ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 июня 2017 года г. Тольятти

Комсомольский районный суд г. Тольятти Самаркой..." />

Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 2-1166/2017 ~ М-1034/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 июня 2017 года г. Тольятти

Комсомольский районный суд г. Тольятти Самаркой области в составе:

председательствующего судьи Мыльниковой Н.В.,

при секретаре Зюзляевой А.М.,

с участием истца Кузюрина И.П., представителя ответчика УПФ РФ в Комсомольском районе г. Тольятти – Рябовой И.Л., по доверенности

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1166/2017 по иску Кузюрина И.П. к Управлению Пенсионного фонда РФ в Комсомольском районе г. Тольятти о включении периодов работы в страховой стаж для назначения трудовой пенсии по старости,

УСТАЛОВИЛ:

Кузюрин И.П. обратился в суд с иском к ответчику, в котором с учетом уточненных требований просит включить в страховой стаж для назначения страховой пенсии по старости Кузюрина И.П. периоды работы:

...

...

...

...

...

...

...

...

Заявленные требования мотивированы тем, что трудовая книжка им была утеряна, в связи с чем, он представил в УПФ РФ сведения из архива о различных организациях, где он работал, однако данные в архив от работодателя не поступали. Решением ГУ УПФ РФ в Комсомольском районе г. Тольятти Самарской области от ... ему отказано в назначении страховой пенсии по старости.

В судебном заседании истец Кузюрин И.П. исковые требования поддержал, просил их удовлетворить дал пояснения аналогичные установочной части решения.

Представитель ответчика ГУ УПФ РФ в Комсомольском районе г. Тольятти Рябова И.Л. в судебном заседании исковые требования не признала, поддержала доводы, изложенные в возражениях на исковое заявление. Пояснив, что при обращении в УПФ РФ, Кузюриным И.П. не были предоставлены необходимые документы подтверждающие наличие у него необходимого страхового стажа, для назначения страховой пенсии по старости, в связи с чем, ему было отказано в назначении страховой пенсии по старости. Количество ИПК (баллов) за периоды работы до и после ... у истца составило - 5,228, что менее требуемых 9. Вместе с тем, при расчете страхового стажа при назначении пенсии, в связи с тем, что трудовая книжка заявителя утеряна, были учтены периоды работы, отраженные в выписке из лицевого счета застрахованного лица и по представленным справкам. Однако в выписке из лицевого счета застрахованного лица в части сведений о трудовом стаже за период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования отражены еще периоды работы, в отношении которых истцом не были предоставлены необходимые документы. Управлением по данным периодам работы были направлены запросы в адрес организаций. В настоящий момент из организаций поступили запрашиваемые сведения и стаж работы Кузюрина И.П. для расчета пенсии составил .... Таким образом, суммарно количество ИПК (баллов) за периоды работы истца до и после ... и после поступления дополнительных справок составило – 8,885, что также менее требуемых 9.

Суд, выслушав объяснения сторон, изучив представленные доказательства, пришел к следующему.

В соответствии со ст. 8 ч. 1 ФЗ от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 19.12.2016) "О страховых пенсиях" право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

В соответствии с п. 3 ст. 35 Закона № 400-ФЗ, с 1 января 2015 года страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины индивидуального пенсионного коэффициента 30. При этом необходимая величина индивидуального пенсионного коэффициента при назначении страховой пенсии по старости определяется на день достижения возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона, а при назначении страховой пенсии по старости ранее достижения возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона, - на день установления этой страховой пенсии. ИПК определяется исходя их страхового стажа, среднемесячной заработной платы и отчислений работодателей (п. 9 ст. 15 Закона № 400-ФЗ).

При расчете пенсии учитывается сумма годовых ИПК за периоды до и после 1января 2015 года. При этом согласно ст. 15 Закона № 400-ФЗ пенсионные права, выработанные до 01.01.2015 г., оцениваются по нормам Закона № 17Э-ФЗ от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Согласно нормам Закона № 173-ФЗ, размер страховой части трудовой пенсии каждого конкретного пенсионера зависит от продолжительности трудового (страхового) стажа и величины заработка до 01.01.2002 г., суммы валоризации за отработанный трудовой стаж до 01.01.1991 г., а также суммы страховых взносов и иных поступлений в Пенсионный фонд Российской Федерации после 01.01.2002 г.

Решением УПФ РФ ... от ... истцу отказано в назначении страховой пенсии по старости в связи с отсутствием условий для назначения страховой пенсии по старости в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Из пояснений Кузюрина И.П. следует, что трудовая книжка им утеряна.

Из решения УПФ РФ ... от ..., следует, что для назначения страховой пенсии по старости заявителем представлены архивные справки: Справка ... от ..., подтверждающая факты работы в .... Вместе с тем в выписке из индивидуального лицевого счета застрахованного лица в части сведения отражен период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования отражен период работы в данной организации с ... по ..., т.е. не соответствует периодам, отраженным в справке. Представлена архивная справка ... от ..., согласно которой Кузюрин И.П. принят в ... и уволен как не приступивший к работе. В выписке из индивидуального лицевого счета застрахованного лица до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования имеются сведения о работе в ... что не соответствует представленной справке. В выписке из индивидуального лицевого счета застрахованного лица в части сведений о трудовом стаже за период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования отражены периоды работы: .... По всем периодам работы были запрошены справки, подтверждающие факт работы Кузюрина И.П. В поступившем ответе отражено, что организация ... ликвидирована, иные ответы до настоящего времени не поступали.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

В соответствии со ст. 14 Закона №400-ФЗ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях», при подсчете страхового стажа периоды, которые предусмотрены статьями 11 и 12 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

При подсчете страхового стажа периоды, которые предусмотрены статьями 11 и 12 настоящего Федерального закона, после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В силу п. 2 ст. 195 ГПК РФ суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании, т.е. на тех доказательствах, которые были представлены в суд сторонами.

Разрешая гражданско-правовой спор в условиях конституционных принципов состязательности и равноправия сторон и связанного с ними принципа диспозитивности, суд принимает решение на основании тех доказательств, которые были предоставлены суду.

Из представленных в материалы дела справок следует, что в период с ...

...

...

...

...

...

...

...

Согласно ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» размер страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) определяется на основании соответствующих данных, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, по состоянию на день, в который этим органом выносится решение об установлении страховой пенсии, установлении и о перерасчете размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на этот день.

Судом установлено и не опровергнуто истцом, что на день принятия органом Пенсионного фонда решения о назначении истцу страховой пенсии по старости, законных оснований для включения спорных периодов работы в страховой стаж у него не имелось, не была представлена трудовая книжка, а дополнительных справок, их подтверждающих, истец не представил. После получения необходимых справок истец также в пенсионный орган их не представил. Доказательства, подтверждающие спорные периоды работы, были представлены только в суд в ходе рассмотрения дела.

Принимая во внимание вышеизложенное, суд полагает, что истцом доказан факт работы в указанных выше организациях и должностях в спорные периоды, в связи с чем, исковые требования Кузюрина И.П. о включении периодов работы в страховой стаж подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 12, 56, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Кузюрина И.П. - удовлетворить.

Включить в страховой стаж для назначения страховой пенсии по старости Кузюрина И.П. периоды работы:

...

...

...

...

...

...

...

...

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Комсомольский районный суд в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Решение суда в окончательной форме изготовлено 27.06.2017г.

Судья Н.В. Мыльникова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.