Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об оспаривании отцовства № 2-970/2017 ~ М-712/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по оспариванию отцовства

                 Дело № 2-970/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

        

17 мая 2017 г. Железнодорожный районный суд г. Воронеж в составе:

председательствующего Романенко С.В.,

при секретаре Капустиной С.М.,

с участием

истца Бабайцевой Э.И.,

ответчика Фан К.Т.,

переводчика Нгуен Минь Туан ВООО «Вьетнамец»,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бабайцевой Э.И. к Фан К.Т. об оспаривании отцовства,

УСТАНОВИЛ:

Бабайцева Э.И. обратилась в суд с иском к Фан К.Т. об оспаривании отцовства. В обоснование заявленных требований ссылается на то, что ДД.ММ.ГГГГ. между ними был зарегистрирован брак. С ДД.ММ.ГГГГ. совместно не проживают, так как не сложились отношения. С этого же времени проживают отдельно, совместное хозяйство не ведут. Брачные отношения прекращены ДД.ММ.ГГГГ. по совместному соглашению. ДД.ММ.ГГГГ у истца родилась дочь ФИО1. Материальную помощь от ответчика на ребенка с момента рождения не получает. Поскольку с момента развода не прошло 300 дней, ответчика записали в качестве отца ребенка, однако биологическим отцом он не является. Ребенку необоснованно присвоены фамилия и имя ответчика. Отцом ребенка является другой человек. Просит установить, что ответчик не является отцом Бабайцевой М.К., исключить в записи акта № ..... от ДД.ММ.ГГГГ., составленной территориальным отделом ЗАГС Центрального района г. Воронежа управления ЗАГС сведения об отце, восстановить первоначальные данные, внесенные в запись акта о рождении в графы «сведения об отце» до установления отцовства, изменить отчество ребенка с ......... на ......... (л.д. 3-4).

Истец Бабайцева Э.И. в судебном заседании уточнила исковые требования, окончательно просит установить, что ответчик Фан К.Т. не является отцом ФИО1. и исключить в записи акта № ..... от ДД.ММ.ГГГГ составленной территориальным отделом ЗАГС Центрального района г. Воронежа управления ЗАГС сведения об отце.

Ответчик Фан К.Т. исковые требования признал в полном объеме, что выражено в адресованном суду письменном заявлении, приобщенном к материалам дела.

    Значение и последствия признания иска ответчиком судом разъяснены.

Суд принимает признание иска ответчиком, поскольку это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы третьих лиц.

В соответствии с п. 2 ст. 48 СК РФ если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по оспариванию отцовства

В соответствии с указанной нормой отцом ребенка в актовой записи о рождении и в свидетельстве о рождении был записан Фан Куанг Ты.

В силу ч. 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основании своих требований и возражений.

В соответствии с принципом состязательности и диспозитивности суд не имеет право по своей инициативе осуществлять сбор доказательств. Суд лишь способствует заинтересованным лицам в сборе доказательств, при условии, что эти лица не имеют возможности самостоятельно получить необходимое им доказательство. В силу требований ч. 2 ст. 68 ГПК РФ, признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств.

В соответствии со ст. 173 ГПК РФ, при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Согласно ст. 198 ГПК РФ, в случае признания иска в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Суд принимает признание иска ответчиком, т.к. эти действия не противоречат закону, не нарушают права и законные интересы других лиц.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных требований.

Дела об оспаривании отцовства (материнства) возбуждаются в случае несоответствия записи о родителях (матери или отце) действительному происхождению ребенка от лиц, указанных в актовой записи о его рождении.

Согласно ст. 52 СК РФ запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с п. 1 и п. 2 ст. 51 СК РФ, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Согласно ст. 75 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" аннулирование первичной или восстановленной записи акта гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей аннулированию, на основании решения суда, вступившего в законную силу.

На основании изложенного, руководствуясь п.1 ст. 52 Семейного кодекса Российской Федерации, ст. 75 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", ст. ст. 56, 194-199 Гражданского процессуального кодекса, суд

РЕШИЛ

установить, что Фан К.Т., ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженец ......... не является отцом ребенка ФИО1, родившейся ДД.ММ.ГГГГ в г.Воронеже у Бабайцевой Э.И.

Обязать территориальный отдел ЗАГС Центрального и Ленинского района г. Воронежа управления ЗАГС Воронежской области исключить из записи акта о рождении № ..... от ДД.ММ.ГГГГ. составленную отделом ЗАГС Центрального и Ленинского района г. Воронежа управления ЗАГС Воронежской области ребенка ФИО1, родившейся ДД.ММ.ГГГГ. в г.Воронеже, сведения об отце Фан К.Т..

Направить выписку из решения в территориальный отдел ЗАГС Центрального и Ленинского района г. Воронежа управления ЗАГС Воронежской области в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда для исполнения.

Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд через районный суд в апелляционном порядке в месячный срок.

Председательствующий Романенко С.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.