Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 2-2186/2017 ~ М-2176/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-2186/17                                   

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 сентября 2017 года                                                     город Казань

Московский районный суд города Казани в составе: председательствующего судьи З.Н.Замалетдиновой, при секретаре А.С.Назиповой, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Андреевой А. В. к ИФНС по <адрес>, ГУ-УПФР в <адрес>, ГУ отделению Пенсионного фонда по РТ о признании исполненной обязанности по уплате страховых взносов,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с иском к ИФНС по Московскому району г. Казани, ГУ-УПФР в Московском районе г. Казани, ГУ отделению Пенсионного фонда по РТ о признании исполненной обязанности по уплате страховых взносов.

В обоснование иска указано, что истец с ДД.ММ.ГГГГ осуществляет адвокатскую деятельность в коллегии адвокатов «Этери и партнеры». Все оплаты подоходного налога и все расчеты с налоговыми и другими органами, в том числе платежи в Пенсионный фонд РФ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ осуществлялись через ПАО «Татфондбанк».

С ДД.ММ.ГГГГ в соответствии с ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № полномочия по администрированию страховых взносов переданы в Федеральную налоговую службу. Приказом Банка России от ДД.ММ.ГГГГ № была отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации ПАО «Татфондбанк».

Оплата платежей в Пенсионный фонд РФ за А.В.Андрееву осуществлялась в ДД.ММ.ГГГГ в следующем порядке: платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ коллегией адвокатов «Этери и партнеры» перечислены страховые взносы за А.В.Андрееву на обязательное медицинское страхование в ФФОМС за ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>; платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму <данные изъяты> перечислены денежные средства на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд РФ на выплату страховой части трудовой пенсии А.В.Андреевой за 2016 год. Итого ДД.ММ.ГГГГ через банк-клиент ПАО «Татфондбанк» были списаны денежные средства в размере <данные изъяты>, которые были перечислены в Пенсионный фонд РФ.

Денежные средства были списаны банком с расчетного счета страхователя, что подтверждается выпиской по счету №.

ДД.ММ.ГГГГ обязанность истца была исполнена согласно пункту 1 части 5 статьи 18 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Однако ответчики добровольно не признали обязанность истца по оплате страховых взносов исполненной. ДД.ММ.ГГГГ истцу было направлено требование об оплате задолженности в размере <данные изъяты>.

В связи с чем, истец просит суд признать исполненной ее обязанность по оплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование в ФФОМС за ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> и на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд РФ на выплату страховой части трудовой пенсии А.В. Андреевой на сумму <данные изъяты>

Истец в судебном заседании исковые требования поддержала.

Представитель ответчика Инспекции Федеральной налоговой службы по Московскому району города Казани в судебное заседание не явился, извещен; в заявлении, адресованном суду, представитель просил рассмотреть гражданское дело в его отсутствии.

Представитель ответчика Государственного учреждения - Управления пенсионного фонда в Московском районе города Казани в судебном заседании исковые требования не признала.

Представитель ответчика Государственного учреждения - отделения Пенсионного фонда по РТ в судебное заседание не явился, извещен; причины неявки суду неизвестны. Суд рассмотрел дело в его отсутствии.

Представители третьего лица ПАО «Татфондбанк», коллегии адвокатов «Этери и партнеры» в судебное заседание не явились, извещались; причины их неявки суду неизвестны. Суд рассмотрел дело в их отсутствии.

Выслушав истца, представителя ответчика ГУ - УПФР в Московском районе города Казани, исследовав письменные документы по делу, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению, исходя из следующего.

В силу частей 3, 5 статьи 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (в редакции до 31.12.2016) "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее- Закон № 212-ФЗ) плательщики страховых взносов в течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца плательщики страховых взносов производят исчисление ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных - для плательщиков страховых взносов - физических лиц) с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и тарифов страховых взносов, за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно. Ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж. Если указанный срок уплаты ежемесячного обязательного платежа приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

В соответствии с пунктом 1 части 5 статьи 18 указанного Федерального закона обязанность по уплате страховых взносов считается исполненной плательщиком страховых взносов, если иное не предусмотрено частью 6 настоящей статьи, со дня предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства (с указанием соответствующего кода бюджетной классификации) денежных средств со счета плательщика страховых взносов в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

Таким образом, обязанность по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации плательщиками признается исполненной при выполнении условий, установленных статьей 18 Федерального закона N 212-ФЗ. При этом денежные средства со счета плательщика могут быть списаны банком только до отзыва у него лицензии на осуществление банковских операций.

