Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об отце ребенка № 2-1216/2017 ~ М-63/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по оспариванию отцовства

Дело **

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 марта 2017 г.                                                                       ***

Железнодорожный районный суд *** в составе судьи Буйлука А.А. при секретаре Малаховой А.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Воронцова Р. С. к Ворник С. А. обо оспаривании своего отцовства в отношении несовершеннолетней Воронцовой С. Р. и об исключении из актовой записи о рождении Воронцовой С. Р. сведений о нем как об отце ребенка,

УСТАНОВИЛ:

Воронцов Р.С. обратился в суд с вышеуказанным иском к В. С.А. – законному представителю несовершеннолетней Воронцовой С.Р., **** года рождения. В обоснование иска истец указал, что **** между ним и Воронцовой А. А. был зарегистрирован брак. С **** они совместно не проживали. Он создал другую семью. В 2015 году Воронцова А.А. забеременела и сообщила ему об этом. Они решили расторгнуть брак.

**** решением мирового судьи 13 судебного участка *** брак между ним и Воронцовой А.А. был расторгнут.

После рождения у Воронцовой А.А. **** дочери С. отделом ЗАГС *** была произведена актовая запись ** от **** о ее рождении, в которой он был указан отцом ребенка. Биологическим отцом ребенка он не является, так как с **** совместно с Воронцовой А.А. не проживал. Мать ребенка умерла ****. Поскольку отцом ребенку он не приходится, родительские обязанностей в отношении чужого ребенка нести не может. Опекуном ребенка является Ворник С. А., родная сестра умершей Воронцовой А. А..

Истец просит:

          установить, что Воронцов Р. С. 27.02.1981г. не является отцом Воронцовой С. Р. **** родившейся у Воронцовой А. А.;

           внести изменения в запись акта о рождении ** от **** составленную отделом ЗАГС ***, исключив из нее сведения о нем как об отце ребенка.

Истец в судебном заседании иск поддержал, дав пояснения, аналогичные доводам, приведенным в исковом заявлении.

Законный представитель несовершеннолетней Воронцовой С. Р. Ворник С. А. в судебном заседании иск признала. Суду пояснила, что является опекуном несовершеннолетней Воронцовой С. Р.. Мать С. – Воронцова А. А., приходившаяся ей родной сестрой, умерла ****. Ей доподлинно известно, что истец и ее сестра совместно не проживали с 2007 г., хотя брак между ними расторгнут не был. Ее сестра проживала с другим мужчиной и забеременела от него. Данные обстоятельства известные ей лично от сестры. В связи со смертью сестры она была назначена опекуном над её дочерью С..

Представитель отдела опеки и попечительства, привлеченного к участию в деле, в судебное заседание не явился, направил отзыв относительно предъявленного иска, в котором указал, что считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Выслушав пояснения истца, законного представителя несовершеннолетней Воронцовой С.Р., исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Материалами дела установлено, что между Воронцовым РС. и Воронцовой А.А. **** был зарегистрирован брак. С **** они совместно не проживали, фактически прекратив брачные отношения. Брак между ними была расторгнут решением мирового судьи 13 судебного участка *** от ****. О расторжении брака между Воронцовым Р.С. и Воронцовой А.А. отделом ЗАГС *** управления по делам ЗАГС *** составлена актовая запись ** от ****.

**** у Воронцовой А.А. родилась дочь С., о чем отделом ЗАГС *** управления по делам ЗАГС *** составлена актовая запись о рождении ** от ****, в которой отцом ребенка был указан Воронцов Р. С..

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по оспариванию отцовства

**** Воронцова А.А. умерла, о чем специализированным отделом регистрации актов гражданского состояния о смерти по городу Новосибирску управления по делам ЗАГС *** составлена актовая запись о смерти ** от ****.

В связи со смертью Воронцовой А.А. приказом Главы администрации *** по Железнодорожному, Заельцовскому и ***м *** от 08**** **-од опекуном над ее несовершеннолетней дочерью С. была назначена родная сестра Воронцовой А.А. В. С.А.

В судебном заседании В. С.А. подтвердила доводы истца о том, что ее сестра с 2007 г. с ним совместно не проживала, в брачных отношениях с ним не состояла, забеременела от другого мужчины, с которым проживала. О том, что беременность сестры наступила не от Воронцова Р.С. ей достоверно известно из общения с сестрой.

    Согласно ст. 48 СК РФ происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинской организации,

Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

В соответствии с п. 1 ст. 52 СК РФ запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 51 настоящего Кодекса может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка.

Истец в иске указывает, что биологическим отцом мальчику ответчик не приходится. Указанные доводы с учетом ст. 56 ГПК РФ подтверждаются показаниями законного представителя несовершеннолетней Воронцовой С.Р.

Исходя из ст. 49 СК РФ, суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. К таким доказательствам относятся любые фактические данные, установленные с использованием средств доказывания, перечисленных в ст. 55 ГПК РФ.

При указанных обстоятельствах суд принимает признание иска законным представителем Воронцовой С.Р., поскольку это не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов самой Воронцовой С.Р., а также иных лиц.

В соответствии со ст. 69 Федерального закона от **** N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния при наличии оснований, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, и при отсутствии спора между заинтересованными лицами. При наличии спора между заинтересованными лицами внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится на основании решения суда. Основанием для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния является, в т.ч. решение суда.

    На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Установить, что Воронцов Р. С. **** года рождения не является отцом Воронцовой С. Р. **** года рождения, родившейся у Воронцовой А. А..

Исключить из актовой записи о рождении ** от ****, составленной отделом ЗАГС *** управления по делам ЗАГС *** на Воронцову С. Р., **** года рождения, уроженку *** Р. Ф. в полном объеме сведения об отце - Воронцове Р. С..

    Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд через Железнодорожный районный суд *** в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья                                                                                            А.А. Буйлук

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.