ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Москва 29 февраля 2016 г.

Преображенский районный суд г.Москвы в составе: пр..." />

Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 02-1206/2016

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Москва 29 февраля 2016 г.

Преображенский районный суд г.Москвы в составе: председательствующего судьи Ефремова С.А., при секретаре Караевой А.В., с участием истца ****., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело №2-1206/16

по иску *** к ГУ УПФР №7 по г.Москве и Московской области о признании незаконным решения об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии, включении в трудовой стаж периодов работы, обязании назначить досрочную трудовую пенсию,

УСТАНОВИЛ

*** обратился в суд с иском к ГУ - Главному управлению ПФР № 7 по г.

Москве и Московской области в котором просит признать незаконным решение пенсионного органа об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии, обязать ответчика включить в льготный стаж периоды работы в льготном исчислении *** периоды работы с *** г. по 31.07.1997 г. в должности ******, с 01.08.19097 г. по 31.08.2003 г. , с 28.09.2003 г. по 28.09.2006 г.. с 01.10.2006 г. по 31.12.2008 г.. с 01.01.2010 г. по 31.12.2011 г., с 01.01.2015 г. по 27.02.2015 г. в должности *** и назначить досрочную трудовую пенсию по старости с 28.09.2015 г., мотивируя тем, что ответчик без достаточных на то законных оснований исключил из стажа вышеуказанные периоды работы, в связи с чем обратился в суд.

В судебном заседании истец поддержал заявленные требования по изложенным в заявлении основаниям.

Представитель ответчика просил отказать в иске по доводам, изложенным в письменном отзыве.

Заслушав стороны, проверив и оценив представленные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с пп. 20 п. 1 ст. 27 ФЗ N 173-ФЗ от 17.12.2001 года "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 этого закона, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

В силу п. 2 ст. 27 настоящего Федерального закона Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 года N 781 утверждены Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения", Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

Раз

делом "Наименование должностей" данного Списка поименованы врачи:

врачи - специалисты всех наименований (кроме врачей-статистиков), в том числе врачи - руководители учреждений (их структурных подразделений), осуществляющие врачебную деятельность, пунктом 1 раздела "Наименование учреждений" поименованы больницы всех наименований.

В соответствии с пунктом 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального Закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации N 781 от 29.10.2002, периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, начиная с 01.11.1999, а в качестве главной медицинской сестры - независимо от времени, когда выполнялась эта работа, засчитываются в стаж работы при условии ее выполнения в режиме нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренной трудовым законодательством для соответствующих должностей. В случае, когда работа осуществлялась в нескольких указанных в списке должностях (учреждениях) в течение неполного рабочего времени, период ее выполнения засчитывается в стаж работы, если в результате суммирования занятости (объема работы) в этих должностях (учреждениях) выработана нормальная или сокращенная продолжительность рабочего времени в объеме полной ставки по одной из должностей.

Периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы в календарном порядке, за исключением следующих случаев применения льготного порядка исчисления стажа указанной работы: а) лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в городе, в сельской местности и в поселке городского типа (рабочем поселке), год работы в сельской местности или в поселке городского типа (рабочем поселке) засчитывается в указанный стаж работы как год и 3 месяца; б) лицам, работавшим в структурных подразделениях учреждений здравоохранения в должностях по перечню согласно приложению (далее именуется - перечень), год работы засчитывается в указанный стаж работы как год и 6 месяцев. В таком же порядке в стаж работы засчитываются периоды работы в соответствующих должностях в отделениях (группах, палатах, выездных бригадах скорой медицинской помощи), перечисленных в пунктах 1 - 3 перечня в организациях (структурных подразделениях), указанных в пункте 6 настоящих Правил. Исчисление стажа работы лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в структурных подразделениях учреждений здравоохранения в должностях согласно перечню в городе, в сельской местности и в поселке городского типа (рабочем поселке), производится с применением льготного порядка исчисления стажа, предусмотренного как подпунктом "а", так и подпунктом "б" настоящего пункта. При этом льготный порядок исчисления стажа работы применяется к календарному периоду работы (пункт 5 Правил).

