РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 октября 2017 года                               г.Красноярск

<..." />
Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 2-2466/2017 ~ М-2067/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело №2-2466/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 октября 2017 года                               г.Красноярск

Кировский районный суд города Красноярска,

в составе председательствующего судьи Байсариевой С.Е.,

с участием истца Акимов В.В. и его представителя Тропиной Е.А.,

представителя ответчика ЮЛ1 Непомнящей Н.А.,

при секретаре Гордеевой Ю.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Акимов В.В. к ЮЛ1 о назначении досрочной пенсии,

РЕШИЛ

Акимов В.В. обратился в суд с исковым заявлением, с учетом уточнений, к ЮЛ1 о назначении досрочной пенсии. Свои требования мотивировал тем, что решением ЮЛ1 № от ДД.ММ.ГГГГ ему отказано в назначении досрочной пенсии в связи с отсутствием требуемой продолжительности стажа на соответствующих работах. ЮЛ1 не приняты к зачету период его работы в ЮЛ2»: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности слесаря по ремонту приборов теплотехнического контроля и автоматики тепловых процессов в лаборатории автоматизации и механизации на участке КИПА цеха особо чистого железного порошка, поскольку Списками указанные лаборатории не предусмотрены, промышленное производство в лаборатории железного порошка отсутствовало; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматики в цехе КИПиА на участке электросталеплавильного цеха № и цеха агломерации и окомкования; с ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ в должности слесаря КИПиА участка по эксплуатации средств КИПиА в ЭСПЦ-2 и цеха по производству извести, поскольку по записям в трудовой книжке невозможно определить постоянную занятость в течение полного рабочего дня в цехах, дающих право на досрочное назначение пенсии по Списку №. Истец полагает, что решением ответчика нарушены его пенсионные права, в связи с чем, просит суд с учетом уточнений, признать решение ЮЛ1 № от ДД.ММ.ГГГГ незаконным, возложить обязанность на ЮЛ1 включить в специальный стаж работы Акимов В.В. периоды работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности слесаря по ремонту приборов теплотехнического контроля и автоматики тепловых процессов в лаборатории автоматизации и механизации на участке КИПА цеха особо чистого железного порошка, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматики в цехе КИПиА на участке электросталеплавильного цеха № и цеха агломерации и окомкования, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности слесаря КИПиА участка по эксплуатации средств КИПиА в ЭСПЦ-2 и цеха по производству извести; и назначить досрочно страховую пенсию с ДД.ММ.ГГГГ.

Определением Кировского районного суда г. Красноярска от ДД.ММ.ГГГГ производство по делу в части возложении обязанности на ответчика ЮЛ1 включить в специальный стаж работы Акимов В.В. период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности слесаря по ремонту приборов теплотехнического контроля и автоматики тепловых процессов в лаборатории автоматизации и механизации на участке КИПА цеха особо чистого железного порошка, прекращено в связи с отказом истца от указанной части исковых требований.

В судебном заседании истец Акимов В.В. и его представитель Тропина Е.А. поддержали уточненные исковые требования, с учетом отказа от вышеуказанной части иска, по изложенным в уточненном исковом заявлении основаниям. Истец Акимов В.В. суду пояснил, что в периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ постоянно полный рабочий день работал в электросталеплавильном цехе №, что дает ему право на досрочное назначение пенсии по Списку №, в цехах агломерации и окомкования, а также извести, он никогда не работал.

Представитель ЮЛ1 Непомнящая Н.А., действующая на основании доверенности, исковые требования и уточненные исковые требования не признала по основаниям, изложенным в письменных возражениях, дополнительно суду пояснила, что из документов, представленных истцом в пенсионный фонд не следует, что Акимов В.В. работал более 80% в электросталеплавильном цехе №, поскольку работа в цехах агломерации и окомкования, а также извести, не дает льготу при назначении пенсии по Списку №.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, заслушав свидетелей ФЛ1, ФЛ2, ФЛ3, ФЛ4, находит требования Акимов В.В. законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 19 Конституции РФ, равенство прав и свобод гарантируется без какой-либо дискриминации. Согласно ст. 39 Конституции РФ, каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Закрепляя в законе правовые основания назначения пенсий, как того требует ст. 39 Конституции РФ, законодатель определяет порядок исчисления трудовых пенсий.

