полном объеме.

В судебном заседании представитель ответчика УПФР РФ не присутствовал, о времени и месте слушания дела извещался надлежащим образом. В материалах дела имеется отзыв. В котором, просят рассматривать дело в их отсутствие. Просят в удовлетворении требований отказать в полном объеме.

Суд считает возможным рассмотреть данное дело по существу в отсутствии не явившегося участника процесса, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ.

    Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

    ФИО3 умер ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается представленным свидетельством о смерти № №, внесением актовой записи №.

Согласно свидетельства о рождении № №, ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в графе отец указан – ФИО4, в графе мать указана – ФИО5.

В соответствии со свидетельством о рождении № № ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в графе отец указан – ФИО4, в графе мать указана – ФИО5.

На основании представленных документов суд установил, что заявитель является сестрой умершему ФИО2

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

На основании ответа нотариуса ФИО7 наследственное дело после смерти ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ не открывалось.

В соответствии со ст. 38 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 111-ФЗ «Об инвестировании накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» и Правилами выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № (далее по тексту - Правила №), правопреемники умерших застрахованных лиц имеют право на получение средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц.

         Выплату средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц осуществляет Пенсионный фонд Российской Федерации.

         Обязанность по выплате правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений возникает у Пенсионного фонда РФ, при условии наступления смерти застрахованного лица, а также при обращении за указанной выплатой его правопреемников до истечения шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

ФИО2, умерший ДД.ММ.ГГГГ, приходится родным братом ФИО1, соответственно как наследник истец, является правопреемником и у нее возникло право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица.

          Вместе с тем, истцом при обращении в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации был пропущен установленный шестимесячный срок для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений.

         Однако п. 10 Правил №, предусматривает, что в случае пропуска срока для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица правопреемник имеет право восстановить его в судебном порядке.

         Обстоятельством, имеющим значение при рассмотрении заявления о восстановлении сроков для обращения правопреемника, является уважительность причин пропуска срока в соответствии со ст. 112 ГПК РФ, с учетом разумности и добросовестности действий заявителя, предполагаемых п. 3 ст. 10 ГК РФ.

Суд считает, что истцом предоставлено достаточно доказательств уважительности пропуска срока для подачи заявления в органы ПФР.

Суд полагает, что требования истца подлежат удовлетворению.

          На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ФИО1 к Управлению пенсионного фонда РФ о восстановлении пропущенного срока для обращения в органы пенсионного фонда России с заявлением о восстановлении срока о выплате средств пенсионного накопления – удовлетворить.

Восстановить ФИО1 пропущенный срок на обращение в органы ПФР с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, оставшихся после смерти ФИО3, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в <адрес>вой суд в месячный срок, со дня изготовления решения в окончательной форме, через Индустриальный районный суд <адрес>.

    Председательствующий судья:                    И.Н.Осипова

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.