ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Москва *** года Преображенский районный суд г.Москвы в составе: председатель..." />

Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 02-1198/2016

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Москва *** года Преображенский районный суд г.Москвы в составе: председательствующего судьи Ефремова С.А., при секретаре Беляевой К.А., с участием истца ***., представителя ответчика ГУ УПФР РФ №7 по г.Москве по доверенности ***., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело *** по иску

*** к ГУ ГУПФР №7 по г.Москве и Московской области о признании незаконным решения об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии, включении периодов работы в трудовой стаж, признании права на назначение досрочной трудовой пенсии,

УСТАНОВИЛ

*** обратилась в суд с иском к ГУ - Главному управлению ПФР № 7 по г.

Москве и Московской области, в котором просит признать недействительным решение об отказе в назначении пенсии досрочно, включить в специализированный стаж периоды работы в должности *** ГБОУ «Центр образования «Школа здоровья» №*** с *** г. по *** г., в должности *** в ГБОУ г.Москвы СОШ №*** с *** г. по *** г. и назначить досрочную пенсию по старости с момента обращения, т.е. с *** года г., мотивируя тем, что ответчик без достаточных на то законных оснований исключил из льготного стажа вышеуказанные периоды работы, в связи с чем обратилась в суд.

В судебном заседании истец поддержала заявленные требования по изложенным в заявлении основаниям.

Представитель ответчика просила отказать в иске по доводам, изложенным в письменном отзыве.

Заслушав стороны, проверив и оценив представленные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

В судебном заседании установлено, что решением комиссии по вопросам реализации пенсионных прав от *** г. ГУ-ГУ ПФР № 7 по г. Москве и Московской области (протокол №*** от *** г.) С6еменовой О.И. отказано в назначении трудовой пенсии по старости в связи с отсутствием требуемого специального стажа работы, дающего право на назначение досрочной трудовой пенсии в связи с осуществлением педагогической деятельности в учреждениях для детей, поскольку работа в учреждении определенного вида засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности в учреждениях для детей, только в том случае, если вид учреждения соответствует типу таких учреждений.

Ответчик включил в педагогический специальный стаж работы истицы – *** дней.

Период работы истицы в должности *** ГБОУ «Центр образования «Школа здоровья» №*** с *** г. по *** г., в должности учителя начальных классов в ГБОУ г.Москвы СОШ №*** с *** г. по *** г., исключены из стажа работы, дающего право на досрочное назначение пенсии, так как наименование организации, в которой работала истица, не предусмотрена списками, утвержденными постановлением Правительства РФ от 29.10.2002г. № 781, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, отсутствием структурных подразделений, работа в которых дает право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Учреждения смешанного типа, к которому относится ГБОУ СОШ №***, не предусмотрены Списком, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. №781.

В соответствии с п.п 19 п. 1 ст. 27 ФЗ № 173 - ФЗ " О трудовых пенсиях в РФ" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста лицам, не менее 25 лет осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия ранее достижения пенсионного возраста, правила исчисления периодов работы, утверждаются Правительством РФ.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Как следует из данных трудовой книжки истца и материалов пенсионного дела она работала в должности учителя начальных классов ГОУ «Центр образования «Школа здоровья» №*** с *** г. по *** г., в должности учителя начальных классов в ГБОУ г.Москвы СОШ №*** с *** г. по *** г.

В соответствии со ст. 80 Закона РФ " О государственных пенсиях" педагогические работники имеют право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других образовательных учреждениях для детей.

Нормы федерального закона РФ " Об образовании" не связывают право педагогов на льготную пенсию с работой в конкретных видах образовательных учреждений.

Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных для детей, предусмотрена должность учителя в образовательном учреждении.

Суд также полагает, что для решения вопроса о включении в педагогический стаж истицы вышеуказанного периода ее работы не имеет правового значения юридический статус и наименование учреждения, где работала истица.

Организационно-правовая форма государственного образовательного учреждения г.Москвы «Центр образования «Школа здоровья» №***, Средняя общеобразовательная школа №***, реорганизованное в форме присоединения к ГБОУ СОШ №***, где работала истица в оспариваемые периоды не меняют по сути содержания выполняемой истицей работы, ни наименование ее должности, т.е.

***. Из устава указанного учреждения следует, что истец работала в одном и том же образовательном учреждении, название которого изменялось без изменения предмета деятельности, суть которого есть реализация непрерывного дошкольного, начального образования.

Рассматривая указанные периоды работы истца, суд, учитывая положения п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии" где разъяснено, что в случае несогласия гражданина с отказом пенсионного органа включить в специальный стаж работы, с учетом которого может быть назначена трудовая пенсия по старости ранее достижения возраста, установленного статьей 7 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (пп. 7 - 13 п. 1 ст. 28 названного Закона), периода его работы, подлежащего, по мнению истца, зачету в специальный стаж работы, необходимо учитывать, что вопрос о виде (типе) учреждения (организации), тождественности выполняемых истцом функций, условий и характера деятельности тем работам (должностям, профессиям), которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, должен решаться судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемой должностям и профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал и т.п.), приходит к выводу о том, что выполняемая истцом работа соответствует Списку должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О Трудовых пенсиях в Российской Федерации", утв. Постановлением Правительства РФ N 781 от 29.10.2002 г. - истец фактически работала в общеобразовательном учреждении учителем начальных классов на полную ставку (тот факт, что должности, занимаемые истцом предусмотрены Списком, ответчиком не оспаривается).

Таким образом, не включение периодов работы истицы в должности учителя начальных классов в ГБОУ СОШ №508, ГОУ «Центр образования «Школа здоровья» №***, - незаконно. Ответчик обязан включить в педагогический стаж работы истицы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, оспариваемые периоды работы.

Поскольку включение спорных периодов работы с учетом периодов, включенных ответчиком в специальный стаж (*** дней), а также не включенных в указанный период, составляет необходимую продолжительность специального стажа, дающего право истцу на досрочную трудовую пенсию по старости (не менее *** лет), требования истца о назначении трудовой пенсии по старости со дня обращения подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Иск удовлетворить.

Признать незаконным решение об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии по старости *** и обязать ГУ - Главное управление ПФР № 7 по г.

Москве и Московской области включить в специализированный стаж работы Семеновой Ольги Ивановны периоды работы в должности учителя начальных классов ГБОУ «Центр образования «Школа здоровья» №*** с *** г. по *** г., в должности учителя начальных классов в ГБОУ г.Москвы СОШ №*** с *** г. по *** г. и назначить досрочную пенсию по старости с момента обращения, т.е. с *** года.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Преображенский районный суд г.Москвы в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Председательствующий С.А.Ефремов.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.