Согласно пп. 2 ч. 1 ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях», страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам: мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

В соответствии с ч. 2 ст. 30 названного Закона, списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии со Списком № производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденным постановлением Кабинета Министров СССР от ДД.ММ.ГГГГ N 10 (раздел №III «Металлургическое производство», код 2040300а-18494 предусматривает должности «слесарей по контрольно - измерительным приборам и автоматике, занятые обслуживанием и ремонтом контрольно - измерительных приборов и автоматики непосредственно в местах их установки на участках (рабочих местах), где основные рабочие, ведущие технологический процесс, пользуются правом на льготное пенсионное обеспечение по Списку №».

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что истец Акимов В.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ДД.ММ.ГГГГ обратился в ЮЛ1 с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости.

Решением ЮЛ1 № от ДД.ММ.ГГГГ Акимов В.В. было отказано в назначении досрочной пенсии по старости из-за отсутствия требуемой продолжительности стажа на соответствующих видах работ. Из специального стажа по Списку № были исключены периоды работы Акимов В.В.: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматики в цехе КИПиА на участке электросталеплавильного цеха № и цеха агломерации и окомкования, с ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ в должности слесаря КИПиА участка по эксплуатации средств КИПиА в ЭСПЦ-2 и цеха по производству извести.

Рассматривая требования истца Акимов В.В. о включении спорных периодов работы в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости, суд исходит из следующего.

Согласно п. 3 Указания Минсоцобеспечения РСФСР от 15.05.1991 N 1-57-У "О порядке применения Списков N 1 и 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, которые дают право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденных Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10", право на пенсию на льготных условиях имеют работники, занятые выполнением работ, предусмотренных Списками N 1 и 2, в течение полного рабочего дня. Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях, предусмотренных Списками, не менее 80% рабочего времени. При этом согласно разъяснениям Министерства труда и занятости населения РСФСР и Министерства социальной защиты населения РСФСР от 08.01.1992 года N 1, действовавшего в спорный период, п. 2 под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях, предусмотренных Списками, не менее 80% рабочего времени. Аналогичные правила содержатся в Разъяснениях п. 5, утвержденных Постановлением Минтруда РФ от 22.05.1996 N 29 (ред. от 01.10.1999) "Об утверждении разъяснения "О порядке применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет", право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня.

Как установлено в судебном заседании, согласно сведениям из трудовой книжки Акимов В.В., истец работал на ЮЛ2» с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматики в цехе КИПиА на участке электросталеплавильного цеха №, а также с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности слесаря КИПиА участка по эксплуатации средств КИПиА в ЭСПЦ-2, что подтверждается копией трудовой книжки, приказом о приеме на работу №/к от ДД.ММ.ГГГГ, а также выпиской из лицевого счета застрахованного лица Акимов В.В., что также подтверждается личной карточкой Акимов В.В., справками ЮЛ2» № от ДД.ММ.ГГГГ, архивными справками из ЮЛ3», справками ЮЛ2» № от ДД.ММ.ГГГГ, архивными справками о заработной плате за периоды с 1985-1997 года, за периоды с 1985-2001 года, штатным расписанием КИПиА (ЛАМ, метрологической службы) за 1989-1992, 1994 и 1997 года, штатами расписаниями цеха агломерации, окомкования, обогащения за 1989-1990 года, штатными расписаниями цеха по производству извести за 1992, 1994-1995 года.

При этом, истец Акимов В.В. в судебном заседании пояснил, что в цехе агломерации и окомкования, а также в цехе извести, на указанном заводе он фактически никогда не работал.

