Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об отце № 2-1610/2017 ~ М-1288/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по оспариванию отцовства

Дело № 2-1610/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 августа 2017 года

Заволжский районный суд г.Ярославля в составе:

председательствующего судьи Мостовой Т.Ю.,

при секретаре Егоровой О.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 к ФИО3 об исключении сведений об отце,

УСТАНОВИЛ:

ФИО2 обратилась в суд с вышеуказанным иском, мотивируя тем, что ДД.ММ.ГГГГ она, находясь в зарегистрированном браке до ДД.ММ.ГГГГ с ФИО3, родила ребенка ФИО1, в актовую запись о рождении которого в графу отец была внесена запись ФИО3 Ссылаясь на то, что ФИО3 не является отцом ребенка, поскольку с ДД.ММ.ГГГГ находится в местах лишения свободы, последний раз свидание с ним состоялось в ДД.ММ.ГГГГ, просила суд исключить из актовой записи о рождении ребенка ФИО1 сведения об отце ФИО3

Истец ФИО2 в письменном заявлении просила рассмотреть данное дело в ее отсутствии, исковые требования поддержала.

Ответчик ФИО3 в судебное заседание не явился, о дате, месте и времени судебного заседания извещен надлежаще.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по оспариванию отцовства

Исследовав письменные материалы гражданского дела, суд пришел к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 52 СК РФ, запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

В силу ч. 2 ст. 48 СК РФ, если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

Судом установлено, что ФИО2 и ФИО3 состояли в зарегистрированном браке с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ у ФИО2 родилась дочь ФИО1 Согласно записи акта о рождении № от ДД.ММ.ГГГГ отцом ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, является ФИО3, матерью – ФИО2

Проверяя доводы истца о том, что ФИО3 не является отцом ребенка, суд учитывает, то обстоятельство, что с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ответчик находился в местах лишения свободы. По сведениям <данные изъяты> последнее свидание между сторонами состоялось в ДД.ММ.ГГГГ, ребенок родился ДД.ММ.ГГГГ, т.е. спустя <данные изъяты> месяцев после последнего свидания с ответчиком. Представленные доказательства свидетельствуют о том, что ФИО3 не является биологическим отцом несовершеннолетней ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, каких-либо доказательств, подтверждающих иные обстоятельства, ответчиком суду не представлено, а судом добыто не было.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.233-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исключить из актовой записи № от ДД.ММ.ГГГГ о рождении ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, место рождения <адрес>, внесенной <данные изъяты>, сведения об ФИО3 как об отце.

Заочное решение может быть отменено Заволжским районным судом г.Ярославля путем подачи ответчиком заявления о его отмене в течение 7 дней со дня получения копии решения с предоставлением в суд доказательств уважительности причин отсутствия в судебном заседании, о которых ответчик не имел возможности своевременно известить суд и документов, которые могут повлиять на содержание принятого решения, или обжаловано в апелляционном порядке путем подачи апелляционной жалобы в Ярославский областной суд через Заволжский районный суд г.Ярославля в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано, в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья Т.Ю.Мостовая

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.