Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 2-2854/2017 ~ М-2141/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело 2 - 2854/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 июня 2017 года г. Пермь

Индустриальный районный суд г. Перми в составе:

федерального судьи Толкушенковой Е.Ю.

при секретаре Трушниковой Е.В.

с участием истца Власова Р.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Власова Р. Ю. к ГУ «Управление Пенсионного фонда РФ в <адрес>» о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений,

УСТАНОВИЛ:

Власов Р.Ю. обратился в суд с иском о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, указав, что ДД.ММ.ГГГГ умер гр.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающий по адресу: <адрес>. За гр.А. уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии в бюджет Пенсионного фонда РФ. Он является правопреемником гр.А. по закону. гр.А. являлся его отцом. Шестимесячный срок, установленный для обращения с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда РФ за выплатой средств пенсионных накоплений, пропущен истцом по уважительной причине. Смерть отца была для него неожиданной и он тяжело переживал. Также не был урегулирован вопрос о продолжении деятельности НПФ «Стратегия».

    На основании изложенного просит восстановить Власову Р. Ю. пропущенный срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений гр.А..

    Власов Р.Ю. в судебном заседании на заявленных требованиях настаивает.

Представитель ГУ «Управление Пенсионного фонда РФ в Индустриальном районе г. Перми» в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

    Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что иск подлежит удовлетворению.

    Судом установлено, что истец Власов Р. Ю. является наследником по закону первой очереди после смерти гр.А., умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

    Из материалов дела следует, что нотариусом Пермского городского нотариального округа Дорофеевой Е.Г. заведено наследственное дело к имуществу гр.А., умершего ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ нотариусом на имя Власова Р. Ю. выдано свидетельство о праве на наследство по закону на 1/3 долю наследственного имущества, состоящее из ? доли прав на денежные средства, хранящиеся в Акционерном обществе «Негосударственный пенсионный фонд «Стратегия» по договору НПО № от ДД.ММ.ГГГГ, по договору № от ДД.ММ.ГГГГ.

С заявлением о выплате средств пенсионных накоплений Власов Р.Ю. в установленный законом шестимесячный срок не обращался в связи с тем, что на тот момент у АО НПФ «Стратегия» была аннулирована лицензия на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию, состоялась ликвидация фонда, а о возможности обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений в государственный пенсионный фонд истец узнал уже позже, поскольку находился в стрессовом состоянии после смерти отца, и несвоевременно узнал о возможности получения средств пенсионных накоплений, оставшихся после смерти гр.А.

В соответствии со ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

    В соответствии с п. 12 ст. 9 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до корректировки размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, и дохода от их инвестирования), выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в пункте 12 статьи 16 настоящего Федерального закона. При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд Российской Федерации определить конкретных лиц из числа указанных в пункте 12 статьи 16 настоящего Федерального закона или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные выше средства. Указанное заявление может быть представлено в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации и который передается с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг. При отсутствии указанного заявления средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, подлежащие выплате родственникам застрахованного лица, распределяются между ними в равных долях.

Согласно п. 3 ст. 38 ФЗ № 111 «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ», выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта.

Аналогичный срок для обращения правопреемников умершего застрахованного лица с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений предусмотрен п. 10 Правил выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2014 года N 711, действующих с 01 января 2015 года.

Суд считает, что срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений истцом пропущен по уважительной причине, вследствие плохого самочувствия и длительного морального восстановления после утраты близкого человека, длительного урегулирования вопроса передачи средств АО НПФ «Стратегия» в государственный пенсионный фонд.

Учитывая вышеизложенное, суд считает возможным удовлетворить заявленные истцом требования.

    На основании изложенного, руководствуясь ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Власову Р.Ю., восстановить срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений гр.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

    Решение может быть обжаловано в Пермский краевой через Индустриальный суд г. Перми в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья                                    Толкушенкова Е.Ю.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.