Указанный факт также подтверждается показаниями допрошенных в судебном заседании свидетеля ФЛ1, работавшего на ЮЛ2 в цехе КИПиА начальником эксплуатации, свидетелей ФЛ2, ФЛ3, ФЛ4, работавших на ЮЛ2» соответственно сталеваром, подготовителем сталеразливочной канавы, сталеваром СПЦ-2. Указанные свидетели суду пояснили, что Акимов В.В. с 1987 года по 1997 года работал слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматики в цехе КИПиА на участке электросталеплавильного цеха №, при этом, в цехе агломерации и окомкования, в цехе извести никогда не работал. Кроме того, по технологии производства слесарь КИПиА не имел возможности уходить из электросталеплавильного цеха с рабочего места в рабочее время. При этом, в цехе агломерации и окомкования были два отдельных слесаря КИПиА, в цехе извести слесарей КИПиА не было, так как работали только слесари-ремонтники. В свою очередь в электросталеплавильном цехе работали работники, предусмотренные Списком №, в том числе свидетели ФЛ2, ФЛ3, ФЛ4

Кроме того, согласно перечню производств, работ, профессий, должностей и показателей, которые дают право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденных Постановлением Кабинета Министров СССР от ДД.ММ.ГГГГ №, утвержденному и.о. Генерального директора ЮЛ2» от ДД.ММ.ГГГГ, в электросталеплавильном цехе числятся работники, предусмотренные Списком №. Также, в материалах дела имеются штатные расписания ЮЛ2 согласно которым в цехе извести, не предусмотрена должность слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматики.

Таким образом, совокупностью вышеприведенных доказательств подтверждается факт того, что Акимов В.В. в вышеуказанные спорные периоды фактически в цехе агломерации и окомкования и цехе по производству извести не работал, фактически работал с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматики в цехе КИПиА на участке электросталеплавильного цеха №, с ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ в должности слесаря КИПиА участка по эксплуатации средств КИПиА в ЭСПЦ-2, при этом, в электросталеплавильном цехе основная часть работников предусмотрена Списком №, в связи с чем, суд приходит к выводу, что Акимов В.В. был занят на работе в течение полного рабочего дня в должности слесаря по контрольно - измерительным приборам и автоматике, занятым обслуживанием и ремонтом контрольно - измерительных приборов и автоматики непосредственно в местах их установки на участках (рабочих местах), где основные рабочие, ведущие технологический процесс, пользуются правом на льготное пенсионное обеспечение по Списку №, вследствие чего, Акимов В.В. имеет право на досрочное назначение пенсии по коду 2040300а-18494 Списка №.

При таких обстоятельствах суд полагает необходимым признать решение ЮЛ1 № от ДД.ММ.ГГГГ незаконным.

Учитывая, что при включении спорных периодов с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости, в специальный стаж Акимов В.В. на соответствующих видах работ составит требуемый стаж в соответствии с п.п.2 п.1 ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях», в связи с чем, суд считает необходимым удовлетворить требования истца о признании за ним права на досрочное назначение пенсии.

В соответствии с п.1 ст. 22 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию. Так, на ДД.ММ.ГГГГ (на день достижения 55-летнего возраста) с учетом зачтенных судом периодов работы Акимов В.В. в стаж работы, дающих право на назначение досрочной пенсии по старости, итого стаж Акимов В.В. составил более требуемых 12 лет 06 месяцев, в связи с чем, право на досрочное назначение пенсии у Акимов В.В. наступило с ДД.ММ.ГГГГ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать решение ЮЛ1 № от ДД.ММ.ГГГГ незаконным.

Обязать ЮЛ1 включить в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости по пп.2 ч. 1 ст. 30 Федерального Закона РФ № от ДД.ММ.ГГГГ «О страховых пенсиях» Акимов В.В., периоды работы: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматики в цехе КИПиА на участке электросталеплавильного цеха № и цеха агломерации и окомкования; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности слесаря КИПиА участка по эксплуатации средств КИПиА в ЭСПЦ-2 и цеха по производству извести, и назначить досрочную пенсию с ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Кировский районный суд г.Красноярска в течение одного месяца со дня вынесения решения в окончательной форме (16 октября 2017 года).

Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.