Также суд принимает во внимание, что Перечнем структурных подразделений учреждений здравоохранения и должностей врачей и среднего медицинского персонала, работа в которых в течение года засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости как год и шесть месяцев, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 781 от 29.10.2002 г., предусмотрены оперирующие врачи - специалисты всех наименований отделений хирургического профиля стационаров, также предусмотрены отделения: офтальмологическое.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Решением комиссию по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан от 19.10.2015 г. (протокол №БОП1262 от 19.10.2015 г.) отказано в назначении трудовой пенсии по старости досрочно в соответствии с пп.20 п.1 ст. 27 ФЗ от 17.12.2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» из-за отсутствия требуемого стажа, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

В стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости на дату обращения, т.е. на 28.09.2015 г., составляет ***.

Период работы с 12.05.1997 г. по 31.07.1997 г. в должности *** исключен из стажа, так как *** не предусмотрено не предусмотрено Перечнем структурных подразделений учреждений здравоохранения и должностей врачей и среднего медицинского персонала, работа в которых в течение года засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости как год и шесть месяцев, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 781 от 29.10.2002 г., не представлены документы.

Подтверждающие участие в операциях.

Периоды работы с 01.08.19097 г. по 31.08.2003 г. , с 28.09.2003 г. по 28.09.2006 г.. с 01.10.2006 г. по 31.12.2008 г.. с 01.01.2010 г. по 31.12.2011 г., с 01.01.2015 г. по 27.02.2015 г. в должности *** исключен, так как не представлены документы, подтверждающие участие в операциях.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается материалами дела периоды работы истца, не засчитанные ответчиком в специальный стаж для назначения пенсии, подлежат включению в специальный стаж в льготном исчислении, поскольку Перечнем структурных подразделений учреждений здравоохранения и должностей врачей и среднего медицинского персонала, работа в которых в течение года засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости как год и шесть месяцев, утв. Постановлением Правительства РФ N 781 от 29.10.2002 г., предусмотрены оперирующие врачи - специалисты всех наименований отделений хирургического профиля стационаров, также предусмотрены отделения: офтальмологическое.

По данным трудовой книжки ***. с 12.05.1997 г. по 27.02.2015 г.

работал в *** в должности ****.

Согласно положению об офтальмологическом отделении ГУЗ ГКБ №70 ДЗМ, где работал истец в оспариваемые периоды, основными задачами отделения являются в том числе оказание квалифицированной специализированной помощи больным с патологией и заболеваниями глаз. Тот факт, что истец принимал участие в операциях подтверждается представленными копиями операционных журналов, копиями отчетов врача – офтальмолога Блажиевского А.С. за период работы в должности, из которых также усматривается, что одним из показателей работы является хирургическая работа.

В соответствии с разъяснениями ВС РФ при рассмотрении судами данной категории дел необходимо учитывать, что вопрос о виде (типе) учреждения (организации), тождественности выполняемых истцом функций, условий и характера деятельности тем работам (должностям, профессиям), которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, должен решаться судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал и т.п.) п. 9 Постановления Пленума Верховного суда РФ N 25 от 20.12.2005 г. "О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии).

Таким образом, наименование онко-офтальмологического отделения, в котором истец работал в период с 12.05.1997 г. по 31.07.1997 г. по сути не меняет характер работы и его функциональные обязанности.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что истец фактически работала в должности в должности ***, что дает что в соответствии с пп. "б" п. 5 Правил дает основание на исчисление специального стажа в связи с *** деятельностью периодов его работы в льготном исчислении из расчета **.

Поскольку включение спорных периодов работы истца с учетом периодов, включенных ответчиком в специальный стаж составляет необходимую продолжительность специального стажа, дающего право истцу на досрочную трудовую пенсию по старости (не менее 30 лет) на дату обращения с заявлением о назначении пенсии (28.09.2015 г.), требования истца о назначении трудовой пенсии по старости подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Иск удовлетворить.

Признать незаконным в части решение об отказе включить в льготный стаж периоды работы и назначении досрочной трудовой пенсии по старости и обязать ГУ - Главное управление ПФР № 7 по г. Москве и Московской области включить в стаж работы *** в льготном исчислении *** периоды работы с 12.05.1997 г.

по 31.07.1997 г. в должности ***, с 01.08.19097 г. по 31.08.2003 г. , с 28.09.2003 г. по 28.09.2006 г., с 01.10.2006 г. по 31.12.2008 г., с 01.01.2010 г. по 31.12.2011 г., с 01.01.2015 г. по 27.02.2015 г. в должности *** и назначить досрочную трудовую пенсию по старости с 28.09.2015 г.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Преображенский районный суд г.Москвы в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Председательствующий С.А.Ефремов.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.