Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об оспаривании отцовства,с участием представителя истца – Лебедева Н.А., действующего на основании доверенности от 19.12.2015 года, ответчицы Сагидуллиной О.А № 2-1434/2017 ~ М-5/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по оспариванию отцовства

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сагидуллина М.М. к Сгидуллина О.А. об оспаривании отцовства,

с участием представителя истца – Лебедева Н.А., действующего на основании доверенности от 19.12.2015 года, ответчицы Сагидуллиной О.А.,

УСТАНОВИЛ:

Истец Сагидуллин М.М. обратился в суд с иском к ответчице Сагидуллиной О.А., в котором просил исключить из актовой записи о рождении Сагидуллиной К.М. , 30.08.2016 года рождения, сведения о нем как об отце, указал, что состоял в браке с ответчицей, брачные отношения между ними были прекращены в феврале 2015 года, брак расторгнут 28.03.2016 года, 30.08.2016 года у ответчицы родился ребенок, отцом которого он не является, однако в органах ЗАГСа при регистрации рождения ребенка он был указан отцом ребенка.

Истец в судебное заседание не явился, дело просил рассмотреть в его отсутствие с участием представителя, который заявленные требования поддержал в полном объеме.

Ответчица Сагидуллина О.А. исковые требования признала, пояснила, что отцом Сагидуллиной К.М. , 30.08.2016 года рождения, истец не является.

Представитель третьего лица органа опеки и попечительства МА МО г. Пушкин в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, дело просил рассмотреть в его отсутствие.

Суд, выслушав представителя истца, ответчицу, исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства, считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Суд принимает признание иска ответчицей, поскольку это не противоречит закону и интересам сторон.

В силу пункта 2 статьи 48 Семейного кодекса РФ если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

В соответствии с пунктом 1 статьи 51 Семейного кодекса РФ отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.

В силу ст. 47 СК РФ доказательством происхождения ребенка от конкретных лиц является произведенная в установленном законом порядке запись родителей в книге записей рождений.

В соответствии со ст. 49 СК РФ в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по оспариванию отцовства

Согласно пункту 1 статьи 52 Семейного кодекса РФ запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктом 1 статьи 51 Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Судом установлено, что Сагидуллин М.М. состоял в зарегистрированном браке с ответчицей Сагидуллиной О.А.

Решением мирового судьи судебного участка № 180 Санкт-Петербурга от 28.03.2016 года брак между Сагидуллиным М.М. и Сагидуллиной О.А. был расторгнут (л.д.12).

30.08.2016 года у Сагидуллиной О.А. родился ребенок Сагидуллина К.М. , о чем 06.09.2016 года отделом ЗАГС Пушкинского района Комитета по делам ЗАГС Правительства Санкт-Петербурга составлена запись акта о рождении ребенка за № 2170, отцом ребенка указан истец Сагидуллин М.М. .

Как следует из пояснений истца, с ответчицей они не проживают совместно с февраля 2015 года, биологическим отцом ребенка Сагидуллиной К.М. , 30.08.2016 года рождения, он не является.

Ответчица Сагидуллина О.А. пояснила, что биологическим отцом Сагидуллиной К.М. , 30.08.2016 года рождения, истец не является.

Учитывая вышеизложенное и признание иска ответчицей Сагидуллина О.А., суд удовлетворяет исковые требования Сагидуллина М.М. об оспаривании отцовства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 173, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Сагидуллина М.М. к Сгидуллина О.А. об оспаривании отцовства удовлетворить.

Исключить сведения об отце Сагидуллине М.М. , 20.10.1984 года рождения, из актовой записи № 2170 о рождении Сагидуллиной К.М. , 30 августа 2016 года рождения, место рождения город Санкт-Петербург, Россия, выполненной 06 сентября 2016 года Отделом ЗАГС Пушкинского района Комитета по делам ЗАГС Правительства Санкт-Петербурга.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.