8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда № 2-2497/2017 ~ М-2212/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело №2-2497/2017г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 августа 2017 года

Орджоникидзевский районный суд города Уфы Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Попеновой Т.В.

при секретаре Галимовой А.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Шаверской Л.П. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Орджоникидзевском районе г.Уфы о включении периодов работы, в стаж работы, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии и о назначении страховой пенсии,

УСТАНОВИЛ:

Шаверская Л.П. обратилась суд с исковым заявлением к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда РФ в Орджоникидзевском районе г. Уфы РБ, в котором просит суд обязать Управление ПФР в Орджоникидзевском районе г. Уфы РБ включить в стаж педагогической деятельности в учреждениях для детей, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности учителя - логопеда в МБОУ дополнительного образования «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Саторис» городского округа г. Уфы РБ и признать за ней право на назначение досрочной страховой пенсии по старости с ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании Шаверская Л.П. и ее представитель Щаднева Т.А., действующая по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ. за №, исковые требования поддержали и просили иск удовлетворить. Пояснили, что в спорный период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности учителя - логопеда истица выполняла те же обязанности, что и на ДД.ММ.ГГГГ., т.е. в период, который ответчиком не оспаривается, при этом ее трудовые функции не менялись, а изменение организационно правовой формы организации, в которой она работала, не является основанием для отказа в назначении досрочной страховой пенсии.

Представитель ответчика Гиндуллина Е.Ю., действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ. №, на судебном заседании исковые требования Шаверской Л.П. не признала и просила в иске отказать по основаниям, изложенным в решении об отказе в назначении пенсии. Пояснила, что из устава организации в которой работала истица следует, что данная организация является учреждением дополнительного образования, а в соответствии с п. 12 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ периоды работы в учреждениях дополнительного образования засчитываются в стаж педагогической деятельности с ДД.ММ.ГГГГ при наличии одновременно следующих условий: на ДД.ММ.ГГГГ у лица имеется стаж работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, продолжительностью не менее 16 лет 8 месяцев; у лица имеется факт работы (независимо от ее продолжительности) в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должностях в учреждениях, указанных в пункте 2 раздела "Наименование должностей" и в пункте 2 раздела "Наименование учреждений" списка. У истицы данные условия не выполняются.

Выслушав истца, представителя истца, представителя ответчика, изучив и оценив материалы дела, проверив все юридически значимые обстоятельства по делу, суд находит иск Шаверской Л.П. не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 19 части 1 статьи 30 Закона от 28.12.2013г. № 400-ФЗ страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Согласно с пункту 3 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей стаж работы засчитываются в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 30 Закона от 28.12.2013г. №400-ФЗ.

Согласно п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Закона от 17.12.2001г. № 173-03 «О страховых пенсиях в Российской Федерации», утвержденными постановлением Правительства РФ от 11.07.2002г. № 516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено данными Правилами. Данные Правила с 01.01.2015г. применяются на основании постановления Правительства Российской Федерации от 16.07.2014г. № 665.

В соответствии частями 1 и 2 статьи 14 Закона от 28.12.2013г. № 400-ФЗ при подсчете страхового стажа периоды до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами в порядке, установленном законодательством РФ, а после - на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Судом установлено, что Управление ПФР засчитало в стаж педагогической деятельности по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ - 23 года 11 месяцев 9 дней на основании трудовой книжки №; диплома о высшем образовании сер. №; справок, уточняющих особый характер труда от ДД.ММ.ГГГГ Г. №, от ДД.ММ.ГГГГ №, от ДД.ММ.ГГГГ №; исторических справок от ДД.ММ.ГГГГ № и от ДД.ММ.ГГГГ №; свидетельства о рождении сер. №; выписки из лицевого счета Шаверской Л.П.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Также Управлением ПФР было отказано во включении в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, периода работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности учителя - логопеда в МБОУ дополнительного образования «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Саторис» городского округа г. Уфы РБ, так как наименование учреждения не предусмотрено Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с пунктом 19 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», утвержденным постановлением от 29.10.2002г. № 781.