Исходя из смысла пункта 7 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации, в сфере налоговых отношений действует презумпция добросовестности.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Как разъяснил Конституционный суд Российской Федерации в постановлении № 24-П от 12.10.1998, конституционная обязанность каждого налогоплательщика по уплате налогов (равно плательщиков страховых взносов) должна считаться исполненный в тот момент, когда изъятие его части имущества, предназначенной для уплаты в бюджет в качестве налога, фактически произошло. Такое изъятие происходит в момент списания банком с расчетного счета налогоплательщика соответствующих средств в уплату налога. После списания с расчетного счета имущество налогоплательщика уже изъято, то есть налог уплачен. Поэтому положение об уплате налога, содержащееся в статье 57 Конституции Российской Федерации, должно пониматься как фактическое изъятие налога у налогоплательщика.

Закрепленный в постановлении подход распространяет его правовые позиции только на добросовестных налогоплательщиков (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 25.07.2001 N 138-О).

Юридически значимым обстоятельством является не только факт выполнения налогоплательщиком (плательщиком страховых взносов) своей обязанности по представлению в банк платежного поручения, но и факт того, что плательщик действовал добросовестно, предполагая, что денежные средства поступят в бюджет.

В соответствии со статьями 50, 51.1 Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" нарушение банком установленного срока исполнения поручения плательщика страховых взносов, неправомерное неисполнение банком обязанности по своевременному перечислению в бюджетную систему списанных со счета средств, плательщика страховых взносов влечет ответственность последнего в виде наложения штрафа, установленного пенсионным законодательством.

Судом установлено, что истец с ДД.ММ.ГГГГ осуществляет адвокатскую деятельность в коллегии адвокатов «Этери и партнеры».

Платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ коллегией адвокатов «Этери и партнеры» через ПАО «Татфондбанк» перечислены страховые взносы за А.В.Андрееву на обязательное медицинское страхование в ФФОМС за ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>; платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму <данные изъяты> перечислены денежные средства на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд РФ на выплату страховой части трудовой пенсии А.В.Андреевой за ДД.ММ.ГГГГ.

Денежные средства были списаны ПАО «Татфондбанк» ДД.ММ.ГГГГ с расчетного счета страхователя, что подтверждается выпиской по счету №.

Приказом Банка России от ДД.ММ.ГГГГ № введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов кредитной организации ПАО «Татфондбанк» (г.Казань) сроком на три месяца.

Приказом Банка России от ДД.ММ.ГГГГ № была отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации ПАО «Татфондбанк».

Таким образом, установлено, что платежные поручения были предъявлены в банк до отзыва у ПАО «Татфондбанк» лицензии на осуществление банковских операций.

Добросовестность истца по оплате налогов подтверждается материалами дела. Доказательства обратного суду не представлено.

Совокупность собранных и исследованных судом доказательств свидетельствует об отсутствии в действиях истца недобросовестного поведения, направленного на неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей.

Из досудебной переписки истца с ответчиками видно, что ее обязательные платежи в соответствующие бюджеты банком перечислены не были. Спорные платежи истцу банком не возвращались. Платежные поручения истцом не отзывались. Из чего усматривается, что обязанность по уплате страховых взносов исполнена страхователем в соответствии с пунктом 1 части 5 статьи 18 Закона № 212-ФЗ.

Доводы представителя ответчика о том, что страховые взносы истца не поступили в бюджеты (внебюджетные фонды) не являются основаниями для отказа в удовлетворении иска, поскольку судом установлено, что обязанность по уплате страховых взносов истцом исполнена.

Руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд

                      

РЕШИЛ

Иск удовлетворить.

Признать исполненной обязанность Андреевой А. В., осуществляющей адвокатскую деятельность в Коллегии адвокатов «Этери и Партнеры» по оплате страховых взносов, уплаченных платежными поручениями № ДД.ММ.ГГГГ на обязательное медицинское страхование в ФФОМС за ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> и от ДД.ММ.ГГГГ № на страховую часть трудовой пенсии за ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме, через Московский районный суд г. Казани.

                             Судья                                З.Н.Замалетдинова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.