Как следует из п. 1.4. устава МБОУ дополнительного образования «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Саторис» городского округа г. Уфы РБ, утвержденного 08.12.2015 г. №4089 постановлением Администрации го г. Уфа, данное учреждение является учреждением дополнительного образования и предоставляет услуги по дополнительным образовательным программам.

Пунктами 2.3., 2.5., 7.1. установлено, что данное учреждение занимается, помимо предоставления дополнительных образовательных услуг детям, также предоставлением данных услуг родителям, законным представителям, учителям, преподавателям.

Пунктом 2 раздела "Наименование должностей" и пунктом 2 раздела "Наименование учреждений" Списка работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденного Постановлением Правительства РФ № 781 от 29.10.2002 г. не предусмотрены должность учитель - логопед, а также не предусмотрено учреждение дополнительного образования - «Центр психологопедагогической, медицинской и социальной помощи «Саторис» городского округа г. Уфы РБ.

Суд приходит к выводу, что Управлением ПФР правомерно не засчитан в стаж педагогической деятельности период работы с ДД.ММ.ГГГГ г. по ДД.ММ.ГГГГ г. в должности учителя - логопеда в МБОУ дополнительного образования «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Саторис» городского округа г. Уфы РБ, так как наименование учреждения не соответствует Спискам учреждений, утвержденным постановлениями правительства № 1067 от 22.09.1999г., № 781 от 29.10.2002 г. работа в которых дает право на пенсию в связи с педагогической деятельностью и не соблюдены два условия, предусмотренные п. 12 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правительства РФ № 781 от 29.10.2002 г., а именно:

на ДД.ММ.ГГГГ г. у лица отсутствует стаж работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, продолжительностью не менее 16 лет 8 месяцев;

у истицы отсутствует факт работы (независимо от ее продолжительности) в период с ДД.ММ.ГГГГ г. по ДД.ММ.ГГГГ г. в должностях в учреждениях, указанных в пункте 2 раздела "Наименование должностей" и в пункте 2 раздела "Наименование учреждений" Списка.

Пунктом 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 г. № 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии" предусмотрено, что судам разрешая споры, возникшие в случае отказа в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности в учреждениях для детей на основании подпункта 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона №173-Ф3 (введен Федеральным законом от 30 декабря 2008 года N 319-ФЗ), необходимо иметь в виду, что периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, засчитываются в стаж работы в порядке, предусмотренном Правилами исчисления периодов работы, дающей право на указанную пенсию, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года №781.

Периоды работы в должностях, указанных в пункте 2 раздела "Наименование должностей" Списка, в числе которых директор (начальник, заведующий), заместитель директора (начальника, заведующего) в учреждениях, указанных исключительно в пункте 2 раздела "Наименование учреждений" Списка, засчитываются в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, с ДД.ММ.ГГГГ, если на указанную дату у лица имеется стаж работы в должностях в учреждениях, названных в Списке, продолжительностью не менее 16 лет 8 месяцев, и факт работы (независимо от ее продолжительности) в должностях в учреждениях, указанных в пункте 2 раздела "Наименование должностей" и в пункте 2 раздела "Наименование учреждений" Списка в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (пункт 12 Правил). При отсутствии данных условий такой период в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, не засчитывается.

При таких обстоятельствах у суда не возникает оснований признать условия труда истицы, дающими право на назначение досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с пунктом 19 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Руководствуясь статьями 194, 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Шаверской Л.П. в удовлетворении исковых требований к ГУ - Управление ПФР в Орджоникидзевском районе г. Уфы РБ о включении в стаж педагогической деятельности в учреждениях для детей, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии периода работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ- период работы в должности учителя - логопеда в МБОУ дополнительного образования «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Саторис» городского округа г. Уфы РБ и признать за ней право на назначение досрочной страховой пенсии по старости с ДД.ММ.ГГГГ отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение месяца через Орджоникидзевский райсуд г. Уфы.

Судья: Т.В. Попенова                             

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.